Королеву играет свита. Волшебные хроники

КОРОЛЕВУ ИГРАЕТ СВИТА (ВЕЛЕС И МАРГАРИТА)
В ПЛЕНУ ЗАПОВЕНОГО ЛЕСА КОТ И КОРОЛЕВА

Содержание

ГЛАВА 1  В  ТЕНИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА
ГЛАВА 2  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НАЧИНАЮТСЯ ГОРЫНЫЧ ЧЕРТА ПРИВОЛОК
ГЛАВА 3 ПЕРЕПОЛОХ  В ЛЕСУ
ГЛАВА 4  БЕСОВ В ЛЕСУ, КАК ГРИБОВ  ПОСЛЕ ДОЖДЯ
ГЛАВА 5   А  КОТЫ ПЕРЕПУТАЛИСЬ.
ГЛАВА 6  КАК ВЕДЬМА ВЕДЬМЕ
ГЛАВА  7 ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ
ГЛАВА 8   В ЛЕСУ МЕРТВЫХ
ГЛАВА 9  БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ
ГЛАВА 10  ЛУЧШАЯ ПОДРУГА
ГЛАВА 11  НОВЫЕ  ПЕРСОНАЖИ
ГЛАВА 12  А ВОТ И РУССКАЯ БАНЯ.
ГЛАВА 13  СТРАШНАЯ  НЕСПРАВЕЛДЛИВОСТЬ
ГЛАВА 14 ИЗ ЖАРА В ХОЛОД
ГЛАВА 15   ПРОХОДИМЕЦ  И ЕГО ТАЙНА
ГЛАВА 16  ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ
ГЛАВА 17  ИСЧЕЗНУВШИЕ
ГЛАВА 18   ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ
ГЛАВА 19  ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ
ГЛАВА 20  СРЕДИ ЛЕШИХ И ДОМОВЫХ
ГЛАВА 21   ПРИВАЛ В ДОЛИНЕ ЗАБВЕНИЯ
ГЛАВА 22  ПОРА В ПУТЬ
ГЛАВА  23  ПЕРЕД ЛИЦОМ ТЬМЫ
ГЛАВА 24  В ОБЪЯТЬЯХ БОГА -ЖРИЦА
ГЛАВА 21  ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ  РАДУГА СТРАСТИ
ГЛАВА 26  С КЕМ ТЫ?
ГЛАВА 27  И ПОСЛЕДНЯЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ТАЙНА МАРГАРИТЫ




ВСТУПЛЕНИЕ

В тени заповедного леса мелькали усталые лица
Княгиня, богиня, принцесса отчаянно в вальсе кружится.
И смотрит из мглы,  возникая, какой-то чужой чародей
В тени заповедного леса не встретишь усталых людей,
Здесь тени во мгле суетятся, и рвутся к живым на заре,
И хочется тихого счастья, И в небе костер догорел,
И страсти иные смиряя, и веря, что выхода нет.
Здесь Мастер в тиши отдыхает, и стансы слагает поэт.

И в вихре внезапного танца, застыли фигуры во мгле.
И кот говорит мне: «Останься», напишешь, уйдешь на заре,
И чуду во мраке внимая, я жду властелина в тиши.
В тени заповедного леса, как сказки и сны хороши.

ГЛАВА 1  В  ТЕНИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА

Отшумел бал Воланда.
Укрылись тени в неведомом мире.
Маргарита оставила коня своего, после того, как вместе с бесами они покинули Москву середины 20 века и перенеслись туда, где плен времени был над ними не властен.
Домик с виноградной лозой в долине, где больше не было людей - предел мечтаний, это то, что могли они получить за муки свои и за все те поступки, которые другие люди, вероятно,  назвали тяжкими грехами.
Королева, а она ощутила себя королевой, их такими не считала.
Просто в том времени и том пространстве они должны были так поступать, у них не было выбора, а вернее, выбор был, как и во все времена.
Она прочитала свою судьбу на перепутном камне, и решила, что должна спасти его. Да и кто из нас не рвался если не мир спасти, то хотя бы близкого и любимого человека, или того, которого мы таковым считаем, от страданий избавить
И когда он оказался в  наших объятиях, и мы убедились в том, что спасли его, вырвали  из того чистилища, если не ада, в котором он пребывал, а что дальше?  А дальше бесконечность.
Говорят, что, шагнув в иное пространство, человек убеждается в том, что ничего особенно не изменилось в его жизни. Он даже еще долго понять не может, на каком свете находится. А потом, убедившись в том, что смерть  - это вечное чудовище для живых, ему больше не страшна, он принимается за обычные свои дела.
И напрасно было сожалеть перед уходом, что ты чего-то не успел доделать, не закончил самые важные дела - все успеешь, все доделаешь, и даже умудришься как-то заменить несовершенный, и незаконченный труд на тот другой, который будет завершен на том свете. И даже переправишь его туда,  на тот свет, а бесы на что, все доставят, везде проникнут, все заменят, так, что никакой самый чуткий пес не почует их вторжения.
И люди будут дивиться таким переменам, и думать о том, что в каком-то тайнике нашли тот вариант рукописи, которого не видели прежде, на самом деле это и так и не так. Но какая им разница, как там было, главное - у них есть уникальный роман, а остальное и не должно их волновать.
Об этом негромко говорила Маргарита. Мастер слушал и не слышал ее, когда на пороге появился наш старый знакомый - огромный черный кот Бегемот.
Он все время был с королевой в последнее время - верным пажом заделался, и чувствовал ответственность за нее здесь.
И Маргарита обрадовалась его появлению несказанно. Хотя старалась скрыть от Мастера эту радость. Ей не хотелось показывать ему, насколько ей тут скучно и одиноко, пока он погружен  в свое творчество.
Кот не собирался щадить его чувств, он всегда всем говорил все, что думал.
- Дело плохо, - мурлыкнул кот, - а не пора ли нам развлечься,  королева?
Мастер оторвался от своих раздумий, взглянул на Марго и на кота, она смотрела на него, не произнеся ни звука, и пробормотал:
- Да, конечно, иди, дорогая, а я пока поработаю, надеюсь, ты не очень долго будешь пропадать.
И хотя пища им тут не требовалась, но по старой привычке в назначенный час они садились к столу, и это было лучшее время,  только в этот час они оба и ощущали, что остаются вместе, могли поговорить немного. Хотя говорить им особенно и не о чем было. Покой  оказался настоящим наказанием, а кто бы мог подумать о таком. Как все о нем там мечтают. Но недаром говорится: бойтесь своей мечты, она сбывается. Вот и сбылось для них, все, о чем мечтали. Мастер вроде бы не замечал, а Маргарите выть хотелось от покоя.
Он пытался даже отключиться от грез и иллюзий своих,  и иногда это ему удавалось.
- Я вернусь к ужину, - торжественно пообещала она, и  порхнула следом за котом, который проявлял странное нетерпение.
А может, просто ревновал свою королеву к Мастеру.
Хотя, кто его, кота нашего, да еще и Бегемота может знать и понимать, он и  сам себя часто не понимал.
№№№№№

Вырвавшись из уютного дома, Маргарита повеселела.
Она вообще  любила открытое пространство, а тут оно было именно открытым  и, куда не бросишь взор,  всюду бесконечность.
Она бы побоялась отправиться одна,  заблудиться и затеряться где-то. Но ведь с ней был Бегемот.
Хотя ему-то меньше всего и стоило доверять, но Маргарита по старой памяти доверяла. На том свете он хоть и оставался плутом, но очень забавным, и деловым себя зарекомендовал, глядя на него, она не раз вспоминала высказывание о том, что  чем больше мы узнаем людей, тем больше любим котов, а еще таких неотразимых как этот.
Она не подозревала  о том, что он способен читать мысли, она о многом не думала и даже не догадывалась, а кот между тем, подслушав то, что она думает, очень сильно вырос в собственных глазах, хотя он там и прежде был всегда на высоте.
- А куда мы направляемся? - спросила его Маргарита.
Минуту назад он и сам еще не знал этого, но очень даже уверенно произнес.
- Я поведу тебя в заповедный лес, все обычно просят на том свете будущее показать,- стал он оправдываться, -  но тут то какое будущее, зато прошлое существовать не перестало, туда и отправимся. Оно может оказаться очень даже интересным, - пообещал ей кот.
Маргарита отправилась бы с ним куда угодно, и спросила она для того, чтобы разговор поддержать, но тут немного насторожилась, что-то смутное и расплывчатое в памяти возникало. Богатыри, князья, Кикиморы, Лешие, - о последних она  вообще представления не имела никакого, о первых знала немногим больше, но ведь тем и интереснее. Если ему удастся оживить преданья старины глубокой, а ей там побывать, то о таком только мечтать могла любая ведьма.
- Это не только интереснее, - весело объявил кот, - это тот неведомый мир, который у вас нагло украли когда-то, а если быть точным в 988 году,  да так и не вернули назад.
-Так значит, он все-таки существовал, - вырвалось у ведьмы, хотя кто бы сомневался в том, что и до названной даты было почти три столетья жизни, а если еще дальше заглянуть - бесконечность.
Маргарита испугалась, кот мог обидеться из-за того, что она ему не особенно доверяла, но он не обиделся. Настроение у него было - лучше ни придумаешь, и  на такие мелочи он не западал, да что там, просто в ус не дул.
И она успокоилась.
Почему - то вспомнилось единственное, в отличие от Мастера она очень любила поэзию, и теперь напевала довольно приятным голосом:
Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна,

Где ведуны с ворожеями
Чаруют злаки на полях,
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах

Кот слушал молча, она прервала пение и спросила:
- Мы что туда и отправимся.
- Именно туда, подтвердил он, - как вы догадливы, королева, даже забвение вас не особенно коснулось, только что-то у вас все про зиму, этого не надо, не стоит морозиться, уж лето так лето.
- А мы можем выбирать? - поинтересовалась она.
- А почему бы  и не выбирать, ты и там многое могла, а уж тут и подавно.
Он вроде бы шутил, что-то игривое было бы мурлыканье его, но, как и прежде Марго верила Бегемоту. И ему льстило такое доверие, уж если и доброе слово коту приятно, то, что говорить о большем?
А между тем, он так заговорил ее, что она и не заметила, как они подошли к лесу. Настоящий лес, он даже шумел, и птицы пели, и один желтый лист перед ней закружился.
Было отчего почти лишиться чувств, Марго и не представляла себе, как она без него  так соскучилась.


ГЛАВА 2  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НАЧИНАЮТСЯ ГОРЫНЫЧ ЧЕРТА ПРИВОЛОК


Она могла поклясться чем угодно - лес был самым настоящим. Дремучим, почти непроходимым.
Туда не ступала нога человека, хотя трудно себе представить, что в их времени было  такое место, куда нога человека не ступала, да еще не нагадила, свои следы не оставила,  но здесь все это так и было.
И кто им сказал, что сейчас они были в том самом времени, наверняка нет.
Кот что-то говорил о преданиях старины глубокой, которых их лишили,  а это значит.
Но Маргарита не  хотела напрягаться. Ничего это не значит, пусть все идет своим чередом, и она как высший дар примет то, что они дадут ей теперь. Страха не было никакого, оставалось только смотреть на то, что творилось вокруг и радоваться.
Лес только казался пустым.
Почти сразу они наткнулись на Лешего. Как истинный хозяин, он хотел видеть и слышать то, что тут происходило.
И он с интересом разглядывал удивительную женщину, она была скорее на богиню похожа, но в таком необычном одеянии. Никогда он такого не видел прежде.
И они с любопытством разглядывали друг друга.
- А вот и Леший, - заявил кот, который все видел и знал, и удивить его чем-то было почти невозможно.
- И откуда же вы к нам пожаловали? - стал допытываться он.
- С того света, - неопределенно махнул лапой Бегемот.
Помолчал немного и прибавил:
- Вот решил показать королеве леса заповедные, - объяснил им кот.
Леший только теперь разглядел его, потому что к Маргарите его взор был обращен.
- Мы всегда рады гостям, - между тем говорил он.
- Это Царь Лесной? - наконец пришла в себя Маргарита, и вспомнила какую-то из немецких баллад.
- Ну, царь, не царь, а в этом лесу он самый главный, - отвечал кот за  Лешего, и  тот только  скромно улыбался.
Но больше они ничего сказать не успели, потому что небо над головой потемнело, тень от огромных крыльев упала на всех, кто стоял на земле.
И Горыныч с трудом приземлился на поляне. В лапах он сжимал старого их знакомого, беса Коровьева.
- Вот, какой-то странный и подозрительный черт, сколько живу, отродясь таких не видел, - заявил он.
Леший приблизился к Коровьеву, уже вставшему на ноги, после того, когда Горыныч небрежно отпустил его на траву.
- А где мне быть интересно, если и королева и Бегемот к вам направились. Я должен быть рядом, потому что тут, хоть и лес заповедный, а  черт знает что творится.
Он отряхнулся, словно Горыныч замарал его, и повернулся к остальным.
Они молча все еще на беса смотрели.
Компания подбиралась веселая, и все старые знакомые.
- И что мне с ним делать? - пытал Лешего Горыныч.
- Оставь его, тем более наши гости, видно его знают, познакомимся и мы.
- Вот ты всегда так, а потом, если что случится, так всегда Горыныч виноват, не нравится мне этот черт.
- Зато Бегемот у нас обаятельный, - вырвалось у Коровьева, - а я бы на твоем месте за ним следил, потому что там, где Бегемот прошел, там Коровьеву делать нечего, - переиначил он на свой лад старую пословицу, уж и не вспомнить, как она на самом деле звучала.
Горыныч посмотрел на кота, который и в ус не дул, словно они и не о нем говорили. Намотал себе на ус, что за котом тоже смотреть надо, и под напором всех остальных, Коровьева Змей летучий  все-таки оставил в покое.
- Развели тут Змеев, честным бесам и ступить некуда, куда не плюнь, одни только Горынычи и летают, - ворчал Коровьев, не мог он все еще успокоиться, после такого бесцеремонного обращения.
Но Маргарита успокоила Коровьева, сказала, что за всем нужен глаз да глаз, а за заповедным лесом особенно.
На том они и договорились. И отправились в путешествие по этим удивительным местам.

ГЛАВА 3 ПЕРЕПОЛОХ  В ЛЕСУ

Лес только казался на первый взгляд безжизненным, а на второй уже и не казался. Когда Горыныч принес Коровьева, то он и вовсе оживился. Их было уже трое - самое подходящее число для путешествия, чтобы не особенно скучать в чужом месте.
Леший еще немного проводил их и отправился по своим делам. А королева с бесом и котом продолжила свой путь в вечность и тайну древнего языческого мира.
Но скучали и тихо разговаривали они недолго, до того самого момента, пока из кустов не вынырнула Кикимора во всей своей непредсказуемости.
Маргарита сразу поняла, кто она такая, хотя прежде никогда Кикимор не видела.
Кикимора знать  не могла, кто перед ней, хотя тоже догадывалась, что какая-то княгиня залетная или королева - их сразу издалека видно. На кота она внимания не обратила, с Коровьевым пококетничала немного, но когда тот проворчал себе под нос, что им только Кикимор не хватало, она хихикнула, и подтвердила, что он ей тоже не особенно нужен.
- Конечно, при таком Лешем, бесы уже без надобности, - усмехнулся кот язвительно.
- Леший женат и счастлив, как это не удивительно. Женушке своей он не изменяет, а мог бы. Но у меня совсем другая страсть.
- Уж, не в чародея ли влюбилась? - спросил Коровьев участливо, явно намекая на то, что не по Сеньке шапка.
- Еще чего, это пусть русалки да Берегини за ним носятся, а когда у нас есть такой иноземный воин, то никакой чародей не нужен.
Правда, она немного увлеклась и теперь оглядывалась по сторонам. Какой чародей, которому сама Кикимора задаром не нужна, потерпит такой сомнительный комплемент, да еще от нее? Нет, кот кого хочешь до Ния доведет, и в самое Пекло забросит, а ей там вовсе не хотелось оказаться, да еще в тот момент, когда ее эротическая мечта тут появилась.
Она уже видела его, и не один раз. Сидит такой красавец на пне священного дуба (хотя наверняка не знает, что это не обычный пень, а волшебный), да и на воду смотрит, и такой грустный и задумчивый.
Вот об этом между делом и рассказала Кикимора спутникам своим, хотя ничего говорить не собиралась, потому что не знала, но подозревала, что принц ее как-то с этими пришельцами связан.
- Уж не Локи ли тут появился, он нам устроит красивую жизнь, бежать придется без оглядки, - говорил Бегемот Коровьеву, как только  выслушал речи Кикиморы.
- Да нет, не должно быть, - уж я бы его разглядел, этот прятаться не станет.
Маргарита смутно припомнила, что говорят они о боге коварства, одном из самых забавных и страшных созданий у викингов. У нее мороз по коже пробежал, она, конечно, после бала Сатаны мало чего боялась, всего там насмотрелась, но здесь, где нет Воланда, а встретить можно кого угодно, как-то тревожно становилось на душе. И потом, там она все время помнила поговорку о том, что бояться надо живых, а не мертвых. А Локи был живой, в том не было сомнений, и не просто живой, но и бессмертный.
Услышав имя того, с которым сталкиваться приходилось, Кикимора только передернулась.
- Что за шутки глупые, врагу не пожелаю, только  бы тебе, котяра противная, в Локи влюбиться. Любовь, конечно, знал,  и Локи полюбишь, только меня от него Велес миловал.
И в  тот самый момент вольно или невольно Кикимора и привела их на то самое место, где она героя своего и оставила.
Впрочем, сама она от волнения и смущения успела незаметно улизнуть, зато Маргарита никуда убегать не собиралась.
Они не встречались в прошлый раз, но Мастер так описал его, что не узнать по такой ориентировке начальника тайной полиции было невозможно.
- Благородный Афраний, - вырвалось у нее, - я не все понимаю, только мне кажется, что путешествие наше на этот раз будет даже интереснее, чем можно было предположить сначала.
Афраний и сам дивился тому, что он оказался в таком странном месте, где не было ни императоров, ни прокураторов, ни просто людей, появлялись и исчезали какие-то духи, но он никак не мог с ними поговорить. Они то ли не понимали его, то ли делали вид, что им неведом его язык. И это заставило  Афрания грустить и размышлять о превратностях  судьбы.
И когда пленительная незнакомка назвала его по имени, да еще и обрадовалась встрече с ним, разве это было несчастьем для начальника тайной полиции, едва он успел  почувствовать, что остался не у дел, и в этом месте его служба не понадобится точно. Здесь и Горыныч пока справлялся с охраной и всю тайную полицию заменить мог. И успел заметить Афраний, что мир этот был довольно мирным. Он еще не знал, что черти именно в заповедном лесу водится, а их скоро еще и прибавится.
Встрепенулся Афраний, и пошел к ней навстречу, и в тот же миг солнце засияло, и трава зазеленела вокруг.
И только Кикимора в ракитовом кусту сгорала от ревности. Она поняла, что Маргарита догадалась о том, кого она любит, и решила отбить у нее этого красавца.
Конечно, она  мила и обаятельная, но Кикимора твердо решила, что она будет бороться за свою любовь, и никто не сможет ей в том помешать.
Так не только родственную душу Афраний нашел, но, и сам о том не подозревая, стал одним из углов любовного треугольника. А  в заповедном лесу все неожиданно случается, и  глазом моргнуть не успеешь.
Но приключения продолжались. Кот с бесом переглянулись. Они все понимали, но сказать ничего не могли, да пока и не хотели особенно говорить, потому что в человеческих отношениях черт ногу сломит, а если еще Кикимора туда ввязалась - тем паче.

