Как я переплюнул Тарзана начало
Я не хожу в кино уже лет двадцать. Нет несколько раз я всё таки был, но это в Доме Кино на просмотре фильмов, звукооператором которых был мой родственник. Кстати, я как- нибудь вам расскажу кое что об этих просмотрах. Любопытные знаете ли бывали встречи и знакомства, как например с Михаилом Ульяновым в комнате мужского туалета.
А так, я в кино не хожу. По многим причинам. И главное то, что меня не тянет в эти новые кинотеатры или в старые, но переоборудованные под новые. С новыми экранами, с мощным объёмным звучанием, с замечательным техническим обеспечением фильма. Ан нет. Мне этого не надо.
А когда то и в детстве и в юности кино было неотъемлемой частью моей жизни. В кино я ходил с мамой, один, с приятелями и друзьями, с девочками, а потом и с девушками. Экран притягивал, заставлял переживать, думать. Какие споры разражались после просмотров. Но это ,конечно было уже позже, когда я кончал школу. А сейчас я хочу вернуться в детство и вспомнить несколько фильмов, с которыми связаны различные истории.
Самое раннее воспоминание - это просмотр фильма "Богдан Хмельницкий" с Мордвиновым в главной роли. По каким то причинам мне неведомым, этот фильм исчез с экранов кинотеатров ещё в 60-тых годах прошлого века. По телевизору его вообще не показывали. Значит что то там было. Но я не об этом хочу вспомнить. Я смотрел этот фильм в шестилетнем возрасте вместе с однолеткой и моим соседом по дому Юркой. Но самое то интересное, что смотрели мы кино в будке киномеханика в каком то клубе близ Северянки(платформа Северянин Московско-Ярославской железной дороги). Дело в том, что отец Юрки и был тем самым киномехаником. Он брал нас раза три с собой на работу в кино. То ли нас не с кем было оставить, то ли он хотел нас приобщить к миру кино-я не знаю. Но впечатление от просмотра из будки такое, что я до сих пор, пусть не в деталях, но помню, а ведь прошло почти 60 лет, и шум от работы киноаппарата, и паузы при смене отдельных частей ленты, и свист зрителей в зале-при нарушении просмотра. А главное я прекрасно помню Мордвинова в роли Богдана Хмельницкого. Чёрт. А может это был не Мордвинов?.
Но впервые я познакомился с кино наверное чуть раньше. И это был "Тарзан". Это были несколько трофейных, как тогда называли, лент о Тарзане с Джонни Вейсмюллером-олимпийским чемпионом -в главной роли. Конечно я не знал тогда эту фамилию. Я её просто и выговорить то бы не сумел. А уж что Джонни был олимпийским чемпионом по плаванию, я узнал лет через восемь после просмотра "Тарзана". Из всего, что я тогда видел ,в памяти осталось несколько кадров и ,конечно, призывный крик Тарзана. Я ходил на Тарзана раза два. И оба моих посещения проходили, благодаря нашей соседке Лерке, которой тогда было лет 16-17, и которая почему то с удовольствием меня брала с собой. Так вот. На втором просмотре фильма я попытался издать что то похожее на крик Тарзана. На меня зашикали со всех сторон. И Лерка больше меня с собой на Тарзана не брала. А мне это было всё равно. Я носился со своими приятелями по двору и истошно орал так, что лаяли все окрестные собаки и в испуге вздрагивали старушки. Тарзан был переорён!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №215072601730