Мнимое время. Глава 4. Ч. 7

VII

    Утро четвертого июня было волшебным. Дмитрий ни сколько не пожалел, что сегодня именно ему выпало на долю дежурить в последнюю смену. Да и еще вдобавок и с Мариной. Заступив на дежурство за пару часов до рассвета, они почти не беседовали друг с другом. Все разговоры сводились к банальным «Подкинь дров», «Пойду, наберу веток потолще», «Да ладно, сиди, я схожу». Ну а так они все больше просто сидели и смотрели на то, как трескались от пламени сырые дрова, постепенно превращаясь в белый пепел, которым была усеяна уже весьма значительная площадь вокруг костра.
    Проглядывающее сквозь оцепление из деревьев солнце почти моментально сбросило с Дмитрия оцепенение. Холодный воздух, который был повсюду, будто бы прошел уже во внутрь организма. При этом со спины согревал жаркий костер, который под утро разгорелся будто с новой силой. В глаза било яркое утреннее солнце, пробираясь сквозь густо переплетенные ветви деревьев. Его лучи умудрялись поймать в воздухе частички влаги, делая их видимыми простому глазу. Складывалось ощущение, что это не простой лес, а какой-то волшебный из древней эпохи. Как будто бы это и не было древней эпохой. Для Дмитрия сейчас это было настоящим. Равно как и третий источник тепла, который медленно и робко пододвигался к Дмитрию, а сейчас и вовсе почти прильнул, а вернее, прильнула своим изголовьем к плечу Дмитрий.
 - Замерзла? – ласково спросил Дмитрий.
    Марина ничего не ответила. Но Дмитрий почувствовал то, как интенсивно закивала головой.
 - Ох, и мерзлячка ты моя, - вновь попытался ласково произнести Дмитрий, но потом спохватился, что термин «мерзлячка» не вполне годится в качестве комплимента.
    Марина посчитала точно так же, поэтому подняла голову с его плеча, но отодвигаться дальше не стала. Видимо решила обидеться не сильно, максимум только наполовину. Но и Дмитрий не стал искать более подходящих терминов, что грозилось вылиться в очередной словесный понос в его исполнении, который мог испортить всю романтичность этого прелестного утра. И этот своего рода подвиг в исполнении Дмитрия Марина оценила по праву, уже через минуту вновь прильнув к его плечу. «Вот ведь парадокс, - подумал Дмитрий, - чего им надо-то на самом деле? Пытаешься строить кого-то из себя, выпендриваешься, подвиги совершаешь, а она как скала неприступна. А тут сидишь и ничего не делаешь, просто подкидываешь ветви в костер и наблюдаешь за рассветом, и она твоя. Хотя зачем это пытаться объяснить. У нас есть еще пара часов в запасе, чтобы провести их наедине… или полтора…» Дмитрий инстинктивно глянул на часы, чтобы оценить, сколько времени им еще осталось на эту романтику, как вдруг вскочил на ноги. Расслабившаяся и умиротворенная Марина явно не ожидала такого поворота событий, поэтому, лишившись опоры в лице Дмитрия, потеряла равновесия и почти упала на землю.
 - Дим… - хотела обратиться к нему Марина, но тот уже бежал к тому месту, где ночевали друзья.
 - Всем подъем, воздушная тревога, - попытался громогласно пробасить Дмитрий, но получилось это сделать скорее баритоном.
    Так или иначе, это было убедительно. Каждый вскочил моментально, уже через полсекунды после команды на каждом не было ни капли сна. При этом каждый схватился за свое оружие, в зависимости от того, какой у кого было, будь то лук, пистолет или копье.
 - Несколько минут на сборы и погнали, товарищи. Портал уже открыт.
    Если шесть минут подходят под категорию «несколько», то студенты в заданный Дмитрием норматив вполне уложились, так как именно столько им потребовалось на то, чтобы быть полностью готовыми к очередному походу. Еще пару минут пришлось потратить на то, чтобы затушить костер. Выходить было решено немедленно. Лучше было не тратить лишнего времени, так как кто его знает, где именно будет расположен портал в следующую эпоху, и как быстро его удастся отыскать. Но по примерным расчетам Дмитрия, был он достаточно близко, так как значительную часть маршрута от предыдущего портала студенты прошли еще в первые и вторые сутки.
