Возврата нет!

Серия «Книга, о которой говорят» — один из самых громких издательских проектов «Эксмо». Это коллекция бестселлеров мировой литературы, как правило, остросюжетных. Тщательно выписанный исторический и культурный материал позволяет читателю почувствовать себя причастным к разгадке тайн прошлого и настоящего. Трилогия Кирила Бонфильоли «Эндшпиль Маккабрея» (пока вышла первая книга) погружает читателя в изысканный и порочный мир лондонских галерей и аукционов. Герой романа достопочтенный Чарли Маккабрей, преуспевающий торговец искусством, эпикуреец и гедонист, любитель антиквариата и денег, профессионал каких мало, аморальный и очаровательный тип, чем-то в своей безмерной наглости и цинизме напоминает героя «саспенсов» Патриции Хайсмит – «талантливого мистера» Рипли. Политические бестселлеры Тома Клэнси снискали ему популярность по обе стороны Атлантики. В романе «Кремлевский Кардинал» - борьба сверхдержав за обладание ядерным оружием. Афганистан, «Стингеры», моджахеды, аналитик ЦРУ Джек Райан, маршал Язов и еще несколько десятков персонажей решающих судьбы мира. Одной сверхдержавы уже нет, а написанный в конце восьмидесятых бестселлер Тома Клэнси всё еще остается  одним из захватывающих политических триллеров в Старом и Новом свете. Роман «Кремлевский Кардинал», как и другие книги Клэнси успешно переиздает издательство «Эксмо».
Антон Чижъ – псевдоним молодого, но уже подающего «б.акунинские» надежды литератора, который написал свой первый ретро-детектив о сыщике Ванзарове. Хотелось бы надеяться, не последний. Итак, Россия начала ХХ века, Санкт-Петербург накануне Кровавого воскресенья. Революционеры, нигилисты, провокаторы, польские злодейки, отравители и помешанные приват-доценты на пути сыщика Ванзарова в романе «Божественный яд».   Этой книгой издательство «Амфора» открывает новый проект «Петербургские тайны». Вторая книга из этой серии «Спаситель Петрограда» Алексея Лукьянова написана в модном нынче жанре альтернативной истории. Время действия - 2003  год. Место действия - Петроград. На троне царь Николай III. Насколько законно его право на престол? Покушения и тайная полиция, кентавры и крокодилы, политические интриги и дворцовые кулуары. Автор – писатель непрофессиональный, однако – лауреат Новой Пушкинской премии 2006 года именно за эту детективно-фантастическую повесть.
В петербургском издательстве «Азбука-классика» в серии «Azbooka – the best» вышел сборник детективных романов Карло Лукарелли «Оборотень». Блестящий стилист  Лукарелли возвел расследование кровавых преступлений в область искусства и, как Акунин в России, сделал для итальянцев чтение детективов модным занятием. Среди множества бестселлеров Лукарелли особой популярностью пользуются романы о полицейском инспекторе Грации Негро – отважной женщине, которая расследует ужасающие по своей жестокости преступления серийных убийц-маньяков.
В другой детективной серии «X-Libris», также издаваемой  «Азбукой» вышел роман японского писателя Осака Го «Косые тени далекой земли». На глазах Ханагата Риэ, приехавшей учиться в Мадридский университет, убит ее преподаватель Хулиан Ибаррагирре, и девушку обвиняют в совершении этого преступления. Риэ начинает собственное расследование, в ходе которого она неожиданно встречается со своим старым знакомым, журналистом Рюмоном Дзиро. Тот, в свою очередь, разыскивает следы некоего Гильермо, японца, принимавшего участие в Испанской гражданской войне на стороне Франко в 1936 году.
Роман Кристофера Фаулера «Верхний мир» - коктейль из крутого детектива и мистики. Пытаясь разыскать держателя прав на книгу, которая может быть положена в основу нового телесериала, молодой литагент Роберт открывает для себя целый новый мир — мир лондонских крыш, соперничающих за контроль над ними молодежных банд и кровавых оккультных ритуалов.
История главной героини романа Митча Калина  «Страна приливов» одиннадцатилетней Джелизы-Розы, оказавшейся вместе со своим отцом-наркоманом, когда-то известным гитаристом, в техасской глуши заставляет вспомнить Фолкнера и Кэрролла Льюиса, Иэна Бэнкса и Хичкока. Этот странный триллер выбивается из ряда книг серии «X-Libris» , потому что, на мой взгляд, в нем больше романа воспитания и меньше детективного начала. Притом, что временами становится страшно.
 В издательском проекте «Книжного клуба 36.6», который разработан под эгидой  Виталия Бабенко – главного генератора идей детективного жанра со времен первого советского частного издательства «Текст» - продолжают выходить сериалы лучших зарубежных детективов и триллеров последних лет. Во второй книге Уолтера Саттертуэйта «Клоунада» герои первого его романа «Эскапада» - оперативник сыскного агентства Пинкертона Фил Бомон и его помощница Джейн Тернер – встречаются в Париже 1923 года с   Эрнестом Хемингуэем и Гертрудой Стайн.  Но искать их на страницах мемуарного романа дядя Хэма «Праздник, который всегда с тобой» - занятие беспредметное.  В Париже нашим «пинкертонам» предстоит раскрыть тайну «двойного самоубийства» англичанина  и дочери немецкого аристократа. Причем это вопрос жизни и смерти. Также как в третьем романе сериала Тесс Герритсен  о полицейских и врачах, вступивших в борьбу с серийными убийцами. В романе «Грешница»  детектив Джейн Риццоли и судмедэксперт Маура Айлз снова сталкиваются лицом к лицу со злом. В католическом монастыре на окраине Бостона происходит убийство. Жертвы – молодая послушница и пожилая монахиня. Кому пришло в голову нападать на монастырь? Чтобы ответить на этот вопрос, детективу Риццоли и ее коллегам придется распутать целый клубок жутких преступлений, начало которым положило страшное событие в индийской деревне Бара…

