Крестница Г. Р. Державина Мария Ростовская

К 200-летию со дня рождения МАРИИ ФЁДОРОВНЫ РОСТОВСКОЙ

Ныне имя этой замечательной женщины прочно забыто, между тем и ее жизнь, и ее творчество оставили заметный след в истории русской культуры. Мария Федоровна происходила из славной фамилии Львовых, ее дед, Николай Александрович Львов (1753 – 1803), прославленный русский архитектор, «гений вкуса», даровитый поэт, собиратель народных песен. Это был один из самых близких друзей Гавриила Романовича Державина, приходившийся ему  к тому же ближайшим родственником: их жены были родными сестрами. Дарья Алексеевна Державина с супругом после кончины Н.А. Львова взяли к себе в дом его детей - заменили им родителей. В этой семье зазвучали детские голоса, и благодетели приложили много усилий, чтобы Львовы росли и развивались в самых благоприятных условиях. Изящная словесность, музыка, театральные представления и, разумеется, европейские языки – все было предоставлено для воспитания племянниц, отмеченных дарованиями, пригожеством и деятельным характером. Особенно необходимой Гавриилу Романовичу стала Елизавета Львова. Она тщательно записывала пояснения Державина к своим одам и посланиям, вела, как секретарь, объемное и непростое его делопроизводство, любила чтение книг, участвовала в разговорах с гостями, пела народные песни, а впоследствии непременно заседала в знаменитых Шишковско-Державинских «Беседах любителей русского слова», проходивших в торжественном зале дома поэта на Фонтанке.
В 1810 году в жизни Елизаветы Николаевны произошли большие перемены: она, Львова, вышла замуж за… Львова. Звали жениха Федор Петрович, двоюродный брат ее отца, а, стало быть, двоюродный ее дядя. К этому времени Федор Петрович Львов овдовел, и на его руках осталось десять чад. Несмотря на все трудности вступления в брак такой близкородственной пары, благословение церкви все же было получено. Но чета Державиных, Гавриил Романович и Дарья Алексеевна, поначалу категорически не соглашались, чтобы их племянница, Елизавета Николаевна, 19-летняя умница и красавица, вышла замуж за 40-летнего вдовца при его десяти детях. И пара Львовых пустилась в обход запретов: они обвенчались тайно, и Елизавета Николаевна поселилась в деревянном доме мужа в Коломне. Федор Петрович, после долголетней службы в таможне и в министерстве коммерции, в это время был не у дел, и только благодаря хлопотам близких к Державину сановников вскоре получил должность в Комиссии по составлению законов, под началом М.М. Сперанского. Здесь он трудится над составлением таможенного устава, и служебное положение его укрепилось. Постепенно дом Державина на Фонтанке снова открылся для Львовых, и Елизавета Николаевна опять оказалась в центре «беседчиков», в центре литературного общества. Елизавета Николаевна в семье проявила себя как прекрасная, рачительная хозяйка и добрая мать для подрастающих сирот. Со временем появились и свои дети: в браке с Федором Петровичем у нее потом выросло шестеро Львовых. Этот брак продолжался четверть века.
Дочь Львовых – Мария Федоровна родилась в 1815 году, за год до смерти Г.Р. Державина, и престарелый поэт еще успел принять участие в крещении новорожденной. Так что свой семейный титул «Крестница Державина» она получила по праву. Росла будущая писательница в кругу многочисленной семьи, проникнутой взаимной любовью к друг другу, почитанием родителей и своих благодетелей. Их дом полнился творческим веселием, увлеченностью поэзией и музыкой. Здесь мастерски музицировали, все играли на различных музыкальных инструментах и хорошо пели. Старший пасынок Елизаветы Николаевны – Алексей сочинял музыкальные произведения, несколько лет спустя именно он создаст вместе с В.А. Жуковским народный русский гимн «Боже, Царя храни» и возглавит Придворную певческую капеллу. В их доме перебывали многие талантливые композиторы, исполнители и живописцы. Юная Мария Львова увлекалась поэзией, сама пробовала писать стихи, и получалось неплохо. Некоторые ее опусы печатались в журналах, а позже она плотно сотрудничала в детском журнале «Подснежник» и в созданном ею журнале «Семейные Вечера». Собирала воспоминания своей матери, напечатанные спустя десятилетия в журнале «Русская Старина», оставила ценные странички о своем деде Н.А. Львове, а главное, создала серию мемуарных очерков, посвященных близким ее сердцу людям: Гавриилу Романовичу и Дарье Алексеевне Державиной, приходившейся ей бабушкой; особой теплотой согреты воспоминания о Карле Павловиче Брюллове в пору зенита его славы, то есть после представления в Петербурге знаменитой картины «Последний день Помпеи». Кроме воспоминаний о Державиных  и К.П. Брюллове, были еще страницы о ее встречах с прославленными композиторами и актрисами, в частности, с Полиной Виардо - пела в доме Алексея Федоровича Львова, брата писательницы. Интересны и любопытны также зарисовки из семейной жизни.
Как и все Львовы, Мария Федоровна внешне была весьма привлекательной и представительной, обладала хорошими музыкальными способностями, овладела мастерской игрой на фортепиано,  а в домашних концертах неизменно вызывала восхищение слушателей еще и своим голосом – пела народные песни и арии из опер. Дом Львовых в Петербурге стал самым известным центром состязания талантов, молодых дарований, местом общения с интересными людьми. Лето Мария Львова проводила в Державинском имении Званка. В середине 1830-х годов Дарья Алексеевна задумала устроить праздник для своих племянниц и многочисленных приглашенных из знакомых семейств (400 человек). На этот праздник, а точнее на костюмированный бал, позвали опытных постановщиков и музыкантов, а Владимир Федорович Львов – к тому времени уже известный композитор – сам дирижировал оркестром; костюмы для мифологических богов и богинь, а также для масок, олицетворяющих четыре стороны бела света, взяли из реквизитов Императорского театра. И праздник с оперным представлением удался на славу, о нем заговорила вся столица. Императрица пожелала повторить праздник во дворце, что и было исполнено. Мария Федоровна затейливо представляла колоритную Америку.
Предчувствуя скорую кончину, Дарья Алексеевна (ум. в 1842 г.) составила подробное завещание, по которому на долю Марии Федоровны досталась часть средств и миниатюрный портрет Гавриила Романовича Державина кисти живописца В.Л. Боровиковского. В то время Мария Федоровна уже была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, блистала в свете. Первое ее замужество оказалось неудачным, и с фамилией Хвостова она оставалась недолго. Второй брак состоялся поздно, когда ей уже минуло тридцать лет. Замуж вышла за штабс-капитана в отставке Андрея Александровича Ростовского. Справляла свадьбу в Царском Селе, и сам Император Николай Павлович был там посаженным отцом. Поселились новожены  в имении мужа Лебяжье, что на берегу озера в Заволжской степи. Живые картины нетронутой природы, простодушие и открытость крестьян, относительное довольство – всё располагало к мечтательности и литературным трудам. Только теперь Мария Федоровна все меньше пишет стихов, предпочитая им хорошо продуманную прозу, рассчитанную на детское чтение. Небольшие рассказы незамысловаты по сюжету, но каждый из них в лицах изображает, что значит сострадание и стремление делать добро. Добродетель и благородство помыслов и поступков станут в дальнейшем главными чертами ее ненавязчивой нравоучительной  прозы.
В 1852 году вышла в свет отдельной книжкой с раскрашенными рисунками занимательная повесть Ростовской «Приключения Пони, эмского осла». В журналах появились одобрительные рецензии. Так, в «Москвитянине» замечали: «Автор сумел рассказать эти приключения занимательно, живо, прекрасным языком, и «Пони, эмский осел» имеет полное право сделаться любимцем всех детей, которые желают быть умными и желают читать хорошенькие книжки». А в «Библиотеке для Чтения» сказано еще определеннее: «В последнее время у нас стало появляться очень много книг для детей, но едва ли «Пони» не лучше всего, что вышло за последние три года». Любопытно и мнение рецензента из «Отечественных Записок»: «Приключение Пони, написанное с тем знанием детских подробностей, которое дается очень немногим и приобретается не наукою или литературным талантом, а только любовью к детям и глубоким сочувствием к их интересам». Детская литература становится потребностью каждой культурной семьи. Растет спрос, растут тиражи. К примеру, «Приключения Пони» выходили отдельными изданиями неоднократно, вплоть до начала XX века.
