Долгожданная рецензия на 50 оттенков

"Мне даже не смешно..." - первая мысль, которая меня посетила после того, как мои измученные глаза, усталое тело и разбитая фантазия перелистнули последнюю страницу знаменитого бестселлера Э.Л. Джеймс.

ДИСКЛЕЙМЕР: Данная рецензия не преследует цели оскорбить убеждения, мнение, книгу, роман, автора или кого-либо еще и является моим скромным мнением. Если по каким-то причинам оно не совпадает с Вашим - прошу меня простить.

Начнем с того, что честно признаюсь: я очень долго уговаривал себя прочитать этот роман, но все же сделал это, дабы иметь полноценное право называть его "шлаком" и не встречаться с упреками типа "А ты его хотя-бы читал, чтобы так говорить?!" - Да! Я его прочитал, спасибо!

Что же, перейдем непосредственно к "шурупу программы". Все было так, как я ожидал, стандартное начало, неплохая завязка, легкая интрига с горьким послевкусием. Первое, что бросилось в глаза - скудная фантазия автора. Да, да! На всякие там игрушки или "комнаты боли" ей фантазии хватило, а вот на простые описания места и происходящего (а так же самого "красавца" Грея) - ей не хватило. Держу пари, это было сделано специально, ибо "высокий сероглазый красавец" понравится всем, а вот какой этот красавец в подробностях - пусть каждый сам для себя додумает. В принципе логично (ну еще бы *закатил глаза, как протагонистка*).
Однако, не стоит зацикливаться на таких мелочах, пойдем дальше.
А дальше "тьма, мрак и ничего человеческого" (ОДУМАЙСЯ - кричит мне мое подсознание *прямо как у ГГ*), но я упрямо следую к намеченной цели - Комната боли (или наслаждения).
Что касается самого сюжета, то он вроде-бы и романтический, вроде-бы крутится вокруг двух молодых людей, которых влечет друг ко другу, но вот "пикантность" мистера Грея слегка обескураживает. Сперва мне казалось забавным то, что происходит с мисс Стилл, иногда даже вся эта "БДСМ атмосфера" выдавала годные нотки сладости сюжета, но лишь иногда.

Сама же ГГ ведет себя весьма странно на протяжении всего романа. То у нее внезапные слезы, то внезапная радость, то она хочет пойти на все ради Грея, то она улепетывает от него.
Понятное дело - молодая девственница, которая толком не познала "взрослой" жизни, вдруг попала на ту её "сторону", куда заглядывают "избранные" (ага, чокнутые - повторяет мое подсознание). Однако вопрос ребром не стоит, каждому свое. И если кому-то обычного секса мало - это их личное дело.

Ближе к сути - что мы получили? Не очень хорошо написанный роман, с корявеньким сюжетом (который должен бы воплотить в жизнь мечты юных школьниц и домохозяек - автор нашла своих читателей), быстро разворачивающиеся (не очень глубокие) отношения "Серого" и мисс Стилл, очерк самих оттенков сравнивая их с "оттенками боли" (Да, да! Автор неприкрыто использует прямые намеки на название книги, сравнивая ГГ с оттенками, на последних 5-8 главах), ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ НУ ОЧЕНЬ много глупых сцен секса и насилия, которые не изобилуют чем-то новым (разве что местом и количеством "толчков" - *хи-хи*), мало, очень мало информации о ГГ и сама БДСМ нота, а так же двусмысленный конец - все это оставляет горький привкус, приправленный одним вопросом: "Что это было?!" (хотя помимо этого, к концу книги, моя улыбка не смела показываться, наверное и не посмеет еще несколько дней).

Мало положительного можно сказать о романе. Как по мне, то автор осталась на уровне интернета и "роман" не ушел дальше обычного фанфика, коим он и являлся, а для меня по-прежнему является. Изменился размах, изменилась аудитория. Но сделать из него что-то стоящее автор так и не смогла.

К счастью или сожалению (скорее к первому) остальные части я читать не стану. Ибо конец мне не интересен (конечно, я уже его просчитал, но дело даже не в этом), так же еще один не самый лучший поступок со стороны автора - оставить чувство незавершенности. Книга не дает полноты, не стоило из одной истории делать трилогию - это бессмысленно (разумеется, маркетинг не переубедишь).

Вообщем и целом я практически не изменил своего мнения относительно романа и по-прежнему считаю, что его слишком "раздули" на фоне других замечательных книг и бестселлеров, на одну полку к которым, Оттенки я бы не положил. И все же, роман нашел свою аудиторию и я искренне надеюсь, что люди нашли в нем что-то полезное (романтика, любовь, какая-никакая философия, а не 50 оттенков БДСМ и порно).

На этом все. Спасибо за внимание, надеюсь я никого не оскорбил своей рецензией.


Рецензии