Сегодня кино и книга у нас шагают рука об руку. Лучшие романы моментально экранизируются, а лучшие сценарии становятся литературными версиями. Так произошло с популярным фильмом «Бой с тенью». По сценарию Андрея Сидорова  сначала Андрей Измайлов, а затем Никита Филатов написали не только романную версию киноистории, но и её предысторию. Мафия и бокс, любовь и предательство в центре двух книг «Бой с тенью» и «Границы зла», которые вышли в серии «Смотрим фильм - читаем книгу», в издательстве «Амфора». Там же накануне кинопремьеры романтического боевика «Поцелуй бабочки» вышел одноименный сборник рассказов известного драматурга Аркадия Тигая. Главный рассказ этого сборника «Китаёза», положенный в основу фильма, - гремучая смесь из шпионских игр, таинственных исчезновений, жестокости китайской мафии и не меньшего остервенения отечественных спцслужб, плюс большая любовь.
Крутой триллер Александра Щеголева «Жесть», написанный по мотивам киносценария Константина Мурзенко, ещё один пример взаимопроникновения кино и литературы. Книга вышла в издательстве «Эксмо» практически одновременно с премьерным показом фильма.  Героиня романа - Марина, журналистка скандальной газеты, впадает в депрессию и подумывает о смене профессии после того, как герой очередной ее статьи сошел с ума и был застрелен милиционером-снайпером прямо у нее на глазах. Но девушку упрашивают сделать последний материал. Нужно съездить в специальную психиатрическую лечебницу и поговорить с человеком, которого обвиняют в жестоких серийных убийствах. Однако убийца сбегает и теряется внутри бескрайнего дачного поселка, а Марина, отправившись на его поиски, понимает, что статья действительно может оказаться последней в ее жизни.
Две книги мастеров  остросюжетного жанра Виталия Гладких и Петра Катериничева вышли в издательстве «Центрполиграф». В  романе «В архивах не значится» Виталия Гладких расследование убийства старика в колымской тайге выходит на кровавый след, который тянется со времен Гражданской войны и ведет к затерянной золотой жиле…Герой романа Катериничева «Повелитель снов» Олег Дронов, журналист и аналитик разведки отправляется на поиски приемного отца своей подруги Ани Дэниэлс в городок Бактрию, где люди имеют обыкновение пропадать… Удастся ли нашему герою выбраться из практически безнадёжной ситуации? Читайте роман Петра Катериничева! 


Рецензии