ГЛАВА 4  БЕСОВ В ЛЕСУ, КАК ГРИБОВ  ПОСЛЕ ДОЖДЯ


Пока Кикимора и Маргарита обольщали каждая по-своему начальника тайной полиции, бесы нюхом почувствовали, что пойдет дождь, кости у них ломить начало - самая верная примета.
И они нашли укрытие под сросшимися деревьями, куда по их заверениям вода не должна была проникнуть. Вымокнуть до нитки никому особенно не хотелось, сколько потом сохнуть придется, и вид не особенно привлекательным станет, это точно, на своей шкуре проверено.
Тайну хранил этот удивительный лес.
Маргарита расположилась на поваленном дереве, Афраний уселся около ног королевы, и  она начала рассказывать ему историю о Понтии Пилате, которую написал  в свое время Мастер, за что и поплатился жестоко.
Она хотела убить двух зайцев, и познакомить его со своим любимым мужем, и уточнить какие-то детали, чтобы рассказать потом Мастеру, в чем он ошибся, и как было на самом деле. Смотрела на Афрания и все еще не верила, что ей выпала такая уникальная возможность, встретиться с героем их романа, и получить информацию из первых уст.
Он слушал с нескрываемым интересом, понимая, что чудеса продолжались, с этой удивительной женщиной не только можно было поговорить, но еще она знала о нем самом столько, сколько он и сам, если знал, то успел за долгую и трудную жизнь позабыть. Но еще больше его удивило то, что история получилась очень яркая и красивая, прямо ушам своим не верил Афраний.
Кот и Коровьев тоже прислушивались,  хотя в свое время они роман и спасали, и на досуге листали даже, но вот именно листали, а познакомиться с седой стариной как-то не удосужились.  Как и многих людей, их больше интересовало настоящее и будущее, а прошлое, что, оно ведь прошло  да быльем поросло. Это историки, чтобы оправдать свое существование в этом мире всем твердили, что нужно изучать прошлое, чтобы ошибки не повторились. Они не были историками, если только, как шутил Воланд,   в том плане, что истории любили сочинять и рассказывать, но это не совсем то же самое, как выяснилось потом.
Из кустов слушала Кикимора. У нее даже ревность к Маргарите пропала,  куда-то бесследно исчезла. Она проникалась гордостью за своего единственного и любимого героя.
- Афраний, - на разные лады повторяла она мудреное имя, и боялась, что так и не запомнит его вовсе.
Но она старательно напрягала память.
Дождь шумел где-то вверху, над деревьями, но к ним и на самом деле он не попадал, наверное, потому здесь плохо росли грибы, ведь всем известно, что они появляются исключительно после дождя.
Зато произошло еще более неожиданное событие, когда Маргарита почти закончила свой рассказа, и Афраний с радостью указал на какие-то детали , и не давал ей соврать, в тот момент, что-то зашумело и зашуршало в кроне тех самых деревьев, под которыми они и прятались все это время, словно кто-то специально начал их раскачивать, но совсем скоро послышался оглушительный свист Соловья- Разбойника, который за кем-то по мокрым деревьям гнался.  Они увидели, как он резво с одного дерева на другое перепрыгивал.
И с верхушек деревьев им на головы посыпались, словно сосновые шишки, черти. Там была парочка незнакомых бесов. Но двух они узнали сразу, и это никто иные, как рыжий и очкастый, - так их окрестил кот, а в народе, конечно же, несравненный обольститель Азазелло, с которым Маргарита, да и все остальные герои была знакома ближе, чем с другими,  еще ближе  только с Мастером. И тот, с кем лучше и вовсе не знакомиться, Абадонна. Всем известно, что  у нас меньше проблем, пока он в своих очках остается, но как только их снимает, так уж не обобраться точно. А у кого-то они пропадают вовсе, правда вместе с жизнью самой, такой вот странный черт, пока один обольщает, другой убивает наповал и в прямом, а не переносном смысле.
Соловей, тот который Разбойник, правда, еще пока не знал, с кем он связался, а они решили немного поиграть с ним в прятки да догонялки. Но как только бесы нашу компанию обнаружили, так и спрыгнули вниз, хотя он уверял всех, что сбил их своим свистом исключительно.
Заверения курам на смех, только курей там не было, и смеяться над Соловьем было некому, а бесом некогда.
Теперь  они все были, вероятно, уже в сборе, хотя кто его знает, кто еще может появиться в заповедном лесу.
Компания становилась все больше, разношерстнее и веселее.
Кикимора утверждала, что черти попадали прямо с неба. В это мало кто, конечно, поверил, хотя почему бы и нет?
Но, тем не менее, они обсохли, поспорили немного о том, кто есть кто, да и дружной толпой двинулись в путь, искать приключений.

ГЛАВА 5   А  КОТЫ ПЕРЕПУТАЛИСЬ.


Но и духи - хозяева леса в то время не зевали. Они  следили за пришельцами и пытались понять, что им тут понадобилось.
И  не только Соловей, который разбойник, и своих и чужих чертей гонял во время грозы, но и упырь не дремал. И был у него особенный зуб на Баюна, да еще какой. И когда он обнаружил неожиданно еще одного кота черного и ученого, непонятно откуда взявшегося, то не перепутал их, конечно, упырь был парнем наблюдательным, да и с кем можно Бегемота нашего перепутать, он единственный и неповторимый. Только и особенно церемониться с ним не стал, и решил свои дела сделать, и перепутать их. К этому чужому коту у него пока не было никаких особенных претензий,  но тому больно хотелось отомстить. Он подкрался неожиданно и бесшумно,  и исчез вместе с Бегемотом, который так был уверен в своей неприкосновенности, что когда в  цепких лапах у упыря оказался, то даже и пикнуть не успел.
И увлеченные беседой и перебранкой черти не сразу заметили, что Бегемот исчез, ведь их теперь было так много, и все время, кто-то отставал на узкой тропинке, кто-то забегал вперед, кто-то в лес сворачивал, за всеми сразу и не уследить.
Правда, Бегемота трудно было не заметить и потерять еще труднее, но и упырь был не лыком шит, так все у него и закончилось неожиданно успешно.
А когда путешественники все-таки обнаружили, что его нет, решили, что он отлучился по делам, раз пропал  писку и визгу не слышали, может кошку какую встретил и любовью решил заняться. Кто его, Бегемота знает, где он вдруг мог оказаться в тот  момент.
Но раз о помощи не просит, значит, ничего страшного и не случилось с ним?
И потом у каждого из них было что-то свое, некогда им было за Бегемотом следить.
№№№№№

Упырь тем временем тащил Бегемота и  раздумывал о том, что этот какой - то тихий очень, ни рыба, ни мяса. А ему так хотелось поиздеваться побольше над Баюном, которого он тут же путешественникам и подсунул.
Бегемот его замысел понял сразу, он принял правила игры, только решил при этом, что и сам не оплошает. И он хотел доказать упырю, что в тихом болоте черты и коты водятся самые отчаянные.
Маргарита взглянула на взявшегося откуда-то Баюна, который знал, кто она такая, и в свою очередь очень хотел попасть в новый роман Мастера, и не только попасть, но и познакомиться с родственной душой - сочинителем и творцом,  именно таким его и себя  считал.
Только Маргарита сразу же заметила, что кота словно подменили.
Она и обратилась к Азазелло.
- Послушай, а что вы с моим котом сделали.
Все в тот миг остановились и стали разглядывать Баюна. Он чувствовал, что оказался не только в центре внимания, что его не особенно напрягало, но был явно  чужим среди тех, кого хотел своими сделать. Но Баюн  не сдавался, попасть в роман Мастера, новый или старый, не важно, ему хотелось еще больше, если бы он не был так беспечен и  успел узнать, что делал и как вел себя Бегемот , но откуда ему было это знать на самом деле?
№№№№№№№

В то время Бегемот в норе у упыря просто стал изводить его, да так, что мало не покажется.
Упырь с ним замучился, и не знал куда бежать и кому что сказать. Ему хотелось взглянуть на то, что там происходило с  Баюном, он подозревал, что и тому не так плохо живется, как бы хотелось. Но самое главное - мечтать он мог только об одном - как Бегемота вернуть назад. Скоро  его буквально стало трясти, он  в собственном доме не находил никакого покоя, прыгал в разные стороны, и понимал, что не сможет глаз сомкнуть, и  должен заниматься не собой любимым, а своим пленником, хотя понять, кто и у кого в плену оказался было вовсе не так просто.
Вскоре понял упырь, что совершил очень большую ошибку, когда украл и поменял котов,  и надо было ее исправлять ради собственного спокойствия. Вот уж точно, никому не дано предугадать, как дело наше обернется.
Черти тем временем выяснили, что хотя это и кот ученый, но уж точно не Бегемот, даже и близко не лежал. И вердикт они свой вынесли единогласно.
Королева растерялась. Она не против этого чужого кота была вовсе, но хотела вернуть назад своего, особенно если он попал в беду. Хотя Бегемот и беда - понятия, которые мало подходили друг другу, но не надо забывать, что они в чужом мире были, и не особенно хорошо его знали, а вернее не знали вовсе. С какой стороны не посмотри, а надо что-то делать.
Маргарита заскучала без Бегемота, вспомнила, что она королева пока и может отдавать приказы даже бесам, и  отправила всех остальных на поиски, а сама пошла к русалке, решив около озера их подождать и  с ней по душам поговорить.

ГЛАВА 6  КАК ВЕДЬМА ВЕДЬМЕ

Черти и остальные сбились  с ног, пока искали Баюна, но решили, что он сквозь землю провалился.
Почти так оно и было, кот сидел в норе у упыря, радовался тому, что его ищут, и сама Маргарита так переживает, а при этом придумывал новые фокусы о том, как допечь упыря, чтобы ему мало не показалось.
В это время русалка, узнав, что сама королева ее разыскивает, немного помедлила и появилась на берегу, вальяжно лежа на поверхности воды, и ее приглашая прохладиться. Но Маргарита уселась на берегу, и радостно стала ее разглядывать и расспрашивать, не каждый день на то, и даже на этом свете можно живую русалку встретить - это точно, а она вот видела, во всей красе.
- Скажи мне, что за история такая с котами? - наконец спросила Маргарита о самом главном.
- А с котами всегда так, - усмехнулась русалка, - ты же знаешь, что они гуляют сами по себе, успел только оглянуться, а перед тобой уже совсем другой кот, и как только успевают.
Русалка говорила довольно туманно, а как еще она могла говорить, чтобы и не выдать главного. Потому что ушей вокруг было больше, чем достаточно, не раскрывать все карты перед королевой, и в то же время сказать ей хоть что-то. Конечно, она могла наслать на нее сон, и показать, что и как было, на зеркальной глади озера могла показать то, что в тот момент произошло, хотя много ли там увидишь, а понять можно еще меньше. И все-таки она старалась немного повертеть хвостом и привлечь внимание и к собственной персоне тоже.
Баюн сидел за камнем, на котором расположилась Маргарита, и русалка видела его, и понимала, что если она скажет что-то лишнее, то он не только сам поцарапает ее, так, что мало не покажется, но еще и Ягу  при случае натравит на нее. Нет, королевы приходят и уходят, а ей здесь с котами и  Ягами оставаться, потому она не вчера на свет родилась, и в поддавашки играть с пришельцами не играла.
Для кого-то Марго  может и королева, а для нее, так просто не особенно молодая девица, которая любит, но не любима, так слегка, история, старая , как мир, и обычная, но от нее отличается тем, что не станет Маргарита  бросаться в омут и с жизнью не попрощается ради Мастера. Хотя этого не будет, если бы и захотела, потому что она уже с ней попрощалась.
Русалка почувствовала, что это кот посылает ей какие-то сигналы, и рассказывает, передавая мысли на расстоянии о том, о чем она не знала и не ведала вовсе.
Ну что же, этот плут останется у нее в долгу.
№№№№№№№

А тем временем упырь с Бегемотом упарился, и с лап сбился окончательно. Он понял, что дальше будет только хуже, кота надо возвращать назад. Тем более что ворон все время рассказывал ему, как Баюн благодарен упырю за то, что тот позволил рядом с королевой побыть.
И потому оставалось бедному упырю переживать лишь  триумф своего поражения.
Только и это не так просто оказалось. Кот пока не собирался с ним расставаться. Когда упырь об этом узнал, он подпрыгнул и ударился о корень дерева, который в берлоге их был, соскочила шишка, как боевая рана его. Но он уже слушал вкрадчивое мурлыканье Бегемота, который просто издевался, ну Бегемот, что с него возьмешь.
- А знаешь, мне здесь у тебя нравится, я побуду тут еще, пожалуй, пусть они меня поищут, это ведь приятно. Все носятся, как угорелые, расстраиваются, ты молодец, упырь, что бы я без тебя делал.
- Но ведь королева переживает, - не выдержал тот, - какой же ты бессердечный.
- От такого и слышу, ты думал о ее сердце, когда воровал меня, вот то-то и оно, и если ему заболеть, то это уже случилось, хотя тебе не хуже моего должно быть известно, что  на этом свете никакая боль нашей королеве не грозит, все там отболело.
Упырь понял, что это все пустая трата времени, никак и ни в чем такого ушлого кота убедить ему не удастся, не на того нарвался он, придется терпеть и сживаться. И чем больше он будет его выживать, тем дольше тот останется, и черт Федор, когда он стал жаловаться,  посоветовал ему не обращать внимание.
- Тебя гостеприимству не учили?  А если под его личиной сам бог Локи явился, о нем  часто вспоминали, а ты ведь знаешь, только Локи  вспомяни, он и явится.
Упырь прямо побледнел и затрясся весь - только Локи ему не хватало, хотя если на него посмотреть, то даже очень было похоже, кто еще может быть таким хитрым и коварным, как этот Бегемот, да и здоровый он больно для кота.
Так  черт, который был кроме всего еще и приколистом страшным, перепугал упыря не на шутку.
И тому уже было не до смеха. Он и сам от Бегемота сбежать собирался, в дремучем лесу у Соловья пожить, но если это бог Локи, то от него, как и от себя самого сбежать все одно не удастся, а потом еще и Соловей поддаст за то, что он к нему Локи приволок.
Нет, что не говори, а надо было оставаться и как-то жить дальше с Бегемотом, он не жена, от него так просто не избавишься, но если верить древнему мудрецу и это пройдет, и Бегемоту надоест над ним издеваться, а он будет потом знать, как котов воровать. Месть - это может и хорошее дело, если знаешь, кому и как мстить, а если кидаться очертя голову, то и не скажешь, как она отзовется и каким   концом палки по тебе самому ударит.
Но жизнь продолжалась, хоть и время тут совсем не текло, но ведь это ничего не меняет.
ГЛАВА  7 ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ

Пока  одни выдавали, а другие принимали Бегемота за бога коварства Локи, настоящий бог Велес  слушал рассказы ворона о том, что в заповедном лесу творится.
Давно он там не появлялся, на острове и в Ирии немало дел было, со змеями и чародеями замаялся. С ними со всеми ведь столько мороки.
И когда ворон в третий раз рассказал ему о королеве Марго, о том, что с ней черный кот, который пропал и нашелся, и воин - прямо верный страж, о том, что с ее появлением чертей всех мастей в лесу значительно прибавилось, а некоторые прямо с неба падать начали. Не выдержал Велес, отложил он все дела своим, всех Змеев и чародеев оставил на произвол судьбы и отправился в свои главные и любимые владения.
Говорили ему пряхи, что королева эта потрясет не только устои в лесу, но и души многие, и так тонко  намекали на то, что ему тоже не стоит расслабляться и забываться, потому что если что-то отрясается при появлении очередной богини или королевы, так это воздух вокруг него.
Они же бесцеремонно (пряхам все можно) напомнили ему о медвежьей шкуре, которую не так давно сбросить удалось, и что для Яги он оказался если не единственной, то последней любовью
- Она, конечно, мудрая у нас, только ревность - это такая зараза, которая и мудрости не щадит, а если вольничать начнешь, да не научишься своих чувств скрыть, то и вовсе беда.
Слушал их Велес, и попробовал бы, как любой другой бог не слушать, только  понимал он, а они точно знали, что ничего это не изменит, то, что у него на роду написано, то и сбудется.
Хотел он расспросить еще о том, что это за королева, как она и где до сих пор обитала. Но нетерпение оказалось сильнее, и желание нарастало, еще до того, когда он в первый раз ее узрел. Вот и решил, что соловья баснями не кормят, а как только он до нее доберется, так обо всем и узнает.
Путь с таинственного острова в заповедный лес не таким и близким был, но Горыныч на что, подхватил он Велеса и понес туда с великой радостью, а тот по дороге  и стал его расспрашивать.
Змей знал не особенно много, рассказал только про то, как он странного черта изловил, к Лешему принес, а тот трогать  его не позволил.
- Да что ты мне все про чертей глаголишь, королева - то как, али ты уже девами интересоваться перестал, - подколол он его, вспомнив про последний скандал у водяного, когда Горыныч еще одну прямо в озеро к нему и выронил.
- А что королева, как королева, не молода , не страшна, все с ней, как с писанной торбой носятся, так , что и не подступишься.
Усмехнулся Велес. Хотя Горыныч и охоч был до женского пола, но много от него не добьешься, опыт у него чаще всего, а практически всегда, если уж точным быть, был печальным.
Он мог, конечно, песню грустную сочинить о деве загубленной, да не стал, и  без него насочиняли столько, что всех петь не успевают, а больше ничего и не было. Надо подождать немного.
№№№№№

Но в тот момент Змей уже осторожно и даже бережно отпустил Велеса на той самой поляне, куда небрежно недавно Коровьева швырнул, и как-то быстро распрощался, он был обижен на Лешего, и встречаться с ним не особенно хотел. Но Велес его и не задерживал.
Ворон быстро и проводил его к озеру, где все еще оставалась с русалкой Маргарита, поджидая всех своих спутников, сбившихся с   ног в поисках кота. Баюн сидел рядом с ней, он выбрался из своего укрытия, как только Горыныча и Велеса почуял, и сделал вид, что он для королевы лучший друг.
Но поспешил он напрасно. Как только Велес увидел Маргариту, он больше ничего и не видел, и даже кота, и пошел прямо на него. Если бы Баюн не отпрыгнул резко в сторону, то оказался бы под божественной пятой, это точно.
- Во, влип, - взвизгнул он, и непонятно было, о себе или о боге тот думал в такой  момент.
Визг кота дошел до самых небес, а может, Дива и без него уже с восторгом смотрела на Велеса, как обычно, только звала его напрасно, не слышал ее бывший возлюбленный.
А потом она и увидела ту, к которой, чуть на кота не наступив, он и двигался. Она повторила что-то подобное  и в ярости отвернулась.
- Королева? - спросила Яга, узнав от ворона, что появился Велес, - он что из-за Маргариты к нам пожаловал.
Ворон хотел предусмотрительно сказать, что из-за нее родимой, но не стал этого делать, Яга не глупа и не легковерна еще хуже будет от глупых его комплементов, нет, ей, как на суде, надо говорить правду , и только правду, ворон это на своих перьях провели, десятка уже не досчитается, и все потому что хотел как лучше, но с Ягой неизменно получалось как всегда, она тут же разоблачала его подлую ложь, и вырваться из цепких ее  пальцев он уже никак не мог.
Он видел краем глаза, как взволновалась Яга, и теперь думал, стоит ли предупреждать Маргариту о том, с каким огнем она играет.
Но королева была,  и нету, а с Ягой ему век коротать, потому ворон решил не суетиться, так проще и легче жить на этом свете.
Все хранили молчание, и  только Афраний чувствовал, что тайная стража для королевы никогда не помешает, правда он еще не особенно освоился, но понимал, что должен охранять ее от всего, что тут может приключиться с ними со всеми. Афраний смотрел в оба и набирался опыта, думал о том, как ему действовать в новых условиях придется.