Важно: проза для детей в 50-е годы девятнадцатого столетия получает всеобщее признание. Возникают детские журналы более высокого литературного уровня по сравнению с предшествующими. В 1858 году начинает выходить журнал «Подснежник»: издавал его Владимир Николаевич Майков, детский писатель, человек литературно одаренный, брат известного поэта Аполлона Майкова. Журнал печатал стихотворения, художественную прозу, для чего привлек известных беллетристов – И.А. Гончарова, Д.В. Григоровича, И.С. Тургенева, помещает рассказы из всеобщей и отечественной истории и зарисовки из мира живой природы, а также очерки о научных открытиях. Журнал издавался для детей и юношества, распространялся и в учебных заведениях Министерства народного просвещения. В «Подснежнике» охотно помещали рассказы М.Ф. Ростовской, все они были пропитаны духом примирения и добронравия, взаимной любви и сочувствия к бедствующим людям. Просвещенные барыни из дворянских семейств призывались встать на путь сострадания к горемыкам, чтоб облегчить судьбу их детей. К отдельным рассказам Мария Федоровна добавляла – «истинное происшествие», как бы намекая, что это было с нею самой. Свое сельцо Лебяжье писательница воспела в одноименной повести, изданной в Казани в 1856 году. В этом городе Ростовские имели собственный дом.
Настоящим подвигом жизни Марии Федоровны Ростовской стало издание детского и юношеского журнала «Семейные Вечера», который она возглавила и лелеяла с момента создания в 1864-м по 1870 год, когда из-за пошатнувшегося здоровья пришлось уйти на покой. В начале каждого месяца выходило по две книжки «Семейных Вечеров»: одна для младших, другая для старших детей. Двухколонный набор четким шрифтом со множеством рисунков и политипажей в интересных, занимательных текстах. Рассказы, очерки, воспоминания и путешествия – и это еще не всё, здесь было много полезных сведений по естествознанию, философии и, конечно, по русской истории. Журнал пришелся по вкусу культурной публике и удостоился покровительства Государыни императрицы Марии Александровны. Его читали Августейшие дети, воспитанницы женских учебных заведений, гимназисты, а также учащиеся духовных училищ. Помощником Марии Федоровне по издательскому делу был всё тот же Владимир Майков, который с выходом «Семейных Вечеров» закрыл свой «Подснежник». Девизом ежемесячника служили слова: «То зеркало лишь хорошо, которое верно отражает». В газете «Голос» (1867 г.) о публикациях в «Семейных Вечерах» сказано, что «всё это доступно детскому пониманию и вместе серьезно, дельно, основательно; во всём издании не найдете ни одного вымышленного рассказа, который служил бы праздным для воображения, прошел бы бесследно для детского ума и не заронил бы в него какого-нибудь полезного знания».
Сама издательница за годы своего деятельного руководства журналом поместила в нем множество написанных ею материалов, и все они, в основном, о любви к Родине и отечественной истории. По воспоминаниям своей родной бабушки Марии Алексеевны и других лиц, Ростовская описывает несколько случаев из жизни императрицы Екатерины II, князя А.В. Суворова, баснописца И.И. Хемницера и др. Не остались без внимания  и громкие события современности. Так, по случаю покушения на Александра II (апрель 1866 г.), М.Ф. Ростовская c гневом откликнулась в свежем номере своего журнала «Семейные Вечера»; живо написала отчет о проходившей в России этнографической славянской выставке, включив в него полный текст стихотворного приветствия Федора Ивановича Тютчева.
Разумеется, радикальная педагогическая критика не жаловала ее детский журнал и от справедливых рассмотрений воздерживалась. Подход был формальным, с наездом на позиции самой издательницы: ей ставили в вину бесконфликтность в произведениях и элитарность, но литературные достоинства публикаций отмечались – владение чистым русским языком и колоритными изобразительными средствами.
К концу 1860-х годов Ростовская увлеклась писанием обширной повести для детей «Крестьянская школа», с использованием личного опыта  и практики ее родной сестры, помещицы села Бектышево Надежды Федоровны Самсоновой, которая вместе со своим мужем Евгением Петровичем учредила в имении начальную школу для детей из местных крестьянских семейств, которая и стала примером для всего Переславль-Залесского уезда. Мария Федоровна пристально интересовалась опытом Бектышевцев, часто писала письма к сестре и не раз приезжала в имение, чтобы лично познакомиться с тем, как учатся крестьянские дети и каков результат. Вообще-то в это время начальные школы возникают во многих имениях: граф Лев Николаевич Толстой учит крестьянских детей в своей Яснополянской школе, профессор Сергей Александрович Рачинский  - в имении Татево Бельского уезда на Смоленщине, открыв там, по существу, школу-интернат, где крестьянские дети не только учились, но и жили, и трудились, набираясь знания и опыта. Повесть М.Ф. Ростовской «Крестьянская школа», напечатанная поначалу в журнале «Семейные Вечера», затем постоянно переиздавалась вплоть до Октябрьского переворота. В живых зарисовках с натуры писательница убедительно представила образы сельских смышленых ребятишек, познающих родную природу и полезные ремесла.
Мария Федоровна в период с 1846 года по 1856-й жила постоянно в имениях мужа: то в сельце Лебяжьем, что на берегу озера того же названия, то в Казани, где была усадьба. С февраля 1856 года Ростовские переселились в Петербург, там Андрея Александровича определили директором училищ столичной губернии и одновременно директором С.-Петербургской 5-й гимназии. Потом он менял места и вышел в отставку в чине действительного статского советника. Кстати, свою фамилию Андрей Александрович упорно писал: Растовский. Ведь сельцо Лебяжье раньше называлось Растовкой – от старинного слова «раст» - роскошь трав, цветотравье; вспомним народное выражение: Ему раста не топтать - не доживет до новой травы. Впрочем, Мария Федоровна настояла на своем, и фамилию поменяли – стали писать: Ростовские.
В 1869 году, испытывая разного рода невзгоды и стараясь отдать последние силы созданию своих книг для детей, Мария Федоровна Ростовская начала подыскивать себе замену по изданию «Семейных Вечеров». Шесть лет она бессменно трудилась как редактор-издатель, и «эти труды», как она сама писала в прощальном письме к подписчикам, «и самая горячность, с какою я вела это дело, сильно потрясли мое здоровье, и я чувствую совершенную невозможность продолжать журнал на прежних основаниях». Добавляла тягот и утрата близких людей – матери и одной из сестер, а также материальные затруднения по выпуску престижного журнала, и всё это на фоне всё более крепнущей в требованиях казенной педагогики. Творческие соображения также были за то, что издание пора передать в другие руки. София Сергеевна Кашпирева, урожденная княжна Урусова, оказалась весьма подходящим лицом для такой замены. Мария Федоровна пишет о судьбе своего журнала: «Любила и лелеяла его я одна, а теперь любить его и лелеять будем мы вдвоем». В 1870 году для «Семейных Вечеров» М.Ф. Ростовская подготовила третью часть «Крестьянской школы» - основного ее вклада в дело юношеского образования. «В этом была мечта и цель моей жизни, и я ее не оставлю, пока могу мыслить, работать и любить» - прощальные слова издательницы при расставании с подписчиками.
Скончалась Мария Федоровна Ростовская 10 июня 1872 года в Петербурге и похоронена на Смоленском кладбище. Газета «Гражданин» отметила утрату сообщением со словами: «Сочинения Ростовской писаны с талантом и умением и читались детьми с особенным интересом. Ее направление было всегда строго нравственное и патриотическое». Значительное число детских книжек писательницы вышло в свет посмертно. Ныне подошло время вспомнить творчество этой замечательной подвижницы отечественной культуры. В 2015 году исполняется 200-летие со дня рождения Марии Федоровны Ростовской.
Публикацию подготовили Маргарита Бирюкова и Александр Стрижев.
 

