Разгуляй

Так уж случилось ,что наша Альма –матер, в которой мы  получали  высшее образование находилось рядышком  с  столь интересным местом Москвы, с поэтическим  названием «Разгуляй». Очевидно   это  название  отражалось  и  на поведении многих  поколений студентов ,ведь это историческое место Москвы было названо по названию кабака, который когда то в 17 веке находился на этом месте.

Так как об антиалкогольной компании  тогда еще никто ничего не знал, то студенчество, продолжало славные традиции предков, благо увеселительных заведений в округе было предостаточно.

Каждый день мужская половина студентов  выйдя из стен храма науки, отправлялись в ближайшую баню .В баню  шли отнюдь не мыться ,там разливали вполне приличное пиво, которое тогда еще не всегда разбавлялось. Теперь , к сожалению  на  месте этих бань построенных в 1912 году — стоит многоуровневый гараж.
 
В один из теплых последних августовских дней ,когда после долгих летних каникул в первый учебный день ,лишь немногие из студентов  явились на учебу, мы решили отметить  новый учебный год и долгожданную встречу.
Староста Серега , получил стипендию  как обычно на всю группу и так как большинство  народа отсутствовали ,остался  с довольно крупной суммой.
Оставшаяся  стипендия была уложена в его дипломат  и вся компания отправилась в баню пить пиво  .

За прошедшие пару месяцев каникул, всем было что рассказать друг другу  и посиделки затянулись надолго, так что , количество выпитого пива тоже оказалось на много больше обычного. Что и привело  к необычным результатам.
Наговорившись вдоволь  народ, начал постепенно расходиться, и  последняя группа  двинулась нетвердыми шагами к ближайшему метро  . Дорога от бани до метро обычно занимала минут пятнадцать ,но на этот раз растянулась на полчаса. Подойдя к метро ,Серега вдруг  обнаружил ,что дипломат со стипендией  отсутствует .

Моментально протрезвев, мы бросились обратно в баню .Что думал Серега мы наверно никогда не узнаем, но добежали мы до бани явно с мировым рекордом по бегу.

Влетев в  в баню мы бросились в тот угол ,где еще совсем недавно сидели и обнаружили наш дипломат  на котором сидел какой то  ханыга  интеллигентного вида и беззаботно попивал пивко. Вид  у дипломата бы таким  старым и грязным ,что никому и в голову не пришло что в нем лежит большая сумма денег  .Попытка выдернуть из под мужика сиденье  вызвала у товарища возмущение .Мужик заявил ,что до него  на этом дипломате сидел другой мужик и никто из нас  на него  никак не похож. Попытки словесно объяснить ему ,что это наш дипломат не увенчались успехом ,поэтому пришлось применять силу.  Лишив товарища  удобного сиденья, счастливые мы вышли на улицу и решили, что раз уж раз мы совсем протрезвели, праздник должен быть продолжен.

Продолжить празднование мы решили в Лефортовском парке ,который находился совсем не далеко .По дороге мы купили бутылку водки  и  расположившись на травке возле одного из прудов , радостно отмечали чудесное спасение стипендии.

Серега  естественно был в эйфории от  пережитого и  после нескольких рюмок  решил, что  лучшим  окончанием праздника будет катание на лодке. Арендовав лодку, он подогнал ее к нам и вся компания радостно  загрузилась в суденышко ,которое было явно не рассчитано на столь большое количество людей и  не успев отплыв и несколько десятков метров стало тонуть. Народ  чувствуя, что лодка погружается,  бросился к ближайшему к берегу борту и лодка не выдержав  такого надругательства над законами равновесия, перевернулась .

Вся компания, в одежде оказалась в воде ,но  это было не самое страшное .Самое страшное ,что Серегин дипломат открылся и  вся стипендия  вывалилась в воду и стала расплываться по пруду  покачиваясь на волнах .
К счастью пруд был не глубокий и все бросились ловить плавающие купюры, одновременно пытаясь отогнать  другие лодки ,которые тут же стали сплываться  якобы для помощи.