ГЛАВА 8   В ЛЕСУ МЕРТВЫХ


Когда Леший увидел гнев Дивы, и узнал о том, что Яге это не особенно нравится (и это еще мягко сказано), он поспешил к Велесу, но издалека понял, насколько тот влюблен, и  говорить с ним бесполезно.
Тогда он на свой страх и риск решил действовать сам, и настоял на том, чтобы они прогулялись в лес мертвых.
- Это для вашего же благо, Королева, Леший дурного не посоветует, - говорил и Баюн, которому очень хотелось быть главным советником, и совсем с Ягой встречаться не хотелось, он вроде как предал ее, когда к Маргарите переметнулся, а она этого не любит, да и кто полюбит такое.
Маргарита увидела, что их большинство, взглянула на преданного Афрания, и  поняла, что и на самом деле они должны туда удалиться.
А почему бы и нет? Лес мертвых, так этот лес, и там не каждый день прогуляться доведется.
Правда, она не предупредила о том Велеса, который только отлучился ненадолго, тогда они и успели уйти.
И хотя он был в двух шагах от леса заповедного, но как пусто уныло и темно было там. Вероятно, о нем появилась поговорка: ни одной живой души. Это и на самом деле был лес мертвых, где каждый шаг, каждый  звук уносило куда-то эхо, и  они метались в кронах деревьев.
И хотя сама Маргарита теней не видела, но по тому, как шарахались  бесы, было понятно, что они окружены этими безмолвными признаками.
И Бал Сатаны показался какой-то детской забавой в сравнении с этим лесом.
Не старый Леший вышел  к ним, и он казался самым реальным  существом здесь.
Его не особенно радовало то, что они вторглись в его владения, он знал, что и богини с небес и Яга на земле озабочена их появлением, но недовольства особенного не высказывал, помня о законе гостеприимства, хотя ему редко когда его применять приходилось.
- Оставайтесь, пока хотите, - он указал на избушку, такую же, как у Яги, только она не поворачивалась задом и передом.
И странное уныние охватило даже души бесов, что уж о Маргарите говорить. И только Афраний не подавал вида, что его что-то тревожит и волнует, он, как и всегда сохранял мужество.
№№№№№

Когда Велес вернулся на поляну, где его любимая обычно и оставалась, с первыми лучами солнца, он глазам своим не поверил - там было пусто. Ни одной живой души, ни одного черта.
И только Леший смотрел на него из-за куста. И раздумывал, стоит ли близко подходить. Потом он все-таки решил, что не надо его тревожить, потому что он выдаст беглецов, и все пойдет насмарку, сам Велес и не думал о том, что они могут в Лес Мертвых отправиться. Неужели он для них так страшен, что и там от него они скрываться готовы.
Положа руку на сердце, любой сказал бы, что он просто прекрасен, но в том-то и дело, что красота - это страшная сила, и она пугает часто еще больше, а уж сколько из-за нее бед случалось. Даже если бы он сам сел о том рассказывать, то это было бы как раз тысяча и одна ночь чаще всего печальных историй. Но в тот момент, охваченный тоской по королеве, бог всего живого забыл как о прошлых бедах, так и о минувших радостях, он жил только этим днем, и он оказался для него пустым и совершенно безрадостным.
И если бы  кот со всего размаха в него врезался, то и вовсе хоть ложись и помирай  от тоски.
Но и на этот раз Бегемот спас его.
Просто он решил вывести на прогулку и немного погонять своего упыря, тот что-то совсем сник от их совместного жития, и почти мертвым, каким-то придушенным казался, хотя Бегемот не душил его,  это любой подтвердит, по крайней мере, в прямом смысле. Может быть, просто замучил да загонял.
И тут видя, что упырь едва дышит, он и начал его со всех сторон  щипать да подгонять. И не выдержав такого издевательства, упырь неожиданно ожил и бросился бежать, куда глаза глядят, не разбирая дороги, кот за ним, ему совсем одному не хотелось оставаться.
Вот так они в Велеса и вляпались, упыря как -то мимо пронесло, а кот влип.
Отряхнулся, оглянулся.
- Ты что взбесился, Баюн,- уныло спросил Велес, схватив кота и подбросив вверх, но потом все-таки передумал и поймал, не стал смотреть, упадет он на лапы или не упадет.
- Какой Баюн, и не смей обзываться.
- Не груби, это наш бог, - из кустов хрипел упырь.
- А если бог, он что Бегемота от Баюна не может отличить, какие боги странные пошли, - ворчал на лету кот.
Велес сначала нахмурился, а потом расхохотался.
- Да и коты не промах.
Упырь убежал подальше, он не хотел больше рисковать остатками своего здоровья, его и без того потерял в последнее время, в бытность Бегемота, а кот убегать не собирался, с какой стати, если уж на Велеса наткнулся, то можно и  ним неплохо время провести.
- А ты , что друга своего не догоняешь? - поинтересовался Велес у кота.
- С такими друзьями и враги не нужны, - притворно пожаловался Бегемот.- Да будет тебе известно, он меня  украл, и держал у себя заложником.
С интересом смотрел на него Велес
- А я и не понял, что это он тебя украл, мне как раз наоборот показалось, что ты его прикончить хочешь.
- И хотел, что же мне сидеть, сложа лапы, только не убивается он, словно резиновый, бей не бей.
- Не человек, упырь все-таки, - согласился Велес, - но сдается мне, что еще немного, и дух бы из него вышел.
- Да что мы с тобой об упырях все толкуем, пока делать нечего, может тебе про Марго рассказать.
Велес вздрогнул, и побледнел даже, словно Бегемот самое больное его место задел.
- А ты знаешь что-то?
- А то, разве не я был свидетелем, а то и участником всех последних событий.
Они уселись поудобнее  на поляне. На этот раз Бегемот исполнял роль Баюна, которая ему не особенно нравилась. Но для разнообразия и эта сойдет. И начал рассказывать хорошо всем известную историю о том, как Марго встретила своего Мастера, как их злые люди разлучили, и только вмешательство духов и бесов позволило им снова вместе остаться. Сколько ей пришлось пережить на балу у Воланда - это Вашего Ния так теперь называют, а что он один остался, когда остальные боги разбежались, - заверил кот. И Велесу показалось, что он упрекает его не за прошлые, а за грядущие какие-то промашки и грехи тяжкие.
- Многое он для них сделать, конечно, не смог, не Перун и не Даждьбог все-таки, но соединить соединил, и покой подарил.
- Никогда не поверю в то, что Марго могла полюбить такого, как этот Мастер.
- И ничего удивительного, - противился кот, - парень он талантливый, только слабый и безвольный, но ведь люди не боги, и  то ты их не знаешь, а за столько веков и вовсе выродились, это ведь только кажется, что они лучше становятся, а на самом деле с какой еще стороны посмотреть.
- Да, с какой посмотреть, - протяжно повторил  Велес, и все-таки мужчина должен защищать свою любимую, а не наоборот.
- Зато он книжки хорошие пишет, мы проверяли - рукописи не горят, и вон каких героев нарожал, хотя бы Афраний.
Велес поморщился, когда вспомнил о верном страже королевы, который был влюблен  в нее чуть поменьше, чем он сам.
Да уж, если сам ни на что не годишься, так хотя бы героев написать, и то ладно, а потом они только под ногами и болтаются и богам жить спокойно не дают.
Но ничего больше не сказал Велес, он думал о Маргарите.
- А где наша королева, - притворно стал допрашивать его Бегемот, - еще про Мастера говоришь, а сам - то ты ее уберег?
И на коварный этот вопрос  нечего было ему сказать, как ни крути.
- Чем разговоры вести, давай лучше их искать, - преложил Велес.
- А что же ты меня раньше-то не остановил, - набросился на него Бегемот, он и Велесу спуску давать не собирался, пусть и не надеется даже.

ГЛАВА 9  БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ


И все-таки пустота Леса Мертвых тоже оказалась обманчивой. Когда герои немного осмотрелись и освоились здесь - более жуткого места и не представить себе было. Они поняли, что здесь тоже остаются души, те, кто еще никуда не определился, и не взял их Ний к себе в Пекло, потому что нечего им там было делать, а до Ирия, они, как ни старались, так добраться и не смогли, ведь для этого особенная выдержка и тренировка нужны были.  Вон по каким скалам и уступам, да деревьям надо вверх подниматься, и Стрибог норовил их сдуть, и  Соловей своим свистом оглушить да перепугать хотел, и мало еще чего случалось, вот и валились они назад, как груши с деревьев, да в лес мертвых как раз и попадали, потому что и был он именно под теми горами и уступами расположен.
И бродила здесь королева, вглядываясь в полу стертые тени тех, кто когда-то на земле обитал, но не особенно заботился о том, что потом, в вечности с ним случится - люди часто так беспечны бывают.
И здесь увидела Марго своего нарожденного ребенка. И подлетел он к ней и к груди прижался, она растерялась сначала, а потом стала спрашивать у Азазелло, как может быть такое, ведь они в прошлом, и очень далеком оказались.
- А разве Пилата ты на пути своем прежде не встречала и Иешуа, они тоже были из того самого прошлого, ты даже помниться о прощении для него просила. Да и нет никакого прошлого, и грядущего нет, это люди там себе время на три части разделили, а тут оно единым остается. Твои предки и потомки  твои, они все здесь, если их хорошо поискать - они найдутся.
Удивленно слушал беса, который философом заделался и Афраний, он сожалел о том, что всех позабыл, и никого узнать не сможет.
А Марго почему-то подумала, что без кота им совсем грустно становится, все как-то не то и не так делается. Вот и тени, и разговоры серьезные, а он мог бы все это в шутку оборотить.
И тень уже унеслась когда-то, только заставив ее вспомнить о том, что могло быть, но не случилось.
- Я так дорого за любовь к нему заплатила, а ведь он мог появиться на свет, мог бы жить.
- Не о чем волноваться, госпожа, - услышала она голос Коровьева над ухом,- ведь ты еще помнишь, что там было за время, по мне, так лучше и вовсе не родиться было.
- Нет, и все-таки не нам с тобой решать, рождаться или нет , иначе мне не было бы так больно и обидно.
Он обиженно замолчал, может, она и права, только он тоже ни в чем не виноват, это точно, он ее утешить хотел, чтобы как лучше, но получилось у русского беса, как всегда.
Она на миг вспомнила о Мастере, и подумала о том, что когда она вернется, то придется рассказать об их не рожденном ребенке, который все-таки узнал ее.
Конечно, он скажет, что это злая шутка, проделки беса, но она знает и чувствует, что так все оно и было, здесь, в Лесу Мертвых, ее не стали бы разыгрывать, и так даже бесы не будут шутить - это точно.
Здесь же к ней метнулся и критик Латунский. И только  Леший Арсений, который почувствовал беду, и быстро отправил его прочь.
Маргарита замерла на месте, и Афраний взглянул на нее удивленно.
- Откуда ты с вампирами познакомилась, - спрашивал у нее в тот момент Коровьев, он не признал того, с кем уже сталкиваться приходилось.
Марго только загадочно усмехнулась.
- Он помнит, что стало с его квартирой, долго же ему пришлось потом все в порядок приводить.
Так Марго и убедилась в том, что все здесь будет напоминать о совершенном когда-то и где-то.
-Но я не о чем не жалею, - говорила она Демонам, когда рассказала о полете и погроме в квартире критика - только  рояль жаль, но не могла же я ему оставить музыку, ее надо заслужить.
Но все они после этого решили оставить Лес Мертвых и вернуться в Заповедный, который казался просто Ирием, в сравнении с этим и они его уже успели полюбить всей душой.

ГЛАВА 10  ЛУЧШАЯ ПОДРУГА

В заповедном лесу  к тому времени тоже произошли кое-какие перемены, ни Велеса, ни кота они пока не встретили, но зато наткнулись на удивительно красивую Берегиню.
Марго уже привыкла встречать знакомых людей, и она была похожа на ее старую подругу Анну, с которой они давным-давно, еще до первого ее замужества расстались, было нечто странное, и у нее возникли подозрения разные. И теперь она  смотрела на нее пристально.
- Берегиня?- удивленно спросила Марго.
Та только загадочно усмехнулась, и стала говорить о том, что она пришла на свидание с богом всего живого.
- Но говорят, он влюблен в тебя, голову потерял, и самого найти не могут, а как же твой генерал, а Мастер, они все здесь, разве этого не достаточно.
Марго смотрела на нее, не произнося ни звука.
Баюн подошел и зашипел, он первым понял, кто скрывается под этой личиной, и хотел предупредить о том Марго и  остальных, но она лишила его человеческого голоса, а они были так удивлены, что никакого другого понять так и не могли.
И напрасно Баюн старался, ему так понадобился Бегемот, которому никакие богини смерти не страшны.
На самом деле это и было именно Марена.
Когда она заглянула к пряхам и узнала о том, что Дива и Яга в первый раз не могут справиться с какой-то королевой, невесть откуда взявшейся. Ей стало так интересно, что она решила, и Велеса заполучить, и доказать тем двоим, кто здесь настоящая богиня, которой никакая королева не страшна, да и эти двое тоже.
Она быстро узнала о той самой подруге в книге судеб, и чтобы сразу побольнее сразить королеву, она и решила этот облик принять.
- Я избавилась давно от всех своих подруг, - говорила в тот момент Марго,- и здесь без них обойдусь.
Так  с богиней никто прежде не говорил, даже Марена сначала оторопела, но быстро пришла в себя.
Но теперь уже и Марго что-то подсказывало, что это не ее подруга, а кто-то значительно более страшный.  Демоны и свои и чужие как-то присмирели и только смотрели на то, что тут происходит, они напряженно думали о том, как помочь королеве, Азазелло бросился на поиски Велеса, он хотя и был тут чужой, но почувствовал, что  только Велес сможет как-то ему помочь.
Но где же его отыскать теперь было?
И он появился, в самый нужный момент, когда все могло под землю провалиться, а Ний только и ждал этого. Ему тоже хотелось в своем собственном, а не чужом мире встретить королеву Марго.
Велес появился вместе с Рыжим в тот момент, когда Марена опомнилась. Она  решила,  что королева должна быть наказана за дерзость. Правда,  смерть ей и на самом деле уже не страшна, но  богиня и на том свете, куда она попала, не перестает ею быть, и если Жива могла посмотреть на это с ироничной усмешкой, то она при всех чертях не собиралась..
-  Тебя-то нам и не хватало, - воскликнула она, - а что это здесь бог всего живого делает, по-моему, она уже мне, а не тебе принадлежит.
Но Велес двинулся вперед и встал рядом с королевой.
- Я не знаю, кто такая королева в том мире, откуда ты пришла, но если Велес рядом с тобой, то дела наши видно совсем плохо, - тяжело вздохнула она и тут же кокетливо улыбнулась.
- А они даже в лесу мертвых не задержались, туда вроде всех берут.
Но и сама Марго после этих слов и поступков красавца-бога страшно смутилась. Она не знала, что ей делать и как быть. И самое главное, теперь она думала о Мастере, о котором до сих пор почти и не вспоминала  вовсе с той поры, как поспешно, словно за ней гнались волки из Пекла, вырвалась из  уютного домика. Она старалась не думать о собственном бегстве, и  надеялась, что он не заметил этого порыва, хотя если о том ведомо даже древней богине, не обманывала ли она себя?
Демоны молчали и странная эта тишина, при таком скоплении духов могла бы озадачить любого.
Марена и на самом деле добилась значительно большего, чем в свое время Анна, да и не мудрено, ведь это была только видимость.
Яга взглянула  на все происходящее, и готова была рвануться туда, но ворон тут же увел ее куда-то в сторону, и она отвлеклась.
Королева так и стояла лицом к лицу  с богиней смерти, и с одной стороны от нее был верный страж Афраний, а с другой красавец-бог. Вот уж точно -  свита играет королеву.
Марена , как и во все времена оставалась в гордом одиночестве, к ней так никто и не посмел приблизиться. Да и кто бы решился. Бесы толпились за спиной у королевы.
А что им еще оставалось?

