Труп

Электрик Дима вошел в небольшой двор на Разумовской, достал из заднего кармана бумажку и прочитал вслух:
- Квартира семь. Зинаида Павловна. Не горит свет на кухне.
Было начало шестого и это был последний заказ на сегодня. Дима оглядел двор, соображая куда идти. Внимание его привлекла большая куча пожелтевших листьев в углу между стеной гаража, сшитого из ржавых кусков метала и прилегающей стеной дома. Из кучи торчали пара бледных, опухших ног. Штанов и обуви не было. Только грязный носок, чей цвет когда-то был скорее оранжевым, небрежно сидел на левой ноге. Ноги торчали параллельно земле на расстоянии сантиметров десяти, не касаясь ее. Приблизительно пол минуты Дима переводил взгляд с ног на черного кота, свирепо таращившегося на него со третьей ступеньки боковой лестницы, ведущей на второй этаж. Ужас не сразу не смог сразу овладеть уставшим за день разумом. Блицкрига не было. Вместо этого можно было наблюдать как димино лицо, словно в замедленной съемке, меняло свое выражение: первыми округлились глаза, потом очень-очень медленно открылся рот. И в завершение выступил пот.
- Труп! - Завизжал Дима.- Труп! Твою мать!
Дима попытался достать телефон дрожащими руками, но телефон, тоже поддавшись панике, выскользнул и ринулся вниз, прямо на красный кирпич, словно дожидавшийся этой минуты, чтобы подставить свое щербатое ребро тонкому стеклу смартфона. Падение было идеальным: стекло треснуло, задняя панель отлетела в сторону.
Не сдаваясь, Дима попробовал привлечь внимание жильцов:
- Люди!- Кричал он. - Люди, здесь труп! Вызовите милицию.
Первым на его крики выскочил толстый мужик в семейных трусах.
- Что случилось?- Взволнованно закричал он.
Открылось несколько окон на первом и втором этажах.
- Что такое? Коля, что там? Что случилось, Коля? - Слышалось со всех сторон.
- Труп! - Все еще продолжал визжать Дима.
- Где?
Толстый мужик быстро завертел головой в разные стороны.
- Коля, шо за крики? - Раздался жлобоватый голос сверху. В галерее над аркой свесил седую голову мужчина лет 50.
- Труп! Труп!
Дима схватил толстого мужика за плечо и указал пальцем на опухшие ноги.
Коля замер. а потом непонимающе спросил:
- Что вы мне показываете?
- Ну вот же!
Дима еще раз тыкнул в пальцем в направлении ног.
Коля покачал головой.
- На что вы показываете все время?
- Ноги! Посмотрите - ноги!
Ответом ему был все тот же, непонимающий взгляд.
Дима, потеряв необходимую в подобных ситуациях осторожность, бросился к куче и смахнул большую часть листвы, обнажив раздутое посиневшее тело, покрытое темными пятнами. Местами зияли страшные гниющие дыры. Тело разлагалось уже явно не первый день.
У Димы подкосились ноги от внезапно ударившей в нос вони. Он опустился на колени и закрыл лицо руками, с трудом сдерживая тошноту.
- Что это? - Спросил Коля.
- Это мертвый человек. - Дима попятился назад на полусогнутых ногах.
- Вы уверены? - Переспросил Коля.
- Шо там, Коля? - Седой помял обеими руками шею.
- Этот мужчина говорит что там труп.
- Труп? - Седой закурил сигарету.- Чей труп?
Коля сделал шаг в сторону мертвого тела:
- Похоже на человека.
- Шо?- Седой поперхнулся. - Труп человека?
- Вызовите милицию! - Перебил их беседу Дима, понемногу начинавший приходить в себя.
- Успокойтесь. - Ответил Коля. - Уже наверняка вызвали.
Дима последовал примеру седого и тоже закурил.
- А как вы его не заметили? - Удивленно спросил он у толстяка, все так же стоявшего в трусах посреди двора.
- Кого?- Спросил толстяк.
- Нуу, труп.
- А-а. Знаете, - очень мягко сказал Коля, - Я и до сих пор не уверен, что это именно то что вы сказали.
- Что-о-о? - Диме вновь поплохело.
- Ну, понимаете, - продолжил толстяк, - это же просто куча листьев, из которой торчат ноги. Почему вы решили что это труп? Еще и человека?
Дима оторопело уставился но толстяка, который неожиданно строгим голосом спросил:
- А вы вообще что делаете тут?
- Я электрик... К Зинаиде Павловне... седьмую.
- Зинааа! - Рявкнул Седой. - Йииди сюда!
- А-а? - Отозвался женский голос.
- Зиночка, - громко спросил Коля, не отводя настороженных глаз от Димы, - Вы электрика вызывали?
- Да. А что?
Дима разглядел рыжую женщину в халате на балконе третьего этажа.
- Он утверждает что здесь труп.
- Где? Труп? Чей? У нас? Кто? - Взволнованно затараторила Зинаида Павловна, высунувшись с балкона на половину.
- Милицию. - Слабым голосом протянул Дима.
- Уже вызвали. - Вновь попробовал успокоить его толстяк. - Шутка ли - труп во дворе. Наверняка, уже кто-то вызвал.
Жильцы постепенно выходили во двор. Каждый из них подходил к толстяку и спрашивал:
- Что происходит?
- Труп. - Объяснял Коля. - Электрик нашел, когда шел к Зиночке.
- Зиииннна! - Закричал Седой. - А я вот не понял - хера ты электриков вызываешь, если я тебе могу сделать тоже самое, но дешевле и с сервисом "как для своих"?
Прошло уже несколько часов. Стемнело. Милиции все еще не было.
- А вы их точно вызвали? - Умоляюще спрашивал Дима у толпившихся вокруг людей.
Люди пожимали плечами и отвечали, что наверняка кто-то уже вызвал.
Ближе к полуночи жильцы начали расходится. Во дворе остались только Дима, прислонившийся к стене и уныло смотрящий на мертвое тело, немного фосфорицирующее в свете луны, и Седой, с уснувшим черным котом на коленях.
- Почему же никто не приехал?- Глухо спросил в темноту Дима.
- Та едут, наверно. Вызвали ж. - Ответил Седой. - Ты это... не жрал же еще? Пошли борщом угощу.
- А труп? - Спросил Дима.
- А что труп? Боишься что унесут пока ты жрать будешь? Ну листвой присыпь и пошли.
Дима, уже совсем отключаясь от усталости, так и поступил. Загребая двумя руками листву, он прятал тело, сам не понимая от кого. Поднимаясь по лестнице за Седым, он обернулся и увидел пару опухших ног, торчащих из кучи листьев параллельно земле. На секунду Дима замер, испытав дежа-вю. Потом помотал головой, отгоняя наваждение, сплюнул и зашагал дальше есть борщ.


Рецензии