Торжок

                из книги "Вокализ"

Не думала, что в этом году в середине июля я окажусь в Торжке, и не на один день как решили вначале, не думала, что даже задержавшись на три дня, мне не захочется расставаться с этим небольшим, древним городом, покорившим моё сердце.

Мы гостили у родственников в Твери и неожиданно заговорили о Торжке, где ни я, ни мой муж не были.
В результате утром следующего дня мы ехали по федеральной автомобильной дороге М-10 «Россия» - Москва - Тверь - Великий Новгород - Санкт-Петербург.

Приблизительно через час, преодолев без пробок около шестидесяти километров, мы свернули с Ленинградского шоссе и минут через десять были уже в центре Торжка.
Устроиться в гостинице не составляло труда и, прихватив фотоаппарат, мы отправились знакомиться с городом.

Торжок был основан новгородскими купцами на рубеже IX—X веков, первое упоминание о городе в летописных источниках относится к 1139 году.
Торжок возник и развивался как торговое поселение, сменив за историю несколько названий: Торг, Новый Торг и Торжец.
Город расположен на отрогах Валдайской возвышенности, на реке Тверце, довольно широкой здесь, почти такой же как в её устье, в Твери, где она впадает в Волгу.
В центре Торжка, на небольшом расстоянии друг от друга, расположены два моста - один автомобильный, где есть и пешеходные дорожки, другой пешеходный.

Между мостами, с одной стороны, Тверца закована в гранитную набережную, вдоль неё стоят красивые фонари и старинные, двухэтажные, реставрированные особняки - это Тверецкая набережная.
С противоположной стороны находится Новгородская набережная, здесь располагается здание администрации города, рядом с которым можно увидеть, как в старые добрые времена, Доску почёта с фотографиями врачей, учителей, военных, рабочих.
На остальном протяжении река свободно плещется о берег, заросший камышом, осокой и мягкой травкой, местами разбросаны крупные и мелкие валуны, они неожиданно выглядывают и возвышаются над тёмно-синей поверхностью воды, по которой плавают жёлтые кувшинки и серенькие, незаметные утки.

С мостов открывается незабываемая панорама города - на вершинах утопающих в зелени холмов расположены многочисленные храмы и монастыри, они отодвинуты от набережной Тверцы вверх и в глубину на один-два квартала, и пространство речной долины как бы раздвигается, становится обширным и просторным, а сама река кажется шире.
Холмистая, возвышенная местность Торжка становится ещё краше от величия Божьих храмов.

Мы идём к мужскому Борисоглебскому монастырю по извилистым улочкам на правом берегу Тверцы. Они застроены скромными деревянными домами с палисадниками, где цветёт календула, мальва, ромашки и васильки, иногда дома совсем старые и кажется, что не живёт никто, а подойдёшь ближе и слышатся голоса, смех и музыка, иногда дома поновее и покрыты сайдингом. Заборы закрывают усыпанные краснощёкими, румяными плодами, свисающие ветви яблонь, сливы, боярышника и рябины.

Грунтовая дорога посреди улочек поднимается вверх к вершине холма, который венчается величественными храмами.
Борисоглебский монастырь - один из древнейших Российских православных монастырей.
Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава 1 Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России.
Монастырь обнесён мощными каменными стенами с круглыми башнями по углам.
Во дворе, слева от входа в монастырь растёт высокая столетняя липа, она почти отцвела, но в воздухе всё ещё стоит её тонкий, сладковатый запах.
Собор во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба закрыт на реставрацию, и службы проходят в церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
К древним стенам монастыря хотелось прикоснуться и молча постоять рядом.

В Торжке находятся:
- действующие: 1 монастырь и 4 церкви
- закрытые: 1 монастырь, 1 собор и 15 церквей
- снесенные: 9 церквей
 
Центр города застроен старинными, кирпичными, двухэтажными домами, многие из них реставрированы и покрашены в нарядные бело-жёлтые цвета, дороги и тротуары асфальтированы или выложены плиткой.
Удивило обилие вековых, высоких, с неохватными стволами деревьев - липы, дубы, берёзы, осины.
Одна осина, растущая во дворе особняка около моста, была высотой где-то до седьмого этажа современного дома, никогда таких больших осин не видела, её могучий, зеленовато-серебристый ствол, ветви и трепетная листва.
Улицы и улочки сбегают, как ручьи, с холмов города и сливаются, образуя просторные площади, на некоторых из них стоят памятники - великому Пушкину, знаменитому архитектору и поэту Львову, революционерам Кирову и Ленину, такое вот сочетание.