ГЛАВА 11  НОВЫЕ  ПЕРСОНАЖИ

Но все должно было как-то разрешиться.
В тот момент, как и всегда не вовремя, появился Тугарин. А возможно, он наоборот очень вовремя появился, в первый раз за все время.
И  Азазелло, оказавшийся ближе всех к нему, и сцепился с русским великаном, который двигался к ним навстречу размашистыми очень шагами.
Даже Марена, что говорить об остальных, ощутила явную угрозу, а он между тем черной грозной тучей на них надвигался.
И казалось, что нет от него никакого спасения.
Куда-то стали в панике разлетаться бесы, кто сам, кому Тугарин толчками и пинками помогал, но летели они славно, в самые разные стороны, и кто дальше улетит, смотрели, когда в траву шлепались, как мячики.
Яга, все еще в чем-то разбиравшаяся упорно, бросилась наконец туда, куда с самого начала и направлялась. Только и на нее бывала поруха, - она опаздывала, и это было понятно по визгу и поваленным в ярости деревьям.
Тугарин еще не видел Велеса, а возможно, и тот не смог бы остановить великана. И тогда Маргарита в отчаянии взглянула на  Абадонну.
Не одна она знала странную особенность этого беса. Тугарин был смертен, и если он снимает свои очки, то это будет обвал, он кого-то придавит тушей своей, но гибель не бесам, ни ей, возможно не грозит.
Яга издалека почувствовала, что они хотят сделать, потому и понеслась туда и сбила этого беса с ног.
Она одна не паниковала и могла себе представить, что останется от заповедного леса, куда рухнет великан, половина его будет уничтожена, ведь это настоящее стихийное бедствие.
Он был еще к тому же ее сыном, не очень понятно, какой  черт его сюда принес, но Горыныч уже кружил над ним, чтобы подхватить и унести по ее свисту.
Конечно, он был очень тяжел, и надорваться мог Змей летучий, но разве у них был какой-то выбор? Нет, конечно.
Она в то самое время, когда великан оторвался от земли и полетел вверх, упала на Абадонну, и они лежали на земле, но очки красовались на его носу.
Долго нести Тугарина Горыныч не мог, потому он только оттащил его немного и уронил в реку. Да так, что началось настоящее наводнение.  А он только покачивался в воздухе и лапы потирал.
- И что ты кидаешься, я что девица, какая приблудная.
- Ни одна девица не была такой тяжеленной, надорвался, - оправдывался тот сконфуженно.
- Вот и  нечего было хватать.
- А ты знай, с кем связываешься, да самый маленький бес тебя мог в камень оборотить.
- Тебя черти, что мухоморами обкормили, - из воды кричал Тугарин, но кричал громко, так , что его хорошо было слышно вкруг.
- Какие мухоморы, это ты их сам рубал видать, вот и море по колено, но когда врываешься в лес заповедный, то не забывай, что там может быть,  черт знает кто, и твой рост и вес не спасет тебя,  не в нем главная сила, а в чародействе и ловкости.
- И что Яга своего сына спасти хотела, - наконец дошло до Тугарина, что Горыныч действовал по велению их матушки.
- Лес она заповедный спасти хотела, если бы ты в чистом поле свалился, то пальцем о палец бы не ударила, - с досады твердил он, и  жалел, что тот не в поле чистом свалился.
Тугарин выбирался  в то время из реки, отряхиваясь и безжалостно топча дно. Но в лесу и на самом деле и на этот раз все обошлось малыми потерями, они больше особенно не переживали, и, наконец-то, королева столкнулась с Ягой.
Она ее, конечно, сразу узнала, потому что та была самым известным  созданием всех сказок.
Но все равно казалась странной и ни на кого не похожей, и уж на ту страшилку из сказки точно.
Маргарита тяжело вздохнула, она поняла, что ничего - то они не знают, во всем заблуждаются.
И она еще не ведала, как ей к Яге относиться надо. А кто его знает на самом - то деле. Хорошо, хоть показалась на глаза, да и она тут не случайно, видно все-таки оказалась.

ГЛАВА 12  А ВОТ И РУССКАЯ БАНЯ.

После всех происшествий, особенно вторжения Тугарина, королева решила, что пора принять ванну и немного отдохнуть.
Черти переглянулись. Слово ванна в заповедном лесу было каким-то экзотическим. Но выход быстро нашелся, прямо за избушкой Яги в глубине леса стояла русская баня, непонятно как там появившаяся.
Говорили, что сам Велес заставил Горыныча принести ее из поселка, который покинули люди. Такое случалось, собирались вдруг русичи  да и уходили куда-то бросив все. Только Банники и Домовые оставались в своих жилищах и дожидались их, иногда  они возвращались, но чаще духи оставались одинокими и неприкаянными, как и на этот раз.
Банник Серафим немного одичал, и уже не один год выл на луну, так что всех духов распугал. Лес ему показался таким же пустым и необитаемым, как и окинутая деревня, да и готов он был, как и любой Банник, знавший себе цену, со всеми перессориться в пух и прах.
Но Яга его еще тогда быстро в чувства привела, он очнулся и понял, что больше не будет страдать от одиночества, когда такая богиня рядом. И словом недобрым, а то и кулаком не слабым она в чувства приводит быстро.
 Правда, вскоре он взвыл уже совсем по другой причине, но Баюн его быстро утихомирил, когда от бабушки пару ласковых слов передал. И от себя прибавил, что  попросит Горыныча утащить его вместе с баней, туда, откуда принес, если он будет мешать сказки слушать, а тем более спать.
Сколько времени с тех пор прошло, а как увидит Банник тень от крыла Горыныча, так и начинает колотун его колотить. Хотя Горыныч и не подозревал, что это его так Банник, которому и Велес сам не страшен боится. Вроде и от Тугарина отгавкается, когда тот появляется, а тут добродушный и мирный Горыныч, а боится, как огня. Вот именно, кроме огня и Горыныча Банник Серафим ничего и не боялся. Но огонь - понятно, а вот он в чем провинился? Но хитрый кот ему тайны так и не открыл, пусть в догадках помается.
Кот ничего ему не сказал, и он решил, что когда-то от какого-то Змея ему видно здорово досталось, а он вроде даже доброе дело сделал, когда приволок его сюда,  но память не так просто утихомирить.
Вот теперь туда черти повели свою королеву, сами они вроде мыться особенно не собирались, а если соберутся, то озеро с русалками предпочтут. Те только рады будут с ними немного размяться, да притопить - одного - другого. С русалками это не со скандальным Банником ругаться.
 А королева хотела помыться по-настоящему, и приобщиться к тому миру, который, как она считала, они навсегда потеряли. Но как не горят рукописи (в этом она на том свете убедилась), так и в заповедном лесу можно отыскать, если постараться все, что казалось навсегда потерянным.
Яга все еще не могла прийти в себя после вторжения Тугарина и понеслась на берег реки, где он, выбравшись из воды с трудом, обсыхал и с Горынычем переругивался, она должна была ему объяснить, когда и где появляться можно.
Только сколько таких разговоров было, не сосчитать, а с Тугарина, как с гуся вода. Он ее не особенно слушал, а если что-то и слушал, то тут же забывал, и  поступал только так, как ему самому того хотелось.
И она увлекалась, не видела, как гости пожаловали в баню.
№№№№№№

Черти и кот расположились под сосной стоявшей прямо около бани. Как туда прошел Велес, этого никто знать, конечно, не мог, но он тихонько вышвырнул Банника к чертям, так, что тот и не пикнул даже, сам им обернулся, не отличить, даже если и знаешь, а Марго понятия не имела, как хозяин бани выглядеть должен. И уселся новый банник  на полати, дожидаться  свою возлюбленную.
Как радовался Велес тому, что  все так легко и просто оказалось..
Для него, конечно, вообще особенных сложностей  не было никогда, но чтобы так просто пнуть Банника и с ней оказаться на расстоянии вытянутой руки.
Правда,  руки у Банника не так и велики были, хотелось бы подлине, чтобы более загребущими казались,  но  что тут поделаешь, в своем истинном обличии он бы появиться не решился, бесам на смех, да и сама Марго неизвестно как воспримет, а от Банника  куда ты денешься, это его владения - хочешь помыться и расслабиться - терпи.



ГЛАВА 13  СТРАШНАЯ  НЕСПРАВЕЛДЛИВОСТЬ

Бесы заметили, как кто-то к ним кубарем летит. И когда он приземлился, очень удивились, когда самого Банника и разглядели.
Баюн опомнился первым и прыгнул к нему.
- А это что за шутку, ты что это королеву одну там оставил, уж не уморить ли собрался.
Он был в последнее время особенно подозрителен ко всем, а Баннику не верил никогда, даже в добрые времена.
- Королеву уморить, да тут сам с Вами уморишься, то Змею чуть не скормили, то тут всяких богов развели.
Кот насторожился еще больше, похоже было, что Банник угорел. Что-то про Змеев несет,
- Ты это чего, какой Змей тебя есть станет, что нормальных кроликов нет что ли? А что это за боги у нас тут прохлаждаются по баням.
Он только потом, когда уже все сказал, подумал о том, что надо было на Змеях и остановиться, озарение пришло слишком поздно - и у него уже был ответ на свой вопрос.
- Ну, Велес, ну молодец, - чуть не мяукнул он, когда тень Яги над собой заметил.
Старуха уже больно вцепилась в его ухо.
- Все в сборе, а королева ваша где, и что тут происходит, если Банник свою баню бросил.
Она прекрасно, в отличие от кота,  знала, что происходит, но ей хотелось, чтобы это сказал он сам.      
- А то и происходит, что твой Банник от рук совсем отбился и воспитывать его некому, а мне некогда.
Ничего на это Яга не ответила, только взглянула на него удивленно, да и пошла к себе.
Она и не хотела вида подавать, как ревнует красавца Велеса к Марго, как ей больно и обидно   знать, что отправился он к королеве, и везде пройдет и пролезет, так велика была страсть   его ненасытная.
А самое-то главное, что и Яга перед ним совершенно бессильна оказалась.
Но в этом признаться ей меньше всего и хотелось.
№№№№№№

И королева  появилась в дымке, окутанная странным туманом.
Она была прекрасна. Да что там, просто великолепна. И у Лже-банника  сперло дыхание, и еще кое-что, он стал кашлять со странной силой, и переминаться   с ноги на ногу, чтобы немного утихомириться, да успокоиться.
За это время Марго узнала, что тут духи повсюду, и ее это нисколько не удивляло.
Кот Баюн вечером рассказывал и о том, как появилась в лесу  баня, и о странном баннике тоже, потому она все уже о нем знала.
- Я могу помыться в твоей бане? - ласково спросила она и вспомнила, что потом должна его поблагодарить.
Он прохрипел что-то невразумительное, но королева гордо прошла в баню.
Демоны по одному стали туда пробираться, им очень хотелось посмотреть на то, что там теперь происходит.
И только кот, почему-то чувствовал себя виноватым, ведь он так и не сказал правду Яге, только кот еще оставался с ней рядом и пытался что-то ей объяснить, но у него это не особенно хорошо получалось.
Марго  теперь смотрела на него и  не могла глаз оторвать. Ей показалось, что перед ней был все-таки не Банник, а если и Банник, то какой-то совсем другой, хотя кто их разберет, всякое может быть и все-таки. От пара у нее закружилась голова, и видела она уже перед собой не маленького злобного уродца, а красавца бога.
Королева пошатнулась, схватила руками воздух, и если бы тот не изловчился и не подхватил ее на руки, то и рухнула бы на черные доски пола. Но допустить такого пылавший от страсти больше, чем огонь в печке Велес не мог.
В тот момент Демоны и заглядывали во все щели, и те, кто видели эту картину, взвизгнули то ли от ревности, то ли от восторга.
№№№№№№

Маргарита видела в видении своем чудный сад с дивными птицами, как они пели, любой бы от таких песен лишился  чувств в один миг. И тело ее на руках у Велеса затрепетало, что привело его в неописуемый восторг. Но она не могла этого видеть, и даже чувствовать, потому что стояла уже под деревом с золотистыми яблоками, и  к ней подходили боги, и она одаривала каждого таким чудным яблоком. А за спиной его высился    Огненный Змей, и он следил за тем, что происходило, чтобы никому из них не досталось больше одного яблока.
Но что происходило дальше, королева уже не видела, огненная райская птица ослепила ее, и она пробудилась на платьях, в пару мелькали какие-то тени и лица, кто-то был рядом, но разглядеть его она никак  не могла, как ни старалась.
Но она, прошедшая бал Сатаны,  ничего никогда не могла больше бояться. И смущался только Велес.
Бесы между тем лезли из всех щелей, им всем хотелось все видеть и слышать, и если бы не Баюн с одной стороны, а Яга с другой, то неизвестно чем бы все это закончилось, но вроде бы все обошлось на этот раз. Они были оттеснены от бани, услышали и угрозы о том, что полетят в Пекло за милую душу, и там займутся делом, вместо того, чтобы за богами подглядывать.
А Марго уже в прозрачных одеждах  веселая и почти счастливая, вышла из бани.
Баюн выбежал к ней первым, чтобы приветствовать королеву. И она благосклонно ему улыбнулась и потрепала по голове в знак благодарности.
- Мне очень понравилось, - призналась королева, - я и не думала, что баня в древности так хороша.
- Особенно , когда ее боги для тебя приготовили, - проворчала Яга, - но Марго даже и не поняла, что она там говорила. И вспоминала дивный сад с птицами и золотистыми яблоками. Но старуха выглядела суровой. Она не решилась ее ни о чем спросить.
Бесы переглянулись, но никто ничего не успел  сказать.

ГЛАВА 14 ИЗ ЖАРА В ХОЛОД

Маргарита почувствовала, что голова у нее снова идет кругом, она все-таки изрядно запарилась в этой странной бане.
И опустилась на траву, как только Яга удалилась. При ней она еще старалась держаться, как настоящая королева, не показывать же слабости перед Ягой, если она и бал отравителей выдержала, но Яга не стала ее смущать, ушла,  и тут как - то не выдержала такого напряжения. Свежий воздух и сияние луны над головой могли и уморить королеву. И еще что-то, ласковые руки, дыхание, поцелуи, « и как, глядясь в живые струи , не увидать себя венце, твои не вспомнить поцелуи на запрокинутом лице»- бормотала она, непонятно откуда прорвавшиеся строки  знаменитого поэта, за ночь с которым королева бы многое отдала, если не в этом, то  в том мире. И хорошо, что это оказалось уже невозможным, искушение было невероятно сильным.
Бесы поняли, что надо срочно холодную ванную принимать. Кто-то из них и сам видел, как люди прямо из бани нагишом неслись и в холодную воду  бросились.
Вот они и подхватили королеву, и туда и поволокли.
Правда, в озере русалки как раз только расположились. Но ничего страшного, даже если их и потревожат - королеву надо спасать.
Так они и оказались около того самого озера. И только после того, как они хорошенько ее там подержали, Марго и пришла в себя и встрепенулась.
- Что это было,  сама не понимаю, - спрашивала она.
- А Велес его знает, - вырвалось у кота.
Баюн знал точно, что язык его - враг его, но ничего сделать не мог, говорящие коты от людей ничем особенно не отличаются. А всем  известно, что с кем поведешься, от того и наберешься. Вот он снова из-за собственной болтливости если не жизнью, то добрым именем рисковал точно.
Он покосился на ту сторону берега, где и на самом деле стоял Велес. И хорошо , если он не слышал ехидного его мурлыканья, а скорее всего все-таки слышал.
И кот понимал, что теперь, когда  бог всего живого влюблен, опасность их всех подстерегает буквально на каждом шагу, но лучше о том и вовсе не думать  - целее будешь. Это точно, только никак не мог он не думать, вот беда.
Но Яга тоже не собиралась  этого просто так оставлять. Она решила, наконец, поговорить со своим возлюбленным и показать ему, каким смешным он выглядит, когда так носится  за чужой королевой.
Велес  улизнул от разговора, Яга взглянула на кота и сообщила ему горестно:
- Пусть потом не говорит, что я его не предупреждала, хорошо хоть Перун пока еще ничего не ведает.
Ничего на это и кот не ответил, да и что сказать ему было. История принимала печальный оборот, он только считал, что королева ни в чем не виновата. Правда, Яга так не считала, но ведь она могла заблуждаться.
А тем временем русалки разглядывали королеву и оценивали.
- И ничего в ней нет особенного, - говорила самая красивая из них, - только любовь зла и такую королеву полюбишь, - тяжело вздохнула она.
Марго слышала их речи, но не обижалась на них, она была привычна к такому отношению, что с них взять. Королева оставалась королевой, и никто не смог бы ее в чем-то упрекнуть.
Она только понимала, что и этот мир, как и любой другой, может быть жестоким и беспощадным, особенно, когда сталкиваешься с    женской его половиной.
Женщины есть женщины, а ведьмы есть ведьмы, да и русалки не многим лучше, и об этом не стоило забывать.
Она вспомнила, что и Яга, при всей ее доброте и миролюбии,  тоже была чем-то не довольна, но об этом позднее хотела кота расспросить. Он знает ее лучше, чем все остальные, может быть поведает какую тайну страшную.               
На том она и решила пока остановиться, но понимала, что особенно долго духи ей прохлаждаться все равно не дадут.
№№№№№

Но баня, а потом купание в реке не прошло для нее даром. Она вдруг увидела на одном берегу красавца-Велеса, а на другом стоял ее верный страж Афраний, и вспомнила (как удивительно порой с нами поступает наша  память) - Мастера. Только как же невероятно далеко он от нее был, где-то там, в тридесятом царстве в небесах, куда она не могла добраться, даже если бы и захотела. Но самое удивительное, после прохладного омовения, она поняла, что меньше всего ей туда хочется возвращаться.
Она даже сама не могла объяснить для себя этого. Что-то странное и невыразимое в душе происходило.
- Я дома, это мой  мир,  я здесь и была и буду всегда, - говорила королева,- небеса подождут, что там, в пустоте и тишине делать. А здесь кипит жизнь, да еще какая, и обязательно что-то еще очень важное случиться должно.
Она выбралась на поваленное  Тугарином дерево, и закуталась в  плащ, который для нее принес Афраний, и поняла, что возвращение ее к Мастеру будет самым печальным моментом в жизни, или смерти, но как это не назови, она хотела  только одного - оставаться тут и дальше и никуда не уходить.
Демоны не могли понять, отчего это так загрустила Марго, может, оттого, что Велес куда-то ушел, а вдруг что-то в душе ее такое невероятное происходит?  Понять это было очень трудно.
Но  Велес, в тот момент пытал Бегемота, - кот незаметно приблудился к нему снова, ему нравилось рядом с богом оставаться.
- Скажи, она очень любит этого Мастера.
- Она спасла его, вытащила из забытья, хотя тогда еще и не ведала, что спасла скорее себя, и этот мир, и  много большее, но тогда она думала, что роман спасает и того, кто в один миг перевернул ее мир, а потом и от нее и от мира неожиданно сбежал.
- А о чем он писал, - не отступал Велес.
Кот вспомнил, что именно он был покровителем всех искусств. И ему вовсе не хотелось перед тем опростоволоситься.
- О новых и старых богах, и у него все получилось совсем не так, как у них там принято, и потому они все его и отправили подальше. А Марго, она встретила его и начала вспоминать.
-  Что вспоминать? - допытывался Велес.- Если она его в первый раз встретила, что же она могла вспоминать?
Кот прикидывал слишком и не слишком много он уже сказал и стоит ли продолжать.
- Она вспомнила этот мир и этот лес, но больше ничего тебе сказать не могу, спроси у нее, что и как было, потому что это не моя тайна. Я могу что-то и напутать, у меня там много других забот было, - выкручивался он, извиваясь, как уж на сковородке.
Он все поджидал  Воланда, того пока не было. Но ведь появится, не зря все это задевается, как уж без него-то может обойтись. И если кот его не видит, то это ничего не значит, а потом никакой Велес не спасет. Да и не станет он этого делать, какое ему дело до кота несчастного, который и от упыря едва спася.
Кот начал немилосердно себя жалеть. Но сразу же подумал о том, что как только Велес к себе отправится, ему надо упыря проведывать обязательно, даже если тот и не особенно рад будет его появлению, ничего страшного, вдруг ему помощь какая нужна, они все-таки не чужие.
Хотя упырь может думать, что с такими Бегемотами и врагов не надо, но он глубоко заблуждается, враги всегда найдутся, а кот ему еще очень даже может пригодиться, он сам в том не сомневался даже. Но пока он оставался при Велесе, куда сам себя назначил, и исправно нес свою службу.

