Осы - ЭССЕ

Случалось ли Вам когда-нибудь наблюдать за дикими осами?
У кузины в старом сарае под потолком осы построили большой кокон-улей. Внешне он выглядит мягким и безопасным. Похож на перевернутую заготовку вазы с узким горлышком, словно вылепленную из тончайшего войлока на гончарном круге. Красиво.

Но внешняя мягкость и обтекаемость форм обманчива. Достаточно даже случайно, чуть-чуть задеть этот шедевр, или просто слишком громко хлопнуть дверью, как внутри мягкой оболочки начинает нарастать характерный рокочуще-зудящий звук, который через несколько мгновений вырывается наружу, и горе тому, кто в этот момент находится рядом.

Отмахиваться бессмысленно. Только бежать или прятаться, пережидать в безопасном месте, иначе долго потом будешь залечивать раны от ядовитых укусов.

Ничего не напоминает?
Мне напомнило.

После устранения этой досадной неприятности из кузининого сарая, осиное гнездо стало ассоциироваться у меня с рассерженными девушками.

Когда все вроде хорошо, даже замечательно. Отношения рисуются в розовых красках, и вдруг, от неудачно ли сказанного слова или не туда брошенного взгляда, иной раз и сам не знаешь от чего, но затылком начинаешь ощущать надвигающуюся опасность.
В голосе появляются стальные ноты, во взгляде металл. Атмосфера вокруг накаляется.

И вот уже, прорвав тонкую преграду воспитания, на тебя устремляются злые и ядовитые слова-осы. Не для того, чтобы дать понять или объяснить, заставить задуматься, а с единственной целью – ужалить, отомстить.

Ну а тут уже, как и в дикой природе – отмахиваться бессмысленно...)))


Рецензии
Ник!! Отмахиваться - не надо, а пошутить, улыбнутся и сказать какую ни будь глупость, что "Уши вянут". Поэкспериментируйте! А вдруг?
Иногда помогает.
Твой
Н.

Вахтанг Рошаль   15.12.2015 05:18     Заявить о нарушении
Наверное, это приходит с опытом)))))

Ну и без чувства юмора тут никак.
Знать бы только заранее - что перевесит...))

Ник Верман   15.12.2015 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.