Великому Бунину. В древнем соборе Смоленска

Суходол. В древнем соборе  Смоленска.
II.
...вот именно здесь, где от дедовского дубового дома,  много  раз горевшего, 
остался  вот  этот,  невзрачный от понесенных утрат,
а от  сада – кустарники да несколько старых берез и тополей века улетевшего,
пошли  мы  бродить  по темнеющим горницам, ища балкона, выхода в сад. 
    Всё было черно от времени,
просто, грубо в этих пустых, низких горницах тех времён, 
сохранивших то же расположение, что и при дедушке, но уже в этом времени,
срубленных из остатков тех  самых горниц,  в которых обитал он.
   В углу лакейской  чернел  большой образ, здесь не было его милее –
святого Меркурия  Смоленского, 
того,  чьи  железные сандалии  и  шлем хранятся на солее 
в древнем соборе  Смоленска. 
    Мы слышали: был Меркурий* муж знатный, заботящийся о славянской земле-матери,
призванный к спасению от татар Смоленского края, русской житницы,
гласом иконы Божьей Матери 
Одигитрии  Путеводительницы.   
     Разбив  татар,  святой  уснул  и  был обезглавлен  врагами там. 
Тогда, взяв свою главу в руки, пришёл он к городским воротам,
дабы  поведать бывшее над врагами – нам... 
И  жутко  было  глядеть  на суздальское изображение безглавого человека,
держащего мертвенно-синеватую голову в шлеме в одной своей деснице,
а в другой – икону Путеводительницы!
–––
*Меркурий был славянином из Моравии и происходил из княжеского рода. В юном возрасте пришёл в Смоленск и поступил на службу к смоленскому князю. Мученичество принял в 1239 году во время нашествия хана Батыя на Смоленск. По преданию, когда татарские войска стояли в 25 верстах от города, на Долгомостье**,   Меркурий ночью пошёл во вражеский лагерь где, согласно Житию, истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, под которым погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских».
** Долгомостье – деревня в 23 км к северу от Починка, в 9 км восточнее дороги Орёk – Витебск, упоминается ещё в 1239 году. Здесь были разгромлены монголо-татары, возвращавшиеся из набега в Венгрию, тем самым была предотвращена угроза разорения Смоленска.

–––
Иван Алексеевич Бунин. Суходол. (Отрывок.)
II.
...вот именно здесь, где от дедовского дубового дома,  много  раз горевшего,  остался  вот  этот,  невзрачный,  от  сада – кустарники да несколько старых берез и тополей... пошли  мы  бродить  по темнеющим горницам, ища балкона, выхода в сад.    Все  было  черно  от  времени,  просто,  грубо в  этих  пустых,  низких горницах,  сохранивших то же расположение, что и при дедушке, срубленных  из остатков тех  самых,  в которых обитал он.    В углу лакейской  чернел  большой образ святого Меркурия  Смоленского,  того,  чьи  железные сандалии  и  шлем хранятся на солее  в древнем соборе  Смоленска. Мы слышали: был Меркурий муж знатный, призванный к спасению от татар Смоленского края гласом иконы Божьей Матери  Одигитрии  Путеводительницы.   Разбив  татар,  святой  уснул  и  был обезглавлен  врагами.  Тогда, взяв свою главу  в руки, пришел он к городским воротам,  дабы  поведать  бывшее...    И  жутко  было  глядеть  на суздальское изображение безглавого человека, держащего в одной  руке мертвенно-синеватую голову в шлеме, а в другой икону Путеводительницы...

(фото - Смоленск, вид на Успенский собор)


Рецензии