ГЛАВА 15   ПРОХОДИМЕЦ  И ЕГО ТАЙНА

А бесов между тем в заповедном лесу становилось все больше.
Нет особенно понятно, откуда, но у них появился черт Странник. Он потому так и назывался, что появлялся и исчезал, когда ему вздумается, хотя если быть справедливым, после очередной проделки его чаще всего сами духи отправляли подальше, и  желали, чтобы скатертью была дорожка. Но он всегда возвращался  неизменно, и они понимали, что таких не только не задушишь, не убьешь, но и в камень оборотить не так просто, в последний момент он всегда выкручивался  и неизменно выходил сухим из воды.
Вот и на этот раз, он, увидев всех бесов,  решил с каждым медовухи выпить, обняться, и побрататься, потому что они пока еще не были с ним знакомы, и им нетрудно было лапшу на уши вешать.
А потом будет вопить, как только во лжи уличат, что его не так поняли, что говорил он совсем про другое, а они все извратили, даже если будут все слово в слово повторять, и тогда  все вокруг виноваты останутся, и только он один прав.
Но на этот раз и Велес и  все остальные заметили, что Странник ведет себя как-то загадочно, там, среди живых, сказали бы, что он увидел призрак, а здесь? Здесь никого кроме духов и призраков и нет, и это значит, что он увидел кого-то из живых?
Но если бы это случилось, то коты бы их обнаружили раньше.
И тогда Баюн решил, что он не будет котом ученым, если не выяснит, что и к чему, и не выведет Странника на чистую воду.
И надо сказать, что до сих пор он избегал такого рискованного шага, но посчитал, что  теперь для этого время настало.
Странник уже порядком набрался медовухи и теперь радовался жизни настолько, насколько это было можно. И как кот к нему не подступался, он все молчал.
И только когда Велес пронесся мимо, он усмехнулся:
- И этот здесь, а я думаю, кого повелитель Тьмы ищет и никак обнаружить не может.
Черти все насторожились и переглянулись.
Они знали, что Ний  появлялся только ночью и не переносил белого света, хотя были времена, когда только за него он и отвечал. Но потом, когда тот бунт случился, и он отправился в подземный мир, он там вообще все погасил, ну кроме печей огненных, хотя и с ними расправиться пытался,  от них свет яркий исходил. И только все остальные дружно его уговорили, что делать этого не стоит,  в этом случае и на земле и на небесах много бед случиться может, а он вроде собирался их захватывать.
- Тебе замороженная, и голая земля нужна? - спрашивали его черти, когда он отдавал указания погасить весь огонь и хотел во тьму погрузиться.
И только после того, когда огонь был притушен, и на земле лед появился, он остановился и велел им печки  свои дальше топить.
-Какой - то он другой, - вдруг зевнул и икнул странник.
- Да тебе, что только не померещится.
- Тебя я ясно вижу.
Но в тот момент появился Бегемот и Странник уставился на обоих котов, не в силах понять, кто есть кто, и решил, что у него в глазах двоится.
- А ты кто? - спросил он у Бегемота, - и кто из вас Баюн.
- Хорошо, что невесту тебе выбирать не надо, а то бы уже давно своей  дурной башки лишился, - говорил ему наставительно Бегемот, он ни с кем особенно не церемонился, а уж с этим пьяницей и подавно.
Но тревога в их душах не исчезала, им казалось, что какая-то тайная сила где-то поблизости, и Странник, хотя он пил по любому поводу тоже,  теперь напился именно потому, что ему в первый раз стало на самом деле страшно.
- Воланд, - выдохнули Бегемот и Азазелло одновременно, конечно, разве не должен был он тут появиться?
Остальные бесы, встречавшиеся с Мессиром не так часто, только переглянулись.
Королева услышала имя его и тоже повернулась к ним, хотя она мирно беседовала с Афранием, и говорила о том, что чувствует себя здесь как дома, уверена, что была здесь уже когда-то, и если бы ей пришлось выбирать место самой, то именно тут она бы и осталась навсегда.
На этом свой монолог, где сквозила грусть, она и оборвала. Конечно, где и когда обходилось без него?
И тут  расступились деревья, и огромный конь вынес этого Мастера прямо к их костру.
Баюн отскочил в сторону, он чувствовал себя неуютно, Бегемот бросился к своему хозяину, притворялся    или на самом деле радовался встрече, кто его знает. Только все в лесу заповедном сразу переменилось. И Странник упал замертво, не мог оправиться  от выпитого и от избытка чувств.

ГЛАВА 16  ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ

И сразу же полная тьма наступила. Велес вышел из своего укрытия вместе с Нием, который в первый раз шел пешком, и теперь их было трое. Хотя все вокруг говорили, что Ний и Воланд одно целое, но кто из них в мире теней был настоящим, а кто только отражением его, тенью, этого никто знать и сказать не мог. Но вероятно, в эту ночь им и придется разобраться в том до конца.
И после всех Тугаринов и Банников, мнимых и настоящих, теперь самое главное потрясение и наступало, хотя казалось хуже и страшнее уже не будет, а ведь будет, да еще как, как выяснялось.
Маргарита шагнула навстречу к тому, с которым они уже сталкивались и провели какое-то время на балу, и даже были заодно не так и давно, когда надо было спасти роман и самого Мастера.
Ний же был ей совсем не знаком, и он казался особенно зловещим, оттого ли, что не знаком, или потому что было еще что-то в нем, стоявшем в тени заповедного леса, в то время, как Воланд был на свету.
Она что-то слушала в своем времени о том, что Иуду и Христа рисовал гений, пригласив одного натурщика, и  лица их оказались на удивление похожими, но эти двое - это было что-то новое и удивительное. И она впервые не то чтобы боялась, хотя и от страха никуда не деться, но трепетала перед ними. И если бы к ней, все это видя, не шагнул в тот момент Велес, то она бы, наверное, рухнула на этот раз. Бал Сатаны не был самым страшным испытанием в ее жизни - это точно.
Она удивленно посмотрела вокруг. И никак не могла опомниться и прийти в себя.
Но силу и власть давал ей именно Велес. И все время противостоявший Нию, и он на двоих наверняка не рассчитывал, а потому и был странно молчалив и неподвижен.
- И ты туда же, - усмехнулся Ний, кивнув на своего соперника, - были уже и Лада, и Ясуня, и Жива и Марена, теперь ты.
- А мы все едины, - вырвалось у нее, хотя она и не давала себе отчета в том, о чем говорила - это точно.
Переглянулись и Велес с Нием, а Воланд улыбнулся, могло показаться бесам, если бы  они пригляделись внимательнее, что он гордится своей избранницей, да так оно и было на самом деле, а как по-другому.
- Королева, истинная королева, - снова услышали они голос Бегемота, а кто еще мог и осмелился бы передразнивать самого Воланда.
Но на этот раз он запротестовал.
- Она была королевой там прежде, - произнес он, - но этот отрезок пути уже пройден.
Теперь все и бесы за спиной Марго, и  боги, смотрели на него и на нее.
- Но о чем он говорит? - думала Маргарита, - о том ли, что  он все это время был рядом, следил, подталкивал. И в заповедном лесу она оказалась не случайно, хотя в этом она не сомневалась с самого начала, и явление кота разве не было свидетельством тому самому.
Но почему так предательски молчал Баюн, словно он в первый раз за все время чего-то испугался.
И тогда произошло странное, они все куда-то стали исчезать, пока Боги о чем-то втроем говорили в стороне.
Последней пропала Маргарита, словно их, какой-нибудь Соловей, Шапку-невидимку нацепив, выхватывал по одному.
Такого поворота никто не ожидал, но это все-таки произошло, и  боги - эта Троица, оставались в растерянности полной.
И ясно, что у них бы ничего не получилось, если бы Баюн в тот момент с Бегемотом не объединился, но это случилось. Словно перед самой большой грозой.
А чего еще было ждать, когда два такие кота оказались в одном заповедном лесу вместе, и от одного  Бегемота сколько бед было, а если их двое, тогда уж точно держись, мало не покажется.

ГЛАВА 17  ИСЧЕЗНУВШИЕ


Игра ли это была, или они на самом деле испугались, когда такого Триглава увидели на опасно близком расстоянии, кто его знает, только когда от своей беседы Боги отвлеклись,  ни королевы, ни бесов, ни котов, ни птиц, никого рядом больше не оказалось, все они разбежались теперь кто куда.
Это оказалось самой непонятной вещью для богов. Такая хорошая была компания, что же они теперь будут делать по  одному?
 Велес метался по лесу, но схватить ему удалось только зазевавшегося Соловья.  Тот долго вырывался, потом молчал притворно, а потом сообщил, что коты во всем виноваты.
- У тебя всегда коты виноваты, - заявил ему Велес, - ты лучше о деле говори, а то  свистну Стрибога, и посмотрим, где ты окажешься.
- Не свисти, - вырвалось у того.
Прозвучало это с вызовом, и почти издевательством.
Но на самом деле Соловей не особенно владел речью, когда волновался и вырывался. И он просил Велеса не звать Стрибога - своего главного властелина, который и без того наслышан был о нем немало, а теперь точно в пустынные горы утащит. А там одиноко и уныло.
Конечно, в лесу дремучем тоже было не многолюдно, уже никого и не заманишь туда - разбойник все-таки обитает. Только он сам в любой момент мог в заповедный наведаться, с чертями в догонялки  поиграть. Даже королеву мог  встретить и к свите ее примазаться. А что в горах делать, нет, он уже прижился тут. И видя, что Велес отступаться не собирается, он и попросил:
- Я тебе пригожусь, ты же не первый день меня знаешь.
- Вот в том - то и беда, сколько тебя знаю, толку даже  от Баюна больше, хотя боюсь, что он на этот раз все и затеял, чтобы от нас королеву увести.
- А я что говорил, кот во всем и виноват, - обрадовался таком повороту Соловей.
Но, увидев грозный взор Велеса, замолчал, и решил, что настал подходящий момент, чтобы  главную тайну все-таки выдать.
- Я случайно слышал, что они собираются на Купалу все вместе.
Велес тяжело вздохнул. Ему придется до праздника томиться. Он уже от ворона слышал то же самое, и отпустил Соловья.
- Живи пока, но если что-то станет известно, чтобы разыскал меня.
- А то, как, даже если и не известно, найду, - разбойник переборщил с обещаниями, Велес только усмехнулся, заметив такую прыть.
Сказать он хотел что-то другое, но сам уже от волнения  не помнил, что именно. И полетел без оглядки, пока его в горы не отправили на самом деле.
Велес усмехнулся, на  Соловья глядя, - и на самом деле странные создания, но забавные тут поселились, с ними не соскучишься.  Только вот  скорей бы с королевой все наладилось, но где она и что с ней теперь.
№№№№№№№

А между тем Маргарита сидела  в лесной чаще, в укромном месте, о котором один Баюн и ведал, и два кота были с ней рядом. С тех пор, как появились свои и чужие боги, Баюн с Бегемотом решили не только перемирие заключить, но и союз создать.
Ради королевы они и не на такое были готовы. Но самое главное, чтобы с ней тут было все в порядке. Баюн знал, а Бегемот догадывался, что роль у нее тут  особенная - это вовсе не увеселительная прогулка по заповедному лесу, а нечто большее.
Уже во время Бала он чувствовал, что Воланд что-то важное даже от них скрывает.
Зачем из-за одного Мастера и одного, даже гениального творения было появляться в Москве и все это устраивать, всех покойников поднимать, их заставлять пожары, разбои, грабежи и даже перестрелки устраивать. Нет, что бы ни говорили там, о чем бы ни думали, но он распевал тогда песенку известную «Мы так давно, мы так давно не отдыхали, нам было просто не до отдыха с тобой». И  когда они снова направились в заповедный лес, то Бегемот понял, что приключения продолжаются. Он злился только потому, что и сам ничего толком не знал, и королеве объяснить не мог. Хотя все это видя, она и не спрашивала.
Кот ученый, живший прошлым, знал не многим больше, а вернее, еще меньше, чем он сам, потому глубокомысленно молчал, что свой имидж не портить, как бы в 20 веке сказали люди.
- Подождем до праздника Купалы, - уговаривал Бегемот Маргариту, словно у них был какой-то выбор. И  все-таки иногда можно для королевы быть и утешителем.
Она же только улыбнулась.
- Говорят, на этом свете все забывается, что было там, - тихо говорила она котам. - Но я так ясно помню, как что-то вытолкнуло меня из дома в тот весенний день, и эти желтые цветы, мне их сам бес подсунул. И я не могла от них избавиться, хотя они мне совсем не нравились, но я знала, что именно они помогут мне отыскать кого-то.
Она вспоминала и вспоминала тот день, и то, что случилось немного позднее.
И вдруг оживилась:
- А знаешь, что меня удивило, только сейчас вспомнилось, тогда в той суматохе я просто не могла о таком думать.
- Это ты про рукопись? - поинтересовался кот.
Бегемот радовался тому, что у них с королевой оставались общие темы для разговора, Баюн этим похвастаться никак не мог. Он просто растянулся на траве, положив голову на лапы,  и делал вид, что ему это безразлично.
- Вот именно, я не понимаю теперь, почем Азазелло знал ее почти наизусть и цитировал на нашем первом свидании.
- Память у него хорошая, - просто отвечал кот.
Он почти не шутил, у него просто не было ответа на этот вопрос. Хотя подозрения уже давно не давали покоя.
- И ведь все остальные ее спасали, понимаешь, я понятно, я так любила его.
Она резко замолчала, вдруг почувствовав, что говорит о  Мастере и о любви в прошедшем времени.
Теперь оживился    и Баюн, то, что не было связанно с неведомой книгой - это одно, а то, что  с любовью уже и его касалось. Хотя он все еще почти ничего в этом не  понимал.
Кто бы мог знать, что такая вот несерьезная прогулка закончится так? Они снова должны были  вырываться из одного пространства и переноситься в другое? Как странно это было сознавать.
А поблизости где-то бродила троица Богов.
Бегемот понял, что и Воланда здесь он уже богом числит, и  без всяких хохм и шуток, как это ни странно.
Наверное, это ему так приятно, надо будет как-нибудь при встрече расспросить, только не нынче, пока главной его заботой оставалась королева.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль.
А вижу берег зачарованный,
И зачарованную даль
Услышали оба кот и встрепенулись.
Баюн понял, что это какие-то стихи, и  очень хорошие стихи, Бегемот, что это что-то из их времени, окутанного не только тайнами, но теперь еще и туманом.
Маргарита же стала напряженно вглядываться в темноту леса, туда где были топи да болота.
- Ты помнишь стихи? - поинтересовался Бегемот.
- Но это не я их читала, да и не думала о Незнакомке вовсе.
-Демоны развлекаются, - заверил Баюн
- Это не Демоны, какой же знакомый голос. Кажется,   у нас еще и призраки появились.
- А почему бы и нет, - усмехнулся Азазелло,- проходил мимо и поэта вам привел, мне показалось, что ему ведомо то, над чем вы тут голову ломаете.
Теперь пришла пора обидеться Бегемоту. Это искуситель всегда был у Мессира первым консультантом по всем  видам творчества, Аполлон доморощенный.
- Только Азазелло помяни, он и явится, - ворчал Бегемот.
Но, оставив им призрака, бес уже исчез. Он знал, что они, когда его поминали,  говорили о романе. И его станут пытать, но пока не время,  и он ничего не собирался им такого говорить, потому и улизнул. Узнают, когда наступит срок.

