Друг познаётся в беде

История эта произошла в одном обычном городе, в одной обычной школе в пятом классе.
Накануне масленицы, учительница сказала детям:
- «Детки, завтра давайте попьём чай с блинами, проводим Масленицу.
Дети все обрадовались, что будет такой классный час. Они загалдели, давай предложения вносить. Два друга, которые сидели за одной партой договорились, что принесут блины, варенья, конфет.
Весь класс бурно обсуждал это мероприятие до конца уроков.
Дома Саша сообщил бабушке:
- Мы в классе будем масленицу справлять, с блинами и вареньем.
Бабушка прямо вся засияла лицом и сказала:
- Слава Богу, внучек дожили до светлого времени, даже такой  праздник в школе справлять будете. И добавила:
- Утречком встану пораньше, напеку тебе свеженьких блинов больше, чтобы  всем хватило.  Клубничного  варенья  в баночку положу. У меня где-то есть разовые ложечки - всем желающим раздать нужно.
- Мы с другом  Сеней договорились, он ещё конфет возьмёт.
Утром, когда  Саша собирался в школу, что-то отвлёкся и забыл «бабушкин узелок», который она оставила в полиэтиленовом пакете в прихожей на тумбочке.
Когда наступило время чаепития, Саша вдруг вспомнил, что он оставил пакет с блинами дома.
- Забыл блины дома, - сказал он Сене,- почёсывая затылок.
Саша увидел, как Сеня отвёл глаза в сторону и, ничего не сказав, пошёл с пакетом к столу.
   Все столы поставили в одну линию. Ребята доставали пакеты и выкладывали перед собой. Саша стоял в стороне у окна и, сквозь слёзы, смотрел на весёлую болтовню ребят.
   В классе был один мальчик, по имени Ваня. Одноклассники  его  постоянно «задирали», смеялись над его выходками,  и не принимали  его всерьёз, он был за классного клоуна.
Саша увидел, что даже он вытащил блины и варенье и присел  у края стола.
Его друг Сеня сел к нему спиной и с аппетитом поглощал один  за другим блины. На Сашу он даже не смотрел.
Саша стоял красный, обиженный на всех и готов был разрыдаться. Так было обидно, что он не  в этой весёлой компании.
   Он уже хотел взять рюкзак и идти домой, но вспомнил, что мама его забирает после шестого урока. Саша был вынужден оставаться в классе. На него никто не обращал внимания, учительница была занята. Она разливала всем чай.   Саша,   с обидой отвернувшись  к окну, делал вид, что рассматривает что-то за окном. Ему было неловко за равнодушие ребят. На душе кошки скребли.
   Вдруг он почувствовал, что кто-то, слегка трогает его за рукав пиджака. Он повернулся и увидел Ваню. А Ваня просто и обыденно сказал тихо:
- Пойдём, Саша у меня есть блины и варенье, нам с тобой хватит.



  Рассказ внука Алёши


Рецензии