Юг - это...

«Юг — это край, который называется рай...»Это, наверное, про какой-то другой юг, южнее...Ставрополье летом представляется если не адом, то его преддверием. Раннее утро, а уже чувствуется зной, днём — 42 градуса в тени...Земля, вода, воздух — всё раскаляется до предела. Ветер...Где он, ветер, несущий прохладу?..Летом чаще всего хозяйничает восточный ветер, тот самый, что зимой выдувает тепло из домов станичников, теперь он помогает солнцу иссушить землю. До сумерек бесполезно просить о пощаде: солнце, метр за метром, методично уничтожает всё живое...Люди, словно сонные мухи, бродят по дому, скрываясь от зноя. Мухи же, напротив, просочившись сквозь занавеску входной двери, водят хороводы в кухне и коридоре, кое-когда отвлекаясь-развлекаясь, кусая кого-нибудь из обитателей дома. Домашние животные прячутся от жары, где можно и нельзя. Кот притаился в траве, кошки улеглись на прохладе бетона. Старшая из кошек, вечно беременная Муська, легла на пол в кухне, разложив свой большой живот на пути от стола до раковины. С притворным равнодушием Муська наблюдает за тем, как чертыхается хозяин, едва не упав из-за неё.

 - А что? Причём тут я? Пусть под ноги лучше смотрит...

Скорее бы вечер, что ли. Внезапно скрывается за горизонтом неласковое солнце, скоро будет темнеть. Самое время поработать в огороде: полить еле живые растения, выкопать рядок-другой картошки...Долгожданной прохлады нет и сейчас, однако можно дышать, не боясь обжечься раскалённым воздухом. Мухи отправились спать, на вахту заступили комары...Как там у Пушкина? «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда бы не жара, не комары, не мухи...» Летом я люблю зиму!

Выхожу в огород. Листья кукурузы трогают меня за плечо, что-то шепчут. Это ветер, слегка поутихнув, играет с ними...О чём вы шепчете, листья? Вы напомнили мне школьные годы, когда нас отправляли на поля — помогать колхозу собирать урожай. Несколько дней подряд мы собирали кукурузу, потом на мехтоке её перебирали: очищали, перекидывая из одной огромной кучи в другую. Работать было немного тяжело, но весело: шутили, смеялись, перебрасывались золотыми початками...


Рецензии
Да, правда, жарко... Мы ведь, по соседству
Живём..., и жаримся, как караси на сковородке...
И комары..., и мухи..., словно по наследству
Достались нам... - И "никуда с подводной лодки"...

И детство - то же, вечно по колхозам...
А я всё удивлялся: - Так колхозники зачем?..
И сами бы убрали всё к морозам...,
А так ведь, - не работают совсем...

С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   03.10.2015 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.