БИБЛИОГРАФИЯ

РОСТОВСКАЯ МАРИЯ ФЁДОРОВНА (урождённая Львова, 1815 - 1872)

1836
Чувство дочери. (Стихотворение). // Библиотека для Чтения. 1836. Т. 14. Январь. Стихотворения. С. 17 – 19. Подпись: М-Я Л-А.

1852
Приключения Пони, Эмского осла. СПб: тип. Э. Веймара. 1852. 182 с.
Воспоминание о Брюллове // Москвитянин. 1852. Т. 5. № 19. С. 147 - 166.

1856
Сельцо Лебяжье. Повесть для детей. Ч. 1-2. Казань: Тип. Губ. правл. 1856. (2 т.) В конце посвящения авт.: Мария Ростовская. Ч. 1 - 260 с.; Ч. 2 - 205 с.
[Ваше императорское величество, вы поставлены судьбою...]. (Стихотворение). Е. и. выс. государю наследнику цесаревичу и великому князю Николаю Александровичу. СПб. 1856. [4] с. (в РНБ).

1857
Жучка. СПб.: В. Генкель. 1857.  252 с.

1858
Четыре времени года. СПб.: А. Смирдин (сын) и К°. 1858. 50 с.

1860
Кулек. Рассказ// Подснежник. СПб. 1860. № 12 (дек.). С. 1 – 12.

1861
Кривулек. Рассказ// Подснежник. СПб. 1861. № 3 (март). С. 1 – 9.
Больница. Рассказ// Подснежник. СПб. 1861. № 7 (июль). С. 35 – 45.
Болото. Рассказ// Подснежник. СПб. 1861. № 8 (авг.). С. 1 – 10.

1862
Веньямин Франклин. Рассказ для юношества. СПб.: М.О. Вольф. 1862. 116 с.
Дети. Рассказы для первого возраста. СПб.: М.О. Вольф. 1862. 143 с.
Солдатки. (Истинное происшествие)// Подснежник. СПб. 1862. №№ 5 и 6 (май и июнь). С. 1 – 23.

1863
Повести [для детей]. СПб.: М.О. Вольф. 1863. 175 с. (Содерж.: Кулек. С. 1 - 15; Дробинка. С. 17 - 31; Палага. С. 33 - 49; Честность. С. 51 - 67; Кривулек. С. 69 - 80; Солдатки. С. 81 - 108; Два живописца. С. 109 - 122; Больница. С. 123 - 136; Болото. С. 137 - 148; Первое впечатление. С. 149 - 174).
Поездка на Сергиевские серные воды. Рассказ для детей. СПб.: М.О. Вольф. 1863. 296 с.

