Иван чай

Иван-чай и потенция
Иван-чай и потенция

Ольга Сангалова

    Пригревает солнышко, рынок, стою в  очереди за фермерским творогом. Женщина, пенсионного возраста, рассказывает, знакомой,  о  Иван-чае: « «Иван-чай»,  вкусом и окраской не уступает импортному чаю, улучшает состав крови, устраняет головную боль и снижает давление, я , пробовала! Нормализует  и усиливает потенцию!»
    Мужчина, лет восьмидесяти пяти, похожий на  Кощея, услышав  слова о потенции, воскликнул: «Какой «Иван-чай»? Только «Виагра»!»  Очередь, разразилась  дружным смехом.
    Из интернета: «  Листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья, еще раз, мяли  и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом,  напиток и сам «Иван-чай», стали называть - Копорским чаем. В листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение.  Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая».  По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения, научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! 
   В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. «Иван -чай» Свойства: повышает  иммунитет к вирусным заболеваниям; уменьшает интоксикацию организма; снимает пищевые и алкогольные отравления; восстанавливает силы при истощении; при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; укрепляет корни волос; для профилактика кариеса, попросту налета желтого на зубах не оставляет; витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне!
  Сотни пудов этого продукта использовались в России,  он стал важной  составляющей и в российском экспорте. В конце XIX века популярность  «Иван-чая» оказалась  так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, вредна для здоровья.  Так убрали  с рынка – РУССКИЙ !" ИВАН ЧАЙ"


Рецензии
Олег Степанович, Вы на отлично прорекламировали Иван-чай. Стопроцентно согласен и спасибо за это. Сам много лет им пользуюсь. Вещь уникальная. Насчет повышения потенции сказать не могу, так как первой сведения уже озвучила стоящая за творогом женщина.Ей, видимо, лучше знать...Успехов Вам. С уважением. В. Сургаев.

Виктор Сургаев   14.10.2018 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор !!!

я , в основном старался - что б у меня у самого ЭТО

осталось , а то найдёшь и куда Сунуть................

а так думаю , что пусть будет польза - людям............ну вот и вы прочли........уже хорошо.

Я на это и рассчитывал, ну не все же здесь такие упёртые писатели........

хотя многие - ДА

с увага казак Олег

Олег Грязнов   16.10.2018 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.