ГЛАВА 18   ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

Бесы привыкли появляться и исчезать, но с королевой все время оставался один из котов и верный Афраний.
И хотя он видел, что особенной опасности ей не грозит, но не особенно и доверял и духам, и богам, то появившимся, то снова исчезавшим, и особенно призракам, невесть откуда взявшимся.
А ему не только хотелось сохранить свою королеву - это половина дела, но самое главное, вернуть ее Мастеру, чтобы он уже довел роман свой до совершенства, и исправил все то, о чем они с Маргаритой говорили.
Афрания немного пугало другое. Он не знал точно, но кожей чувствовал, что роман тут рождался   совсем другой. Конечно, каждому свое. Но Марго жила в другом мире, и  если тогда только пустота ее окружала, и мастер был в ее центре, то теперь у нее была суматошная , но странно интересна   жизнь, и они уже начинали готовить, что тот роман был только предвестием этого, нового, своеобразным шифром и кодом к нему, но пока  ничего не определилось, Афраний не терял надежды.
Все больше говорили о празднике Купалы, именно там должно было произойти самое важное событие.
Баюну  удалось уговорить Ягу рассказать, что происходило на празднике прежде, и о том самом цветке папоротника, который  цветет только один раз в купальскую ночь. И тем, кто хочет  быть счастливым и что-то важное совершить, без цветка никак не обойтись.
- Вы с Велесом должны найти этот цветок, - говорила она королеве, и тогда сбудется самое заветное желание.
Она ни слова не сказала о самом желании и еще о чем-то таинственном, не могла, или не хотела говорить, кто ее знает, только подчеркнула , насколько это будет важно для всего мира.
Марго страшно заволновалась. В ту ночь ей снился мастер, и  она долго объясняла, почему пока не может быть с ним.
- Ты обещала быть к ужину, но тебя нет уже несколько ужинов, - упрекал он ее в этом странном сне.
И напрасно она говорила об Афрании и других хорошо ему известных персонажах - только боль и обида слышались  в его голосе.
- Праздник Купалы, - удивленно повторил он, - но зачем тебе это нужно?
Он и на самом деле не понимал, или просто сердился на нее за то, что она не помнила о нем, а ведь такая была любовь. Он поверил, что она без него и дня не может прожить. Если Орфей не вывел свою Эвридику к свету, то значило ли это, что и Эвридика не сможет спасти его, и вернуть к жизни?
- Но ты ведь работаешь, дорогой, - пыталась уговорить его Марго,- не думаю, что я тебе особенно нужна.
Она хотела напомнить ему, как долго он без нее обходился до встречи и  когда ушел в больницу, но не стала этого делать. Ведь она и без того чувствовала себя виноватой.
И в тот самый момент королева и проснулась.
А Демоны между тем говорили о том, что в этот раз на праздник надо быть особенно осторожным, здесь остается   Воланд, от которого чего угодно можно ждать. И Ний не собирается с ними прощаться. А именно  в такую ночь он томиться, и ему хочется захватить мир и ни с кем больше своей власти не делить.
Он и прежде разные стоил предположения, а теперь уж никак не пропустит такого праздника - это точно.
Но события разные стали происходить еще до праздника. Никто, кроме Яги не знал, как такое могло случиться, только исчез Велес, и не просто исчез, он оказался в Пекле, и волк и ворон подтвердили  это. Нию хотелось  испытать королеву, и немного поиздеваться над своим соперником. И еще до праздника убрать все препятствия   со своего пути.
Когда около костра появился  Воланд, и  подтвердил то, о чем говорили все остальные, Марго оглянулась на него.
- Я должна туда отправляться.
Спрашивала она напрасно, если бы этого не нужно было, то он бы точно не пришел.
- И не просто отправляться, королева, вы все до праздника должны вернутся на землю. Я тоже будут там, где же мне еще быть, но я вряд ли смогу тебе чем-то помочь, вот в чем беда. Там я только тень его, хотя  лучше бы мне не говорить, а тебе не знать о том, это очень обидно, но такова реальность.
- Ничего, мы и так справимся.- Она улыбнулась и пыталась утешить его.  А ведь совсем недавно она была уверена в том, что он-то ни в каком утешении не нуждается, это точно.
Но его темная ладонь с перстнем на пальце только коснулась ее щеки и погладила гладкую кожу на ней. И улыбка была такой печальной, что вековая тоска точно застыла в ней навсегда. Хотя она знала, или чувствовала, что он может улыбаться  и смеяться, но плакать, плакать он уже не может.
- А больше все равно некому. Эта вечная война между светом и тьмой.
- Но ведь говорят Ний - твоя тень.
- Это там, а здесь я его, хотя мне не хотелось бы в том признаваться, но зачем лгать.
И с этими словами он и  на самом деле растворился где-то.  Маргарита все больше убеждалась в том, что в этом мире и  на самом деле все совсем по -другому устроено.
Уж если ее повелитель признается в таком , то что о других говорить?

ГЛАВА 19  ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ

Собрались они быстро. Три черта местных Игнат, Макар и Тарас отправились с ними.  К ним присоединился Бегемот и Афраний, остальные Демоны остались в лесу, потому что и здесь надо было следить за тем, что происходило вокруг, и если что-то случится, - Велес раньше появится, или чужаки какие, то без них и не обойтись вовсе.
Волк, идущий по своим тайным тропам, опередил их в два счета, он должен был сообщить Нию, что они все-таки двинулись в путь.
Но как он мог сомневаться в том, что они сделают это.
Правда, оставалась надежда на то, что заплутают, не дойдут, но она была не так уж и велика.
- И на что ты только надеялся, - смеялась над ним Марена.
Богиня смерти  не только видела издалека Марго, но и столкнулась с ней , когда Берегиней обернуться решила, и познакомиться с королевой поближе.
- Я в своем мире, но и лес будет нашим миром, - говорил Ний, глаза его торжественно сверкнули. - А с ними, мы еще посмотрим, Воланд не посмеет здесь против меня идти, а с Велесом - это не первый, но надеюсь, последний поединок, ему никакая Марго не поможет.
Странно, но в тот момент он и  сам почти поверил в то, о чем говорил. Кто бы мог подумать, что и повелитель тьмы - древнейший из богов был рад обманываться.
Велес  же в пещере своей, расположенной  рядом с огненной, не обращал внимания на жару.  Он  сокрушался о том, что  так просто попался и заставил королеву снова переживать страдания и страх, и  ужас.  Это, конечно, был не тот ад, который опишут гении поздней, но приятного мало.
И сколько же еще она  должна за всех за них страдать интересно? А еще гордятся тем, что боги правят миром. Какая самонадеянность и глупость несусветная.
Баюн сначала хотел остаться в лесу, он Пекла особенно не любил, но, увидев, как по-боевому настроен Бегемот, понял, что не должен и он тут оставаться, будь что будет, сказки других слушать ему совсем не хотелось, и делать вид, что ему совсем не интересно все, что тут происходит. Нет, он готов был сочинить свои собственные, а для этого надо было опуститься в Пекло на этот раз, только там сказки, как и души, пекутся.
Так неожиданно для Бегемота, Баюн и вынырнул с ним рядом прямо перед входом в Пекло.
Маргарита шла впереди и немного густила. Она понимала, что ей снова придется спасать мужчину, да что там, теперь уже бога, и это был бог всего живого, и  без него никак , но почему так устроен мир, что она должна все время спасать, коня на скаку останавливать, в горящую избу входить. Что за времена и что за нравы такие странные.
И конечно, у нее были помощники, но если так жестоки и так беспомощны боги, то, как же еще может этот мир продержаться.
- А он с самого начала с нами был, - услышала она ласковый голос рядом.
Богиня не была видна во тьме, но она слышала ее голос и дыхание рядом.
- Мы их породили, это потом они решили, что все могут и  без нас обойдутся, и  чего только ради них не сделаешь, но не так уж хорошо они и обходятся.
Она была слишком мягка, что там говорить, вообще невидима.
- Ты увидишь меня, - пообещала Лада,-  но не здесь, а там, когда мы снова вернемся к свету.
Маргарита поняла, что как Воланд тень Ния, так и она тень Лады, но почему именно Лады, какое странное самодовольство.
И все-таки это было именно так.
Странно как было все это переживать, вот тебе и увеселительная прогулка в заповедный лес, а каким испытанием обернулась..
№№№№№№

В тот  момент появилась и Кикимора, та самая, которую мы встречали в самом начале, и выяснили, что она влюблена в принца, правда, не настоящего, к общему удивлению им  оказался  начальник тайной полиции когда-то, а теперь  верный страж королевы благородный Афраний.
Она приблизилась снова к Марго, хотя ревность душила ее, но ради любимого своего, она решила примириться, с той, которую любил их бог  Велес, и королева  шла спасать его. Подарив Кикиморе надежду на то, что все еще будет.
И хотя и во тьме от Кикиморы не ускользнуло, что он только о Марго и может думать, но ведь насильно мил не будешь, это и она успела понять, и не сможет ее принц с Велесом самим соперничать никак, даже если и  захочет.
И в доказательство тому стала Кикимора им по дороге рассказывать о том, как влюбился он в жену Перуна, как Яга из-за него пострадала в свое время, да и много еще чего рассказала Кикимора о любвеобильном боге, которого невозможно не любить.
Не стала она говорить только о страсти Марены, потому что та была где-то в этих темных лабиринтах, и не стоило дразнить Лихо, пока она спит, но рассказов и без того хватило на весь путь.
Маргарита старалась запомнить все, что та рассказывала, потому что она знала, что никогда и ни от кого больше такого не услышит. А ведь это надо было записать и оставить и в том и в этом мире, эту пленительную вязь древних сказаний. И как они только до сих пор без них жили и обходились - это ей не было никак понятно в те минуты.
И дорога оказалась не такой уж страшной и тяжкой. Так, Кикимора, сама того не ведая, все-таки сделала доброе дело,  и подобно Шехерезаде  древней помогла путешественникам    добраться до места заточения Велеса без излившего страха и печалей.
И те призраки, и тени, которые замышляли что-то против них, или хотели развлечься, напугав их, они тоже заслушивались этими рассказами, и забыли о том, что замышляли.
Так и случилось в тот раз. Наш Вергилий оказался более милосердным к своему Данту, чем в исторические времена в гениальном творении. Но в славянском мире всегда и все было особенным и неповторимым.

ГЛАВА 20  СРЕДИ ЛЕШИХ И ДОМОВЫХ

Как только Вергилия помяни, так он и явится, - так могла звучать старая истина, возможно, именно так она тогда и звучала. Кто-то в одеянии особенном, которое могла знать только королева, и уж никак не опознали бы духи заповедного леса, перед ними и появился.
- Рад приветствовать Вас, - словно главный управляющий тут, - развел он во мраке руками.
Они невольно замерли. Теперь и Афраний казался только его стражником, хотя на самом деле они были из разных миров.
- Мы приветствуем тебя, Вергилий, и рады, что ты из того в этот мир перебрался, - говорил Бегемот.
Он хотел добиться на этот раз только одного - показать своей королеве, что это и на самом деле тот, о ком она только смутно догадывалась.
Для остальных, даже Афрания, это таинственное имя ничего не значило, и им казалось, что кот просто хочет немного повыделываться перед ними всеми и особенно перед Баюном.
И тот оценил этот его жест.
Но разве не понятно, что у каждого шага нашего и встречи, есть и поверхностный и более глубинный смысл. И все зависит только оттого, насколько мы осведомлены в происходящем.
- Мне нравится эта  тьма, - признался Незнакомец, имени которого они не запомнили.
- Не девять кругов, конечно, со всеми ужасами, но Велеса тоже спрятать умудрились, - жаловался Поэту кот, - и черти у нас славные, не такие кровожадные и беспощадные, как те сатиры и труженики ада, но скучать точно не дадут.
И в тот самый момент они к огненной пещере, где черти мелькали, и приблизились. Что и подтверждало слова Бегемота.
А те, словно хотели показать перед пришельцами свое усердие, и все больше и больше жару и поддавали, не думая о том, что они могут просто спариться да и испариться.
Черти не могли или не хотели влезть в шкуры других созданий. Но чего у них не отнимешь, так это того, что они хорошо делали свое дело - это точно. Огонь полыхал во всю мощь, живые бы здесь померли и сгорели в один миг.
№№№№№

Афраний о чем-то долго с Вергилием говорил. Как оказалось не только тем, но и этим двоим было о чем поговорить, несмотря на дикий этот жар и мелькавших чертей.
И страж убедился, что хотя поэзия и могла быть глуповата, но творец ее очень даже разумен.
Они принесли ему добрую весть, и он согласился с тем, что в этом мире, в заповедном этом лесу нужно хранить и оставить навсегда язычество вместе с его домовыми и лешими и всеми остальными духами.
- Это будет великолепная сказка о таинственной стране, которая существует, и куда при желании люди могут снова и снова возвращаться. Мы должны сохранить ее на века. Так решили эти двое.
Королева не слышала их разговора, она не могла позволить себе опуститься до подслушивания. Но последние слова Вергилия она все-таки услышала, и поняла, что теперь они спасут Велеса и выйдут на свет.
В те времена поэты были еще и воинами. Слишком в суровых условиях они жили, а потому научились защищать с оружием в руках свои творения.
Это значительно позднее поэты перестали сражаться, а воины перестали быть поэтами. Об этом она и говорила Вергилию, когда они вместе с Афранием, заметив, что она на них смотрит, подошли к ней.
Она с грустью снова подумала о Мастере. Наверное,  любовь никогда не бывает без грусти, и это приятней, чем грусть без любви, как поется в старой песенке, но что - то ей легче от такого открытия не становилось. Здесь, в заповедном лесу, все было по-другому, и  на Мастера она смотрела другими глазами. Когда его больше не нужно было спасать, он совсем иным ей показался.
Она не могла до конца понять, и объяснить того, что чувствовала. И  задумалась видно глубоко, потому что Бегемот уже в третий раз ее о чем-то спрашивал, и даже шипеть от досады начала, а она все еще его не слышала.
- Королева, мы пока во тьме находимся, не стоит  быть такой рассеянной, - наконец решил сказать он свое веское слово, и это не рассердило, а привело ее в себя, и как раз вовремя, потому что кончились разговоры, и наступило время действовать
Но одно было определено, Вергилий останется  здесь и будет защищать мир Домовых и Леших.
Они ненароком добились даже большего, чем хотели, только Велес все еще оставался в плену, и его надо было освободить в первую очередь.

ГЛАВА 21   ПРИВАЛ В ДОЛИНЕ ЗАБВЕНИЯ

Но прежде, чем приблизиться к покоям Ния, нашим путешественником предстояло еще услышать совсем другую историю Люцифера.
И рассказывал ее в долине Забвения, куда они в тот миг перебрались, неизвестно откуда взявшийся Воланд. Хотя он обещал быть рядом, но королева не смела мечтать о такой милости его.
Маргарита с улыбкой вспомнила фразу из романа:
- Я историк, я люблю рассказывать истории.
Правда, тогда этой аксиомы он никак не подтвердил. Времени не оказалось. Надо было действовать, зато теперь, судя по всему у них было время. Да и кто бы из них посмел отказать ему.
Но Воланду хотелось напомнить Нию то, о чем  Двойник его все время старался забыть. На эту тему среди всех, кто о ней знал, было наложено табу, и никто бы не осмелился его нарушить. И только тот второй, который мог вытянуть песнь вместе с ним, и спеть на два голоса, он и оставил за собой этой почетное право.
Долины забвения были уютным, хотя и довольно унылым местом в подземном мире. Но они были далеко от чертей сих суетой, жар сюда почти не доходил, потому и жаловаться было нечего. Вот и устроили они такой привал перед последним боем. И стали слушать.
ИСПОВЕДЬ ЛЮЦИФЕРА


Сначала была тьма, но  сама богиня ночи Никта породила первых носителей света. И после них в этот мир  пришли титаны. Они были благородны и прекрасны, но не смогли защититься от  младших, которые богами и назывались, и со временем уступили хитрым и напористым соперникам своим. Их это не особенно расстраивало. И ушли те, кто не противился на край света, и разбрелись они по миру дальнему и ближнему. Боги захватили власть над миром, и понимали они, что не обойтись им без предшественников своих, и старались привлечь их всеми правдами и неправдами на свою сторону.
Среди них был и титан Астрей, который особенно любил звезды, таинственные и далекие светила. Он и разбросал по небесам первые из них, они  и должны были как-то рассеять  мрак на небесах.
Звезды и ветер - вот то, о чем заботился Астрей. И он трудился над созданием продуваемого и освещенного всеми ветрами мира. Он с радостью порождал тот свет, который и должен был людям радость и вдохновение принести. Таковы были и дети его - таинственные и прекрасные, которые появились на свет от любимой жены его, богини утренней зари Эос.
Он был благодарен ей за те светлые и прекрасные чувства, которые она к нему испытывала в самом начале, и за детей, ею  рожденных. Это потом Зевс превращал в звезды первых героев, но сначала порождал звезды он, и когда Громовержец посмотрел  на небеса и несколько увеличил их количество, самые главные из них давно уже сияли, они были так прекрасны и таинственны, что тот просто решил  добавить немного и собственного света. И среди них любимым детищем титана была звезда, которую он называл Люцифер. Ему казалось, что свет ее был ярче, и расположена она была выше других, и так часто смотрел на нее Титан, что понял Люцифер со своей высоты, что с ним никто не сравнится. И уверенность эта со временем крепла в душе его. Он и не подозревал тогда, что все может измениться вдруг.
Сначала он радовался миру, который ему подарили родители, и светил для них так, что готов был раствориться от усердия.
Но когда заметил, что они, как должное принимают свет его, то стало ему немного грустно, печально даже. Что же это значит. Только в первый момент и замечают, и восхищаются, а потом появляются другие звезды, и отношение становится другим? Он так привык к всеобщему вниманию, что никак не хотел с этим мириться.
Заметил он, что и на земле стали происходить какие-то перемены, и в небесах, его сиятельная матушка, все чаще куда-то исчезала, и ее долго не могли нигде найти. Отец старался делать вид, что ничего страшного не происходит, но он уже знал, что она украла для себя какого-то смертного, и радуется тому, что его век так короток, и она может скрасить его грустную жизнь.
- Я вернусь к мужу, ведь он бессмертен, а этот несчастный - совсем другое дело, - говорила она.
Этого не могли понять другие, и Люцифер не мог понять, но  Эос не нуждалась в их понимании, она делала то, что ей хотелось.
Так Люцифер впервые узнал, что такое предательство, и мать родная своей легкомысленной беззаботностью пояснила ему,  как это бывает.
Но это оказалось такой мелочью в сравнении с тем, что началось на земле потом, когда боги вылезли из утробы Кроноса и стали воевать с целым миром.
Впервые Люцифер пожалел о том, что он  не  стал вмешиваться, не тронул младенца Зевса, когда того прятали от прожорливого отца. Может быть, от него и стоило избавиться, но ведь они не остановились, они, так или иначе, расправились со всеми его братьями-титанами. Он едва отыскал Атланта, он взирал на страшные муки Прометея, и даже заглянул в бездну, где томились те, кто не собирался так просто покоряться. Какой плачевной оказалась их участь. И после жуткого этого путешествия, Люцифер понял, что никогда больше  он не будет счастливым и беззаботным.
Так в душе светоносного появилась сначала печаль, а потом и ярость. Он видел, как  носился по миру задорный Посейдон, то корабли топил, то ветры захватывал в свои объятия. Очень редко он видел вторжение в этот мир из своего подземного царства мрачного Аида. И уже готов был поддержать Деметру, после того, когда тот осмелился похитить Персефону, но его вмешательства не потребовалось, они как-то договорились, и все убедились в том, что она его любит. Вот этого Люцифер никак не мог понять, но он уже давно многого не понимал.
Последняя его надежда была связана со смертным Одиссеем, которому немало сделать удалось, и даже Трою, из которой был последний возлюбленный его матушки разрушить. Но когда тот  стал бессмысленно скитаться по миру, а потом на острове волшебницы застрял, понял Люцифер, что ни на кого из богов и смертных он надеяться никак не может.
Свет его был таким же ярким и таинственным, он еще дарил вдохновение поэтам и художникам, но не было в нем того тепла, скорее холод и одиночество появились.
Если тогда это кто-то и заметил, так это был повелитель муз Красавец Аполлон, который тогда вознесся на свой Олимп, и никто даже не догадывался, как мало этот юноша значил без Люцифера. Сам он о том знал, потому и всполошился.
Ему не нравилась грустная музыка, печальные песни, которые стали распевать его творцы, прославлявшие одиночество, ведь это бросало тень и на него самого, и в новом свете показывало все его недостатки и просчеты.
Тогда, поздно вечером, когда разбежались все его музы, и обратил он взор с Олимпа к Люциферу. Но тон беседы не мог понравиться лучезарному Титану:
- Что там с тобой происходит, ты дурно на моих муз и их подопечных влияешь, мне не нравится все, что они в последнее время творят.
- А разве я что-то должен тебе, мы ни о чем не договаривались, - отрезал Люцифер.
Аполлон  слишком поздно понял, что он не с Паном, который все вытерпит, разговаривает, а с богом света, но и остановиться в своей заносчивости он уже никак не мог.
- Ты создан был для того, чтобы мир освещать, и не стоит забываться.
- А ты создан был не для того, чтобы плодами чужих трудов пользоваться, тебе вообще никакого света не надо бы давать, - отрезал Люцифер.
Они, вероятно, наговорили бы друг другу немало гадостей, и неизвестно чем бы вообще все это закончилось, если бы Пан не встал между ними.
Смешно и грустно было видеть добродушное чудовище там, где  Аполлон ссорился  с самим Люцифером, и это после того, как  они уже соревновались с самим Паном в музыке. Но Пан потерял страх, а может, никогда не имел его, потому он и появился снова, рискуя очень серьезно собственной шкурой.
- Оставь его, - обратился он к Аполлону, зла на которого не держал никогда, - он и без того так много для нас делает, и мы должны быть ему благодарны.
И взглянув  на бесстрашного Пана, он отошел в сторону, решив, что поддаст ему  хорошенько, когда Люцифер исчезнет с его глаз, чтобы у того не нашлось защитников вдруг. Но он сам знал, что пыл его ослаб, что остановил его Пан вовремя, и если благодарить он его не станет, то и ругать не за что.
Но все трое, в тот момент они еще не ведали, что после этого разговора изменилась расстановка сил. Все дальше уходил Люцифер от тех, кто считался носителями света - его порождением, и все ближе подходил он к тем, кто все время оставался во тьме, да и сам был не особенно приятным созданием.
С грустью думал он о том, что красота, внешний блеск и даже таланты еще ничего не значат. Если холодна и пуста душа, если ты стремишься к вершинам Олимпа, забывая о каких-то более мелких, но более важных вещах, которые никак не были названы пока, но от этого они не перестали в мире существовать.
Люцифер в те дни понял, что ему не хочется сиять, выкладывая всю свою душу для того, чтобы такие, как Аполлон только отражали его свет и при этом надувались от собственной значимости.
В замешательстве был и Аполлон, когда он смог рассуждать здраво, то сразу же поспешил к Артемиде, и не сомневался в том, что она слышала обо всем, что происходило между Олимпом и небесами.
- Что это на тебя нашло, Братец, ты все еще не усвоил, что Титанов обижать не стоит, даже прикованного Прометея, не говоря уж о Люцифере, том, кто и хранит свет, которым ты бессовестно пользуешься.
Аполлон ждал поддержки от сестры своей, а она набросилась на него с упреками, и тогда он брякнул первое, что пришло на ум.
- Это твой  Пан  меня так разозлил, что я уже не знал, на ком и зло срывать.
- Если бы Пана там не оказалось, ты бы вообще уже свет и покой потерял, скажи спасибо, что он там был и Люциферу, кстати понравился.
- Ему только этого не надо.
- И тут ты его с собой путаешь. Не надо ему этого, он тебя спасать бросился, хотя даже я его о том не просила, - подчеркнула она.- А тебе нужно быть осторожным с Люцифером, если произойдет еще одна стычка, и он покинет нас, то от тебя почти ничего не останется.
Если бы у  Аполлона была в руках молния, то он бы метнул ее в Артемиду, Пана и всех, кто поблизости оказался, хорошо, что руки его  пусты оказались.
И хотя Люцифера не было  на небосклоне, но он все это видел и слышал. И понимал, что этот мир нравится ему все меньше. И какой уж тут свет, когда становится понятно, что чем меньше светишь, чем темнее будет, тем лучше и спокойнее для тебя самого.
Он хватался за последнюю соломинку, чтобы как-то переменить свое мрачное настроение, но плохо это у него получалось.
№№№№№