1864
Очерк человека// Семейные вечера, детский журнал, издаваемый под редакциею Марии Ростовской. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864. Январь. С. 2 – 9.
Неизвестные люди// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864. Январь. С.  64 – 73; Февраль. С. 144 – 149; Апрель. С. 298 (288) – 302 (292). (Ошибочная нумерация страниц); Август. С. 601 – 606.
Воспоминание о Гаврииле Романовиче  и Дарье Алексеевне Державиных» с присовокуплением четырнадцати анекдотов из жизни Державина// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864. Март. С. 151 – 180.
Голенький Ох, а за голеньким Бог. Рассказ с натуры. Посвящ. Е.Е. Волковой// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864.  Май. С. 303 – 309.
Несколько слов о женщине. Посвящено матерям семейств// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864. Июль. С. 526 – 531.
Горгона и Милор. Рассказ с натуры// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864. Ноябрь. С. 751 – 768.
На дороге. С натуры в Тверской губернии// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864. Декабрь. С. 899 – 905.
Росинка и Зима на Волге. Два стихотворения. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Январь. С. 1 - 4.
Буянка Таня. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Январь. С. 4 - 16.
Николай Александрович Львов. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Январь. С. 16 - 19.
Крестьянская школа. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Январь. С. 30 – 39; Февраль. С. 32 – 46; Март. С. 133 – 147; Май. С. 242 – 255; Июнь. С. 271 – 283; Июль. С. 337 – 345; Август. С. 397 – 412; Октябрь. С. 472 – 485.
Матрена Карповна с семейством // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Февраль. С. 1 – 13.
Улитка и Селедка. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Март. С. 118 - 120.
Пара голубей // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Апрель. С. 159 - 173.
Бабушка и внучки. Рассказ с натуры. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Июнь. С. 263 - 267.
Дети натуралисты. (Рассказ с натуры). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Июль. С. 311- 319.
Девочки. (Рассказ с натуры). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Август. С. 363 - 365.
Сравнение. (Рассказ с натуры). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Октябрь. С. 465 - 466.
Благой пример. (Рассказ с натуры). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Ноябрь. С. 518 - 520.
Три сестры почтовые марки. Фантастический рассказ. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864. Декабрь. С. 569 - 585.

1865
На пароходе (рассказ доктора). Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1865.  Апрель. С. 229 – 236.
Счастье у порога. Комедия с куплетами, в одном действии// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1865. Июнь. С. 411 – 429.
По дороге в Швейцарию (рассказ)// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1865.  Июль. С. 471 – 480; Сентябрь. С. 595 – 608; Октябрь. С. 665 – 679; Ноябрь. С. 741- 764; Декабрь. С. 821 – 838.
Вениамин Франклин// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1865. Октябрь. С. 701 – 717; Ноябрь. С. 774 – 791.
Ответ редакции// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1865. Октябрь. С. 740. [По поводу статьи С. «Архиепископ Московский и Калужский Амвросий Цертис-Каменский», опубликованной мартовском номере «Семейных Вечеров» 1865 г.]
Крестьянская школа. (Продолж.). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 1. Январь. Гл. IX. С. 1 -18; № 3. Март. Гл. X. С. 101 – 117; № 4. Апрель. Гл. XI. С. 199 – 216; Гл. XII. (Оконч.). С. 299 – 314.
Подкова. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 1. Январь.  С. 43 – 45. Б.п.
Столяр и маляр. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 1. Январь.  С. 45. Б.п.
Школьник. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 1. Январь.  С. 46 – 47. Б.п.
Библиография. Семь новых сказок Госпожи А. Коваленской. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 1. Январь. С. 47 – 52. (Сказка «Фиалка» А. Коваленской приведена полностью – С. 48 – 51).
Сметливый мальчик. Рассказ с натуры. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 2. Февраль.  С. 68 – 69.
Попугай. Рассказ с натуры. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 2. Февраль.  С. 73 – 76.
Искра. Фантастический рассказ. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 3. Март. Б.п. (?) С. 119 – 121.
Клад. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 3. Март. С. 142 – 144. Б.п.
Суворов и истопник. (Анекдот). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 4. Апрель. С. 163 – 164. Б.п.
Три вопроса шестилетнего Николи. (С натуры). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 4. Апрель. С. 179 – 180.
Честный поступок. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 5. Май. С. 222 – 224.
Дурная привычка. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 5. Май. С. 239 – 240. Б.п.
Правда. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 5. Май. С. 240 - 247. Б.п.
Как аукнется, так и откликнется. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 6. Июнь.  С. 276. Б.п.
Дитя-пришлец. Стихотворение.  // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 7. Июль.  С. 328 – 329. Б.п.
Несколько слов о Крыме. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 8. Август.  С. 347 – 349. Б.п.
У страха глаза велики. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 8. Август.  С. 360 – 362. Б.п.
Контрбас. (Посвящ. Маше Родзянко). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 10. Октябрь.  С. 447 – 463.
Картины из детского быта. (I. Расспросы. – II. Швея. – III. Сочельник). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 10. Октябрь.  С. 463 – 470. Б.п.
Картины из детского быта. (Оконч.). (IV. – Разговенье. – V. Ёлка). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1865. № 11. Ноябрь.  С. 504 – 511.

