Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 7

В квартире за вишней на первом этаже проходил военный совет. Генерал дедушка в фуражке, гимнастёрке и трениках восседал в своём любимом кресле. Рядовые Андрей, Варвара и Михаил сидели за круглым столом. Все четверо составляли план.
Вошла бабушка и чуть не уронила вазу с фруктами. Она только что вернулась из магазина и не видела всеобщего сбора.
- Что за… балаган? – удивлённо спросила она.
- Военный совет, бабусь, - серьёзно ответил ей Андрей. – Мы разрабатываем стратегию по поимке английского шпиона, который имел неосторожность десантироваться в наш дом!
- Что? – не поняла бабушка.
- А с чего ты взял, что он – англичанин? – спросил Мишка.
- Потому что все шпионы – англичане!
- Нет, не все. Шпионов может быть много. Они из разных стран могут быть, - возразила Варя.
- Но он пил чай с пирожными в… «файв о клок»! Нам говорили на уроке английского, что все англичане пьют чай в пять часов! – не уступал Андрей.
- С чего ты это взял! Ты его не видел за этим занятием!
- Но ты не можешь отрицать, что это может быть так!
- Не буду вмешиваться в ваш спор, но раз уж зашёл разговор об уроках, то делайте уроки, молодые люди! А уж ты особенно, Андрей! Вот ещё мне тройку принесёшь! – сказал бабушка, поставила фрукты и ушла.
- Ну, я уже всё сделала, - немного гордо сказала Варя.
 Мишка и Андрей грустно вздохнули и достали свои тетрадки и учебники.
- Этот незнакомец действительно странный, - сказал дедушка. – Никто почти и не заметил, как он приехал в наш дом. Кто он?
- Не знаю! Я встретился сегодня с ним на лестничной клетке! Я знаю, что его зовут дед Ась! – ответил Андрей.
- Ты разделил неправильно, - Варя показала ему в тетрадку. – Пересчитай.
- Спасибо. А так – его зовут Василий.
 За математикой  Андрей, Варя и Мишка рассказали дедушке всё, что они смогли выведать про этого «шпиона». Дед сидел и удивлялся, а ребята сели за русский.
- М-да, дела, - дед потёр подбородок. – Надо что-то делать. Кто его знает? Может быть, он вор? Или… кем же он может быть?
 Дети вздохнули.
- Вот что, ребята. Первое – надо попробовать с ним поговорить. Это самое простое!
- Шпионы простых решений не ищут! – возразил Андрей.
- Опять ошибка. Правило «жи-ши» забыл?
- Ну, можно ещё попробовать другое – я пойду к коменданту дома, и мы позвоним хозяевам той квартиры. Выясним, есть ли у них родственник по имени Василий.
- А если нет? – сказал Мишка.
- Тогда будем думать…
- А они не вызовут полицию, чтобы проверить – нет ли у них дома вора? Его же посадят в тюрьму! – всплеснула руками Варя.
- А если бы он не был преступником, то не врывался бы в чужую собственность! – парировал Андрей. – Деда! Сейчас же звони управдому!
 Русский плавно перешёл в природоведение. Дедушка встал и пошёл в квартиру напротив, к управдому. Через пять минут он вернулся с шокирующей новостью.


Рецензии