Люди с Донбасса-2

Выпускной вечер в школе решили отмечать в одном из городских кафе. Был там в общем, по работе, но так получилось, что пришлось  задержаться до утра. Познакомился с девчонкой- она из Донецка, работает там официанткой. Стояли, курили, болтали. Ругала мобильную связь- около месяца назад звонила матери в Донецк –связь была отвратительная –начало фразы было не слышно , расслышала только два слова : «Отца убило ».Потом телефон вообще выключился. Два дня не выпускала телефон из рук- о сне и речи быть не могло. Потом всё таки включился телефон матери- выяснилось , что фраза в первоначальном виде звучала так : « Светкиного отца убило». Светка- одноклассница, соседка и подружка. К своему стыду, говорит, почувствовала облегчение. Не моего отца- Светкиного. Больше эту тему не поднимали.
Очередной водитель такси- молодой парень , живший в одном из посёлков Донбасса . Проезжали мимо нашей шикарной школы- рассказал, что в их посёлке с 50-х годов стоит деревянная двухэтажная школа. В 70-х её обложили кирпичом. Горела три раза- в 50-х, 70-х, 90-х. Говорит- как я мечтал, чтобы и тогда ,когда я учился , она тоже  загорелась- чтобы не учиться.  А летом снаряд из «Града» развалил половину второго этажа и школа загорелась. Вот, говорит ,раньше об этом сам мечтал, а увидел- что с ней сделали, и не поверишь, заплакал.
Самый что ни на есть натуральный бурят. Правда, украинский. Дед- кадровый офицер  после отставки преподавал на военной кафедре в одном из вузов.  Так и стал простой бурятский парень гражданином незалежной- по факту рождения.  Рассказывал разные забавные истории  с этим связанные- под стол от смеха падал. Даже в ополчении, кто был не в курсе –старались лишний раз не задевать. Как же- боец того самого зловещего бурятского путинского спецназа. А то мало ли что.
Человек со сложной жизненной судьбой. Четыре срока. За что, не интересовался- не судья и не прокурор. В ополчении с мая 2014 го.  В общей сложности- чистым временем на передовой больше полугода пробыл. Говорит- несмотря ни на что , именно там настоящая жизнь. Здесь или от водки бы загнулся, или в зоне. На что молодость потратил, сам говорит, не понимаю. Спрашиваю- не страшно ? Хмыкает в ответ- конечно страшно ,отвечает, не дебил же. Но страх страху рознь. Здесь чего я раньше боялся- спалюсь не спалюсь, хватит на водку или нет- такого плана страхи. А там боюсь погибнуть и товарищей подвести. Не сделать того, что должен был сделать.


Рецензии
Спасибо за правду, Ротмистр Токарев-Тульский
(простите, не знаю, как вас зовут)!

Мира, добра и вдохновения!
Храни Вас Господи!

С теплом, -

Ирина Христюк   25.07.2015 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Сергей по крещению. и Вас пусть Господь не оставит милостью своей.

Ротмистр Токарев-Тульский   25.07.2015 13:25   Заявить о нарушении