1866
Крестьянская школа. Повесть для детей. СПб.: тип. Майкова. 1866. 146 с.
Швейцария. (Продолж.)// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1866. Январь. С. 1 – 19; Март. С. 133 – 154 (Оконч.).
Библиография// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1866. Март. С. 198 – 199.
4-е апреля 1866 года// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1866. № 4.  Апрель. С. I – II.
Библиография. «Самодеятельность», соч. Смайльса, второе издание, перевод с английского Н. Кутейникова// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1866. Август. С. 515 – 516.
Кошка и Мышка. Комедия в двух действиях с куплетами// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1866. Декабрь. С. 727 – 747.
Исакиевский собор// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 1 (янв.). С. 1 – 12.
Пони// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 4 (апр.). С. 143 – 154; № 5 (май). С. 185 – 193; № 6 (июнь). С. 221 – 235; № 7 (июль). С. 265 – 276; № 8 (авг.). С. 303 – 312.
Исторические анекдоты: Ломоносов и стеклянные пуговицы. – Бюст и портрет Петра Великого. – Суворов и план// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 3 (март). С. 130 – 132. Б.п.
Несколько случаев из частной жизни Императора Николая. [Записано со слов князя П.Н. Волконского] // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 5 (май). С. 181 – 185. Б.п.
Встреча Христова дня// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 5 (май). С. 212 – 214. Б.п.
Два слова об И.И. Хемницере// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 4 (апр.). С. 181 – 182.
По случаю события 4-го апреля 1866 года// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 5 (май). Приложение. С. 1 – 4.
Несколько случаев из частной жизни Императрицы Екатерины II-й. (I – IV). [Записано со слов Н.П. Румянцева М.А. Львовой, урожденной Дьяковой] // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 7 (июль). С. 263 – 265.
Встреча Принцессы Марии Дагмары, высоконареченной Невесты Государя Цесаревича Великого Князя Александра Александровича// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 10 (окт.). Приложение. С. 1 – 4; № 11 (ноябрь). Приложение. С. 1 – 8.
Слово - природа// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 12 (дек.). С. 509 – 510. Б.п.
Дети (с натуры) // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 1. С. 18 – 20; № 2. С. 83 – 85; № 5. С. 219 – 220; № 6. С. 261 – 262; № 8. С. 341 – 342; № 9. С. 384 – 386; № 10. С. 419 – 420; № 11. С. 466; № 12. С. 504. Б.п.
Ответ старушки (с натуры)// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1866. № 3 (март). С. 129 -130. Б.п.

1867
Остров Эзель и Аренсбург// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1867.  Октябрь. С. 585 – 598; Ноябрь. С. 649 – 664.
Другу Ф.Ф. Л-ву в день его рождения. Стихотворение// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1867.  № 10. Октябрь. С. 647. Б.п.
Крестьянская школа. Часть вторая// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1867. № 1. С. 1 – 15; № 2. С. 41 – 54; № 3. С. 86 – 100; № 4. С. 125 – 139; № 5. С. 166 – 175; № 6. С. 205 – 220; № 8. С. 285 – 295; № 9. С. 325 – 338; № 10. С. 365 – 378; № 11. С. 405 – 417; № 12. С. 445 – 473.
Несколько случаев из жизни Петра Великого (почерпнуто из Сборника «Пчела», из Голикова и Штелина, Карпова и Ломоносова)// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1861. № 1 (янв.). С. 15 – 21. Б.п.
Дети (с натуры) // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1867. № 1. С. 66 – 67; № 7. С. 284; № 8. С. 324; № 10. С. 402 – 404. Б.п.
Несколько случаев из жизни Суворова// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1867. № 2 (февр.). С. 79 – 80.
Несколько случаев из частной жизни Императрицы Екатерины II-й. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1867. № 4 (апр.).  С. 163 – 164.
Библиография. Азбука и первые уроки чтения, сост. Катря Майко. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1867. № 12. Декабрь. С. 503.

1868
Аренбургские грязи и морские купания (прибавление)// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1868. Март. С.?
Поездка за границу в 1868 г.// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1868. Октябрь. С. 569 – 581. (Мариенбад); Ноябрь. С. 633 – 647. (Мариенбад. – Кёльн); Декабрь. С. 729 – 754. (Остенде).
Тюлени. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Январь. С. 15 - 32.
Бедуины. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Январь. С. 38 - 41.
Матрос. (Басня). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Февраль.  С. 53 - 54.
Медведь. (Басня). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Март. С. 123.
Счастливый случай. Рассказ в стихах. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Апрель. С. 126 - 131.
Человеческие расы. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Май. С. 174 - 179.
Мельница. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Май. С. 190.
Храбрый зайчонок. (Басня). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Июнь. С. 219 - 220.
Дети. (С натуры). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Июль.  С. 288; Декабрь. С. 496.
Злой филин. // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Октябрь. С. 403.
Две овечки. (Басня). // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1868. Декабрь. С. 453.

1869
Поездка за границу в 1868 г. (Оконч.): Одиннадцать дней в Париже// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1869. Январь. С. 1 – 13.
Любовь к России// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1869. Февраль. С. 61 – 66.
Из юношеских моих воспоминаний// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1869. Май. С. 283 – 287.
К моим подписчикам// Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1869. Декабрь. С. 748 – 749.
Жучка// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1869. № 1. С. 1 – 24; № 2. С. 43 – 57; № 3. С. 87 – 98.
Утята. Рассказ в стихах// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1869. № 4 (апр.). С. 142 -145.
(?) Чулки// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1867. № 4 (апр.). С. 165 – 166. Подпись: Р.
Мартышка и Кошечки. Басня// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1869. № 7 (июль). С. 249 – 250.
Дети (с натуры) // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1869. № 8 (авг.). С. 323 – 325; № 9. С. 351 – 352. Подпись: М. Ростовская; № 10. С. 379.
К моим подписчикам // Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1869. № 12 (дек.). С. 491 – 492.

1870
Крестьянская школа. Часть третья// Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1870. № 1. С. 11 – 43; № 2. С. 9 – 46; № 3. С. 40 – 80; № 5. С. 21 - 63; № 6. С. 32 – 67; № 7. С. 30 – 62; № 8. С. 31 – 76; № 9. С. 1 – 21; № 10. С. 29 – 63; № 11. С. 21 – 44; № 12. С. 17 – 41.

1875
Крестьянская школа. Повесть для детей. Ч. 1-2. СПб.: Колесов и Михин, ценз. 1875. Ч. 1 – 331 с.; Ч. 2. – 315 с.
Рассказ для детей. СПб.: Колесов и Михин, ценз. 1875. 167 с.

1876
Звездочки. Повести и рассказы [для детей]. СПб.: Колесов и Михин, ценз. 1876. 287 с. (Содерж.: Буянка Тоня. С. 1 – 43; Матрена Карповна с семейством. С. 44 – 89; Контрабас. С. 90 - 142; Пара голубей. С. 143 - 192; Три сестры - почтовые марки. (Фантастический рассказ). С. 193 - 248; Слово и дело. С. 249 - 259; Дети-натуралисты. (Рассказ с натуры). С. 260 – 285).
Пони: Приключения эмского осла. СПб.: Колесов и Михин, ценз. 1876. 181 с.

