Историческое значение подвигов Геракла

Историческое  значение  подвигов  Геракла.
Сочинение   на  лит.конкурс  «Фразеологические  обороты»
          «Орлам  случается  и ниже  кур  спускаться, но курам  никогда 
           до   облак  не подняться!»
          
           К  памятнику  героя  не  зарастет  народная тропа!


     Сейчас  только  и  слышно -  «Греция! Греция --  то, Греция — сё!»   
А  что  мы  знаем  про  Грецию,  кроме  миниатюры   А. Райкина 
«В  Греческом  зале», да  классической  фразы, что  в  ней  всё  есть? Да. Есть  всё!  И  с незапамятных  времен!
     Есть  даже  своя   олимпийская   база  у  горы  Олимп. Правда, у  них  она  не  как  у  нас,  в  Сочи, в  Красной  поляне,  где  всё  для  народа. Вот  хвастаются  греки,  что  придумали  демократию, а  у  самих-то  верхняя  олимпийская  деревня  такой  элитой  занята,  что  туда  только  одному  простому  смертному  и то  виночерпием   удалось  устроиться. Посмотришь, кстати, в  том  же  Греческом  зале, на  эту  компанию,( а  многие  из них  состояли в  тесных  родственных  отношениях!), ну, прямо  боги  и  есть!
     А  начнешь  про  них  читать - ничто  человеческое  им  не  чуждо!
     А  их  старшой,  Зевс, вообще  установил  деспотизм — непотизм- волюнтаризм,  и такие  финты  выкидывал, что  диву   даёшься! То  из  своей  головы   дочку  Афину   родил  уже  с  копьем  в  руке, то в быка  превратился  и  похитил  красавицу  Елену, то, ослепленный  страстью  к  Алкмене, верной  своему  мужу  Амфитриону, преобразивщись  в  него, вероломно  соблазнил  женщину.       
     Не  дозрело  тогда общество  до  профкомов  и  парткомов, вот  и  распустились  некоторые, возомнившие  о  себе  невесть  что!
     Кстати,  после   этого  мезальянса  с  Алкменой  на  свет  должен  был  появиться  ребенок.  Вот  чего  не  отнять  у  Зевса,  так  это  то, что, несмотря  на  свой  аморальный  образ  жизни, он  не  бросал  своих  внебрачных  детей  на  произвол  судьбы  и  не  только  сам  за  ними  присматривал, но  и  другим  наказывал    радеть  за  родного человечка.
     Так  что  в  верхней  олимпийской  деревне  все  уже  знали, что будет  мальчик  по  имени  Геракл, и  что  ему предназначено  героическое  будущее.
     Ну  как, скажите  на  милость, к этому  могла  отнестись  законная  жена  Зевса, Гера? Да  если  бы  она  могла  метать  громы  и  молнии, то  человечество  ещё  тогда  прекратило  бы  своё существование. Слава  Зевсу, что  это  был  его  рабочий  инструмент,  который  он  берег, как  зеницу  ока  и  прерогативу  им  пользованием  никому  не уступал!
     Ясное  дело,  мачеха  решила убить  новорожденного. В духе  того  времени, наслала  Гера  на   Геракла  и его  двойняшку-брата  Ификла  двух  огромных  ядовитых  змей. Подкравшись  к  колыбелькам  детей, змеи, очевидно, желая  выслужиться  перед  богиней, устроили  возню — кто  укусит  Геракла, чем  и  разбудили  лихо  на  свои  головы, потому  что, не  мудрствуя  лукаво, он  схватил  их  за  шеи  своими  пухлыми  ручонками  и  удавил  обеих  к  чёртовой  матери!
И  тем  самым  еще  больше  настроил  злую  Геру  против  себя.
     Пройдут  годы, Геракл  вырос, завел счастливую  семью, детей... Вот  тут-то  злопамятная  богиня и  решила  нанести ему  удар  из-за  угла! Ведь,  где  тонко, там  и  рвется! Она  наслала  на  него  богиню  глупцов  рыжую  Атэ, которая  одурманила  Геракла.
    Обезумев, он  принял  своих  детей  за  ужасных  двуглавых  чудовищ  и  убил  их. Тут  повязка  безумия  спала  с  него  и, увидев дело  рук  своих, в  ужасе  бежал  Геракл  из  дома. Он  присоединился  к  команде  аргонавтов  Язона, направившегося   в  Колхиду, чтобы  похитить  Золотое  Руно, но  боги  предназначили  Гераклу  другую  судьбу  и послали  на  встречу  с  ним  гонца.
