Звёздный час или кое-что о национальных интересах

(из раннего 1999-2000 гг)

« Как все это случилось, я не знаю. Просто в один миг перевернулась вся наша жизнь. То, что было всегда - исчезло, а появилось что-то новое и страшное. Все наши привычные идеалы рухнули. Мне кажется, что это длинный, длинный кошмарный сон. Весь год я прибываю в каком-то странном состоянии, как будто меня подвешали на веревочку. Наверное, так оно и есть. Теперь я понимаю кролика, над которым делают эксперименты. Все вокруг стало чужим, все потеряло свой смысл. Этот год длиться как целое тысячелетие. Иногда мне очень хочется думать, что все это бред, и я сошла с ума, но это не так. Ровно год назад в обычный весенний вечер началось то, что перевернуло все с ног на голову. Интересно, как сейчас чувствует себя Спилберг? Наверное, как все. Ну да ладно, речь не о том.

Был вечер. Вернее, не совсем вечер, а часов 5-6 вечера. Мы всей семьей смотрели телевизор. Не помню уж, что там шло. По-моему, какой-то фильм. Вдруг он прервался. На экране появился текст, и голос диктора стал читать:
               «Внимание! Граждане РФ, сейчас вы услышите
                срочное правительственное сообщение. Просим
                вас отнестись к этому серьезно, не терять
                благоразумия и сохранять спокойствие".
Признаться, буквы запрыгали у меня в глазах, мама ахнула и выронила из рук чашку с чаем, который пила, испуганно прошептав: «Опять!». Кому-кому, а ей-то отлично помнились все события нашей трагической истории конца 20 в.: и 1991, и 1993, и Чечня, и 1998. Да что российской, начало 21 в. принесло миру страшное потрясение. Мы изучаем это в школе, а мама все это видела, поэтому она и еще тысячи таких, как она, знали, что «срочные правительственные сообщения» не сулят ничего хорошего.

На экране, тем временем, появилась уютная студия, круглый стол и кресла вокруг него, а в креслах наш президент, президент США, секретарь ООН. У них были счастливые лица и странные улыбки. Намного позже я поняла, что означают эти улыбки. О, лучше б я этого не знала! Кто был четвертым, мы сразу не поняли. Но тут крупным планом показали нашего президента, и он заговорил:
--- Дорогие россияне! Сегодня у нас необычный, но очень радостный день. Сейчас я сообщу вам то, что сообщает своему народу мой друг, американский президент, а всему остальному человечеству секретарь ООН. Дайте мне воды, пожалуйста, - ему подали. Он залпом выпил весь стакан какого-то сока и радостно продолжил. – Человечество стремилось к этому многие десятки лет. И вот, сегодня, наконец, мы с вами вступаем в новую эру. Эру красоты и гармонии, потому что сегодня свершилось то, о чем мечтали многие поколения землян…
Он сделал паузу. Слова-то были красивыми, но мне почему-то стало тревожно. Страх охватил меня, и я поняла, что происходит что-то ужасное.
--- Именно сегодня мы с вами, Земля, все Человечество выходит на прямой контакт с представителями внеземной цивилизации!!!
Мы сидели как зачарованные. В это было трудно поверить, но это было так. Тут меня покинули тревоги, и мне даже стало как-то радостно. Появилось ощущение чего-то вселенского. Действительно, кажется, началась новая эра!
--- Позвольте, наконец, представить вам, мои дорогие, нашего столь необычного, но долгожданного и желанного гостя. Поверьте, это большая честь для меня.
Тут-то мы и увидели того, четвертого. Это был, как принято говорить официально, представитель внеземной цивилизации, попросту инопланетянин. Он не произвел на меня никакого впечатления. Зеленый, с большими глазами, маленький, большая голова – это в каждом фантастическом фильме показывают. Я ожидала увидеть нечто удивительное. Тьфу ты, лучше бы я и этого не видела!
Ладно, опять отступление от темы.
Он заговорил. Причем по-русски. Я тогда подумала, что, как я понимаю, нас смотрит весь мир, и что, он для всех говорит по-русски? Странно. Тогда это было странно. Теперь я понимаю, что для русских он говорил по-русски, для японцев – по-японски, для американцев – по-английски. Каждый слышал его на том языке, который понимал. Как это может быть? Те, кто будет читать это – поймете позже.
Он заговорил:
--- Я приветствую землян! Хочу сразу оговориться, что мое имя очень трудно произнести, и, вряд ли, земляне могут воспринять это, поэтому зовите меня, как вы назвали меня раньше, просто Гостем. Для нас это тоже радостный день. Надеюсь, вы позволите мне самому ввести землян в курс дела, - обратился он к присутствующим «правителям», они радостно закивали головами. – Мы прилетели к вам со звезды Сисо в созвездии Гончих Псов. Это очень далеко. Земля и ее жители давно привлекали наше внимание (еще бы – АВТ.) Понаблюдав за вами, мы решили идти на контакт, чтобы вы не чувствовали себя более одинокими во Вселенной. Мы решили, что вы уже созрели, т.е. готовы к этому. Сначала мы подготовили ваши власти. Мы уже довольно долго ведем с ними целенаправленную работу (обратите внимание: наши земные правители давно все знали – АВТ.) Чтобы объявить, наконец, это все вам, нам надо было хорошо подготовиться. Сначала мы вышли на связь с главами ведущих держав.
--- О! – вдруг перебил его президент США (говорил он, как и положено, по-английски через переводчика) – Я совсем не чувствую себя чей-либо главой. Я и мои коллеги преклоняемся перед вами. Вы для нас высокий гость и глава. Ваше слово – закон.
--- Ну, не надо таких громких слов. Если позволите, я продолжу. Земляне, во избежание различных неприятных сюрпризов мы пошли на некоторые меры. Ведь не секрет, что кто-либо может помешать нашим замыслам ради своих корыстных целей. Выглянете, пожалуйста, в свои окна.
Мы подошли к окну и увидели, что вся улица заполнена вооруженными людьми: нашими, землянами, со странными каменными лицами и ИХ, маленькими, с совсем НЕ НАШИМ оружием. Мне это совсем не понравилось и страшно стало. В затылке появилось странное ощущение: как будто кто-то пытается руководить мной, проникнуть в мой мозг. А голос этого странного Гостя говорил завораживающее:
--- Не бойтесь. Они не сделают вам ничего плохого. Сегодня у Земли начинается новая жизнь…

Это было год назад, а я помню все слово в слово. Тогда Земля приостановила свой вечный танец вокруг Солнца.

Что происходило дальше, я думаю, не стоит подробно описывать. События развивались в считанные часы. Все изменилось буквально на следующее утро. Надо сказать, что легли мы в тот день, естественно, поздно. Все было так невероятно. Мы обсуждали и обсуждали происходящее. Но, в конце концов, сон победил, и мы уснули.
Все началось на следующее утро. Я проснулась и не узнала своих родителей. Они стали какими-то другими и совершенно чужими. И все окружающее меня люди тоже.
ОНИ сказали, что контакт с НИМИ – это еще не настоящий контакт. Скоро планета Земля должна будет вступить в великое сообщество планет, она выйдет на контакт с Высшим космическим Разумом, а к этому надо хорошо подготовиться. И все стали готовиться…
Буквально на следующий день после этого объявления о контакте остановились все заводы. Они ведь нарушали экологию, хотя  с этим практически покончено. Но те отрасли, которые приносили немалый доход, продолжали исправно работать. Но прибыль шла не в нашу государственную казну, а в ИХ фонд, якобы, чтобы лучше подготовиться к вступлению в общество планет

Вообще-то, мне трудно сказать, что собой представляла теперешняя экономика. Все перестроилось враз и развивалось по одним ИМ понятным законам.

Люди не стали безработными. Они работали на прежних своих местах или в ИХ зданиях, быстро построенных, но что они там делали, я никак не могла узнать. Там работала и моя мама, но она или действительно ничего не помнила, или свято хранила тайну. На заводах для НИХ делали какие-то железяки.
Добывающая промышленность работала исправно. ОНИ просто выкачивали наши ресурсы. И не только нефть, газ, руду, но и саму земную энергию! Воду. Все, что можно было.

Мне все было ясно как божий день. Произошел захват нашей планеты. Не долгожданный контакт, а тоже столь долгожданный захват! Ведь все давно предвидели это. Сколько тысяч раз, и какие только монстры не захватывали Землю в голливудских блокбастерах. А теперь ОНИ используют нашу планету в своих целях, а люди для них лишь рабская сила.

Но только я пыталась сказать это своим родителям, они меня не слушали, ожесточались и не принимали никаких доводов. Ни я, никто другой не были им нужны. Появился принцип: каждый сам за себя, но на благо ИХ, незваных гостей. ОНИ захватили и душами.
В школе на нас тоже стали интенсивно влиять и вбивать в голову всякую ерунду. Я пыталась объяснить окружающим, что все эти басни про сообщество планет – чушь и больше ничего! Но меня не слушали. В школе всем внушали, что все происходящее великое благо и подобную муть. Я перестала туда ходить. Тут же ко мне пришли двое ИХ и двое наших. Они взяли меня под руки, отвели обратно и нацепили на меня какие-то наушники. Видно это сильнее влияло на мозг. Но к моей великой радости я открыла в себе замечательные способности. Я обладаю какой-то сильнейшей внутренней энергией. Я отключаюсь от чужого воздействия. Похоже, мне это удалось. Я думаю, это был просто инстинкт самосохранения.