Еще какое-то время по привычке светил для них Люцифер. Но теперь и Аполлон все реже к нему свой взор обращал, а уж когда непонятно как оказалась  на небесах Кассиопея, та самая гордая царица, которая чуть свою дочь  не уничтожила, когда похвалялась перед Посейдоном, что она краше всех будет, тогда совсем не стало житья на небесах Люциферу.
Правда, к тому времени все уже установилось,  и он видел, как по приказу Зевса был освобожден Прометей. Но это - то для Люцифера и стало последней каплей, переполнившей чаше его гнева. Прометей вернулся назад и оставался прежним помощником своего  палача, словно и не переживал всех тех  страданий, которые с ним приключились. Это казалось невероятным Люциферу, и он понял, что никогда ни у кого, ни о чем не будет просить, а уж у Зевса в последнюю очередь.
- Да лучше пусть исчезнет свет совсем, лучше пусть эти боги остаются в полной тьме, чем я  с ними рядом встану.
Говорил он это Пану, а тот  слушал его молча. Он мучительно старался понять, что им делать, как быть, чтобы не лишились они света. Все время он готов был спасать этот мир, и даже упрямца Аполлона, который лично ему был не особенно приятен, но это не меняло сути дело.
Не в силах ничего придумать, Пан бросился к Артемиде и рассказал ей о последнем разговоре с Люцифером. И она сама не решилась к нему обратиться, а бросилась к своей матери, ведь Лето тоже была Титанидой, и если  уж он кого-то послушается, то именно ее.
Лето не разделяла уверенности дочери, но к Люциферу все-таки обратила свой взор, как только он появился на небесах.
- Не лишай их света, они глупы и неразумны, они ничего не понимают, но нуждаются в тебе.
Усмехнулся сияющий:
- А ты, отчего к ним так добра, что-то не особенно мне это понятно, забыла, как гнала тебя Гера по всему миру, и не особенно заступаться  за тебя рвался возлюбленный твой.
Сколько не пыталась уговорить и сдержать его Лето, ничего у нее не получалось. Она могла успокоить себя только тем, что она пыталась это сделать, но у нее ничего не вышло.
И на самом деле разозлился еще больше Люцифер, он никак не мог понять, как и почему защищают тех, которые им столько беды, унижений, несчастий причинили. Не может такого быть, не должно быть, но ведь было.
И тогда в запале и бросил он отцу своему Астрею.
- И не говори ни о чем, не проси меня, да лучше я в подземный мир подамся, говорят,  Аид из всех из них хоть и темен, но значительно приятнее этих.
- И там посветить не мешало бы, тем более что там ты будешь один, а здесь и без тебя света хватит.
Отец бросал ему вызов, хотя всегда он был добр и терпим.
Еще  минуту назад  не думал Люцифер о подземном мире, а теперь уже точно знал, что именно туда он и отправится, и  там он получит желанное одиночество.
И в ту же самую ночь исчез с небосклона Люцифер. Замер от ужаса Аполлон, поняла Артемида, что все их усилия были напрасными, затосковал Пан, ведь ему так нравилось беседовать с  хранителем света в темные ночи, когда другие звезды не решались появляться на  небесах. И стали они гадать, вернется ли он оттуда, появится ли, и, вспоминая о его гордости, понимали, что не вернется он из тьмы, как бы там плохо и одиноко ему не было. (А почему одиночество, это обязательно плохо), он не придет к ним, и никого ни о чем просить не станет.
Для Аполлона наступили мрачные времена, зато в подземном мире больше не было той кромешной тьмы.
Помня об ошибках  тех, кто был с ним на земле, Аид и Персефона были с ними приветливы и ласковы. Они не уставали повторять, как он необходим им, как все переменилось, а уж когда богиня ночи Никта устроила шумный праздник в честь него, то понял Хранитель Света, что это и есть то самое место, которое ему и необходимо было в мире.
Злые языки придумали сказку о его падении, о его первенстве, но в подземном мире, без Аполлона там, где эти слухи распространялись, не обошлось. Но что им оставалось делать, если они навсегда потеряли то, что имели, и хорошо понимали, что никогда им Люцифера назад не вернуть.
Можно говорить что угодно в собственное оправдание, но он без них спокойно обходился там, а вот им было  очень скверно без того света, который он им еще недавно дарил.
№№№№№

Замолчал Воланд, все еще не слышалось  ни единого звука, только где-то в огненных печах трещал огонь, да черти  там, как и всегда, о чем-то спорили.
Королева очнулась первой, и она должна была признать, что это самая удивительная из всех возможных историй.
Но она знала, что не сможет по-прежнему относиться к  Богу тьмы.



ГЛАВА 22  ПОРА В ПУТЬ

И поднялись три черта наши первыми. Именно они шли впереди и позади, надеясь на то, что не собьются в пути. Всем  известно, что духи уходили на зиму в этот мир, только они располагались значительно  ближе к корням священного дуба и так далеко в подземную бесконечность никогда не заходили, но черти есть черти, они нигде не пропадут, а с ними все остальные.
Маргарита не проронила ни слова.
Она прекрасно понимал, что   не просто так во второй раз появился во тьме перед ней Воланд - большинстве из  людей ни в одной из своих жизней не видели его. Ей после бала и извлечения романа и Мастера уже второй случай такой представился.
Но еще больше, чем его неслучайное появление, волновало ее повествование о Люцифере.
Конечно, эта тайная история, о которой тоже знали не многие, была интересна и сама по себе, но  что-то заставляло ее думать, что не просто так рассказал ее Мессир, не чтобы оправдаться или о своем прошлом вспомнить.
Если новое, это только хорошо забытое старое - сколько раз они повторяли эту фраза и сами в том убеждались, если  хранитель света превратился в повелителя тьмы, то кто же сказал, что не может быть и обратной дороги для него. Не пытался ли он намекнуть на то, что все еще будет.
Хорошо, допустим, что это так, он именно к этому и стремится, и решил предпринять последнюю попытку, чтобы вернуть утраченное, но почему он пришел к ней?
И кто она, просто слушатель, или должна что-то сделать для того.
И снова появилась тень Лады.
На этот раз она молча и бесшумно двигалась рядом с ней, но немного позади.
Королева не оглядывалась. Миф об  Орфее, о мужчине, который не мог не оглянуться   и потерял свою Эвридику, она не просто хорошо знала, и вспомнила теперь. Как часто в беседах с Мастером, они говорили о мужской и женской сущности, и она с жаром уверяла его в том, что если бы все было наоборот, и Эвридике пришлось бы выводить своего любимого, то она это и сделала бы и не нарушила никаких правил.
- А ведь так было когда-то, - говорила Лада, - и ты точно вспомнила те времена.
- Их невозможно вернуть? - спрашивала она, все еще глядя вперед.
- Никто не пытался особенно, хотя ничего невозможного нет.
И уверенность в душе ее возросла.
Воланд пришел не для того, чтобы просто развлечь ее и рассказать собственную историю, хотя и это было уже немало.
Она боялась, она еще не хотела думать о том, но понимала, что и на ее плечи и тогда и теперь  ложиться значительно больший груз, чем могло в суматохе показаться.
И она увидела те залы, где страны и народы мелькали перед ней. И он пытался открыть ей истинную сущность женскую. А она думала о сиюминутном, - о любви, романе, мастере.
Мужчины и женщины никогда не понимали друг друга.
Но он не  отказался   от новой попытки, и забрал ее  на небеса:
Да, я возьму тебя с собою
И подниму тебя туда,
Где кажется  земля звездою,
Землею кажется звезда
Снова вспоминались знаменитые строки того, кто угадал этот путь, и  ему только сил и времени не хватило для того, чтобы пройти вместе с любимой его до конца. Он тоже не смог ее довести, оглянулся, оказался в огне бунтов бессмысленных и беспощадных, без которых мужи наши жить не могут с тех пор, как Перун победил Велеса.
У него ничего не получилось, а если бы из тьмы к свету выводила его Прекрасная Дама.
И рассуждая о небесах в кромешной тьме, королева поняла, кожей почувствовала, что она стоит на пороге открытия, ей даже показалось, что яркий свет вспыхнул  рядом, его называют озарением, когда мы, блуждавшие в темноте, вдруг поворачиваем, делаем шаг и к нему и выходим.
Хранитель света стал повелителем тьмы в то время, когда богиня стала ведьмой на земле, она умерла, и охраняла рубеж между живыми и мертвыми. И теперь она должна вырваться    из мира мертвых и вернуться сначала на землю , а потом на небеса.
Но ведь и на том свете, при жизни, она уже проделывала этот путь, Воланд показал ей его от кладбища до квартиры, где был бал, а потом в небеса, куда они и  унеслись.
Это казалось фантастикой.
Она убеждала себя в том, что выдает желаемое за действительное. Одно дело вырваться из особняка на весеннюю улицу, ощутив томление странное, и совсем другое - оказаться в Пекле, вспоминая обо всем, что уже пройдено, и  там мечтать о звездах и небесах.
И под божественной улыбкой
Разоблачаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий
В сияющую пустоту.
Куда делся Вергилий, ей казалось, что он все еще где-то рядом. Но это был совсем другой поэт, и она слышала его голос. Он издевался и провоцировал, или предсказывал ее собственную судьбу.
Она любила его, но убедилась в том, что и на самом деле от любви до ненависти может быть только один шаг.
Но она не бросилась на него, королева не могла показать своих истинных чувств, и этому ее тоже учил Мессир  в прошлый раз.
- Нет, - только и сказала она, так, что черти и духи переглянулись и обступили ее со всех сторон.
- Ты не сможешь на этот раз сбросить меня с небес, так было, но больше не бывать этому.
Призрак смотрел на нее.
Он понимал, что нашел, наконец, ту, которую искал все сорок лет своей жизни, но не слишком ли поздно это случилось?
- Ведьма, - только и ответил он.
И снова духи молча следили за этим поединком.
- Да, ведьма, я в этом убедилась. Но это не предел, мы пойдем дальше.
И она и на самом деле двинулась вперед, даже черти не поспевали за ней, они растерялись где-то за ее спиной, и больше не показывались.
А возможно кто-то приказал им следовать за королевой, а не впереди нее.
- Путь из тьмы к свету, - шептала Маргарита заворожено - развенчанная тень - королева - ведьма - это были этапы ее путь, ее возрождения и восхождения к звездам.
Но нет, сначала они должны были вырвать из объятий мрака бога всего живого, а потом можно подумать и о большем.
Об этом она подумает сразу же после того, как он будет свободен.
№№№№№

Ний с усмешкой слушал своего волка, бывшего свидетелем всего, что происходило в пути.
- Она безрассудна, наверное, черти ее мухоморами накормили, но мы еще посмотрим, им никаких мухоморов не хватит, чтобы сразиться со мной.
Но, вспомнив историю, которую ей и остальным  рассказывал недавно Воланд, он чертыхнулся про себя.
И какой бес просил его это делать. Как хорошо ни о чем не думать, ничего не помнить, и держать в плену бога всего живого.
Он ощущал себя властелином, хотя все чаще ему доносили о том, что мир погибает без Велеса, еще немного, и не только праздника Купалы не будет, ни и того мира тоже.
- А после нас хоть потоп, царство тьмы никуда не денется, и это главное.
Спорить с лишенным света и забывшем о нем было бесполезно. И надо было либо сделать последний рывок, либо навсегда погрузиться во тьму.
 Мир стоял на краю гибели, и только королева, ставшая ведьмой,  могла спасти его. Но спасает ли, успеет, сможет?

ГЛАВА  23  ПЕРЕД ЛИЦОМ ТЬМЫ

И остановились они около огромных и темных врат - чертоги Ния встречали их мрачным молчанием.
Редко когда, кто такой компанией приходил сюда.
Странно взвыл волк, словно его оса какая ужалила. Потом Ний говорил, что это он не выдержал и подавал знак пленному Велесу, но волк не соглашался, он говорил, что  это произошло самой собой.
Но волк - это так, а что же было там дальше.
- Они дошли, - говорил Воланду Ний, - но это не финал, это начало.
И поспешно он отправился приветствовать королеву.
Марена метнулась туда, она сама должна была все видеть и слышать.
-Как ты красив и суров, - вырвалось вместо приветствия у королевы,- она почувствовала в нем равного себе, но черти зашевелились, и как осенние листья зашелестели за ее спиной.
- Игра слов, дорогая. Многие из нас по разным причинам хотели, чтобы ты здесь оказалась. Мы трое, точно. Только что же дальше, после того, как ты дошла. Падала в бездну, как во сне бывало, и  достигла самого ее дна.
- Я не Персефона, - почему-то вырвалось у нее, даже если бы я и захотела, я не могу здесь остаться.
- Печально, но и  я не Аид, потому я отпускаю тебя, - иронизировал Ний, - все    остальные по-прежнему молчали, стояли где-то, но Марго очень хотелось оглянуться и взглянуть- есть ли они там.
Но она не сделала этого благоразумно.
- Я  не могу уйти без Велеса, - твердо произнесла она.
Воланд стоял рядом с Нием, - они на самом деле в полумраке казались близнецами братьями, только ее старый знакомый был так хорош, ироничен, и даже благороден по сравнению с повелителем тьмы, что она устыдилась того, что считала его глыбой мрака.
- Я отпущу его с тобой,  - вдруг заговорил беспощадный, но при одном условии, его мы должны обговорить без них. Они, как Тезей останутся    тебя тут дожидаться, хотя я не буду превращать их в камни, они вольны и уйти.
- Но пошли скорее, - потребовала Марго.
Кто-то из чертей зароптал, Кикимора подпрыгнула, она готова была себя вместо королевы предложить, только кто же ее возьмет. И этот пыл ее наверняка был растрачен напрасно, хотя и Афраний и сама королева все-таки оценили его, если не теперь, то потом, когда все завершится, а ведь и это пройдет.
Афраний, взглянув на Кики уже бросился туда , в черноту, но одним жестом резким Ний заставил вернуться его  к вратам, и Воланд попросил о том же самом.
- Я здесь, тебе нечего бояться, - шепнул он, - с ней ничего не случиться. Разве  что Велес здесь навсегда останется.
Какая ирония, но если он еще шутит, хотя для него и это могло ничего не значить. Рядом с Нием остается только шутить. Хотя глаза его, Афраний это ясно видел, были по-прежнему грустными .
Но врата уже захлопнулись за ними. Королевы больше не было рядом, и духи ощутили пустоту и ненужность свою во мраке этом.