    И  сказал  быстроногий  Гермес: «Брат  мой, Геракл! Выслушай  повеление  отца  нашего, всемогущего  Зевса. Отправляйся  в  места  не  столь отдаленные  к  царю  Эврисфею, служи  ему  верой  и  правдой, как  раб  на  галерах,  выполняй  все  его  прихоти.  Искупи  подвигами  свою  вину. И  да  простят  тебя  Боги!»
    Не  откладывая  дело  в  долгий  ящик, пошел  Геракл  в  другое  царство-государство. И долго  он  брел, не  отряхивая  пыли  с  сандалий, палимый  солнцем, в  дождь  и  в  бурю. Но  вот и  конец - всему  венец!  Достиг  он  цели, наконец!  Как   вдруг -  опаньки!
    Испуганный  Эврисфей, этот  Иуда,  по  наущенью  Геры  (воистину – «Cherchez la  femme!»), послал  его  за  тридевять  земель, чтобы  победить  немейского  льва. (Где  ему, скудоумному   Эврисфею,  самому  было  додуматься  до  такого. Все  же  не  каждая  кухарка  может  управлять  государством!)
Молча  выслушал  Геракл  повеление. На  челе  его  высоком  не   отразилось  ничего. Приняв  как  должное, отправился   герой  в  путь, нашел  льва, и  так, в  сердцах,  врезал  ему  дубиной  по  каменному  черепу, что  камня  на  камне  не  оставил, потом  ободрал  его, как  липку, содрав  последнюю  шкуру  (такова  была  львиная  доля!)  и  со  щитом  вернулся  к  Эврисфею.
    Испуганный  царь  задрожал  от  страха, как   осиновый  лист, и , даже  не  накормив  героя  хлебом-солью, не  моргнув   глазом, тут  же заявил, что, мол,нечего  Гераклу  лодыря  гонять,баклуши  бить  и  отправил  его  на  борьбу  с  терроризмом  в  лице  лернейской  Гидры.
    Промолчал  Геракл  в  тряпочку.  Долго  искал  подколодную  гадину, выманил  ее  из  болота  и  срубил  мечом  ей все  головы, кроме  одной, а  они, как  Феникс, снова  оживали  и  набрасывалась  на  него. И  опять  приходилось  начинать  всё  с  яиц  Леды,  и  рубить  волшебным  мечом  из  последних  сил  направо  и  налево. Уже  мурашки  забегали по  спине  героя, пока  он  не  догадался   прижечь   отрубленные  шеи. Правда, выше  головы  не  прыгнешь.  Даже  он  не  мог  справиться  с  последней, бессмертной   головой.
Но  он  завалил  ее  огромными  камнями, а  отрубленные  головы  преподнес  Эврисфею  на  блюдечке  с  голубой  каемочкой.
     Но  какой  смысл  метать  бисер  перед  свиньями!
Эта  нищая  духом  марионетка,  у  которого  на  лбу  было  написано, что он  олух  царя  небесного, опять  решил  убрать  героя  с  глаз  долой  и  наказал  ему  подстрелить  эвриманфского  вепря!
    Ну  что ж, взялся  за  гуж -  не  говори, что не  дюж!
Нашел  Геракл  зверя  и  такой  шум  поднял, стуча  мечом  в  щит, так  орал  во  всю  Ивановскую, что  загнал  перепуганного  вепря    в  глубокий  снег  на  вершине  горы  и  пленил  его.
    Но  неистребимый  страх  царя  перед  героем  и  женская  месть  не  знают  границ. И вновь,  являясь  рупором  Геры, Эврисфей, этот  пигмей, недостойный  развязать  ремень  сандалии  Геракла,  посылает  его  в дальние  дали  ловить  киренейскую  лань, любимицу  богини  Дианы. Это  была  действительно  чуткая  и  быстрая,  как  стрела,  лань. К  ней  на  козе  не  подъедешь!
    Но  Геракл, после  изнурительных  предварительных  тренировок,  все  же  разыскал  ее  и, не  разбирая  дороги, долго  гонял, как  шведа  под  Полтавой. Правда, безуспешно.
    Тут  надо  признаться, что, хотя  он   был  и сам  парень  не  промах,  герою  все  же   всегда  в  тяжелые  моменты  приходили  на  помощь  не  только  спецвоинское  снаряжение, изготовленное  и  подаренное  богами, но  и  сами  боги  своими  советами.
