История России по С. М. Соловьёву. 3

      
 Узнав о гибели Игоря, его жена Ольга с маленьким сыном Святославом во главе большого войска пошла на древлянскую землю.  Первым  бой начал Святослав, неудачно метнув копьё , но его порыв подхватила дружина и разгромила войско древлян, остатки которого укрылись в своём городе.  Ольга захватила и сожгла город, старшин городских взяла в плен, одних убила, других отдала в рабство приближённым, третьих обложила тяжёлой данью. Затем прошлась по древлянской земле, везде вводя оброки, и вернулась в Киев. Но на месте ей не сиделось и через год  двинулась  с войском  к Новгороду, закабаляя пройденные земли.
В 955 году посетила Царь-город и там приняла  христианство. В Киеве она безуспешно пыталась уговорить Святослава креститься, но тот продолжал жить по языческим обычаям.
Святослав вырос великим воином. « Ходил легко, как барс и только и делал, что воевал». Шатра у князя не было, спал на войлоке, положив седло в головы, питался полусырым мясом. Его воины ему во всём подражали. Князя, врождённого агрессора, считали благородным человеком, рыцарем: он ведь предупреждал соседей « Хочу идти на вас». Героические были времена. Героические были правители русские, их бы выдающиеся качества да в мирных целях! Что касается человеколюбия и справедливости,  то таких понятий, наверное, ещё не существовало не только на Руси.
Ходил Святослав на Волгу и Оку. На Оке он нашел вятичей, узнав, что они платят дань хазарам, разгромил хазаров, а потом ясов и косогов . Так коротко говорит об этом походе Соловьёв. Несколько подробнее М.В. Ломоносов:  «Первые после древлянских были походы его на Оку, Волгу и Вятку. Многие платили из них дань козарам, турецкого поколения народу; оных учинил своими данниками. И чтобы утвердить свое завоевание, на самих козар подвигся. Главное селение их было в Херсонесе, что ныне Крым зовется, однако и к полунощи далече простирались по широким полям до предел российских. Каган, князь их, встретясь с великою силою, вступил в сражение против Святослава. Но принужден по многом кровопролитии уступать ему победу; взят город Белая Вежа; плененные козаре и с ними побежденные ясы и косоги приведены в Киев пленными».
Ещё более подробно и « глубже» разобрался с  «хазарским вопросом» митрополит Иоанн  ( Снычёв): « Святослав почти всю свою жизнь провел в походах. Война с Хазарией за освобождение от вассальной зависимости началась почти сразу после смерти кн. Игоря в 945. В 50-х X в. она шла, то вспыхивая, то затухая, с переменным успехом. “Я живу у входа в реку и не пускаю русов”, — писал хазарский царь Иосиф министру Абдаррахмана III, Омейядского халифа Испании, Хасадаи ибн Шафруту, пытаясь представить дело так, что, удерживая Поволжье от нападений славян, он защищает интересы мусульман. Иосиф искал союзников, ибо у хазарских иудеев уже не хватало сил (или денег), чтобы повторить поход “досточтимого Песаха”, и они пытались заручиться поддержкой в стараниях не упустить молодую Русь из-под своего военного и политического влияния. Всем этим надеждам суждено было рассыпаться в прах — Святослав имел иной взгляд на будущее Хазарии и Руси.
В 964 он совершил свой первый поход — на север, на Оку — в земли вятичей, освободив их от власти хазар и подчинив Киеву. Воспользовавшись победой, князь с помощью вятичей там же, на Оке, срубил для дружины ладьи и весной следующего года спустился речным путем по Волге к Итилю — главному городу иудейской Хазарии. “И бывши брани, одоле Святослав козаром, и град их... взя”, — свидетельствует летописец. Эта победа решила судьбу войны и определила распад Хазарии».
Может,  так оно и было; в школе историю иудейской Хазарии мы не проходили.   Помню, конечно,  что ещё вещий Олег собирался отомстить неразумным хазарам, ну да Бог с ними. Надо сказать, однако, что русские князья отнюдь не отличались  миролюбием  и бескорыстием.  Достаточно вспомнить их захватнические войны с Византией, с которых они возвращались не только с золотом, но и с драгоценными тканями, с греческим вином, фруктами и прочей экзотикой. Так что сказать, чьё дело было «правое» не просто.
Итак, разгромив проклятую иудейскую Хазарию, Святослав  двинулся  к Дунаю, одолел болгар и сел княжить в Переяславце.
Пока князь сидел на Дунае, на Русскую землю напали печенеги, они окружили Киев и жители города начали изнемогать от голода и жажды. В осаждённом Киеве «затворились» Ольга с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром. На другом берегу Днепра собралось много народа в лодках, но оказать помощь  осажденным   они не решались.   Выручил киевлян  мальчик, который обманув печенегов, вплавь добрался до другого берега и сказал своим: « Если не подступите завтра к городу, то жители его хотят сдаться печенегам». Воевода Претич решил  ворваться в город и умчать Ольгу с внуками;   иначе «Святослав   погубит нас». На рассвете   русские форсировали Днепр под трубные звуки. Печенеги подумали, что сам князь во главе войска    и разбежались.   
