Цыган

Слышал лет двадцать назад, цыганского барона из Пери (местечко под Питером) звали Михай Конфеткович. Не знаю, что там поменялось
за это время - дай бог здоровья Михай Конфетковичу, хотя, с его племенем, судьбу наперед точно знал, вряд ли в беду угодил.

Веселый народ цыгане. И можно с ними дело иметь - есть опыт.

Давно было - приехали с Бородой на Валдай. Там табор осёдлый - цыганей много. Ехали наобум, думали, добудем как-нибудь лодку, поплывём по озеру.

Вышли на берег. Идет цыган, откуда ни возьмись: штаны черные, сапоги полированные, рубаха красная - как с лубка. По походке, по манерам видно, что не шнырь позорный, а человек фортовой масти, да еще красивый, сильный - перед таким оробеешь, если что.

Подходит цыган, говорит приветливо:
- Здравствуйте! Вы тут зачем?
Говорим:
- Приехали по озеру поплавать. Красиво у вас тут.
Заметно, что цыгану нравятся такие слова. Даже кажется, что у него грудь раздалась - приятно ему, что не только он способен впитать
наслаждение от этой свободы и красоты, что даже есть люди другого племени и масти, способные разделить с ним это чувство, и, что это его взаправду радует.
- Так вам лодка нужна, наверное? - спрашивает цыган.
- Нужна, но не знаем, у кого бы арендовать.
- Я вам помогу , - говорит цыган и ведет вдоль берега до ближайшей лодки, - Берите вот эту. Вы надолго?
- На пять дней.
- Хорошо. Хорошо вам здесь будет. Берите. И не волнуйтесь, с хозяином всё решу.
Мы говорим, что "спасибо", прыгаем в лодку, валим от берега. Цыган улыбается, машет рукой, сапоги сияют, рубаха - огонь.

Я тогда представлял - цыган, после того как мы отчалили, пошел к хозяину лодки, постучит в дом, сказал, так, мол и так, не переживай, хозяин, ребята нормальные, через пять дней вернут на прежнее место, за них отвечаю. Вроде как взял на себя ответственность, потому что мы ему понравились - поверил, почувствовал родные души. А еще представлял - хозяин, ответил, что "да, конечно", что "полностью доверяю", что "приятно совершать добрые дела", и особенно - глядя на Иверский монастырь - сердце озера, что от вида монастыря чуть не в слезу бьёт. В любую погоду.

Сейчас думаю, посмотрел цыган, как отчаливаем, улыбнулся, порадовался за нас, еще раз улыбнулся, и пошел спокойно берегом, вдыхая свободу и красоту. То есть, не ходил цыган ни к какому хозяину и ни о чем с ним не говорил. Ну а мы с Бородой, может, и вернули бы лодку, но забыли напрочь, откуда отчаливали.


Рецензии