Решительные мужчины и отважные женщины

Петербургское издательство «Азбука» продолжает радовать поклонников детективного жанра, а также соседних жанров остросюжетной прозы  лучшими романами отечественных и зарубежных писателей. Прежде всего, хотел бы заострить ваше внимание на нескольких новинках серии «Azbooka – the best». Книги этой серии прочно зарекомендовали себя предельно закрученным сюжетом и великолепным литературным стилем. Книга англичанина Кита Маккарти «Пир плоти» - первая из цикла романов о паталогоанатоме Джоне Айзенменгере. Это не совсем обычный полицейский роман, хотя бы потому, что его автор сам является практикующим паталогоанатомом в Глостершире. Головокружительная сюжетная динамика не позволит вам выпустить эту книгу из рук до последней страницы. Сюжет романа «Чучельник» итальянца Луки ди Фульвио вроде бы не нов. Маньяк, убивающий свои жертвы из одержимости к смерти, появился в криминальной литературе со времен Джека-потрошителя. «Чучельник»  - второй роман Луки ди Фульвио, принесший ему мировую известность, - одна из лучших книг в жанре психологического триллера. Подраздел серии «Azbooka – the best» - «Триллер 2007» открывается новым романом мастера современного английского детектива Хиллари Боннер – «Нет причин умирать». Бывший репортер Джон Келли начинает расследовать цепочку странных смертей, происшедших в элитной учебной части британского спецназа. Вместе со своей старой знакомой — детективом Скотленд-Ярда Карен Медоуз — Келли пытается раскрутить клубок широкомасштабных заговоров, в то время как тайны прошлого угрожают их жизни. Петра Хаммесфар — один из виднейших мастеров современного немецкого детектива, автор более чем двадцати книг и нескольких киносценариев. «Могильщик кукол» — психологический триллер, выдержавший 17 изданий только в Германии.  Бена Шлёссера из «Могильщика кукол» критики сравнивали с главными героями «Осиной фабрики» Иэна Бэнкса,  «Шума и ярости» Уильяма Фолкнера, и даже «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Герой романа обожает кукол, порой отнимает их у маленьких детей, иногда в непонятной ярости ломает их, потом закапывает. Местные жители жалеют безобидного дурачка — но все меняется, когда в городке одна за другой начинают пропадать девушки…
Сюжет детективного триллера Грэга Лумиса «Тайна «аркадских пастухов» («Мир книги») это типичная для жанра ситуация охотника-жертвы, где субъекты постоянно меняются местами. Бывший агент ЦРУ (хотя разве они бывают бывшими) пытается узнать, кто взорвал в Париже его сестру и её приёмного сына. След выводит на одно из полотен Никола Пуссена, в котором зашифровано некое послание. Далее цепочка таинственных убийц и вот Лэнга Рэйли ловит вся полиция Нового и Старого света. А сам Рэйли выходит на организацию современных тамплиеров. Лихо закручённая книга.

Элмор Леонард достаточно хорошо известен любителям криминальной литературы. Его гангстерские романы уже давно стали классикой жанра. Последний роман мэтра «Небеса подождут» был написан им в возрасте 79 лет. И на сей раз Великий мастер детектива не подвёл своих читателей. По мнению Стивена Кинга «Небеса пождут» лучший роман Элмора Леонарда, который прославит очередного голливудского мачо. Эта знаменитая книга вышла в издательстве «Центрполиграф», где отношение к детективному жанру самое трепетное. В издательском проекте «Книжного клуба 36.6» вышел роман не менее известного американского писателя Майкла Дибдина «Медуза», в котором читатель встретится с венецианским криминалистом Аурелио Дзеном. Дибдин, как говорится, с первых строк берёт быка за рога.
Первый труп найден в пещере в Итальянских Альпах… Второй обнаруживается во взорванной машине… Затем смертей становится больше…  Кто-то методично убирает всех причастных к «Операции Медуза»… Что стоит за этим – заговор военных, ведущий на самый верх итальянского общества, или что-то другое? За расследование берется опытнейший полицейский сыщик Аурелио Дзен, который  доискивается до истины, и она, при всей своей неожиданности, оказывается старой как мир…
Роман Джулии Кеннер «Парадокс PRADA» («Эксмо»)   начинается такой вот фразой: «Кто-то всадил пулю в голову моему бой-френду!». Классическое начало для детектива. Но этот роман не только детектив, это ещё и очень головоломная книга, в которой читателю предстоит вместе с кинозвездой Деви Тейлор пройти по лабиринту смоделированному авторами компьютерной игры «Играй. Выживай. Побеждай». Приём для детективного романа вроде бы не новый. Однако у Джулии Кеннер он приобретает совсем иные акценты. Что и делает эту книгу необыкновенно занимательной.


Рецензии