Музей А.С. Пушкина в центре города, на берегу Тверцы... одноэтажное, деревянное, серого цвета здание с большими окнами, украшенными белой, ажурной резьбой - это дворянская усадьба Олениных, друзей Пушкина.
Здесь, на бывшей Ямской улице семья Олениных проживала до самой революции.
Пушкин во время поездок из Петербурга в Москву и обратно останавливался в Торжке более двадцати пяти раз.
В музее можно увидеть мемориальные вещи из дома Львовых-Олениных-Балавенских, живопись, графику, книги, изданные при жизни Пушкина, картины, мебель тех времен.
На старинном трюмо стоит небольшой портрет Анны Керн и копия листа из альбома со стихотворением "Я помню чудное мгновенье", написанным острым, летящим почерком Пушкина, а рядом, в маленькой вазочке три цветка анютиных глазок... Анна, Анюта, Анютины глазки. Эти цветы ставят замечательные экскурсоводы музея.

В 1826 году А.С.Пушкин писал своему другу С.А.Соболевскому о трактире Дарьи Пожарской:

    На досуге отобедай
    У Пожарского в Торжке,
    Жареных котлет отведай
    И отправься налегке.

Здание трактира реставрируется, а пожарские котлеты и по сей день сохранились в меню ресторанов города.

***
Небольшая справка

Старинный русский город Торжок имеет развитую промышленность, здесь находятся  25 крупных и средних предприятий, два из них включены в республиканский реестр предприятий-монополистов России, это «Пожтехника» и «Торжокский завод полиграфических красок».
ОАО «Пожтехника» — градообразующее предприятие, выпускающее огнетушители, пожарную технику и коммунальные автоподъёмники, основано в 1935 году.
Крупным предприятием электронной промышленности является «Завод "Марс"».
Электропоезда пригородного сообщения выпускает Торжокский вагоностроительный завод.
Работает завод по производству солнечных батарей и сердечных клапанов «Витязь».
В городе находятся «Кожгалантерейная фабрика», «Торжокская обувная фабрика», фирма «Торжокские золотошвеи» и «Торжокская швейная фабрика», работают предприятия пищевой промышленности.
С 1931 года Торжок является научным центром льноводства в России - в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

На территории Торжка располагается Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, в состав которого входит испытательный вертолётный полк с пилотажной группой боевых вертолётов «Беркут», которые участвуют в военных парадах на Красной Площади в Москве. На территории центра расположен вертолётный музей.

В Торжке действуют несколько средних специальных учебных заведений и филиалы высших учебных заведений - Тверского и Саратовского университетов.

Население города на 2014 год составляло 46950 человек.

Торжок имеет статус исторического поселения федерального значения, здесь находятся около 400 памятников истории и архитектуры, здесь расположены Всероссийский историко-этнографический музей, музей А. С. Пушкина, музей золотого шитья, музей вертолётов, музей кукол, музей русского быта, выставочный «Дом России», музейная экспозиция «Борисоглебский Монастырь», работает музей деревянного зодчества под открытым небом «Василёво».

***
В центре Торжка рядом с музеем Пушкина находится "Дом пояса".
С древних времён, на заре Православия на Руси, появилась традиция вышивать на поясах текст молитвы, чтобы Милосердный защитил и помог - Спаси и сохрани!
Мастерицы-золотошвеи Торжка вышили на самом большом в истории поясе, длиной 12 метров и шириной 25 сантиметров, молитву "Живый в помощи Вышняго" - 90-й псалом Давида.
Молитва вышита в три ряда, и чтобы прочитать её, надо обойти по кругу вокруг пояса три раза.
Иду и медленно, про себя читаю:
"Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речёт Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Воззовёт ко Мне, и услышу его... и явлю ему спасение Мое."

Перед отъездом мы снова пришли на берег Тверцы - купола старинных церквей, монастыри, мосты, набережная, кувшинки и камыш, простор, высокое небо и 90-й псалом Давида "Спаси и сохрани".

                фото автора 18.07.2015


Рецензии
У Торжка славное прошлое и интересное настоящее, и, благодаря Вам, Галина Петровна, удалось заочно побывать в нём. Так и хочется увидеть его достопримечательности и почувствовать дух веков. Замечательное повествование!

Александр Смирнов 83   28.03.2024 10:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Васильевич!
Спасибо большое за добрые слова.
Торжок - город древний, с замечательными музеями, храмами, монастырями, с живописной природой и памятью о Пушкине. В 6 км от Торжка находится старинная усадьба Василёво, там необыкновенный мост, роскошные аллеи со столетними липами, и там, как в музее Кижи, собраны деревянные храмы Русского Севера. Рядом с Василёво - известный санаторий Митино. Места необыкновенной красоты!
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Галина Кузина   29.03.2024 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.