Тайна Медведь горы 14 ххх

Литературная обработка Зеленым Колпаком древней легенды Крыма. 14 +

В небольшом крымском местечке Гурзуф есть большая гора, напоминающая медведя, припавшего к морю. Эту гору так и называют «Медведь гора». Почему? На этот счёт бытует древняя крымская легенда, о которой вам поведает сказочник Зелёный Колпак.

Давным-давно в горах Крыма, подступающих к морю, жили огромные медведи, наводившие ужас на людей. Вот почему люди покинули эти места, оставив земли и горы медведям.
Как-то раз медведи обнаружили у берега разбитый корабль. На берегу лежала маленькая девочка, Она была жива, но совершенно беззащитна. Кто-то из медведей хотел сожрать ребёнка, но огромный вожак остановил его: «Не трогай девочку! Она будет жить с нами и станет нашей общей дочерью!»
И стала девочка жить среди медведей, которые её полюбили, как родную дочь. Она беззаботно резвилась среди дикой природы, возилась с медвежатами, лазала по деревьям, ела сырое мясо, коренья и обожала дикую малину. Она никогда не грустила, не плакала, вечно была весела, а потому распевала песни с утра до вечера. У девочки был звонкий, приятный, нежный голос, который услаждал слух медведей, доставляя им большую радость, - они даже становились добрее, слушая её песни...
Прошли годы, девочка выросла и превратилась в прекрасную юную девушку. Какая-то неведомая сила влекла её к морю, и она всё чаще  стала бродить по берегу, у самой кромки моря, пристально вглядываясь  в даль, словно ища в море чего-то, а чего, она и сама не ведала....
Однажды, во время такой прогулки, девочка обнаружила прибитый к берегу небольшой чёлн, в котором лежал красивый юноша, обессиленный от голода и жажды. Девочка впервые в жизни увидела человека, но сразу поняла, что это молодой мужчина, что он красив и очень привлекателен.... Она принесла родниковой воды и напоила юношу, а потом перенесла его в маленькую пещеру у подножья горы, которая на время стала его убежищем. Девочка ничего не сказала медведям о своей находке, и стала тайно носить юноше еду и воду. Юноша быстро окреп и рассказал девочке свою историю. Девочка, конечно, не понимала человеческого языка и сама не умела говорить, но слушала рассказ юноши с большим интересом:
«Я родом из маленького рыбацкого посёлка, что на самом юге Болгарии. Однажды к нам приплыли большие корабли, на которых были злые люди, говорящие на незнакомом языке. Позже я узнал, что это были турки.  Они разграбили посёлок, а девушек и юношей забрали в рабство. Вот так я попал к туркам. Мне тогда было 12 лет. Два года я был рабом какого-то жирного турка, но не на минуту не забывал о своей родине. Однажды мне удалось завладеть небольшой лодкой и я сбежал от турков. Но налетел шторм, и лодка поплыла по воле волн. Куда я попал? Это Болгария?»
Девочка ничего не ответила, лишь улыбалась, скаля белые зубы. Юноша придвинулся к девочке, обнял её за плечи и сказал: «А у тебя красивая улыбка, и сама ты очень красивая!»
Девочка ничего не поняла, но весело скалила зубы. Тогда юноша стал ласкать её обнаженные груди, что девочке очень понравилось, и она сама придвинулась к юноше. И тут она увидела, что юноша готов поиграть с медведицей. Девочка столько раз видела, как медведи играют друг с другом, а потому знала, что надо делать. Она быстро встала на четвереньки и повернулась к юноше задом.... Ей очень понравилась эта игра, и она стала в неё играть с юношей каждый день.
Юноша совсем окреп и решил плыть дальше, чтобы разыскать свой дом. «Поплывём со мной в Болгарию!» - предложил он девочке. В ответ она широко оскалилась в радостной улыбке. Посчитав, что эта улыбка означает согласие, ноша привел девочку к своей лодке, посадил её в челн, оттолкнул его от берега, запрыгнул в него и взял в руки весло. Девочка решила, что юноша хочет поиграть с ней в лодке, а потому охотно встала в нужную позу, но юноша не отвлекался, а продолжал грести.
Тем временем, медведи вернулись с охоты и стали звать девочку на обед, но она не отзывалась. Тогда вожак пошел искать девочку и увидел её  в море, на лодке, с каким-то человеком. Яростно взревел огромный медведь, так что с сосен посыпались иглы. Он подбежал к морю, склонил к нему голову, словно приготовился к могучему прыжку, но лодка уже была слишком далеко...
А медведь так и остался лежать у самой кромки моря, отказываясь от еды и воды, и вскоре окаменел, превратившись в большую гору. Теперь эту гору называют «Медведь гора».

25.07.2015 АГ


Рецензии