Возвращение к истокам

Обратимся к истокам отечественной истории. Потому что вопрос - откуда есть, пошла Русская земля - продолжает будоражить  умы всё новых и новых исследователей. Московские издательства «Алгоритм» и «Эксмо» приступили к выпуску новой книжной серии «Истоки», в которой читатель найдет массу неожиданных открытий там, где, кажется, всё уже вдоль и поперек изучено. Книга Василия Ларионова «Витязи Святой Руси», в отличие от многочисленных беллетризованных и псевдонаучных исторических сочинений, которые нынче появились как поганки после дождичка в четверг, призвана вернуть отечественную историософскую мысль на столбовую дорогу, проложенную величайшими русскими умами XIX-XX веков: А.С. Хомяковым, К.Н. Леонтьевым, С. Нилусом, архимандритом Константином (Зайцевым) и другими. «История – это не наука о прошлом. Она всегда в будущем. Она вне времени. Это живая и таинственная ткань, которую плетут народы в синергии с Божьим замыслом о нас. История – это историческое и сверхисторическое бытие святых земли Русской. Это неразрывная, живая связь поколений, живших, живущих и будущих в их соборном, сверхвременном единстве духа и крови» - считает Владимир Ларионов, очерки которого станут настоящим откровением для многих любителей истории Отечества. В другом совместном проекте издательств «Эксмо» и «Яуза» - книжной серии «Наследие предков» вышло интереснейшее историческое исследование Михаила Серякова «Сварог. Великий Бог Древней Руси». Сразу же попрошу читателей не путать этот серьезный исследовательский труд из цикла «Язычество предков» с фэнтезийными романами Александра Бушкова, который весьма легкомысленно назвал своего героя именем главного языческого божества наших предков. Михаил Серяков проделал огромную работу по реконструкции древней отечественной мифологии. Тем самым восполнен досадный пробел в наших исторических знаниях. А то получалось, что мы куда больше знали о египетской мифологии или мифологии кельтов, нежели о богах и героях Древней Руси. Но самое главное в этом исследовании о русском язычестве, это его концепция. Книга Михаила Серякова «Сварог» рассматривает язычество предков, как живое явление нашей духовной культуры, а не как безвозвратно канувший в Лету набор религиозных представлений.
Настоящим подарком для тех, кто ищет нравственные начала в истории, станет книга выдающегося русского мыслителя Льва Александровича Тихомирова «Религиозно-философские основы истории», которая явилась настоящим украшением «Библиотеки истории и культуры» - замечательном книжном проекте московского издательства «Айрис-пресс». В этом уникальном исследовании история человечества проанализирована с религиозных позиций. Историк прослеживает истоки и пути развития главных мировых религий – буддизма, иудаизма, христианства и ислама, а также ряда религиозно-философских течений, которые оказали заметное влияние на общественную жизнь в различные эпохи.
В истории мировых цивилизаций обнаруживается столько тайн и сенсационных открытий, что начинаешь повторять за одним великим греком его банальненькое: «Я знаю, что я ничего не знаю!». В книге Мориса Котрелла «Хранители гробниц. Секретный код терракотовой армии»
(«Эксмо», 2004 г.), автор высказывает весьма оригинальные суждения относительно погребальных статуй семи тысяч терракотовых воинов в гробнице Цинь Ши Хуанди. Согласно его точке зрения, терракотовая армия первого китайского императора – это секретный код к знаниям, которые хотели передать человечеству Великие Наставники – «белые божества», посетившие нашу планету в незапамятные времена. Взгляд необычный, но у него найдется немало сторонников. 
Недавно я рассказывал о книге Андрея Синельникова «Средневековая империя евреев». И вот в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС» - новая книга этого автора. На сей раз это «беллетризированная криптоистория». Так издатели расшифровывают свой новый проект «Альтернатива». Альтернативно-исторический роман Андрея Синельникова «Великий князь всея Святой земли» повествует о хождении Андрея Боголюбского в Святую Землю (Новый Израиль), где он таинственно исчезает, дабы появиться в личине Великого магистра Ордена тамплиеров Андре Ионтбарда. Написано живо, ярко, но насколько исторично? В наше время исторических фэнтези можно забраться куда угодно.   
Еще одно интересное историческое исследование «Русь и Литва. Гедеминовичи против Рюриковичей» вышло в московском издательстве «Вече». Автор этой книги, историк Александр Широкорад поднимает вопросы соперничества, и даже противостояния новых государственных образований, возникших на руинах Киевской Руси. А почему, собственно говоря, Киевская Русь распалась на Великую, Малую и Белую? На это и многие другие вопросы вы найдете ответы в книге «Русь и Литва».
Александр Андреев и Сергей Шумов составили потрясающий сборник «Запорожская Сечь», где впервые в современной историографии представили читателю практически все труды русских и украинских ученых и специалистов по истории этого рыцарского ордена Днепра. Эта книга, продолжающая серию «Тайные секты и ордена», которая является еще одним совместным проектом издательств «Алгоритм» и «Эксмо», является бесценным пособием для огромного количества почитателей славянского казачества. Антология о запорожцах станет несомненным украшением книжных полок любителей отечественной истории.
Увлечение историей начинается в детстве, а закрепляется в юности. Именно для читателей юношеского возраста петербургское издательство «Азбука» затеяло новую историческую серию «Закон власти», в рамках которой вышли два превосходных исторических романа – «Ганнибал, сын Гамилькара» Гергия Гулиа и «Аттила» Томаса Костейна. Обе книги являются стопроцентной классикой жанра. Они великолепно оформлены и проиллюстрированы. Остается с нетерпением дожидаться продолжения серии «Закон власти».
Другое питерское издательство «Амфора» в рамках серии «Александрийская библиотека» выпустило книгу «Искусство войны». В эту антологию военной мысли прошлого вошли китайский трактат «Сунь-Цзы», фрагменты индийской «Артхашастры», сочинения римлянина Флавия Вегеция Рената и флорентинца Никколо Макиавелли.
Классический труд одного из столпов античной мысли, греческого географа Страбона  - «География», наряду с «Историей» Геродота остается главным историко-географическим сочинением, без которого немыслимы наши представления об античном мире. А вот «Мемуары» Филиппа де Коммина, воскрешающие французскую историю времен Людовика ХI и Карла Смелого, стали источником вдохновения для множества писателей-романтиков от Вальтера Скотта до Александра Дюма. Эти фундаментальные исторические сочинения составили часть «Мировой летописи» - новой издательской серии «ОЛМА-ПРЕСС».

   


Рецензии