Я думала, неужели все, что происходит, осознаю я одна. Одна из много миллиардного населения. Или, может, это только в России? И тут я вспомнила, что ведь я имею моих милых друзей и за рубежом тоже. Я написала Марико в Японию. Но на следующий день мне принесли письмо и сказали, чтобы я никогда не смела больше этого делать. Потом говорили какую-то ерунду о новой бесконтактной связи, которая скоро появится.

Захватили кругом. Проникли даже в душу. Я не знала что делать. А всем нравилось, все улыбались. А потом появилась она…

Она... Она...

Раздался звонок в дверь, и на пороге появилась она. Позади нее стояли двое наших с, теперь такими знакомыми ничего не выражающими лицами. Она была одета в белый с отливом плащ; у нее были тщательно приглаженные волосы и каменное лицо. Их таких в последнее время стало много. Одеты они были в эти белые плащи. Они ходили по домам и, просто-напросто, шмонали. Они говорили, что Землю нужно приготовить к вступлению в Великое сообщество. Для этого они почему-то изымали все предметы, касающиеся нашей национальной и мировой культуры, и… природы. Все. Даже цветы. Животных, правда, не трогали. С книгами поступали странно. Изымали лишь некоторые, я до сих пор не знаю по какому признаку.
Она тоже начала рыскать по квартире и командовать. Родители исполняли все беспрекословно,  а у меня в душе все переворачивалось.
--- Цветы надо уничтожить, - говорила она низким монотонным голосом. – Представьте,  вступит Земля в Великое космическое сообщество, а на окнах цветы. Они скажут: что за существа живут на этой планете, они запирают живые индивидуумы в горшки…
--- А то, что эти живые индивидуумы приказано уничтожить – это нормально?!
--- Все равно в этих горшках они уже мертвые.
--- Почему это?!
--- Ах! Не слушайте ее! – воскликнула моя мама. – Она не понимает, что говорит. Она совсем ничего не понимает, что вы - это свет!
--- Что это за открытки? Изображения птиц. И все они занесены в Красную книгу. Это свидетельства того, что земляне уничтожают свою природу. Уберите  факты своего позора, - о чем бы она ни говорила, тон ее голоса не менялся ни на нотку.
--- Они вам мешают? – опять вспылила я. – Да! Пускай это факты нашего позора, но они должны быть, чтобы снова не повторилось это. А вы? По какому праву вы хозяйничаете в моей квартире! Что вы роетесь в моих книгах!
--- Сколько книг по философии. Живая этика, хм. А это что? Данилевский. «Россия и Европа». Какая гадость. Уберите это.
--- Никогда! Кто вы такая, чтобы мне указывать!
--- Девушка, не кричите. Вы мне уже надоели.
--- Танька, замолчи! – с ненавистью в голосе сказала моя мама и тут же заплакала и запричитала. – Что с ней делать? А знаете, как она вас ругает. Говорит, что вы плохие.
--- Неужели. За такие слова, девушка, я бы могла забрать вас в службу сохранности. Но вы еще молоды. Вас надо учить.
--- Не надо меня ничему учить!
--- Вы многого не понимаете. Я займусь вами.
--- Ну, давай!
--- Зря вы так, девушка. Я еще приду к вам.
Я подумала: «Ну, я тебя встречу!»
Она ушла.
Потом вернулась, но уже одна. Без этих… Моя мама выбросила и уничтожила почти все, что она приказывала, а мне удалось спасти лишь самое для меня дорогое. Как ни странно, она сразу же нашла мой тайник:
--- Зря вы это делаете, девушка. Вы же не хотите попасть в службу сохранности.
--- Я не знаю, что это и знать не хочу!
--- Да, лучше бы вам не знать. Вот зачем вы все же оставили эти открытки с исчезающими видами животных. Это позор.
--- А я считаю – это урок! Я уже говорила это!
--- Нет – это позор. Это не надо никому показывать. Люди должны быть чистыми.
--- Чистыми?! Как вы, например?
--- Я не совсем человек.
--- Ах, так! А кто же вы такие, в конце концов?
--- Мы родились от смешанных контактов. Вы ведь слышали об этом.
Да, я ведь слышала об этом, но считала это выдумками. И вот, пожалуйста. Теперь они ходят по домам, разрушая наш мир, и монотонным, бесчувственным голосом учат нас как жить. А ведь они всегда были рядом с нами.
--- Да, были, - сказала она, будто прочитав мои мысли, - ждали, когда придет наш час, и мы поможем нашим братьям.
--- А братья – это кто? – знаете, я хотела бы убить ее, но что-то держало меня и мне хотелось с ней говорить.
--- Братья? – ее голос стал приобретать оттенки каких-то чувств. – Это вы, земляне.
--- А ОНИ?
--- А ОНИ, девушка, наши отцы, наши господа, наши покровители.
--- Подумать только, мы жили с вами всю жизнь и ничего, ничего не подозревали! И, и сколько же вас таких?
--- 10% от населения данной местности. Например, в вашем городе 1 млн. человек. Значит…
--- 100000! О, Боже!
--- Не надо кричать, - она даже чуть улыбнулась и сказала так, как гипнотизер, глядя мне прямо в глаза. – И не надо НИЧЕГО НИКОМУ говорить. Свои мысли – никому. Ничего. Никому. А то… Служба сохранности… Это страшно.
Она ушла. Я опустилась на кресло, чувствуя ужасную усталость и беспомощность. Но ее слова. Как странно. Что она хотела? В другой раз я спросила, как ее зовут:
--- Это неважно. Лучше молчать.
Все это было странно для меня. Больше она не приходила.   

Дальше, наконец, случилось то, что должно было случится. Я встретила родственную душу. Это было уже в середине лета. Я ехала по делам в трамвае. Все вокруг счастливо улыбались, слушая по радио какую-то пропагандическую дребедень, уж не помню, что там говорили про наших «добродетелей», без которых мы все погибли бы, но мои нервы не выдержали, и я закричала:
--- Люди! Что вы делаете! Очнитесь! Вы же зомби, вы у них рабы! Никакого сообщества нет! Что с вами стало!? Люди!
Никакой реакции. Их улыбки не сошли с лиц. Только один индивидуум сделал усилие повернуть голову в мою сторону. Зато с передних и задних дверей, откуда ни возьмись, ко мне кинулись люди (или нелюди) из службы сохранности в белых комбинезонах и с каким-то страшным оружием в руках, что-то похожее на автомат. Мне ничего не оставалось делать, и я прыгнула в окно. Они за мной. Я бежала, что есть сил. Я так испугалась. Они не стреляли, но и не отставали. Вдруг, чьи-то руки затянули меня в темный переулок, и чей-то голос крикнул: «За мной!».
Мы бежали по каким-то переулкам, гаражам. Наконец, юркнули в какую-то подворотню, и я увидела, что погони больше нет, а моим спасителем оказался молодой и симпатичный парень. Прямо как в романе. Мда. Он улыбнулся, причем нормальной человеческой улыбкой:
--- Я от них часто бегаю. Все отходные пути знаю.
--- Часто бегаете?
--- Как тебя зовут, революционерка?
--- Таня.
--- А меня Дмитрий Донской.
--- Ой, вы шутите.
--- Почему? Есть же спортсмен Александр Невский, ну, а я Дмитрий Михайлович Донской. Мой отец, Михаил Донской, очень любил историю и сына назвал сообразно фамилии, а сын, сообразно имени, поступил на истфак. Правда, вот, когда уже было время защиты диплома, вдруг, произошло это великое событие.
--- Да уж, великое.
--- Нет, я ведь ждал этого всю жизнь.
--- А я вот нет.
--- А я, Татьяна, увлекался историей религии, особенно восточной. Знаешь, буддизм, веды. И это, как ни странно, привело меня к увлечению НЛО.
--- НЛО?
--- Да, знаешь, сколько у меня материалов. Сейчас они, правда, спрятаны. Да и зачем они теперь.
--- Да. Я ничем таким не увлекалась. Правда, вот только восточная философия.
--- Так, так. У меня тут идейка есть. Мысли такие. Восточная философия – карма, реинкарнация и все такое?
--- Да, и все такое.
Мы шли по совершенно пустым улицам. Уже смеркалось, все спали. Это конечно бред спать в 10 часов летом, но это было нужно ИМ и на улицах после десяти не было ни души. Вдруг я увидела ее. Я сказала Димке про нее. Мы решили за ней проследить. Она шла одна и, как будто, съежилась от холода, ее каблуки стучали по асфальту, а мы крались за ней как кошки. Пару раз она оглянулась, как будто заметив нас. Затем она вышла к реке, а мы спрятались в кустах. Она постояла, посмотрела на закат. Затем распустила волосы, сняла свой плащ и оказалась совершенно в обычном купальнике. И тело у нее было как у обычного человека. Она залезла в воду. Купалась долго. Или нам так показалось. Она вылезла очень довольная и, вдруг, повернувшись прямо к нам, засмеялась. Вы не поверите, но в то время смех – это редкость, тем более у НИХ. И вдруг она сказала:
--- И долго вы будете там сидеть? Вылазте.