1882
Рассказы из путешествий [для детей]. С рис. Н. Каразина. СПб.: тип. С. Добродеева. 1882. 391 с.

1884
Четыре времени года. Рассказы из деревенского быта. СПб.: тип. А.С. Суворина, ценз. 1884. 64 с.

1894
Жучка. СПб.: В.И. Губинский, ценз. 1894. 215 с. (В кн. также рассказ: Горгона и Милорд).
Звездочки. Повести и рассказы [для детей]. СПб.: В.И. Губинский ценз. 1894. 239 с. (Содерж.: Буянка Тоня; Матрена Карповна с семейством; Контрабас; Пара голубей; Три сестры - почтовые марки; Слово и дело; Из моих юношеских воспоминаний).
Четыре времени года: Зима, весна, лето, осень. Рассказы из деревенского быта. СПб.: В.И. Губинский, ценз. 1894. 236 с. (Авторы: Ростовская М.Ф.; Шпак В.С.).
Пони: Приключения эмского осла. Повесть для детей [и др. рассказы]. С хромолит. рис. худож. Рейнике. СПб.: В.И. Губинский. [1894]. 224 с. (Повесть изд. также под загл.: Приключения Пони, эмского осла). (Содерж.: Пони. Приключения эмского осла; Голенький ох, а за голеньким бог; Дети-натуралисты; Сметливый мальчик; Георгиевский крест; У страха глаза велики).

1895
Крестьянская школа. [Повесть для детей]. [В 2 ч.]. Со 100 рис. и заставками худож. Р. Штейна, Тронина и др., резан. на дереве грав. Шлитте, Дамюллером и др. СПб.: В.И. Губинский, ценз. 1895. 424 с.

1906
Веньямин Франклин. Рассказ для юношества. СПб.: т-во М.О. Вольф. [1906]. 103 с.

1907
Рассказы из путешествий [для детей]. С рис. Н. Каразина. СПб.: В.И. Губинский. 1907. 274 с.

1909
Детские забавы. Сб. рассказов. СПб.: В.И. Губинский. 1909. 240 с. (Кашир-Мурлык. С. 3 – 6; Смех и горе. С. 7 – 14; Четвертак. С. 15 – 30; Две овечки. (Стихотворение). С. 31 – 32; Дети. (С натуры). С. 33 – 35; Сравнение. С. 35 – 37; Болото. С. 38 – 48; Благой пример. С. 49 – 54; Рыбки. (Басня). С. 54; Храбрый зайчонок. (Стихотворение). С. 55 – 56; Дети –натуралисты. С. 57 – 78; В больнице. С. 79 – 85; Сисипатр. С. 86 – 89; Кулек. С. 90 – 102; Зеркало. С. 103 – 109; Матрос. (Стихотворение). С. 109 – 111; Зайчик. (Стихотворение). С. 111 – 112; Честность. С. 113 -  126; Сургучи. С. 127 – 131; Медведь. (Стихотворение). С. 132 – 133; Палага. С. 134 – 148; Три мячика. С. 149 – 154; Счастливый случай. (Истинное происшествие). (Стихотворение). С. 155 – 168; Крутое яичко. С. 169 – 174; Дробинка. С. 174 – 186; Злой филин. (Стихотворение). С. 187 – 188; Мартышка и кошечки. (Стихотворение). С. 189 – 191; Канарейка. С. 192 – 198; Утята. (Стихотворение). С. 199 – 205; Кривулек. С. 206 – 215; Три вопроса шестилетнего Коли. С. 216 – 218; Шалуны. С. 219 – 231; Сметливый мальчик. С. 231 – 233; У страха глаза велики. С. 234 -240). 

1914
Крестьянская школа. [Повесть для детей]. [В 2 ч.]. Со 100 рис. и заставками худож. Р. Штейна, Тронина и др., резан. на дереве грав. Шлитте, Дамюллером и др. СПб.: В.И. Губинский. 1914. 447 с.

1961
Воспоминание о Брюллове. (Отрывки) // К. П. Брюллов в письмах, документах и воспоминаниях современников. Сост. и автор предисловия проф. Н.Г. Машковец. Изд. 2-е, дополненное. М.: Изд. Академии художеств СССР. 1961. С. 179 – 181.

2015
Из Императорского прошлого (1. Встреча Принцессы Марии-Дагмары, Высоконареченной невесты Государя Цесаревича Великого Князя Александра Александровича. - 2. По случаю события 4-го апреля 1866 года. - 3. Исторические анекдоты: Несколько случаев из частной жизни Императрицы Екатерины II. (Записано со слов Николая Петровича Румянцева Марией Алексеевной Львовой, урожденной Дьяковой).- Несколько случаев из жизни Императрицы Екатерины II. - Несколько случаев из частной жизни Императора Николая. (Записано со слов Петра Михайловича Волконского). //Проза. ру. Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой.(Вступ. статья и публикация М.А.Бирюковой и А.Н. Стрижева) http://www.proza.ru/2015/04/27/1395


ЛИТЕРАТУРА О НЕЙ

1852
[Рец.] Приключения Пони, Эмского осла // Звездочка. 1852. № ???
[Рец. и отрывок из предисловия в стихах] Пони. Сочинение М. Ростовской. С 12 раскрашенными картинками, напечатанными в два тона. СПб. 1852. 182 с. // Библиотека для Чтения. 1852. Т. 115. № 9. Отд. VI. Литературная летопись. С. 10. Б.п.
[Рец.] Приключения Пони, Эмского осла. Соч. М. Ростовской. СПб. 1852. 182 с. // Москвитянин. 1852. Т.4. № 16. Август. Кн. 2. Критика. С. 184. Б.п.
[Рец.] Приключения Пони, Эмского осла. Сочинение М. Ростовской. С 12 раскрашенными картинками. СПб. 1852. В тип. Эдуара Веймара. 182 с. // Отечественные Записки. 1852. Т. 82. № 6. Отд. VI. Библиографическая Хроника. С. 86. Б.п.
[Рец.] Приключения Пони, Эмского осла. Сочинение М. Ростовской. С 12-ю раскрашенными картинками. СПб. 1852.// Современник. 1852. Т. 34. Отдел IV. Библиография. С. 32 – 33. Б.п.
 