    Шли быстро, гораздо быстрее среднего походного темпа, но при этом не бежали. Впереди шла Катя, а за ней не отрывая взгляд от компаса на часах, тащился Дмитрий. Но Катя могла брать азимут и без помощи компаса. В любом случае она была уверена, что тот ее поправит, если она решит отклониться хоть на пару градусов. Но Дмитрий молчал, а значит и маршрут был верным.
    Лес закончился очень неожиданно примерно через четыре километра, которые путники преодолели меньше, чем за час. И прерывался он практически отвесными скалами, за которыми слышался шум, который был знаком каждому, кто хоть какое-то время жил рядом с морем. Это был шум прибоя. 
 - Нам туда, наверх, - указал рукой Дмитрий.
    Катя первой ловко забралась на скалу. Ее взору открылся морской простор, который начинался сразу после обрыва.
 - Он должен быть здесь, - не сводя глаз с компаса, при этом медленно поднимаясь, произнес Дмитрий. – Здесь. На этой скале.
 - Как видишь, тут ничего, - ответила Катя.
    Дмитрий прошел еще чуть дальше, при этом продолжая следить за стрелкой, которая начинала хаотично вращаться, пока вдруг неожиданно не остановилась в одном положении.
 - Он здесь, - уверенно произнес Дмитрий.
 - Но как бы я ничего не вижу.
 - Я тоже, но компас ведет себя так, будто он именно здесь.
 - Это значит…
 - Это значит, что он под нами.
    Катя потупила взгляд на ту скалу, на которой сейчас стояла.
 - Я думаю, что тут есть подземная пещера, - произнес Дмитрий. – Именно в ней и располагается портал. Ищем?
     Катя кивнула головой.
    Спустившись, они «порадовали» остальных тем, что до портала добраться не так просто, как этого хотелось бы.
 - Поступаем так, - раздавала команды Катя. – Оксан и Юр, вы осматриваете восточную и южную часть скалы. Ищете любой проход внутрь. Мы с Димой и Мариной осматриваем западную и северную часть со стороны обрыва.
    Хотя портал и открылся еще совсем недавно, задерживаться здесь хотелось меньше всего. У каждого внутри тлела надежда, что вот за этой самой дверью будет долгожданный родной дом.
    Редкий случай, когда наиболее сложную задачу Катя оставила не себе, а Оксане и Юре. В ее оправдание можно было сказать только то, что едва ли она догадывалась, что восточная часть скалы почти не проходима для человека. Ее решили оставить напоследок, сначала занявшись южной стороной.
    Но оптимизм ребят был напрасен. Со всех сторон никакого прохода во внутреннюю пещеру обнаружить не удалось. Ситуация сложилась патовая. Портал есть, причем именно там, где и предполагалось, но путь к нему закрыт сплошными каменными стенами.               
 - Сушим весла, ребят, - невесело подвел черту всем поискам Дмитрий.
 - Нет, Дим, - чуть ли не с умоляющим взглядом, произнесла Катя, - только ты не падай духом. Включи свой чудесный генератор бредовых идей. Придумай что-нибудь, как ты умеешь.
 - Ну, не знаю я что придумать. Мы облазили каждый уголок. Нигде прохода нет.
 - Дим, ну придумай же что-нибудь. Если мы найдем проход, то я тебе очень пре очень буду благодарна, - Марина опустила взгляд, но позже, хитро сощурившись, едва заметно подмигнув, добавила. - Если ты понял, о чем я?
   Дмитрий хитро сощурился в ответ. Должно быть, в этот момент в его голове проносились веселые картинки из разряда «восемнадцать плюс», как именно Марина будет его благодарить. Но оказалось, что не так. Через секунду он ответил, не сводя глаз с Марины:
 - Возможно, есть проход в пещеру снизу, под водой.
   Катя кивнула головой и призадумалась.
 - Юр, - позвала она Юрия после непродолжительной паузы, - ты же вроде ничего... Как пловец, я имею ввиду.
 - Намек понят, - обреченно вздохнул Юрий. 
 - Я подержу твою одежду, - поспешила успокоить его Марина.
 - Ну-ну. Одежду его и Оксана с Катей подержать могут, - спохватился Дмитрий. - А ты уже кое-что мне обещала недавно. М?
