Планы

Хочу своего Сережу-старшего  протащить по Кольскому.

В Лапландию, где я работала в археологической экспедиции в 1972 году.
Там шикарная тундра. Мы купались в Баренцевом море - кому сказать - не поверят, когда был прилив, и многочисленные лавовые емкости в скалах заполнялись океанской водой, и она в длинный летний северный день нагревалась. Мы ложились туда, на это каменное ложе, и кайфовали!
И в реке Вороньей купались, быстро потом одеваясь пока тебя не сожрали полчища мошкИ..
Копали эту тундру по слоям 20 см - эпоха. Еще 20 см - еще эпоха.
И так без конца пока не докопаешь до центра Земли. А то и до Америк всяких... А чё: взял и откопался где-нибудь в Калифорнии? Ошалел от их пальм пластиковых  и ушёл назад, в тундру, обратно мордой в ягель...
Мозг сносило именно от того, что тебя жрали без передышки. Ты - просто корм. Это невозможно передать и описать. Качающееся над тобой облако, гудящее, зудящее, кусающее пребольно. На руках, граничащих с рукавами, кровавые полосы, зудящие.
Впадаешь в истерику. Если сдуру без накомарника вдохнул воздуха - полные легкие этих тварей. Жуть!
Когда раздаешь всей команде похлебку (дежурство), надо перед каждой раздачей сетку сорвать и успеть наполнить миску пока эти кровососы не налетели.
Процесс поедания - отдельная тема.
У тебя на морде сетка, сетка и на миске с едой. И следи, чтобы сетка к морде не прилипала - загрызут через неё. Перед каждой ложкой с кормом надо  поднять сетку на миске, зачерпнуть, потом сетку на миске стремительно закрыть, поднять сетку у своей морды и засунуть ложку в рот. Сетку на морде резко опустить. Поедать быстро и ловко, прикрывая миску сеткой, а то их в еду целая толпа набьётся. Трудное дело. С непривычки особенно. Многие поначалу бросали миски и плакали, кутаясь в дым костра..
Главное, не перепутать. И вот так, попеременно поднимая и закрывая сетки у морды и на миске, до каждого следующего хлебка, и проводишь свой обед (ужин). И если зевнул,  засунул ложку с похлебкой через сетку  - вот и впал в истерику, упал в костер с судорогами и воплями: мамочка, забери меня отсюда!!!
Короче, как-то так.
 
И еще хочу на Кольский, на Немецкий и Рыбачий полуостровы.
Это от Мурманска прилично. В сторону Норвегии. Надо джип нанимать.
Ничё туда  не ходит.
А там  - 250 км по тундре и волшебному побережью. Моржи и чайки.
Скалы и мох.

Только бы здоровье не подвело. И дух авантюризЬма.
Ну, не знаю, ребята. Кольский  - тяжелая тема. Камчатка еще страшней. Сахалин - вообще ни о чём.  Байкал - круто.
В Египет что ли поехать? С чемоданчиком на колясиках. Лежак продавливать.
А чего -всё включено.
Щастье.


Рецензии