Мы опешили, как будто нас током ударило. Она села на песок и засмеялась опять:
--- Ну, выходите же! Хватит прятаться.
Мы вышли из укрытия как замороженные. Она улыбнулась:
--- Я знаю, что вы следили за мной. От меня ничего нельзя скрыть. Помнишь, Таня, я сразу нашла твой тайник?
--- Но кто вы? – спросила я.
--- Я не человек и, тем более, не этот гибрид от землян и этих существ. Я нечто другое. Я послана от Высшего сообщества.
Уже довольно стемнело, и я вдруг увидела, что ее глаза горят белым светом, но это было не страшно, скорее наоборот.
--- Значит, оно все-таки есть – это сообщество, - настороженно спросила я.
--- Но не такое как говорят они. Меня зовут Алехасиила.
--- Простите, как? – осведомился Димка.
--- А л е х а с и и л а.
--- Это что-то из Библии.
--- Может быть.
--- Но кто же вы? – спросил теперь уже Димка.
--- Я ваш друг.
Да, для одного вечера чудес многовато.

--- Перво-наперво, мы должны найти единомышленников. Ведь не одни вы оказались достаточно сильными, чтобы не поддаться влиянию.
Мы сидели на лесной опушке в нескольких километрах от города. Я, Дима и Аля. Так мы стали ее называть, потому что имя Алехасиила трудновато повторять.
--- То, что люди зомбированы – это ясно, но как, мы не можем понять.
--- Разве это не гипноз? – спросила я.
--- Поначалу, да. В первые дни. Если  вы помните, люди, как обычно ходили на работу, и вот там с ними что-то делали. Мы не можем понять что. Но между собой ОНИ общаются телепатически.
--- Но ведь по телевизору и так, они вроде разговаривают с нами.
--- Только шевелят губами. Они не знают вашего языка. Вам кажется, что они говорят с вами. Это все телепатия.
--- Простите, несколько раз вы говорили о ком-то. Кто это – «мы»7 – спросил Димка.
--- Мы выше вас. Мы хотим вам помочь. Я не одна на Земле, но наших агентов не так уж много. Мы и есть то самое сообщество. Сообщество планет верхнего мира. Для нас трудность в том, что мы мало, что знаем о цивилизации, которая напала на вас. Они принадлежат к нижнему миру. 
--- Но они довольно высоко развиты в техническом отношении, - возразил Димка.
--- Принадлежность к нижнему и верхнему миру определяется духовным развитием. Где вы видите у них хоть какие-то признаки духовности, религиозности? Они думают только о своей выгоде. Но не личной, у них сильно развито коллективное сознание. Они похожи на больших муравьев.
--- Давайте будем условно называть их муравьями, - предложила я.
--- Давайте, - поддержал Димка. – А Земля к какому миру принадлежит? Почему вы решили нам помочь?
--- У Земли были все шансы попасть в планеты верхнего мира. Мы давно наблюдаем за вами и иногда подбрасываем нужную информацию, чтобы направить вас в правильную сторону. Хотя часто это проходит впустую. И тут, вдобавок, узнаем, что Землю начали порабощать, как вы их окрестили, «муравьи». И ведь это случилось не вчера, а очень давно. Еще в прошлом веке.
--- Неужели Росвелл? 1947? Тот самый знаменитый Росвелл? – воскликнул Димка (я и понятия не имела, о чем он говорит).
--- Да, тот самый. Но те потерпевшие аварию пришельцы, можно сказать, были добрыми муравьишки. Мне кажется, они бежали со своей планеты, но тут их захватывают земляне и через них выходят на контакт уже с лидерами муравьев. И начинается «сотрудничество». Почти все ведущие державы, тщательно скрывая друг от друга, проводили эксперименты совместно с инопланетянами и вытаскивали у них информацию обо всем. В результате появилось много чего: новые виды оружия.
--- F 117 A Стелз.
--- Это тоже и волокнистая оптика, лазер, и ПК, и многое другое. Но больше всего ваши власти преуспели с экспериментами по манипулированию массовым сознанием. Все эти эффекты 25-го кадра, компьютерные вирусы и т.д., но все это делалось ради национальных интересов, спокойствия граждан. Помните девиз: война 21-го века – информационная война. Тот, кто владеет разумом людей – владеет миром. И та держава, которая выиграет эту войну, останется единственной державой на Земле. Люди из спецслужб и военных ведомств, чиновники, президенты – они и сами верили, что действуют во благо своей страны, во благо национальных интересов, но они не заметили, как сами попали под влияние и сами стали зомби. И это случилось несколько десятилетий назад (в конце 20 в). И отныне все делается в интересах одной нации, одной цивилизации. В интересах их – муравьев. Можно сказать, вы с детства находитесь под влиянием через телевидение, музыку, компьютерные игры. И вот, когда наступил их звездный час, когда они решили завладеть, наконец, этой планетой, на вас это не подействовало. Не подействовали их призывы и установки.
--- А зачем мы нужны им? – спросила я.
--- Им нужна ваша планета: ваши ископаемые, ваша вода – наверное, потому что у них условия похуже. Наконец, им нужно ваше оружие. Больше ни на одной планете нет столько оружия, сколько на Земле. Причем всякого: ядерного, нейтронного, химического, да и простого сколько. Наверное, им нужно оружие, чтобы идти дальше.
--- Интересно, что они делают на своих заводах?
--- Я не знаю.
--- Но вы ведь так близко к ним, - удивился Димка.
--- Служба контроля, к которой я принадлежу, имеет узкие полномочия и занимается тем, что ходит по домам и уничтожает все, что может напомнить землянам о прошлом, чтобы лучше подчинились. Я проникла туда, потому что кроме всего прочего эта служба выявляет тех, кто хорошо подвергся влиянию, а кто не очень. Так я нашла тебя, Таня. Надо искать еще. Как можно больше. Тогда мы можем сплотиться и сделать что-то серьезное. У меня есть на примете человечек. Это одна старушка, баба Надя, ей может быть лет за 70. Она, по-моему, знахарка, колдунья. Она даже не пустила меня в дом. Она встала на пороге с большим серебряным крестом и все повторяла: «Сгиньте, нечистые». Мои маленькие «друзья» - муравьи, которые были со мной, почему-то очень испугались ее и этого креста. Несомненно, она не зомби.
--- Но ведь она уже старая. Чем она может нам помочь? – спросил Дима.
--- Может. И очень многим.