 - Не сейчас.
 - Хм, значит, не отрицаешь. Обнадеживает.
   Марина локтем толкнула Дмитрия, после чего все студенты направились вниз, к основанию каменистого обрыва.
   Через десять минут Юрий уже вынырнул после почти минутного пребывания под водой.
 - Глухо, - жадно глотая воздух, сообщил Юрий.
 - Совсем? - раздался вопросительный хор с берега.
 - Там монолитная стена. Если есть проход, то он точно ниже того уровня, на которые мы можем нырнуть без снаряги.
    В ответ с берега дружным хором посыпались проклятия. Юрий кивнул головой, мол, сделал все, что мог.
 - Дим, думай еще, - приказным тоном потребовала Марина.
 - Тогда уже одним разом ты не отделаешься.
 - Что ты сказал?
 - В плане того, что ты уже дважды должна будешь меня поблагодарить, если ты поняла, о чем я?
 - Ребят, я вас отлично понимаю, но давайте не сейчас, - жалобно попросила Оксана, - не до шуток сейчас.
 - Да, Димон, - подтвердил Юрий, - лучше думай.
 - Воу, воу, полегче прессовать меня всем миром. Придумал я. За мной все.
   Дмитрий повел всю процессию вверх, вдоль злосчастного каменного склепа внутри которого покоился проход в следующую эпоху. Идти было недалеко. Мимо этого места они еще недавно проходили с Катей. Больше всего его интересовала ровная отвесная стена, которая мало чем отличалась от остальных. Но Дмитрий прислонился к ней ухом и знаком пригласил сделать остальных тоже самое.
 - Ничего не слышите?
 - Вода? - робко спросил Юрий.
 - Вот именно. Ее здесь слышно. А в других местах нет. А это что значит?
 - В смысле? - недоуменно спросила Марина.
 - Ну, для тебя это значит кое-что больше, чем для всех остальных. Как и для меня. А для всех нас вместе взятых это значит, что в этом месте стена самая тонкая. А где тонко...
 - Там и рвется, - тихо продолжила Марина.
 - Вот именно, Марин, рвется, - хитро подмигнув, ответил Дмитрий. - Молодец, что знаешь. Морально значит готовишься.
 - К чему?
 - Благодарить меня. Причем два раза. Но рваться будет только перв…
 - Я тебя когда-нибудь пришибу, - ответила в свою очередь Марина, угрожающе замахиваясь на Дмитрия.
   Следующие пять минут ушли на то, чтобы угробить почти все имеющееся каменное оружие, в попытках пробить эту самую стенку в самом тонком месте. Безрезультатно. Каменная стена была крепче, чем все инструменты студентов вместе взятые.
   Дмитрий рухнул, прислонившись спиной к нерушимой стене, погрузившись в свои думы, сосредоточив взгляд на одной точке. Важно отметить, что эта точка располагался на Кате, стоявшей спиной к Дмитрию. Это мгновенно заметила Марина, с легкой долей ревности заметив:
 - А куда это мы так самозабвенно смотрим? 
 - На Катю, - не отводя взгляд от нее, ответил Дмитрий. – Можешь меня сейчас поревновать, тебе идет роль ревнивой сте…
    Катя, заслышав свое имя, обернулась, недоуменно глядя на Марину с Дмитрием, которые затеяли браниться в очередной раз, по ее мнению в самый неподходящий для этого момент.
 - Кать, развернись обратно, - попросил Дмитрий. – Я близок к разгадке.
 - Я вижу, - процедила сквозь зубы Марина.
 - И что ты видишь?
 - Что ты пялишься, вместо того, чтобы думать.
 - Да. Я пялюсь на то, что является ключом к нашему порталу. И вовсе не на… туда, куда ты думаешь, а на то, что спрятано за поясом. А спрятан там пистолет.
    Катя в очередной раз развернулась, уставив на Дмитрия вопрошающий взгляд.
 - Пистолет. В нем что есть? Правильно, патроны. А в патронах что есть?
 - Порох, - хором воскликнули все.
 - Именно.
 - А ничего, что у меня всего три патрона осталось, и пороха с них будет всего несколько грамм?
 - Да. Этого мало. Но идея классная. Порох мы сделаем сами.


Рецензии