1857
[Рец. и отрывок] Сельцо Лебяжье. Сочинение М. Ростовской. Ц. за 2 тома 1 р. 50 к. // Звездочка. 1857. № 5. Май. Разд. III. Новые книги. С. 115 – 128. Б.п.

1861
Ф. Толль. Приключения пони, Эмсского осла. Соч. М. Ростовской. СПБ. 1852. [Рец.] // Учитель. 1861. № 17 (1 сент.). Критика и библиография. С. 671.
Ф. Толль. Подснежник. Журнал для детского и юношеского возрастов. Год четвертый. 1861. СПб.  I – VIII книжки.  [Рец.] // Учитель. 1861. № 22 (16 ноября). Критика и библиография. С. 901 – 904.

1862
Ф. Толль. Наша детская литература. Опыт библиографии современной отечественной детской литературы, преимущественно в воспитательном отношении. СПб.: В тип. Эдуарда Веймара. 1862. [Рец.]. С. 76 – 77; 95 – 96; 171 – 172; 234 -235; 241 – 242; 279 – 287.
[Рец.] Дети. Рассказы для первого возраста. Сочинение М. Ростовской. СПб. 1862. // Книжный Вестник. 1862. № 2 (1 февр.). Библиография. С. 31. Б.п.
[Рец.] Веньямин Франклин. Рассказ для юношества. Составлен Марией Ростовской. 1862. // Книжный Вестник. 1862. № 2 (1 февр.). Библиография. С. 31. Б.п.

1864
Семейные Вечера, детский журнал, издаваемый под редакциею М. Ростовской и В.Майкова. 2 отдела: для старшего и младшего возраста. № 1. Янв. 1864 г. СПб. // Книжный Вестник. № 4 (29 февр.). С. 81 – 82. Б.п.
 
1865
Николай Книжник. [Князь Н.Н. Голицын]. Ростовская, Марья Феодоровна // Словарь русских писательниц. 1759 – 1859. М.: Тип. Грачева и К0. 1865. С. 67.
А.В. Дружинин. Письма иногородного подписчика [о русской журналистике. 1848 – 1854]. Письмо тридцать первое. Ноябрь 1852. // Собрание сочинений А.В. Дружинина. СПб.: Тип. Императорской Академии Наук. 1865. Т.6. С. 695.
По поводу «Списка русских писательниц» Николая Книжника, в № 9, 10 и 11 «Русского Архива» // Книжный Вестник. 1865. № 20 (31 окт.). Новости, заметки и проч. С. 378 – 380. Б.п.
[Рец.] Ростовская, М.Ф. Крестьянская школа. Соч. М.Ф. Ростовской. СПб.: в тип. Майкова. 1866. (Ценс. 11 окт. 1865.) // Книжный Вестник. 1865. № 24 (30 дек.). С. 482. Б.п.
Объявление о продолжении издания детского журнала «Семейные Вечера» на 1865 год. // Книжный Вестник. 1865. № 3 (15 февр.). С. 64 – 65.
[Объявление]. Детский журнал «Семейные Вечера» на 1866 год, издаваемый под ред. Марии Федоровны Ростовской (год третий). // Книжный Вестник. 1865. № 22 (30 ноября). С. 428 – 429.
Сюрприз духовенству от г-жи издательницы «Семейных Вечеров». [Отзыв на две статьи: 1) о народных суевериях; 2) «Архиепископ Московский и Калужский Амвросий Цертис-Каменский»] // Дух Христианина. Спб. 1865. № 7. Июль. Журнальное обозрение. С. 259 – 263. Подпись: А.В.
 
1867
«Семейные Вечера», детский и юношеский журнал, издаваемый под редакциею М.Ф. Ростовской // Голос. 1867. № 261 (21 сент. (3 окт.)). Библиография и журналистика. С. 1. Б.п.

1869
Е. Водовозова.   // Учитель. 1869. № 8. Апрель. Критика. С.
Е. Водовозова. Детский и юношеский журнал «Семейные вечера» за 1868 г., редактор-издательница М.Ф. Ростовская// Учитель. 1869. № 13. Июль. Критика. С. 432 – 438.

1870
Семейные Вечера. Журнал для детей и юношества // Сборник сведений о повременных изданиях. (По 1 ноября 1870 г.). СПб.: Тип. Министерства Внутренних Дел. 1870. С. 203 – 204.

1873
Некролог. Ростовская, Марья Федоровна // Гражданин. 1873. № 3 (15 янв.). С. 79. Б.п.

1874
[Г.Н. Геннади]. Краткие сведения о русских писателях и ученых, умерших в 1872 году (из справочного словаря о русских писателях, составляемого Г.Н. Геннади) // Русский Архив. 1874. № 12. Стб. 1114 – 1115.

1878
[Рец.] Пони. Приключения Эмского осла. Сочинение М.Ф. Ростовской. 179 стр. с 9-ю картинками в тексте. СПб. 1877. // Женское Образование. 1878. № 1 (январь). С. 60 – 61. Б.п.

1889
Князь Н.Н. Голицын. Л-а, М-я. - Ростовская, Марья Феодоровна, р. Львова //Библиографический словарь русских писательниц. СПб.: Тип. В.С. Балашева. 1889. С. 146, 207 – 209.

1891
С.И. Пономарев. Наши писательницы. Дополнения к «Библиографическому Словарю русских писательниц Н.Н. Голицына»// Сборник Отделения Русского Языка и Словесности (ОРЯС) Императорской Академии Наук. СПб. 1891. Т. 52. № 7. С. 52.   
 
1899
Ростовская (Марья Федоровна, урожденная Львова) // Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб. 1899. Т. XXVII. «Розавенъ – Репа». С. 130. Б.п.

1906
Неведомская-Динар. Очерки моих воспоминаний. //Русская Старина. 1906. Декабрь. С. 658.

1910
Растовская, Мария Федоровна, писательница, рожд. Львова // Русский биографический словарь. «Притвиц-Рейс». Под набл. А.А. Половцова. СПб.: Тип. Императорской Академии Наук. 1910. С. 494. Подпись: Пр. Д-ский.

1912
Саитов В.И. Петербургский Некрополь. Том 3. (М – Р)./ Изд. Вел. Кн. Николай Михайлович.  СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича. 1912. С. 621.