Так началась интересная, страшная, необычная жизнь, о которой раньше я судила только по боевикам, по детективам о жизни шпионов и еще Бог знает кого. Погони, перестрелки – никогда не думала, что это правда. И вот это в моей жизни. Правда, не такое яркое как в кино. Все было как-то ординарно, не воспринималось как что-то необычное. Ну, да, решили мы как-то разгромить киоск с пропагандисткой продукцией. Ну, заметили нас. Обстреляли. Мне ногу продырявили. Ничего, подлечили, и хожу. Никто этому не удивился. Люди ко всему привыкают. И к войне тоже. Сначала страшно, потом ничего. Правда, теперь тоже страшно. Когда вспоминаешь…
Ладно, хватит. Я отвлеклась от темы. Это все будет потом. Сначала мы должны были найти единомышленников. И тут Димка, наконец, высказал свое предположение, что чужеродному влиянию не подверглись те, кто по роду своей деятельности или по интересу занимался чем-то связанным либо с религией, с различными философскими учениями (особенно древневосточными). Почему это случилось, он не мог объяснить, но чтобы проверить это мы пошли к его учителю – его преподавателю и руководителю диплома, профессору Мстиславскому Игорю Викторовичу. Он занимался изучением различных религий всю сознательную жизнь и сам, в конце концов, пришел к осознанию Бога, поэтому никак не мог подвергнуться влиянию муравьев, - уверял Димка.
Мы долго звонили в дверь, но никто не открывал:
--- Значит, он в своем «логове», - сказал Дима.
Потом мы долго шли по железной дороге в один пригородный дачный поселок. Шли, потому что транспорт в ту пору просто умер. Наконец, мы подошли к изящному дачному домику с садиком вокруг, аккуратно разбитым на грядки с морковью, луком, свеклой и прочими овощами. Всюду царил порядок и чистота, ни одного сорняка. По сравнению с другими участками, на которых был полнейший бардак, так как их давно забросили, это был дивный уголок. Хотя дом был открыт, там никого не было. Тогда мы прошли в глубину сада. Там в зарослях шиповника и яблонь я еле различила на грот.
--- Вот, это и есть его «логово», - улыбнулся Дима и свистнул.
Из грота вышел пожилой мужчина, выглядевший так же безупречно, как и его дачный участок. Сразу было видно, что это очень образованный, интеллектуальный человек. Рядом с ним я почувствовала себя такой глупой. У него было приятное, аристократическое лицо. Я подумала, что у него обязательно должны быть дворянские корни. Вместе с профессором к нам вышли миловидная женщина лет 40 и мальчик лет 10.
--- Я знал, что ты придешь, Дмитрий, - улыбнулся профессор. – Ты ведь тоже, как и я, никогда не верил политикам.
--- Причем тут политика? – удивился Дима.
--- На того, кто не поддается влиянию наших политиков, не действуют никакие гипнозы.
Мы посмеялись.
--- А вы, кажется, женились? А, Игорь Викторович? – Димка хитро сощурил глаза и посмотрел на женщину, которая чуть улыбнулась.
--- Увы, пока нет, но я подумаю над этим. А вот ты, по-моему, нашел свою принцессу, - и он, улыбнувшись, посмотрел на меня.
Все посмотрели на меня, и Димка тоже. Я так смутилась и почувствовала, что краснею. Что за дурацкая привычка краснеть ни с того ни с сего?
--- Это Таня, - тоже чуть смутившись, сказал Дима. – Мы так необычно с ней        познакомились: она убегала от службы сохранности, а ее спас.
--- Ну, вот, совсем как в романе. А это Маргарита Сергеевна, - представил свою спутницу профессор. – Она у нас, можно сказать, ведьма или, по-современному, экстрасенс.
--- Маргарита… - услышав это имя, я сразу вспомнила самое любимое мое произведение нашего великого классика. – Символично, - сказала я.
--- Да, символично, - она улыбнулась, сразу поняв о чем я. – Летать, вот, правда, не могу. Крем Азазело кончился. А где его сейчас возьмешь? Даже вся нечистая сила куда-то подевалась.
Да, несомненно, у этих людей было чувство юмора.
--- А это Сережа, - представил профессор мальчика. – Мы нашли его буквально на свалке. Он долго от нас убегал, потом сильно плакал и кричал: «Что вы сделали с моими мамой и папой!?». Теперь немного успокоился, - профессор обнял мальчишку. – Они просто не в себе. Мы их вернем к жизни. Правда, Серега?
--- Правда! – у Сереги были огромные карие глаза и задорная улыбка.
Мы спустились в грот. Там на удивление была уютная обстановка: мягкие кресла, дубовый столик, телевизор.
--- Скажите, Игорь Викторович, вы, что готовились к длительной партизанской войне, - спросила я, глядя на это хорошо оборудованное убежище.
--- Нет. Я не думал, что когда-нибудь еще у нас будет война. А здесь я скрывался от назойливых журналистов, не слишком тактичных коллег и просто от суеты жизни.
Мы устроились в креслах, профессор налил нам кофе, и мы стали обсуждать сложившуюся ситуацию.
Ну вот, это и было первое заседание подпольного комитета, подпольной ячейки партии нормальных людей… Называйте, как хотите. Все присутствующие на этом заседании и составили основу той знаменитой подпольной организации, чьи сети опутали через несколько месяцев весь город и прилегающие районы. И во главе всего этого были мы. Никто из нас никогда не был связан со спецслужбами, никто никогда не служил в армии. Мы и понятия не имели как вести войну, но позже один сведущий в этом человек скажет, что то, что мы сделали гениально. Нет, вы только не подумайте, что хвастаюсь, но я до сих пор с гордостью вспоминаю те дни. Нашим «благодетелям» мы доставили много неприятностей, и, вы не поверите, но ОНИ считали, что против них сражается целая профессиональная армия. Честное слово, они так думали и за то, что мы разрушаем их организм и наш пример заразителен, они назвали нас «Вирус». Да, мы постепенно убивали их систему, но самому младшему из руководящего состава было 11 лет, и его звали Сережа Краснов, а самому старшему – 76, и ее звали просто баба Надя. Да, та самая баба Надя, о которой говорила Аля. Она действительно очень нам помогала, она всегда знала, что и как лучше сделать, она без труда могла определить все наиболее выгодные пути отхода. Мы всегда советовались с ней, прежде чем что-то предпринять. Она очень много для нас значила. В минуты отчаяния она всегда находила слова утешения, заражала своим оптимизмом всех окружающих. А Сережка – это тоже незаурядная личность. Несмотря на свой юный возраст, он обладал немалым умом и, благодаря своей детской наивности, предлагал иногда такие неожиданные идеи, но это очень часто отлично срабатывало на практике. Кроме этого, он мог проникнуть туда, куда взрослому никак нельзя попасть.
Однажды, мы как-то случайно проходили с Димкой мимо городского рынка. Вдруг в народе произошло какое-то смятение, и все устремились в одном направлении явно на что-то поглазеть. Посреди торговых рядов стоял человек и произносил гневную речь о том, что происходит, «почему власти ничего не делают, должен же кто-то положить этому конец!». Вообщем, это был наш человек. Окружающим было абсолютно до лампочки то, о чем он говорил. Они смотрели на него как на необычную зверушку. Лишь в глазах немногих было что-то похожее на участие. Потенциальные «наши» люди. Мы с Димкой быстренько подхватили этого человека под руки и увели. Он сопротивлялся, говорил, что мы не имеем права, и он будет жаловаться. Только кому – неизвестно. Потом, когда он разобрался кто мы такие, очень обрадовался. Его звали Петр Афанасьевич Ревин. Он был чиновником городской администрации. Все последнее время он находился в состоянии, если не паники, то какой-то депрессии, т.к. совершенно не понимал что происходит. Сразу было видно, что он не зомби, но тут Димкина теория впервые дала трещину: Петр Афанасьевич никогда не увлекался никакими религиями, он вообще не верил в Бога и считал все это древними сказками. Про НЛО и инопланетян я вообще молчу. Он никак не мог понять, откуда они взялись, потому что в Солнечной системе обитаемых планет нет («и это уже неоспоримый факт!»), а из другой галактики они никак не могли прилететь, по его мнению («им бы потребовалось на это сотни лет, а они что, бессмертные!?»). Лично я думаю, что он не поддался влиянию, потому что ни во что не верил. Все происходящее для него просто не существовало, ничего не происходило, потому что такого не может произойти никогда. Если честно, я его по началу недолюбливала. Чиновники мне всегда представлялись какими-то занудами, мягкотелыми и трусливыми. И вид у нашего Петра Афанасьевича был совсем не такой, какой подобает герою подполья: маленький, пухленький – типичный чинуша. Он сам признался, что никогда в жизни не совершал никаких примечательных поступков: ни хороших, ни плохих, но рад был послужить родине. И как ни странно, внешность оказалась обманчива, и он с очень хорошей стороны показал себя. В результате чего тоже был причислен к руководящему составу.
 Хотя, руководящий состав – это сказано довольно условно. Над всеми нами была Аля, но о ее существовании знали только мы с Димкой. Она еще в первую нашу встречу приказала нам никому о ней не рассказывать. «Никому не доверяйте, - говорила она. – Нет, не бойтесь близких вам людей, но все же будьте осторожны. Не верьте даже себе. Вы сами можете не заметить, как станете зомби». Она полагала, что если, не дай Бог, о ее существовании узнает враг, то это может привести к непредсказуемым последствиям, т.к. муравьи ничего не знали о планете Мезатрон, с которой была Аля. И черт его знает, что могли они придумать, узнав об этом. (Как оказалось потом, опасения наши были не напрасны.)
Итак, во главе всего стояла Аля. А мы с Димкой души в ней не чаяли, мы слушали каждое ее слово. Да, что говорить, мы ведь были совсем «салаги», а весь наш руководящий штаб, как вы уже видели, это такая разношерстная публика, что просто необходимо было, чтобы нами кто-то командовал. Иначе ничего не получилось бы. Что мы конкретно делали? Да, наверное, то, что делали подпольщики всех времен и народов. Мы всячески старались помешать муравьям в их производстве. А производство их заключалось в том, что они переделывали всю земную технику в военную. Самолеты переделывали либо в военные космические корабли, либо в грузовые, чтобы легче было перевозить наши ресурсы на их планету. А мы производили диверсии и саботаж. Я не хочу писать об этом подробно. Мне как-то не по себе от этого, потому что проливать кровь, даже ради высоких целей… Это плохо. Не знаю, никто из наших об этом не думает, а меня по прошествии некоторого времени стало это угнетать. Правду говорят: солдат живет, пока не думает.
Наши действия имели успех. Муравьи нервничали. Мы их раздражали. Вся их «полиция» сбилась с ног, стараясь раскрыть нас, но мы были неуловимы. ОНИ нас боялись.
Одно было плохо. У нас не  было никакой связи с внешним миром. Иногда находило уныние: ну, что боремся мы и не безуспешно, но ведь это только в нашем городе, а на остальной нашей планете что? Все рады и счастливы? Но вскоре до нас дошли слухи, что мы не одни в своей борьбе! Таких как мы больше с каждым днем! Вирус разрастается.

Аля, конечно, всегда знала каких  людей нужно привлечь к работе, знала, когда муравьи бывают менее бдительны, и можно провести очередную операцию, но ей не давал покоя механизм зомбирования. Она считала, что нужно не только выявлять людей, которые не зомби, но и как-то нужно возвращать к жизни всех остальных. Но как это сделать? Вообщем, нам был нужен подопытный кролик.
Подопытным кроликом стала моя соседка, мамина подруга тетя Света – Светлана Васильевна Таврикеева. Она жила одна, с работы возвращалась поздно, а в то время как я уже говорила, люди ложились спать рано, и нам не составило труда захватить ее на пустынной улице и притащить на квартиру к бабе Наде.
 Маргарита Сергеевна сказала, что нужно поместить т. Свету в состояние гипноза и тогда, может быть, мы узнаем то, что нас интересует. Тут я впервые убедилась, что наша Марго действительно этот самый экстрасенс. Она без труда погрузила т. Свету в гипнотический сон. Правда, т. Свету перед этим пришлось связать, потому что она усиленно сопротивлялась. И вот, наконец, она успокоилась, расслабилась, глаза ее затуманились и смотрели только в одну точку: на раскачиваемый перед ней серебряный шарик.
--- Все хорошо, - ласково говорила ей Маргарита Сергеевна. – Ты абсолютно спокойна. Здесь твои друзья. Ты согласна ответить на несколько вопросов, Светочка?
Вдруг, спокойное лицо т. Светы изменилось, стало злым, она ехидно ухмыльнулась:
--- Здесь нет Светочки! – сказала она, но не своим, а каким-то противным низким голосом.
Маргарита Сергеевна на минуту растерялась, но потом продолжала спокойно:
--- Как нет? А где же она?
--- В банке! – голос рассмеялся ужасным смехом.
--- В какой еще банке? Нет, мне очень надо поговорить со Светой. С тобой мы потом поговорим. Мне нужна Света!
Лицо Светланы Васильевны опять изменилось. Что-то как будто происходило внутри ее. Какая-то тяжелая борьба.
--- Я здесь! – тяжело дыша, выкрикнула т. Света своим, знакомым мне голосом. – Вы все равно не победите меня! Не победите меня! – говорила она какому-то неведомому врагу.
--- Мы давно уже всех вас победили! – вдруг опять сказала она злым, чужим голосом.