На берегу также собралась толпа зрителей .Собравшиеся на берегу так же рвались на помощь. Каковы были бы последствия для стипендии от такой помощи, мы прекрасно представляли. Поэтому самых здоровых и самых трезвых отправили отбиваться от добровольных помощников. На воде так же начались боевые действия ,так как целая флотилия лодок собравшаяся со всего пруда  атаковала наши деньги.

В конце концов мы ,выдержав тяжелую осаду и получив  несколько синяков и фингалов , деньги собрали  и недолго думая   разложили  для просушки  на ближайшей лавочке .Вся наша компания также разделась до трусов и развесила на ветках деревьев вокруг лавочки мокрую одежду. Окружив голыми телами лавочку ,мы старались закрыть разложенные купюры от алчных взоров собравшейся толпы.

Такое безобразие и  собравшаяся толпа   не могли пройти мимо стражей порядка, и они появились в лице двух сержантов, которые,  раздвинув толпу, оказались возле нашей скамейки. Нашими ответами, на вопрос , что здесь происходит ,они почему то остались недовольны  и объяснение, что мы просто тут деньги сушим,а не отмываем,их тоже  не удовлетворило.

В общем,  вызвав из ближайшей телефонной будки подкрепление,  славная милиция  сопроводила нас в ближайшее отделение  ,где мы были помещены в обезьянник  ,вызвав небывалый восторг  своим полуголым видом  , у  уже сидевшей  там публики . Деньги же ,так и не успевшие высохнуть, были конфискованы ,на предмет как нам заявили проверки – не фальшивые ли да и вообще откуда они  у нас.

Промариновав  в обезьяннике несколько часов, нас стали вызывать по одному на допрос  .Никаких документов у нас , кроме  мокрых студенческих билетов не было и  допрос начинался с стандартного выяснения личности и места проживания.

В общем наше положение, как объяснил мне  товарищ ,в кабинет которого меня ввели очень хреновое.Обвинить нас могли  по нескольким статьям. Во первых антиобщественное поведение ,выраженное в  разгуливании в семейных трусах в общественном месте, но это еще цветочки.Во вторых  распитие спиртных напитков  в общественном месте, и самое страшное фальшивомонетчество , по которому можно получить лет 15 .

Мой наивный вопрос, как наша стипендия превратилась в фальшивые  денежные знаки ,остался без ответа.

Спасли нас как обычно обычный российский блат и  алчность  желающих на нас заработать. Так как  пропажа денег больше всего  могла отразиться на Сереге, то  первое что он сделал ,войдя в кабинет следователя это потребовал занести в протокол изъятую у него сумму денег .

Такое заявление очень не понравилось, как и его реакция  на все предъявленные ему обвинения.  К   удивлению следователя ,на них он никак не реагировал и продолжал настаивать на внесение в протокол суммы изъятых денег.

К несчастью для следователя он не знал ,что Серега из семьи члена правительства  и  вполне осознавал свои  возможности .Милиционеры же этого не знали  и поэтому ,когда на вопрос «Где живешь» получили ответ –« В Кремле» ,оставить без последствий  такую наглость не смогли  и Серега получал увесистый подзатыльник.

На повторный вопрос  «Где живешь»  ответ был тем же «В Кремле»,за что Серега получил еще сильнее.

При этом Серега нисколько не преувеличивал, у них еще с  20-х годов сохранилась квартира в стенах Кремля.

Так как Серега упорно стоял на своем не смотря на подзатыльники и зуботычины, до следователя наконец  стало  доходить  что то тут не то  и он позвонил  в адресное бюро и выяснил, что действительно есть такой то и кто его родители.

После этого звонка ,лицо его побелело и он по словам Сереги ,выскочил из кабинета сломя голову.

В общем, скандал был грандиозный. Нас выпустили с извинениями и сумма денег, возвращенная Сереге, почему то оказалась даже больше, чем у него была изначально. Следователь  избивший Серегу вылетел из милиции,  как и  начальник отделения .

В качестве компенсации за моральный ущерб, нам было предложено представление всех к медали за спасение утопающих, от которой мы из скромности отказались, заметив , что пруд был мелкий и спасение наших собственных денег особым геройством не являлось.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/06/259


Рецензии