    Они  являясь  ему  или  во  сне, или, при  необходимости, наяву, напрямую,  а  не  как   в  театре, из  «механизма». Так  и  богиня  Афина  посоветовала  Гераклу  поймать  лань  сетью.  И  вот  уже  Геракл  с  радостным  воплем:  «Ах, попалась  птичка, стой!  Не  уйдешь  из  сети!», снова  под  фанфары  возвращается  к  Эврисфею,  и  снова  тот  отсылает  его  черт  знает  куда – черт  знает  зачем. 
    Но  Геракл  не  лез  на  рожон. Его  мотто  было : «ни  гу-гу!»
    Он  свято  выполнял  взятые  на  себя  обязательства  и  достойно  нес  свой   тяжелый  крест!  Ни  шагу  назад!
И,  даже  будучи  сыном  Зевса, не  гнушался  никакого  труда, боролся  за  чистоту  не  на  словах, а  на деле, не  боясь  ударить  в  грязь  лицом, очистив  за  ночь  Авгиевы  конюшни.
    Так  гоняли  коварная  Гера  с  Эврисфеем  Геракла  в  хвост  и  в  гриву.  Так  и  мотался  Геракл  между  Сциллой  и  Харибдой, не  имея  где  голову  преклонить, наступая  на  горло  собственной  песне,  с  олимпийским  спокойствием  без  страха  и  сомненья  покрывая  марафонские  дистанции  и  совершая  раз  за  разом  свои  подвиги.
    Был  он  и  на  краю  света,  куда  попутно  помогал   Макару  телят  гонять. Не  только  знал  где   раки  зимуют,  но  даже  с  одним  из  них, очень, кстати,  музыкально  одаренным,  был   приглашен  в  загороднюю  дачу   Кузькиной  матери  на  Кудыкиной  горе,  где насвистывал, правда   вторым  голосом,  ее  любимую  песню  «Та  женщина, которая  поет»! «Я  в  шоке!» - закатывала  мама  глаза.
    Но  всему  есть конец. Не  выдержал  и  Эврисфей.  Когда  он  увидел   что  Геракл  приволок  к  нему  на  цепи  Цербера, злобного  трехглавого  пса,  стража  подземного  царства, у  него  душа  ушла  в  пятки.  Царь  в  ужасе  прокричал : «Довольно, Геракл!  Я  не  смею  держать  у   себя  на  службе  того, кто  победил  саму  смерть! Отведи  чудовище  обратно...и  ступай  куда  хочешь! Ты  совершил  все  двенадцать  подвигов. Наказание  кончилось.
Боги  простили  тебя. Ты  свободен!»
    Что  ж,мавр  сделал  свое  дело на  все сто, мавр  может  удалиться.
    О, сладкое  слово  СВО-БО-ДА! 
Запах  родины,  дым  отечества   донеслись   до  героя.
Призвав  Небо  и  Землю  в  свидетели, Геракл  не  стал  откладывать  уход  на  завтра. Не  стал  и  высказывать  царю  всё, что  накипело  на  душе, всё, что он о  нем  думает, а  молча, по-английски, удалился  в  родные  Фивы, где  ждала  его  верная  жена  Мегара  с  надеждой  построить   ab  ovo  нормальную  семейную  жизнь.
     И  шел  герой  через  горы  и  леса, через  реки  и  поля, напевая  откуда-то  возникшую  мелодию, на  которую  через  много-много  лет  напишут  слова: «Нам  песня  строить  и   жить   помогает!»
    
P.S. Злые  языки  утверждают, многозначительно  и  скабрезно похихикивая, что  Геракл  совершил  не  двенадцать, а  тринадцать  подвигов. Но  никаких  подтверждений  почему-то  не  приводят!

     Теперь  насчет  исторического  значения.
Мне  кажется, что  древнегреческий  национальный  герой  Геракл  всей  своей  жизнью, начиная  с  колыбельного  возраста, можно  сказать, «с  детских  пеленок», доказал, что  пусть  одна  ласточка  весны не  делает,  но  с  божьей  помощью  и  один  в  поле  воин.
     Придерживаясь  единственно  верной  генеральной  линии  борьбы  со  злом  во  всех  его  проявлениях , несмотря  на  отдельные  перегибы  и  перекосы, (что  проявилось  в  действиях   по  принципу: «Лес  рубят-  щепки  летят!»,  нарушая  при  этом  все  Законы  о  защите  окружающей  среды  и  Хельсинкские  соглашения),
Геракл   внёс  свою  посильную  лепту   в  дело  построения  Коммунизма -  светлого  будущего  всего  Человечества.


Рецензии