--- Бес в ней, - уверенно сказала б. Надя.
У меня от всего происходящего голова пошла кругом. «Так, - подумала я, - мы уже до какого-то средневековья дошли. Счас бесов изгонять начнем. Дурдом!» И действительно, две наши колдуньи посовещались и решили провести обряд изгнания бесов. Кроме них в комнате находились я, Димка и профессор. Мы скептически переглянулись, но спорить не стали.
И началось тут колдовство. Наши экстрасенши ходили кругами вокруг т. Светы со свечами, окропляли ее святой водой и произносили какие-то заклинания. Но то, что творилось в это время с самой т. Светой было поразительно и ужасно: лицо ее страшно искажалось, она кричала на разные голоса, разорвала все веревки, которыми мы довольно крепко ее связали, она дергала себя за волосы, исцарапала сама себя. Ужас! Мне было так страшно, и я закрыла лицо руками. Не знаю, сколько это продолжалось, но вдруг т. Света как-то обмякла, без сил растянулась на стуле, а от ее лица (брр, никогда этого не забуду!) пошел, будто, черный дым. Он постепенно поднимался к потолку и, вдруг, из этого дыма ясно вырисовалось лицо муравья. Только не зеленое, как у настоящих муравьев, а какое-то черное. Оно зло глянуло на нас и мигом вылетело в форточку. Мы все обалдели.
--- Ну, дела! – произнес профессор.
--- Ну, слава тебе, Господи! Справились! – облегченно сказала б. Надя.
Она еще походила по квартире, шепча какие-то заклинания, а мы уложили т. Свету на кровать. Она открыла глаза.
--- Где я? – еле слышно спросила она.
--- Вы у друзей, - ответили мы ей.
--- Кончились твои мучения, милая, - ласково говорила с ней б. Надя, гладя по голове и давая пить какую-то гадость. – Ушел он.
--- Кто?
--- Бес, который донимал тебя. Как же ты мучилась, бедняжечка моя! Вон, они видели как он тебя.
--- Да… - произнес профессор, - никогда такого не видел! Рассказал бы кто – не поверил бы. Мне даже нехорошо стало, - и он схватился за сердце.
--- Объясните мне, пожалуйста, что происходит? – чуть не плача говорила т. Света.
--- Кажется, я начинаю догадываться, что происходит, - сказала Маргарита Сергеевна. – Скажите, Светлана Васильевна, вы помните день контакта?
--- День, когда инопланетяне пришли к нам? Да, помню.
--- Что вы делали в тот день, вернее вечер.
--- Да ничего. Смотрела все это по телевизору, а потом спать легла.
--- Что случилось на следующее утро?
--- Утром… Да, вы, бабушка, правильно говорили, что я мучилась, а все мои мучения начались именно с того утра. Я, как обычно, пришла на работу.
--- Где вы работаете?
--- Я на заводе, посменно. Помню, в тот день у меня первая смена была. Потом помню, как всех по одному начали вызывать куда-то. Они побудут где-то минут пять и обратно возвращаются. Вот и моя очередь настала. Завели меня в кабинет нашего директора, а там э т и х 4 чел… ну, 4 штуки. Усадили они меня в кресло, а у самих в руках вроде как автоматы какие-то. Направил один из них свое оружие на меня, и тут меня как током ударило, и я почувствовала, что я как будто отделяюсь от своего тела! Честное слово, вы мне не поверите, но это было так! Меня словно в трубу какую-то всасывало. Я так испугалась. И я подумала, что я умерла. И мысленно закричала: «Господи! Не надо! Помилуй меня! Спаси меня! Сохрани! Что же это? Ну, нет! – думаю. – Так просто я вам не отдамся!» И чувствую, что снова в свое тело возвращаюсь. Но вы не поверите, но с тех пор у меня будто раздвоение личности. Как будто в меня еще кто-то вселился. И он был очень сильный. Вот впервые чувствую себя свободной! А то ведь я просто не управляла собой! Я все видела, чувствовала, но я не управляла своим телом! Это делал кто-то другой во мне. Я боролась с этим, но не могла победить. А мой начальник, иногда, как-то странно глянет на меня и скажет: «В отдел очистки, в службу сохранности тебя надо сдать. Ты, по-моему, не совсем наша». Что это значит, я не знаю. А теперь вот вы. Но, кажется, я, наконец, свободна.
--- Светлана, тот, кто был в вас, сказал, что вы, ВЫ, Светлана, находитесь… в банке. Как вы думаете, что это? – спросила Маргарита Сергеевна.
--- Не знаю. Что за банка? Нет, я точно знаю, что я была в своем теле, но не управляла им.
--- Хм, бред какой-то! Банка? – это уже Димка говорил. – Скажите, Светлана Васильевна, а не обладаете ли вы какими-либо экстрасенсорными способностями или интересуетесь чем-либо таким? – вот везде он старался проверить свою теорию!
--- Нет, что вы! Какие там способности. Ну, так на картах, бывало, погадаю себе да знакомым. Все сбывалось. Ох, что-то мне нехорошо. Спать слишком хочется, и сил прямо никаких нет.
Мы оставили ее отдыхать, а сами обсудили все произошедшее. Обсудили и схватились за головы. Мысли напрашивались неутешительные и невероятные.

Сейчас попытаюсь вам объяснить. Поймите меня, я даже не окончила среднюю школу. В мою голову с трудом вошло то, что говорили мне эти люди, у которых есть высшее образование и жизненный опыт: профессор, Маргарита, Петр Афанасьевич. Да и до Димкиного ума мне как до Китая пешком. Не говоря уже об Алехасииле – это же вообще высший разум. Сейчас я вам изложу то, что я поняла из того, чего они мне наговорили.
Вы что-нибудь слышали о культе Вуду? Это африканские верования. Кто такие зомби? Зомби – это человек, чью душу захватил злой колдун и упрятал в специальный сосуд. Да, африканцы верят, что колдун может завладеть душой человека, упрятать ее в глиняный горшок, а заколдованный человек становится зомби – его телом теперь управляет воля злого колдуна.
А теперь представьте культ Вуду с применением новейших технологий. Вуду планетарного масштаба. Аля сказала, что каждая биологически-мыслящая система (т.е. человек или, например, муравей) состоит из материи тела, материи мысли и материи чувств. Наше тело умирает, наши чувства исчезают, но материя мысли вечна. Это то, что мы называем душой. И вот муравьи с помощью каких-то невероятных технологий научились похищать наши души! И, мало того, заменять их своей материей мысли. Эдакая трансплантация душ. А истинные души землян помещались в, пока еще неведомые нам, «банки».
Надеюсь, после этого вы не забросили мою тетрадь с убеждением, что все это бред сумасшедшей девчонки? Я понимаю, что по прошествии времени все это кажется бредом. Как можно похитить человеческую душу? Ведь нашими душами может повелевать лишь Господь. Но клонирование тоже считали богопротивным делом, а ведь прижилось. Видно муравьи возомнили себя богами (заранее скажу, что все равно не победили). Может быть, вам кажется, что это бред сумасшедшего, а мы уже были перед свершившимся фактом. И представьте, каково было наше состояние.
Почему невероятное оружие муравьев не подействовало на нас – загадка. Мы так и не смогли разгадать ее. Может потому, что для большинства из нас существование души, которая может выходить и менять свою оболочку по своей или Божьей воле – факт, не требующий доказательства. А у остальных, которые не очень задумывались над этим и с начала технического прогресса засомневались в правдивости религиозных учений, душа оказалась беззащитной перед оружием муравьев. Не знаю. Вряд ли поэтому. Но дело свершилось – мы, немногие, остались в согласии всех своих трех материй, а примерно 6,5 млрд. землян потеряли одну из них. Они жили в своем теле, со своими чувствами, но с чужой душой. Немыслимо, правда? Что делать? Вы не представляете, каким трудным был этот вопрос. Мы были в шоке.

Пока что средневековый обряд изгнания бесов оставался нашей единственной надеждой. Но оказалось, что со Светланой Владимировной нам просто повезло. Она действительно была в своем теле и поэтому смогла победить муравья. Два других опыта закончились плачевно. Люди умерли… Да, дух муравья вышел из них, но их собственная душа не вернулась. Очевидно, она была где-то далеко. Нам нужно было узнать, что же это за «банки» и, по возможности, добыть хотя бы одну из них.