1915
Семейные вечера. (Журнал в 2-х отделах: для старшего и для младшего возрастов). // Библиография русской периодической печати 1703 – 1900 гг. (Материалы для истории русской журналистики). Сост. и изд. Н.М. Лисовский. Пг.: Тип. Акц. Общ.Тип. Дела. 1915. С. 199.
Подснежник. Журнал для детского и юношеского возрастов, изд. В.Н. Майковым // Библиография русской периодической печати 1703 – 1900 гг. (Материалы для истории русской журналистики). Сост. и изд. Н.М. Лисовский. Пг.: Тип. Акц. Общ.Тип. Дела. 1915. С. 143.
 
1918
Ростовский (Растовский) Андрей Александрович, Директор училищ С.-Петербургской губернии // Русский биографический словарь. (Издаваемый Русским Историческим Обществом). «Романова – Рясовский». Пг.: Тип. Акц. О-ва «Кадима». 1918. С. 211 – 212. Подпись: Н.М.

1948
А.П. Бабушкина. История русской детской литературы. М.: Гос. Уч.-пед. изд-во Мин. Нар. Просвещ. РСФСР. 1948. С. 246, 248 – 249, 286.

1976
Науч. Библиотека им. А.М. Горького МГУ им. М.В. Ломоносова, ГБ СССР им. В.И. Ленина.  История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. М.: изд. Книга. 1976. Т. 1. XV – XVIII века. С. 229.

1982
Подснежник. Журнал для детского и юношеского возраста. СПб., 1858 – 1862. Ежемес. Ред.-изд. В.Н. Майков //Русские журналы для детей (1785 – 1917 гг.). Библиографический указатель и аннотации. Сост. З.И. Свиридова, М.И. Холмов. Л.: Ленинградский университет. 1982. С. 17 – 18.
Семейные вечера. Отдел для младшего возраста. СПб. 1864 – 1898. Ежемес.;    Семейные вечера. Отдел для старшего возраста. СПб. 1864 – 1898. Ежемес.    //Русские журналы для детей (1785 – 1917 гг.). Библиографический указатель и аннотации. Сост. З.И. Свиридова, М.И. Холмов. Л.: Ленинградский университет. 1982. С. 18 – 20.

1997
М.Я. Айзенштадт, В.Б. Айзенштадт. Музыкальные традиции дома Державиных. // Державинские чтения. Выпуск 1. Сборник научных трудов. СПб.: «Дорн». 1997. С. 20 – 27.
Е.В. Карпова. О скульптурных портретах Г.Р. и Е.Я. Державиных работы Ж.-Д. Рашетта. // Державинские чтения. Выпуск 1. Сборник научных трудов. СПб.: «Дорн». 1997. С. 173 – 180.

2003
Львова А.П., Бочкарёва И.А. Род Львовых. Торжок: Всероссийский историко-этнографический музей. 2004. С. 65, 105.

2005
С.Д. Дзюбанов. Завещание Дарьи Алексеевны Державиной // Г.Р. Державин и его время. Сборник научных статей. Выпуск 2. СПб. 2005. С. 199 – 231.

2007
С.Д. Дзюбанов. «Львова вышла замуж за Львова…»: Легенды и факты // Г.Р. Державин и его время. Сборник научных статей. СПб. 2007. С. 96 – 116.

2008
А.А. Смольевский. Развитие культурных традиций двух ветвей рода Львовых XVIII – XXI веков // Петербургский Рериховский сборник: Вып. VIII: Н.А. Львов. Жизнь и творчество: Ч. 3. Родственные связи. Сборник статей… СПб.: Рериховский центр СПбГУ; Вышний Волочёк: Изд. «Ирида-прос». 2008. С. 147 – 190.
А.Ю. Грязнова. Елизавета Николаевна Львова – племянница Державиных // Петербургский Рериховский сборник: Вып. VIII: Н.А. Львов. Жизнь и творчество: Ч. 3. Родственные связи. Сборник статей… СПб.: Рериховский центр СПбГУ; Вышний Волочёк: Изд. «Ирида-прос». 2008. С. 191 – 198.
С.Д. Дзюбанов. «Львова вышла замуж за Львова…»: Легенды и факты // Петербургский Рериховский сборник: Вып. VIII: Н.А. Львов. Жизнь и творчество: Ч. 3. Родственные связи. Сборник статей… СПб.: Рериховский центр СПбГУ; Вышний Волочёк: Изд. «Ирида-прос». 2008. С. 199 – 213.

2009
А.Е. Оторочкина. Детские журналы XIX – начала XX вв. в коллекции ГЛММЗ Н.А. Некрасова «Карабиха» // Русская усадьба XVIII – начала XXI вв. Проблемы изучения, реставрации и муеефикации. Материалы научной конференции. 2 – 3 июля 2009 г. Ярославль. 2009. С. 25 – 26.

2010
А.Е. Оторочкина. Детские журналы как явление русской книжной культуры XIX – начала XX вв. (на материалах коллекции музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха») // Книжная культура Ярославского края. Материалы научной конференции (Ярославль, 13 – 14 октября 2009г.). Ярославль. 2010. С. 57 – 58.
Николай Марянин.  Сельцо Лебяжье. // Сайт Николая Марянина. http://triozera16-56.ucoz.ru/publ/selco_lebjazhe/1-1-0-42 (Добавил: 16.12.2010). (Источник: http://Газета "Новая жизнь", 14 декабря 2010 г.).

2013
Л.С. Коробова, О.И. Мазурок. История имения Бектышево и его владельцев // Н.А. Львов. Жизнь и творчество: Ч. IV. Новые материалы (дополнение к сказанному). Сборник статей… Вышний Волочёк: Изд. «Ирида-прос». 2013. С. 519 – 556.
Н.Ф. Самсонова. Моя школа // Н.А. Львов. Жизнь и творчество: Ч. IV. Новые материалы (дополнение к сказанному). Сборник статей… Вышний Волочёк: Изд. «Ирида-прос». 2013. С. 557 – 604.
Николай Марянин. Сестра первого гимнописца России// Ульяновская правда. 2013.  27 августа. http://ulpravda.ru/ulpravda-newspaper/news/news-129.


Рецензии