Осенняя песнь

   Осень… Октябрь… Падают – то ли капли дождя, то ли звуки…
   Дождь… Он уже не идёт, но всё вокруг потемнело, пропиталось сыростью – и небо, и воздух, и трава, и лес… Вот он стоит, промокший, и уже не зовёт к себе. Редкий косой луч солнца засверкает в каплях, повисших на кончиках сосновых хвоинок, задрожат они, наряжая дерево редкой красотой, и сорвутся... Ещё кружатся и падают разноцветные листья клёна, вспоминая последние звуки вальса. Ещё застенчиво краснеет маленькая рябинка, глядя на далёкого красавца... Ветки кустов дрожат от  сырого ветра и теряют пожелтевшую листву. Но ещё надеясь на тепло, которое обманчиво обещает изредка появляющееся солнце, покачивают красивыми ягодками-серёжками...
   А сосны уже потемнели от дождя, но стоят – гордые, прямые – принимая всё как данность. Они-то знают, что скоро лягут снега, затрещат морозы, и наступят долгие зимние ночи. Ярким солнечным утром будут они любоваться и чистым небом, и  новым белоснежным нарядом. Но крепок мороз, и, обнявшись с ним, уже не каждая – сильная и могучая – проснётся весной под радостный  щебет птиц, прославляющих наступившее тепло…
   …Звучит и звучит «Октябрь» Чайковского. А я вижу этот осенний лес…


Рецензии