Перед зимой

Такие яркие звёзды на небе, такое синее небо. (с)

Поздняя ночь, отражение себя в окне. Еще пара часов, и наступит рассвет. Человек надевает маску, выходя из дома, человек надевает маску, заходя домой, и даже иногда надевает маску, смотря куда-то в глубину себя. Так живет практически каждый обыватель каждого города. Сложно сохранить себя, играя с другими.

Вячеслав сидел на подоконнике, курил и думал о чём-то. Дождь шёл за окном. В комнате было тепло и уютно, но на душе было как-то тоскливо и влажно, словно внутри него тоже шёл дождь. «Это последний дождь перед снегом», — подумал Вячеслав.

И вправду, зима надвигалась, птицы улетели на юг, друзья в теплые края, а он остался встречать зиму на Севере. Дом, где он жил, остался ему от родителей. Летом прилетали друзья, которые выросли с ним в этом городе N, но не терпели холода и предпочли страны потеплее взамен семи месяцам зимы. Они не забывали Вячеслава и каждое лето прилетали к нему в гости. Звали его зимовать к себе, он отказывался. Зима города N была ему дороже всего тепла всех стран и городов. Он вырос тут и тут умрёт. По крайней мере, так думал он сам.

Пепел улетал в окно, телефон молчал уже почти сутки. Внутри что-то кричало и просило отпустить. Может, душа, а быть может просто больное и нервное сердце. Найти спокойствие в наше время было очень сложно и порой даже невозможно.

Время внутренних демонов и примет. Научные доказательства становились довольно скучными и остались лишь какими-то забавными фактами на публичных страницах в социальных сетях. Реальность для Вячеслава была какая-то вязкая и мутная, словно осознавая суть своего бытия, он погружается в болото. И когда он примет это как должное, то уйдет в неё с головой. Из этого болота редко кто всплывает, на то оно и болото. Он жил в иллюзорных снах, рисовал странные картины. Он рисовал так, как видел этот мир своими глазами — сюрреализм, да и только. «Спать. Пора спать», — тихо произнес он.

Будильник прозвенел ровно в 9:00. Гранулированный кофе, мелодия в колонках. Вячеслав собирался на утреннюю прогулку. Прихватив с собой термос с горячим кофе и добрую грусть, он вышел из дома.

Лестничные марши, пещерные коридоры, треснувший кафель на полу — это все казалось ему таким близким и родным, что его просто начинали посещать рвотные позывы от этой обыденности. В подъезде он не замечал ничего необычного, хоть и частенько мог подчеркнуть в голове, что он ни разу не видел своих соседей, они как будто никогда не выходили из своих квартир. Но здравый смысл подсказывал ему, что они просто выходят из дома и возвращаются обратно в абсолютно разное время.

Проходя парадную, он остановился. Иногда ему нужно было постоять несколько минут, чтобы подготовиться к выходу. Когда он долго не выходил из своей квартиры, терялась уверенность во внешнем мире. Ему нужно было вновь поймать волну решительности, чтобы покинуть стены здания и выйти во внешний мир. Он начал представлять в голове улицу, людей, старый парк, в который он сегодня отправится.

Затем открыл дверь и вышел на улицу. Холодный ветер подул ему в лицо. Деревья, отпустив жёлтые листья, готовились к спячке. Дворник, сгорбившись, убирал листья. В лужах отражалось осеннее небо. Можно было даже не поднимать головы, чтобы увидеть всю красоту этого купола над головой. Вячеслав проходил между домами, представлял себе, что он идет не просто на прогулку, а ищет что-то неизведанное, что сможет изменить его внутренний мир раз и навсегда. Он расширял свое сознание путем мысленных погружений и понимал, что это бесценный опыт, который поможет ему найти ответы на все интересующие вопросы.

Пройдя через десятки панельных домов, он вышел на дорогу. Машины нервно мигали друг другу фарами, издавали сигналы, словно играли странные мелодии. Люди в машинах нервничали, кричали что-то друг другу, корчили лица и в эти моменты чем-то были схожи с демонами, которые томились в железных оболочках. Казалось, это ад прикинулся городом. «Быть может, город N и есть ад?» — подумал Вячеслав.

Через некоторое время Вячеслав был уже в парке. Парк в это время года был безлюдный, лишь ранним утром сюда приходили люди выгуливать собак. Все те же аттракционы, которые Вячеслав посещал с детства, та же карусель, на которой они так любили кататься с друзьями. Он всегда сравнивал свою жизнь с этим аттракционом. Всё так крутилось вокруг него, и он не мог сойти, его тошнило, кружилась голова. В один момент и карусель устала крутиться, головокружение прошло, но сойти было нелегко, и он принял решение остаться сидеть и наблюдать, как мир вращается вокруг карусели.

Затем он увидел чёртово колесо. С него было видно практически весь город N. Заводы, словно адские котлы, дымились круглые сутки, дома, словно спичечные коробки, и дороги, которые переплетались, как паутина.

Он сел на пустую скамейку, достал из рюкзака термос, глотнул горячего кофе, достал сигарету из пачки и закурил. Внутренний голос молчал, молчал и весь мир вокруг него. Он останется тут ещё на одну зиму, а быть может и на следующую. Он так привык к этому городу, что ему страшно было что-то менять. Он придумал в этом городе свой мир, и этот мир спасет его от обыденности. Каждый день для него как открытие чего-то нового. Он боялся, что станет обывателем, который переедет в другой город и начнет тратить всё своё время на бессмысленную работу, на которой он будет зарабатывать деньги, чтобы оплачивать комнату или съёмную квартиру, деньги, которых едва ему будет хватать, чтобы покупать себе еду и книги. Его талант могут не воспринять в другом городе, в другом мире, и ему придется работать на заводе до скончания своих дней. В его мечтах все было как-то по-другому.

Он был нужен в городе N как художник, его рисунки любили его вымышленные знакомые. Иногда он думал о том, что просто сошёл с ума, что мира вокруг него просто не существует, он сам все это выдумал, и каждый переулок — это воспоминание в его голове.

Снег пошёл.

И город медленно начал покрываться снегом.

Даже Ад зимой замерзает.

Он остался сидеть на скамейке, наблюдать за снегом, тихонько попивая свой кофе.

Зима будет долгой…


Рецензии