В это время случилось два радостных для нас события. Первое случилось в темный осенний вечер и именно тогда, когда я была одна дома. Раздался стук в дверь. Но необычный стук. Он был похож на мелодию одной японской песенки. Я открыла дверь. Кто-то проскользнул в комнату в черном балахоне. Капюшон откинулся, и я увидела Марико. Моя подружка по Интернету. Она изучала русский язык, а искала друзей по переписке. Мы очень подружились, а потом я ездила к ней в гости в Японию. Это было замечательно. Она и в жизни оказалась очень интересным человеком. На прощание мы обменялись значками с изображением белых голубей в знак дружбы. А потом опять общались через Интернет. А в первый же день контакта все компьютеры отключились.
И вот теперь Марико стояла передо мной и улыбалась. А я старалась поглубже заглянуть ей в глаза и понять: она это или уже нет. Потом она протянула мне подаренный ей значок. Нет, мы, все-таки, смогли остаться самими собой. Тут впервые улыбнулась я.
--- Мене было осень трудно к тебе пробираса, - сказала Марико. – Нам приходят вести о вас.
Тут она поведала о том, что мы не одни в своей борьбе. Что повсюду, по всей планете люди борются за свою свободу.
--- Как ты узнала о нас?
--- О, Восток – дело тонкое, - загадочно ответила она. – Потом рассказу.
Она спросила меня, знаю ли я механизм зомбирования. Я сделала вид, что нет. И она несколько другими словами объяснила мне то же самое, что и я вам. К сожалению, мы не ошиблись в своих невероятных предположениях.
--- На вас налагается больсая ответственсь, потому что ОНИ почему-то выбирали вас город для хранения висех душ. Преставляес! Висех!
Но что делать? Марико тоже не знала. А мы, наконец, поняли, что привозят в наш город на огромных самолетах.
Марико исчезла так же внезапно, как и появилась. Но осознание того, что мы не одни, наполнило нас невообразимой радостью. Не знаю, сможете ли вы понять это.

И второе событие: мы соединились с другой, более маленькой группой. Мы давно знали о них, они о нас. Они действовали параллельно с нами, но мы никак не могли встретиться. И вот, одновременно, мы вышли на них, они на нас. Нас стало больше на 60 человек.
Командовал ими Евгений Петрович Морошко (меня так забавляла его фамилия). Еще одна светлая голова. Бывший врач-реинкарнолог. Опять Димкина теория работает: реинкарналогия – революционная наука, основанная на том, что многие наши беды тянутся к нам еще из прошлых жизней. Многие болезни человека просто надуманы, например, у человека постоянные головные боли. С помощью гипноза врач оживляет давно забытые воспоминания: когда-то человек упал с крыши, головой о мостовую и все. Но ведь это прошлая жизнь, и в новой жизни голова от этого не должна болеть. Наука вызвала много споров, но вот Евгений Петрович перед нами живой и здоровый, а наверняка его оппоненты и не заметили, как потеряли свою душу.
Вместе мы провели несколько успешных операций, но перед нами стояла главная цель – добыть хоть одну похищенную душу.

Эта операция готовилась долго и тщательно. Главную роль, конечно, играла Алехасиила. Землю накрыл первый снежок. Воздух стал чист и прозрачен. Я раньше так любила это время. Но сейчас все по-другому. Всю природу пронизывала отчаянная безысходность. Это был крик Земли: «Освободи меня!» И я была готова на все.
Сначала Аля решила проверить сработает ли ее план. Она наметила, как можно пробраться к хранилищу, время, когда это можно сделать. Но она хотела проверить все ли правильно. Для этого она взяла меня. Только мы вдвоем шли по коридорам службы сохранности, не встречая никого. Оказалось, к хранилищу проникнуть не так уж сложно, если знать как. На случай чего Алехасиила выдала бы меня за свою пленницу.
Служба сохранности – огромнейшая организация, что-то вроде ЦРУ или КГБ. В нашем городе ее главный офис располагался на бывшем военном объекте с подземными коридорами и бункерами. Что скрывалось в его недрах даже сами сотрудники (такие как Алехасиила) не всегда знали.
Наконец, мы оказались перед огромной дверью. Аля открыла ее, и мы очутились в бескрайнем помещении с тысячами рядов полок, на которых стояли маленькие сосудики. Их было бесчисленное множество. Сделаны они были из прозрачного материала, запаяны с обоих концов намертво, формой напоминали песочные часы. Внутри было что-то белое и светящиеся. Это и были наши души…
Я опять подумала, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Аля сказала, что кроме меня нужны еще два человека. Никто из наших ничего не знал о характере операции, о ее деталях. «На дело» пошли мы втроем: я, Дима и Евгений Петрович.

Они были обвешаны оружием как терминаторы. Моя задача состояла в том, чтобы довести их до места, а в случае чего не биться до последнего, а убегать, что есть силы. Мне это не нравилось, но приказ есть приказ. Мне был дан приказ: «Остаться живой». У хранилища нас должна была встретить Аля, мы должны были забрать «банку» и уйти.
Мы шли по бесконечным лабиринтам службы сохранности, и я была совершенно спокойна. Не было ни страха, ни тревоги. Было лишь только ощущение нереальности происходящего. Безысходность. Долгий, тяжелый сон.
Наконец, дверь хранилища, вижу стоящую около нее Алю, она совсем одна. Она поворачивается к нам и вдруг ее лицо искажается беспредельным ужасом. Она вытягивает руки вперед и кричит:
--- О, Боже! Зачем вы его взяли!
Все происходит как в замедленной кинопленке. Тот, кому мы верили. Наш. НАШ Евгений Петрович достает пистолет и стреляет, стреляет. Стреляет!

Он выстрелил в нее три раза. Она упала на пол. Он повернулся к нам и сказал:
--- Ну, наконец-то мы уничтожили ваш мозг!
Боже! Когда ОНИ успели его забрать!? Все, что с такими усилиями создавалось в эти месяцы, рухнуло в пропасть. Перед нами страшная, бездушная реальность. Пустота и темнота.
Все происходило какие-то секунды, а мне до сих пор это кажется вечностью. Я стояла как истукан. А Димка выхватил свой «тетешник» и выстрелил ему прямо между глаз. Завыли сирены. Коридоры наполнились топотом ног. Дима кричал мне:
--- Беги! Это приказ! Беги! Я найду тебя!
И я побежала. И это тоже было как во сне. Мне казалось, мои ноги не двигаются. Коридоры были бесконечно длинные и темные. А так хотелось увидеть свет! Но я заблудилась. Не смогла найти выход. Они окружили меня. У меня не было никакого оружия. Я билась руками, ногами, кусалась и царапалась. А потом наступила темнота.

Я очнулась в кресле, похожем на стоматологическое. Мои руки и ноги были прикованы к нему наручниками. Я была в каком-то стеклянном аквариуме. За стеклом были несколько муравьев, наш бывший мэр, кажется еще те, кто когда-то были местными военными чинами. Муравей, очевидно, самый главный, сказал:
--- Вот и вы у нас. Мы не будем вас убивать. Вы станете частью нас. А свою организацию вы сами уничтожите изнутри. Теперь, когда у вас больше нет лидера – это легко.
Во мне заговорили тысячи голосов моих предков. Вся история нашей страны, нашей планеты. Наверное, это была глупая фраза, но по теме:
--- Русские не сдаются, - процедила сквозь зубы я.
А они лишь засмеялись:
--- Русских больше нет, и китайцев тоже нет, и французов нет. Никого из вас нет!
Потом на меня направили что-то похожее на лазерную установку. Моя душа разрывалась от бессилия. Меня пронзил голубой луч. По всему телу поползли чьи-то цепкие щупальца. И я почувствовала! Физически! Это было ужасно! Я почувствовала, как меня хотят вырвать из моей оболочки.
Мне было страшно.
Очень.
Отчаянные, пронзительные слова сорвались с моих уст:
--- О, Боже! Где же ты!? Мой Бог! Где же ты!? Почему ты оставил нас! Где же ты, мое Солнце! Не отдавай меня им! Боже! Отче наш, сущий на небесах. Да святится Имя Твое, да будет Воля Твоя, да придет Царствие Твое на земле, как на небе…

Я не знаю, что это: слова моей молитвы или что-то другое, но что-то у муравьев не заладилось. Приборчик сбой дал. Они метались по комнате и нажимали всякие кнопочки.
И тут случилось что-то невероятное. Раздалась оглушительная пальба, посыпались стекла, в комнату ворвались вооруженные люди. Я ничего не поняла. Передо мной, вдруг, очутился Дима: весь грязный, запыхавшейся, в чей-то крови. Он что-то мне кричал, но из-за стрельбы я расслышала только: « Танюха… кайф… спасены…» Он, как и в первую нашу встречу, увлек меня за собой, и мы побежали по коридорам службы сохранности вместе с двумя людьми в белых костюмах с автоматами в руках. Я знала, что в таких костюмах ходят люди, работающее на заводах инопланетян. Из сбивчивых объяснений Димы я поняла, что в городе начался бунт, и мятежники заняли уже половину службы сохранности, когда меня поймали. Те, что бежали рядом с нами рассказали, что на одном заводе из самолетов делают самые настоящие космические корабли. Они как раз там работали. И сейчас мы бежали туда, чтобы занять хотя бы один корабль. Тогда  у мятежников была бы поддержка с воздуха.

