живой балласт

               
                Балласт:
                1.Груз для улучшения остойчивости корабля.
                2.Лишняя вещь, человек, бесполезный  для      
                данного дела.               
                Словарь иностранных слов.

  И то, и другое значение слова  «балласт» достаточно полно  характеризует отношение государства  к «русской алие золотого   возраста» в Израиле.    В девяностые и последующие годы корабль под   названием «Израиль»  уверенно держался на плаву, не штормило, и  капитаны вполне могли принять на борт значительное количество
 балласта, то бишь евреев «золотого»  возраста из распавшегося Союза.         
 Это укрепило страну, увеличило остойчивость  корабля. Их
 вклад в науку, экономику, культуру  неоспорим, но   существенно и другое.
    И абсолютно, и относительно в стране возросло еврейское
  присуствие  ( так сказать, биологическая масса), причём из людей непритязательных   и  нетребовательных,  необременительных для государства.   
 Например, хостели -  а в них живут, практически, только  “русские евреи” - не  оборудованы кондиционерами, что совершенно исключено для иных общественных зданий.   
    Люди приезжали, как правило, семьями, т.е  вместе с пенсионерами приехала работоспособная молодежь, так необходимая стране и для работы, и для армии, причём на бабушек  взваливалась забота о внуках,  что опять таки освобождало государство от дополнительных  хлопот.
       “Русские“  пенсионеры,  сушественно усилили антиарабские настроения в стране, так как арабы для них совершенно  чуждый народ,  люди, без какой либо возможности общения, а, это, конечно, было на руку правым, в спорах за территории в том числе.    
    Но…  Времена изменились. Ближневосточное море штормит,  со всех сторон дуют неблагоприятные ветры, корабль  стонет и раскачивается, команда (то бишь народ  Израиля) ропщет, неповинуется, открыто грозит бунтом.
      А тут ещё  “золотой возраст” со своими проблемами - ведь алия стареет, отдача от неё уменьшается, а потребности в медицинской и иной помоши и, следовательно,  расходы государства растут.
      А “квартирный  вопрос” чего стоит!?    
    Купить квартиру им, естественно, нет возможности,  социального жилья недостаточно.  Остаётся съём.  И вот они, как и во времена Авраама, кочуют по земле обетованой с места на место, с квартиры на квартиру.Только пасут  не овец, а собственных внуков. И жалуются, и жалуются, и жалуются. И требуют, и требуют, и требуют. И всё надеются, всё ждут…    
      Они становятся обузой.
   Времена трудные, и хочешь не хочешь –  от балласта нужно избавляться.  “За борт  всё лишнее, за борт балласт!!!”
     А что сам балласт?  Есть подходящая случаю украинская пословица: “Не тратьте, куме, силы – опускайтесь на дно”.

                А. Лапис.  Израиль


Рецензии