Воевода Претич встретился с печенежским князем, запугал его приближающимся  Святославом. Печенеги отошли от города, а «переговорщики» расстались друзьями и обменялись богатыми подарками.
Но киевляне    чувствовали ненадёжность ситуации и отправили послание Святославу « Ты, князь, ищешь чужой земли и берёшь её, а до своей тебе и дела нет; нас чуть было не взяли печенеги, вместе с  твоей матерью и детьми; если ты не придёшь, и не оборонишь нас, то нас опять возьмут печенеги;  видно, тебе не жаль родной земли, ни матери – старухи, ни детей».
Демократия!
И князь вернулся, и прогнал печенегов подальше в степи, и настало ненадолго мирное время.  Но Святослав всё время, рвался  в  Переяславец. Жаловался  матери: « В Переяславце… середина земли моей, туда привозится всё доброе- из Греции идёт золото, ткани, вина, плоды разные; из Богемии и Венгрии серебро и кони, из Руси звериные шкуры,  воск, мёд и рабы».  Но Ольга , чувствуя приближение смерти, просила сына задержаться .  Умерла  она через три дня после этого разговора.  Сын, внуки и весь народ  горько плакали по ней. Похоронили её по христианскому обычаю со священником и тризны не делали. После смерти матери посадил Святослав детей своих: Ярополка в Киеве, Олега у древлян. Новгородцы тоже захотели себе киевского князя, угрожая, в случае отказа Святослава, найти себе другого.  Дядя третьего  сына- Владимира – Добрыня посоветовал новгородцам просить на княжение своего племянника и Святослав согласился и отправился Владимир с Добрыней в Новгород. А сам Святослав в свой любимый Переяславец…  В отсутствии  князя городом завладели болгары , которые вышли на сечу с войском Святослав. Поначалу болгары начали одолевать русских, но после знаменитого призыва князя « Видно нам здесь умереть; так станем же биться мужественно, братья и дружина!» русские разгромили болгар и приступом взяли город.  И . чтобы не потерять темп, сразу послал сказать грекам: «Хочу на вас идти, взять и ваш город, как взял этот». В ответ хитрые греки предложили откупиться данью на всю княжескую дружину и просили сообщить её численность . Но князь был не дурак и назвал 20000, хотя русских было всего 10000 человек. Греки собрали 90000 войска и дань платить отказались. Тогда Святослав двинул дружину на греков, но русские испугались малость, когда увидели огромную армию противника. И князь в очередной раз  обратился к своим: « Не посрамим Русской земли, но ляжем здесь костями; мёртвым не стыдно…».Была сеча злая, Святослав одолел и двинулся вглубь Византии, разбивая по дороге города.
Греки запаниковали и решили послать  подарки - золото и ткани- выяснить , какова будет реакция князя на них.  Святослав отнесся к  дарам совершенно равнодушно и велел слугам спрятать их. Тогда греки  преподнесли  меч и другое оружие; князь был в восторге и велел благодарить царя Византии. Восхитившись бескорыстием князя, усмотрели они в нём великую храбрость и решили платить дань в обмен на мир. Дружина русская  сильно поредела и князь послал  царю SMS: « Хочу иметь с тобой твёрдый мир». Царь с радостью согласился и послал князю ещё большие дары.
Не послушался Святослав отцовского воеводу Свенельда и решил возвращаться в Русь на лодках через пороги, а не на конях. А пороги были перекрыты печенегами. Пришлось войску зимовать  и голодать в Белобережье. А весной печенежский князь Куря  напал на Святослава и убил его. В знак уважения к  врагу – великому воину - Куря якобы сделал из черепа Святослава кубок - это мы «проходили» в школе.
               


Рецензии
Юрий Моисеевич! Приветствую Вас! Вы подолгу молчите, а потом выдаете такой интересный материал . Я в школе учился хорошо, но историю России узнаю с помощью Вас. Вы хорошо знаете историю и труды С.М.Соловьева.Интересно, как преподается история России в школах? И преподается ли... Помню, что мы учили историю Древнего Рима и Средних веков,а свою "абы как".Спасибо Вам за просвещение. Всего доброго. Здоровья и долгих лет жизни. С глубоким уважением - Анатолий.

Анатолий Комаристов   26.07.2015 16:17     Заявить о нарушении
Анатолий Ефимович, рад "видеть" Вас в интернете. Историю я знаю, наверное, не лучше Вас . " Мы все учились понемногу..." и т.д. Просто меня заинтересовал вопрос, в чём причины хронического отставания России и СССР от развитых стран Европы и Америки в экономическом и социальном отношении. Поэтому я обратился к С. М. Соловьёву и кое-что проясняется.То, что я пишу, является как-бы конспектом прочитанного. Если хватит терпения, продолжу короткий пересказ некоторых его работ. Будьте здоровы, всего самого доброго. Юрий

Юрий Бровер   26.07.2015 17:40   Заявить о нарушении