Как я переплюнул Тарзана окончание

      Как любой нормальный ребёнок, я любил мультики. Некоторые из них я люблю смотреть и теперь- один или с внучкой. Сейчас такое количество мультфильмов, что диву даёшься. А тогда, в начале пятидесятых годов прошлого века, мультипликационных фильмов было мало. Время сериалов типа "Ну погоди", "Приключения капитана Врунгеля" или "Кота Леопольда" ещё не наступило. Мы смотрели преимущественно русские сказки или мультики про животных. И были очень довольны. Но однажды, я не помню уже как, я попал в кинотеатр на Диснеевскую "Белоснежку и семь гномов". И с тех пор все остальные мультики просто меркли перед этим фильмом. Я был просто влюблён и в гномов, особенно в самого младшенького, и в Белоснежку, и в музыку, и в песни, которые я распевал на тарабарском языке. А какая мимика нарисованных кукол, а какие краски. А затем этот мультик исчез с экранов кинозалов. Не показывали его и по телевизору. И тоже до "перестройки". Где то с 1987 года на нас обрушилась лавина видеофильмов, и в первую очередь детских мультиков, производства непосредственно Уолта Диснея или его компании. Я впервые увидал "Бэмби", "Золушку" и др. Но лучше "Белоснежки" ничего не было. Может быть потому что она из детства? Кто знает.

        А теперь пришёл черёд заканчивать воспоминания о кино моего детства. И кончить я хочу тем фильмом, который мы все смотрим с удовольствием под Новый Год уже более 50 лет. И слава богу, что и режиссёр фильма жив и главная актриса тоже нас ещё радует своей игрой. Фильм этот "Карнавальная ночь"; режиссёр Эльдар Рязанов и главная актриса-Людмила Гурченко.
        Фильм вышел на экраны кинотеатров в январе 1957 года, после 20-ого съезда партии. И если эпоха "оттепели",по Илье Эренбургу, началась в нашем обществе с 1954 года, то эпоха "оттепели" в нашем кино началась именно с этого, вобщем то совсем незатейливого фильма; фильма - ревю. Всё совпало одновременно: время ожидания чего то нового; музыка и песни; молодая и задорная Гурченко; сумасбродный Игорь Ильинский в роли директора клуба. Всё совпало. И мы  послевоенные дети- дети победителей наконец то почувствовали глоток свободы, прозвучавший в этом фильме. Маленький такой глоток. Но я теперь думаю, что без "Карнавальной ночи" не было бы "О бедном гусаре замолвите слово".

        А я посмотрев фильм тогда же в январе 1957-ого года, бросился искать пластинку с записью песен из фильма. И только в марте сумел я купить. А к тому времени уже вся страна распевала:" Если вы нахмурясь ,выйдете из дома. Если м не в радость солнечный денёк, пусть вам улыбнётся...". Вот с этой улыбкой мы и заканчивали наше детство, и начиналась юность, в которой новому кино всегда было место.

               


Рецензии