Насчет поддержки с воздуха – это была Димкина идея. Все его идеи страдали одним: они редко обдумывались. Почти все в своей жизни он делал спонтанно, с бухты-барахты. И эта идея, наверное, пришла ему в голову только тогда, когда мы убежали из службы сохранности.
Вообщем, ничего хорошего из этого не вышло. Я вообще мало что понимала, потому что у меня было такое состояние, как будто меня обкололи наркотиками. А три моих спутника так и не смогли справиться с управлением бывшего ЯК-42. конечно, эти двое Димкиных знакомых (вы представляете, я даже не знаю их имен: тогда недосуг было спросить, а потом мы так и не встретились) были раньше пилотами, причем этого же самолета, но ведь они были пилотами ЯК-42, а не того, во что его потом превратили.
В результате всего этого, мы оказались на околоземной орбите, в корабле, который управлял сам собой, и с ужасом думали, что будет с ними, если корабль выйдет на гиперболическую орбиту. Одно успокаивало, что на борту была искусственная гравитация, и мы не летали в невесомости.
Последнее, что я помню из всего этого кошмара – это нашу Землю. Вот уж никогда не думала, что увижу ее из космоса. Потом перед глазами поплыли лиловые круги, и я провалилась в темноту.

Я очнулась оттого, что весь корабль дребезжал, мои спутники метались в ужасе по кабине, вокруг был яркий свет. Кажется, нас затягивало в себя что-то огромное, похожее на подводную лодку. Я никогда раньше даже и близко не сталкивалась с НЛО, а тут и глазом не успела моргнуть, как очутилась на его борту. Тряска и шум прекратились, сами собой открылись наши выходные люки, и мы с опаской выбрались наружу. Конечно, в последнее время мы привыкли ничему не удивляться, но все-таки было большое беспокойство насчет вмешательства какой-то третьей силы.
Мы оказались в просторном зале, отделанным чем-то похожим на мрамор, с зеркальным полом. Вот уж ни за что бы не поверила, что это борт космического корабля. В дальнем конце зала открылись просторные двери. Кажется, нас пригласили идти дальше.
Мы прошли. И оказались, наверное, в кабине корабля.
Картина, которая открылась нам, меня потрясла. Слева и справа от нас были два  огромных окна. В правое была видна, как на ладони, Земля. Боже, до чего она была прекрасна и… хрупка. Казалось, чуть заденешь ее, и она разлетится на мельчайшие кусочки. Пол кабины был тоже зеркальным. Перед нами было семь ступеней с встроенными разноцветными лампочками. Ступени вели непосредственно к пульту управления. Опять же по бокам были кресла пилотов, перед каждым свой пульт управления, и видно, что каждый отвечал за то, что ему положено. Разноцветные кнопки, рычаги, штурвалы, компьютеры. В центре огромный экран со звездной картой, с диаграммами, очевидно показывающими либо состояние корабля, либо окружающей обстановки. Перед экраном тоже одно, самое большое пилотское кресло, очевидно командирское. Кабина была огромна. Пилотов много. Я конечно точно не могу сказать, но приблизительно двадцать.
Вот о пилотах я хочу сказать особо. Вид их настолько поразил меня, что я не сразу и заметила все эти кнопки и бортовые компьютеры, кресла и ремни безопасности, т.е. все обыкновенные атрибуты обыкновенного корабля.
Итак, как только мы зашли в кабину, первое, что я увидела, были именно эти пилоты, сидящие в креслах и смотрящие на нас. Но они были вовсе не в скафандрах и гермошлемах, а в прекрасных, длинных, легких белых одеждах, на головах были золотые обручи. Их лица были не то, что добрые, а необычайно просветленные. У них были длинные, белые, шелковистые волосы и бороды, но они не были старыми. Посередине стоял человек в золотой одежде, расставив руки, словно хотел обнять нас. Они все молчали, слышен был только ровный гул корабля. Экран светился различными красками. Эти люди были похожи на ангелов. И я, дурочка, чуть не бросилась на колени перед ними. Но в кабине было достаточно темновато, чтобы я смогла заметить, что у них чуточку светятся глаза. Значит они с Мезатрона. Да, чудес не бывает. Но вдруг у меня появилось такое ощущение, что я все это уже где-то видела, или слышала, или читала?
Человек в золотых одеждах заговорил:
--- Ну вот, слава Богу, мы вас нашли. Признаться, было нелегко вас поймать на орбите. Как это вы так умудрились? Я адмирал Иргл с Мезатрона. Оттуда, откуда же и Алехасиила, - он заметно погрустнел, назвав это имя.
--- Что происходит? – спросил Дима.
--- Ничего хорошего. Все люди, именно ЛЮДИ, такие как вы уже эвакуированы. У нас достаточно большие корабли и мы смогли всех разместить. Из 6 млрд. населения Земли вас осталось 192325 человек, включая вас. На Земле больше людей нет…
Он говорил много. Мои мальчики развесили уши как лопухи, а до меня смысл сказанного дошел внезапно как удар молнии:
- Все уже эвакуированы…
- Цивилизация муравьев очень опасная цивилизация. Они уже до вас заняли несколько планет. Мы не знаем, как их остановить…
- Я ответственен за исход всей операции…
- Смысла еще как либо сопротивляться у землян уже нет, да и некому уже сопротивляться…
- Это боевой корабль…
- Это еще не весь экипаж…
- Их надо как-то остановить. Я понимаю, что это значит для вас, но… так надо…
- У нас очень мощное оружие…
ОЧЕНЬ МОЩНОЕ ОРУЖИЕ.

Потом он направился к правому борту, к пресловутой красной кнопке. Все пилоты смотрели на нас с нескрываемым сожалением, некоторые прикрыли глаза рукой.
А передо мной была лишь ОНА. Маленькая, хрупкая и беспредельно красивая. Она смотрела мне прямо в глаза. Она. Моя мама. Земля.
Я побежала. Но этот бег был словно во сне, когда бежишь, а ноги не двигаются. Но я успела.
Я повисла на руках у Иргла и иступлено кричала:
--- НЕ НАДО! НЕ НАДО! НЕ НАДО!

Я очнулась на мягкой постели, в комнате с цветами на окне с видом на прекрасный сад. Да, видно мои нервы совсем сдали, я совершенно не помнила, как мы очутились на Мезатроне. Лишь смутные воспоминания о том, как Дима и ребята-летчики спорят о чем-то с Ирглом, а он кричит: «Я всего лишь исполняю приказ!». Но одно я помнила совершенно точно – Земля жива!
В комнату вошла смуглолицая красавица в белых одеждах и, что удивительно, с белыми волосами. Дала мне какое-то вкуснющее снадобье, что-то промурлыкала и исчезла.
Потом зашел адмирал Иргл:
--- Здравствуйте! Очень рад, что вам стало легче.
--- Я не буду с вами разговаривать!
--- Я вас понимаю. Но ради Бога не обижайтесь на меня! – он был в белом комбинезоне, длинные волосы были собраны в пучок.
--- Вы хотели уничтожить Землю!
--- Простите меня! Но не я это придумал. Я всего лишь солдат. Мне самому было нелегко. Это была ошибочная идея.
--- Ошибочная идея! Ну, хорошо, пусть на Земле не осталось больше нормальных людей, но те миллиарды видов жизни – разве вы имеете право их уничтожать!
--- Вы совершенно правы. Простите нас.
--- Чем вы лучше муравьев?
--- Мы действительно думали, что нет другого выхода. Простите.
--- Вы что – боги?
--- Нет, конечно. Но простите меня, наконец! Мне это очень важно. Если вы меня не простите…
--- Хорошо! Прощаю.
--- Правда?
--- Да.
--- Мы ведь теперь с вами такие личности. Я чуть было не погубил планету, а вы ее спасли. Вы хоть сами понимаете, что сделали?
--- Не хочу ни о чем думать! Скажите, а вы действительно говорите со мной по-русски или мне кажется?
--- Действительно. Не хочу хвастать, но кроме русского я свободно говорю на 195 языках.
--- Вы все здесь такие?
--- Есть и получше.
--- Такие умные, лучше, чем разгромить планету вы ничего не придумали!
--- Вы опять? Ну, виноваты мы! Теперь насчет Земли: в Доме Советов идут такие споры! И наши спорят, и ваши. Там и ваши друзья из «Вируса». Они что-нибудь придумают получше. Хотите принять участие?
--- Нет. Я устала от всего. Кажется, пора все это заканчивать. Но одно передайте им: Земля должна жить!
--- Хорошо. Теперь, когда вы меня простили, позвольте мне рассказать вам о Мезатроне…

Вот такой разговор. Кажется, сто лет прошло с того времени, а я помню его дословно. Потом адмирал рассказал мне о Мезатроне.
--- Мезатрон входит в состав Солнечной системы. Да, да не удивляйтесь. Правда, от Солнца мы очень далеко – период обращения вокруг Солнца… 2000 лет. Да, вот так: у вас 2000 лет, а у нас всего один год. Хотя, мы обращаемся не совсем вокруг Солнца. Позвольте спросить, хорошо ли вы знаете астрономию? Если более или менее хорошо, то может, обратили внимание на то, сколько много во Вселенной двойных, тройных и более звезд. Системы звезд бывают удивительно сложны. Самая простая, когда две звезды вращаются вокруг общего центра масс. Вообщем, складывается такое впечатление, что одиночная звезда – это скорее исключение, чем правило. И Солнце оказалось не исключением. Вокруг Солнца вращается его маленький спутник – Мезан. Это наше Солнце. Маленькое, меньше Солнца, хотя оно считается маленькой звездой. Мезан – красный карлик. Но, если бы не было его, не было бы и нас. Он нас согревает. Он вращается вокруг Солнца, а мы вокруг него. В результате, у нас два солнца на небе, хороший климат, а смена времен года и суток для землян представляет собой какую-то чехарду.
--- Почему же мы вас до сих пор не обнаружили?
--- О, это позвольте у вас спросить.
Да, в этот безумный год каждый день приносил в мои мысли и мировоззрение такие потрясения, что можно было запросто свихнуться.
А Мезатрон – это какая-то райская планета. Череда светил на небе – зрелище поистине удивительное. То на небе сразу два солнца, то Мезан, цветом нашего восходящего Солнца, а на восходе или закате он становится не то лиловым, не то фиолетовым. А еще, из-за состава мезатронской атмосферы, небо там цвета морской волны, а облака красноватые. Наше Солнце скорее яркая звезда.
Природа там удивительная: сочная зелень, высокие деревья, огромные вкусные фрукты. Причем, вся природа, весь ландшафт – это нечто легкое, эфемерное. Мезатрон меньше Земли и передвигаться там легко, словно летаешь. Милые животные и птицы с ярким оперением. По-моему, там вообще нет закона борьбы за существование.
Люди в легких одеждах, искренне улыбающиеся. Смотришь на них и понимаешь насколько ты еще мало знаешь об этом мире. Их поступь легка, движения плавны, лица одухотворенны.
Их города, словно воздушные замки, словно нагромождения облаков. Это не камень, не бетон, а что-то такое легкое и прозрачное. Я жила на вилле, издали похожей на пирожное безе.
На планете нет национальностей, денег и правительств. Есть Дом Советов, старейшины. И там, действительно, кипели нешуточные страсти по поводу судьбы нашей планеты.

Я уже где-то две недели была на вилле. Однажды, я ходила по саду и ела вкусные яблоки. Вернее, я не знаю, как они называются, но очень вкусно. И тут увидела, что по аллее ко мне идет Дима. Мы не виделись с тех пор, как оказались на Мезатроне. Я очень обрадовалась. Мы долго не могли оборвать свои объятия, я плакала, уткнувшись ему в плечо. Потом он спросил, нравится ли мне здесь. Я ответила, что нравится. И он вдруг стал уговаривать меня остаться здесь. Забыть про Землю. И, вообще, зачем бороться, если смысла в этом нет. Он целовал мне руки, а я вдруг вспомнила, что у нас сейчас Новый год, Рождество. Разноцветная елка. Счастливые мама и папа. Огромный торт. Под бой часов я сжигаю свое желание, высыпаю пепел в шампанское и выпиваю. О, Господи, что же это было за желание? До боли захотелось вдохнуть морозный воздух, захотелось, чтобы снежинки ласково укололи щеки.
--- Здесь нет снега, - сказала я Димке. – Понимаешь? Здесь НЕТ СНЕГА!
И фрукты стали не такими вкусными, а Димку я обозвала предателем. Он закрыл лицо руками и сказал, что устал и не знает, что делать, но постарается что-нибудь придумать.

И они придумали в этом своем Доме Советов. Придумали опять какой-то бред. Хотя, я уже стала к этому привыкать. Они просто подумали, что, КАК можно взять в плен душу. Ведь бессмертную, непобедимую человеческую душу не могут удержать никакие материальные оковы. Это они так решили. Они подумали, что люди просто не понимают,  что с ними и где они находятся. Они решили устроить огромный спиритический сеанс (ну так назовем эту лабуду) и попросить, ОЧЕНЬ попросить вернуться души на свое место. И никакие банки и стены не должны были этому помешать.
На околоземной орбите была установлена специальная аппаратура. Сам сеанс должен был осуществляться через медиумов из числа эвакуированных землян. В число таких попала Маргарита Сергеевна.
Если честно, я не вдавалась во все детали происходящего. Мне уже все так надоело. Меня уже тошнило от всего этого. Хотелось одного, чтобы все это кончилось: хорошо или плохо – это уже неважно.

Я снова в своей квартире. Мои родители и брат заперты в комнате, т.к. они очень серьезно могли помешать. На улице тихо падает снег. За столом сидят Маргарита, профессор, Дима, Петр Афанасьевич. Я отказалась принимать в этом участие. Я стояла и смотрела в окно на то, что должно было случиться. Маргарита Сергеевна зовет все души домой. В частности, называет имена моих родителей.
Надо сказать, в окно я ничего не увидела. Я увидела все это потом на видеосъемки. Все снималось со спутников, так сказать, для истории.
В один прекрасный момент крыши всех хранилищ душ разрываются, и в небо ударяет столб света, а от столбов отделяются маленькие звездочки и разлетаются в разные стороны.
Столб света я тоже видела из окна, но по лицам присутствующих поняла, что что-то не так:
--- Что случилось? Что опять не так? Почему всегда у нас что-нибудь не так!?
--- Мы кое-чего не рассчитали, - сказала Марго. – Но они действительно возвращаются домой.
--- Куда!?
--- Мы этого пока не можем знать. Наверное, к Богу. Ведь что такое наше тело. По сути такая же банка. А они теперь свободны. И уходят куда хотят.
--- О, Боже, они, что умирают? – нет, все происходящее – это какое-то безумие.
--- Это их тела умирают. Но видишь эти метеорчики. Наверное, это те, кто хочет вернуться домой.
Как только она это сказала, в комнату к родителям залетели две звездочки, а третья, покружив по залу, остановилась передо мной и, вдруг, превратилась в маму. Это был скорее ее образ, легкое облачко. Ее лицо было спокойное и счастливое. Она сделала знак, что прощается со мной.
--- Мама, не вздумай! Вернись домой!
Она указала наверх в знак того, что дом там.
--- Мама, ты не можешь нас бросить! Тебе туда еще рано! Вернись!
Она отрицательно покачала головой.
--- Мама! Перестань! Вернись!
Но она улыбнулась мне и исчезла. Я закричала: «Мама!» - и в слезах бросилась в комнату.
Папа и братишка медленно поднимались с пола, потирали свои глаза и ничего не понимали:
--- Таня, что происходит? – спросил папа. – Кто эти люди? Почему мы на полу? О, Господи, что с мамой?
Она лежала на полу. Я трясла ее, плакала и кричала, но это было всего лишь ее тело…

Вот так все и кончилось. Многие как моя мама не пожелали вернуться в этот суетливый мир и улетели в неизвестные нам миры.
Муравьи? Муравьи исчезли, убежали, а некоторые умерли неизвестно почему.
Население Земли составляет на сегодняшней день 2 548 325 человек. Так что проблема перенаселения не скоро возникнет.
Нашу планету взяли под свой контроль мезатронцы. Они решили, что будет лучше, если управление в свои руки возьмем мы, те, кто оставался нормальными людьми. Все регионы Земли распределили между нами. Мы должны будем всем этим управлять и восстанавливать. У меня голова кругом.
Я не знаю, кто это придумал. Все решалось коллегиально, но почему меня направили меня!? Вы даже не представляете, что за регион мне достался! Я правительница США. Правда, от США осталось одно название примерно 30 тыс. жителей, но их тоже надо чем-то кормить.

Теперь, может, самое главное. Зачем я все это пишу? Дело в том, что люди после «возвращения» абсолютно не помнят, что произошло. Если и помнят, то очень смутно. Только мы объясняем им все. Но такова уж, наверное, природа человека, многие не верят. НЕ ВЕРЯТ. Тут, у меня усиленно муссируются слухи, что произошла ядерная война, русские победили, а у всех остальных просто амнезия, связанная с радиацией. Вот уж, действительно бред.
Я боюсь, что победит человеческое тугодумство. Знайте, как все было. Да, это похоже на бред и сумасшествие, но это было.
Я поражаюсь неверию людей. Мы ведь всю жизнь живем не так. Ради своего мнимого благополучия, благополучия своих искусственных государств. Забывая о том, о чем действительно надо заботиться. О своей душе. Свыше 2000 лет назад Величайший из величайших свою жизнь отдал ради нас, а люди, кажется, так ничего и не поняли. Мы по-прежнему не верим своим глазам и не слушаем свое сердце. Наши души по-прежнему в плену наших амбиций и темных желаний.
Станьте свободными. Верьте душе своей. Счастья вам.»

Она поставила точку и с облегчением откинулась на спинку стула. Потом решила пойти погулять. Она шла по пустынным улицам Нью-Йорка. Огромные небоскребы пугали своей черной пустотой. Изредка попадались навстречу испуганные и потерянные люди. Ей было страшно ощущать свою огромную ответственность за них. И она еще даже не могла представить, что через некоторое время люди на Земле тоже будут ходить легко и свободно, одежды их будут белые, улыбки искрение. И в этом не последнюю роль сыграет она. Просто Таня. Еще не знает она, как ее будут называть. Спасительница!
Нет, ничего этого она не знает. Перед ней полуразрушенный город, а в заливе качается на волнах заросший ракушками авианосец «Индепендис».
 

 
 


Рецензии