№№№№№№

В огромном зале только по бокам мерцали факелы, и как Атланты, рядом с ним     стояли черти, наверное, живые, хотя они не шевелились.
Но больше Марго ничего рассмотреть  не смогла. В тот момент и появился Велес, их снова было трое. Хотя казалось, что бог здесь один , и это Ний, а остальное, только отражения его, в мерцании тех самых факелов.
- Мне хотелось заполучить королеву, - говорил он, но какая досада , она пришла к тебе. Я понимаю ярость Перуна, и тоже хотел бы скинуть тебя подальше, да вот беда, кидать больше некуда.
Марго показалось, что она находится на том самом балу, только ни Коровьева, ни Бегемота, никого не было рядом в этом пустом и полутемном дворце. И ласкового слова, и молчаливой поддержки никто не мог оказать.
Хотя понимая, что может случиться дальше, она даже порадовалась, что их не было. Пусть за высокими вратами ждут своего часа.
- Она пришла к тебе, и очень хочет увести тебя назад, но мы уже выяснили, что я не Аид, и игра с тенями - это для глупого Орфея, я знаю, что она это выдержит, но есть для королевы кое-что получше.
Он замолчал. Марго увидела скамейку в саду, где рядом с ней присел Рыжий, и услышала собственный голос, очень далеко где-то звучавший:
- Он хочет переспать со мной.
- Об этом мечтали бы все женщины в мире.
Воланд тоже напряженно слушал и смотрел на тот эпизод в романе, и похоже он видел его впервые.
- Мессиру и на самом деле этого не нужно было, королева, да и мне тоже, признаться, сама же сказала, что я не Аид, а вот наш Велес - совсем иное дело.
Все молчали, Ний перевел дыхание.
- Тебе должно быть ведомо, что это самый главный обряд для бога всего живого, и  всех кто с  ним, и на земле его дожидается. Но начать придется с королевы.
Марго смотрела на Велеса, он на нее, понимая, как трудно ей будет решиться на такое. Он мог бы потребовать любую другую богиню, да кого угодно, но понимал, что Ний не согласиться, он будет стоять на своем.
- Свою любовь я продаю, скажите, кто сегодня купит ценою жизни ночь мою, - так писал твой поэт о распутной царице. Но ты королева ( он сделал странный акцент на этом слове, словно хотел на что-то иное намекнуть, - да и здесь не какой-то юнец или старик, а сам Велес , и не проси меня о другом, я тверд как камень и никогда не был таким благородным, как твой Афраний, хотя и таким слабаком, как твой Мастер не был тоже.
Он, наконец, сказал самое главное и обидное, то о чем она даже думать боялась, но Ний не из тех, кто заботится о чужих чувствах, особенно когда все так обстоит в этом мире.
Воланд поморщился, словно от зубной боли. Но не к этому ли моменту он готовил ее когда-то. Тогда он был уверен, что она вынесет все , а здесь и теперь?
Мастер, она вспомнила его лицо, и поняла, что не может поступить по другому. Рядом с ним стояла Яга и говорила о том, что до праздника, если он вообще состоится, осталось совсем  мало времени.
И теперь Маргарита готова была взвыть, как волк недавно, словно ее какая-то пчела ужалила.
- Я согласна, - и не будем медлить, - она словно бы в пропасть  с берега бросилась.
И только услышала, как и Велес и Воланд облегченно вздохнули.
- Ты проиграл пари, - обратился  тот к Повелителю тьмы.
Он надеялся, что Марго не услышит его, потому что она уходила вместе с Велесом. Но она слышала. Правда, потом они остались вдвоем.
И на самом деле, когда-то очень давно, Воланд и Ний долго философствовали, и тот сказал о том, что хотя девы и были и Премудрыми и Прекрасными, и даже богинями  оставались, но ушло это безвозвратно, забыли они о сущности своей, и никогда о ней не вспомнят.
- Нет в мире ни одной королевы настоящей, не только богини.
- Их немного, - отвечал ему Ний, и я найду и приведу к тебе такую, и тогда царство тьмы рухнет.
И в запале, уверенный в себе, Ний пообещал, что если случится такое, то он никогда больше не станет посягать на свет, и останется только властелином тьмы.
- Тогда ты сможешь стать хранителем света, и имя Люцифер будет не насмешливо звучать, а все твои имена  остальные забудутся. О них никто никогда не вспомнит.
Так эти двое, оказавшиеся в кромешном мраке и определили в запале не только судьбу каждого из них, но и судьбу их мира тоже.
Сколько же веков прошло с того дня, трудно сказать и невозможно этого сосчитать в мире, где время не текло. Только один Воланд знал,  сколько королев становились лишь развенчанными тенями.
И только в начале века 20, когда он увидел божественного красивого юношу написавшего «Стихи о Прекрасной Даме», и увидел в нем себя прежнего. Он понял, что время пришло. Как много снов и видений он ему посылал, сколько всего было сделано. Но Нию удалось поднять бунт на земле, и все его усилия оказались напрасными. И тогда надо было навсегда спрятаться во тьме. И любой другой бы итак и сделал. Но не Воланд, он только перевел дыхание, и рванулся в ту самую уже почти уничтоженную и разоренную Москву, чтобы найти там последнюю королеву.  Он понял, другой не будет, да и с этой не все было гладко, но он поднял всех бесов, он сделал возможное и невозможное, чтобы нынче они оказались в Пекле, во дворце Ния, и попробовали повернуть время вспять.
И даже еще теперь не верил в то, что это ему все-таки удалось. Марго оказалась единственной, и она пройдет этот путь до конца.

ГЛАВА 24  В ОБЪЯТЬЯХ БОГА - ЖРИЦА

Когда пред вратами появился волк, бесы бросились  к нему. Он чертыхался и злился на себя за то, что не удалось от них улизнуть. Словно это было возможно и на самом деле. Конечно, нет.
- Она с ними, ничего с ней не случиться, отбивался волк, она станет жрицей, но не перестанет быть королевой.
- Бедная Марго, - вздохнул Афраний, он ближе всех подошел к волку, совсем страх потерял, а может просто не знал, как он опасен, черти старались держаться на приличном расстоянии, чтобы легко можно было отпрыгнуть в сторону.
- А что это бедная, когда она  в первый раз с Воландом встретилась, она думала о том, тогда он оказался благороден, а может, готовил ее для большего, но этот час настал.
Он все еще говорили каждый о своем, и только Бегемот не позволял себе впадать в уныние.
- А что это вы заскулили, ей, между прочим, не Кощей, а Велес достался, и ей все завидовать будут, даже Яга.
Он воровато оглянулся во тьму, но там ее вроде не было, на то, что Баюн его потом не выдаст, он все-таки не терял надежды
-Все женщины в мире мечтали бы об этом, - повторил задумчиво Афраний, понимая, что есть что- то еще более важное и значительное, чем ритуал, о котором все они только и говорили в последнее время.
№№№№№

И те , кто остались на земле, и давно ждали тех перемен, которые могли спасти их, оставались в полном неведении. Они - то и вовсе ничего не ведали, дошли ли они или запутали где-то, что там происходит, и только когда они наконец дождались волка, то бросился к нему Азазелло, хотя и мог быть укушенным, да что там, на куски и лоскутки порванным, но он не особенно об этом парился.
- Ты скажешь, что там.
- Ночь с Велесом, - буркнул волк, он уже унюхал то, на что в спешке бес и не смотрел даже. За их спинами, около священного дуба стоял Мастер. Он изверился , устал, от вдохновения не осталось и следа, и он понял вдруг насколько ему дорога Маргарита. И он бросился за ней, но и как Левий Матвей когда-то страшно опоздал.
- Это только одна ночь, говорил Коровьев, - и дело не в измене, нам всем нужен Велес, по-другому Ний не вернет его.
-  Я знаю, что дело не в измене и не в этой ночи, и  она ни в чем не виновата, но я потерял ее, раньше, много раньше, когда ушел из своего подвала и исчез, все остальное не могло искупить моей вины. Но только теперь я понимаю, что я потерял.
- Она вернется, - говорил Азазелло, который, наконец, отступился от волка, посчитав его теперь бесполезным, и в нем что-то человеческое проснулось, потому что Мастер не был им чужим, а о Маргарите и говорить нечего.
- Вернется, - согласился он, - сюда, к вам, но не ко мне, потому что к таким не возвращаются, от таких бегут без оглядки, вот в чем беда.
И хотели бесы что-то сказать, но не было у них слов, они снова стали думать о том, что в это время во тьме происходить могло.
№№№№№

Она лежала на алтаре, обнаженная и прекрасная, когда он вышел к ней. Велеса ничто не могло смутить, и то, что эти двое за ним наблюдают тоже, - пусть смотрят и завидуют,  но он волновался за королеву. Воланд говорил, что она многое пережила, и ко всему готова. Боль, страх, ужас, при жизни это самое страшное, непереносимое. Но здесь было совсем другое. Два наблюдателя, и тот, кто должен был совершить обряд жертвоприношения.
- Об этом мечтали все женщины в мире, - слышал он слова Азазелло, и понимал, что это такая же ироническая шутка, как и то, что они вечно хотят зла, и вечно совершают благо. Женщины мечтали не об этом-, а о страсти, уединении, укрытии от мира и посторонних глаз, а уж глаз Ния, от которых погибает все живое, и он не мог запретить ему смотреть, в этом злая шутка и состояла, ни Воланд немного раньше, ни Велес теперь не смогли сказать о том королеве. Именно в этом жертвоприношении она должна была погибнуть, и постараться вместе с ним воскреснуть. От этого насилия Повелителя Тьмы в момент обряда им никуда не уйти. И недаром он вспомнил, что такую ночь можно купить только ценою жизни.
Иногда ему казалось, что королева мертва, и тогда он звал ее, и она отзывалась, но силы ее таяли. И когда она не отозвалась, и он пронзительно крикнул, готовый обрушить на тех двоих проклятия, она вдруг очнулась и так страстно и пламенно его обняла, что он понял, что это свершилось, и ответил криком восторга, который не просто отметил наивысшую страсть, но и их общую победу.
Воланд разжал кулаки  и улыбнулся. Хотя тут же отвернулся от брата своего. Но Ний этой улыбки не видел.
И в тот же момент тьма рассеялась, ни чертей, ни факелов, ни мертвых каменных стен не было больше вокруг. Лес в лучах восходящего солнца, мягкая высокая трава, скрывшая их обнаженные и прекрасные тела и два золотистых яблока из Ирия, они лежали рядом с ними.
И пение птиц, каким же оно было удивительным. Волшебным просто. Духов нигде не было видно. Только два кота сидели на траве. Бегемот был рядом с королевой , а Баюн около Велеса.
И они переглядывались, и о чем-то своем ворчали. Но ворчание было благодушным, а каким еще оно могло быть? Потому что вернулся в мир Велес, а вместе с ним и  свет, и радость и все, что они чуть не потеряли.
Маргарита поднялась с травы. И она радостно улыбнулась тому миру, который  увидела, а ведь казалось, что мрак не рассеется вовсе, он останется вечным.
Но нет, они прошли, они одолели и это.
Она только удивилась тому, что все духи и  бесы стояли где-то в отдаленье,  но ближе всех - этого не может быть - стоял Мастер, прямо перед ней.
Велес, молодой, сильный, удивительно красивый, но в чем-то все-таки на него похожий очень, стоял рядом с ней. И он готов был защищать ее.
Но ни звука не проронил этого человек, он шагнул в сторону и исчез, так и непонятно было, живой он или только призрак странный.
Но королеве от этого легче не стало.
- Я должна поговорить с ним, - повернулась она к Велесу.
- Мы с ним говорили всю ночь, - отвечал  Афраний вместо него, - сделано то, что сделано, и если он не понимает этого, то пусть ему будет хуже.
И так ни слова и не сказал Велес.
Хотя он хотел напомнить ей о том, что так любовь и проверяется.  Если он ничего не понял, если не может простить и принять любимую женщину такой, какая она есть, после того, что она для него сделала, то ее или себя самого любит этот новый Нарцисс.
Марго удивилась тому, что именно с этим персонажем Мастера  сравнивали , она бы никогда не подумала, но все творческие люди в какой-то мере Нарциссы, и Пигмалион, разве себя самого любил он меньше, чем ту, которую сотворил, и оживил потом?
Она хотела броситься за ним, но остановилась около дуба и прижала к нему свою ладонь. И в тот самым момент она вспомнила историю, которую никогда нигде не читала, и знать не могла. Это была история о радуге влюбленной богине
- Она вспомнила, - прыгнул Баюн к Велесу, забвение отступило.
Но Марго уже не видела и не слышала их, она заглянула не в привычную последнюю жизнь, в Москве, а совсем в иную даль.
Она повернулась на этот раз к Велесу и посмотрела в его глаза. Вчера, когда жертвоприношение совершалось, и  она одолела мертвящий взгляд Ния вспомнить о том она никак не могла, но здесь, на поляне, когда солнце ласкало их всех своими руками,  и исчез Мастер, она все вспомнила, да и как такое забудешь.
И она начала рассказывать ее. Воланд, которого до сих пор не было видно, тоже подошел к ним и уселся в высокой траве.
Теперь настало его время слушать. И он улыбался.
Марго смутилась, она подумала вдруг о том, что никогда прежде не видела его улыбки, но рассказа своего не прервала из-за этого.

ГЛАВА 21  ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
РАДУГА СТРАСТИ

Когда богиня страсти и любви,
В его объятья с неба отпускалась,
То радуга, горевшая вдали,
Цветами страсти их переливалась.
Ярился муж, обманутый в ночи,
И молнии метал в леса густые,
Но страсти не унять и высоты,
И вот они в порыве том забыли,
О том, что тайны вечные хранит
Переливаясь разными цветами
Там Лады пояс, и опять горит,
В слепой ночи ее звезда над нами.

Звезды в небе сияли в ту лунную ночь, когда Перун бросился к своей вечной возлюбленной Ладе.
И не нашел ее в чертогах.
Она же только что говорила с Мокошью. Сурова в тот миг была богиня судьбы.
- Он любит тебя, да и как тебя не любить. И Арес любил Афродиту, у них там война с любовью всегда рядом шли, но у нас совсем другой мир, и подумай хорошо, прежде чем в объятьях Перуна оказаться. Стоит ли страстью вашей множить не только любовь, но и вражду. Тебе ли не знать каков он.
- А если я откажу ему, что будет? - вопрошала ее Лада.
Слова богини судьбы и для нее были решающими.
- Ничего хорошего, - согласилась она, только хуже не будет, чем тогда, когда ты согласишься быть с ним.
Это и стало той последней каплей, переполнившей чашу Сварога, когда  они смотрели на воду в ней, и только после этого принимали решение.
И решение было и на этот раз принято.
И прежде с тоской и горестью взирала Лада на Велеса - вечного возлюбленного всех богинь. Когда-то в ярости его  не просто сбросил Перун на землю, но заставил весь день в медвежьей шкуре ходить. И только ночь, когда не могли красоты его видеть женщины на земле, и богини на небесах, только тогда и позволял он ему до рассвета от шкуры той избавляться.
Знала о том чародействе Лада, как не знать. Но когда Мокошь позволила ей быть с ним, или, если не позволила, то и не противилась, тогда и закружилась от восторга Лада, что-то сказала Лелю, развязала свой разноцветный пояс и на небеса его закинула.
И быстро, стремительно сбежала в лес заповедный по этой радуге, где и обитал красавец - медведь уже успевший человеческий облик принять. Он готовился отправиться к хороводу, чтобы на молодежь полюбоваться, но задержался, когда радугу в небесах узрел, только смотрел на нее и поверить не мог, что это она, наконец, решилась к нему на землю ступить.
А серебристый плащ Лады уже мелькал между деревьями,  и,  сбросив его на ходу, она бросилась в его объятья, плакала и смеялась, и говорила обо всем сразу. А он только молча вытирал ее слезу на щеках, и любовался ею.
 Какие тут слова. Да ради такой ночи он готов был  и шкуру и все остальные наказания терпеть,  никогда не понять воинственному  сопернику его, что такое страсть, пусть и на земле, и в заповедном лесу.
Но он даже и не понял - этот грозный Перун, когда на землю его бросал, что только здесь он и сможет почувствовать и насладиться ею в полной мере.
На небесах, среди туманов и великолепия ничего такого не пережить.
А она уже горела от нетерпения, и все дальше его увлекала. И тела были обнажены, и объятий никакая сила не разорвет.
В тот момент и прошмыгнула где-то рядом первая молния Перуна. Осветила ее прекрасное тело в миг соединения, так, что Велес замер от восторга, да и пропала. И только по тому, как визжали девицы с одной стороны леса, а черти выскакивали из своих омутов с другой,  и понятно было тем, кто ничего не видел и не слышал, что шуму Перун натворил немало.
Беспечны и веселы были они, и разноцветный пояс ее сверкал на звездном небе. Какая беспечность. Но когда и о чем влюбленные задумывались?
№№№№№№

Какая беспечность, подумал в тот миг бог влюбленных Лель, когда  увидел тот пояс, и молнии, в беспорядке метавшиеся.
Сначала он сорвал и спрятал пояс, а потом и к Перуну направился.
- Сварог отдыхает, смотри, новые молнии не скоро получишь, а что ты без них делать станешь, как чертей и людей пугать будешь.
И хотя Лель разозлил его еще больше, но он здраво рассуждал, потому и остановился Перун. Сначала думал он, что  у него в глазах потемнело, а потом понял, что это просто радуга на небесах пропала, пока этот хитрый тип заговаривал ему зубы, ее стащил кто-то.
Сначала он решил, что это Лада вернулась, но чертоги ее были по-прежнему пусты. Тогда стал он ее на земле искать, ведь плащ ее светился во тьме, но там столько костров полыхало в разных местах, что попробуй, рассмотри, где и что, нет,  без радуги он точно ее отыскать не сможет.
Лель и не знал, что делать, если бы бог всех ветров Стрибог не пролетал мимо, и не рассмеялся громко.
- А что творится у вас тут, что это молнии мечутся, как угорелые, уже и черти замертво падают от страха.
- Ты бы все о чертях пекся, что с ними сделается, там Лада.
И вдруг лицо его осветила тусклая луна, и он понял, что делать нужно.
- Ты вовремя сюда пожаловал, что бы я без тебя делал, усыпи Перуна, окутай его ветрами своими, пусть забудет он о том, что было этой ночью.
- А зачем мне это, не многого ли ты хочешь.
- Ты богиню любви готов ему на растерзание отдать?
Лель всегда умел уговорить, убедить, заставить.
Свистнул по-молодецки Стрибог, ветры буйные со всех сторон налетели, им давно хотелось с Перуном посчитаться, и закружился он, и  погрузился в сон-забвение, так, что и не помнил ничего, кое-какие молнии  ветры собрали и принесли Лелю, чтобы пропажа была не так велика.  А тут и  рассвет наступил.
Взглянула еще раз Лада на Велеса, еще раз к прекрасному телу его прильнула, пока в шкуру медвежью он не обрядился, в тот момент радуга на небесах и загорелась снова.
Поднялась она по ней в Ирий свой, и сразу же с Лелем встретилась.
Он не стал ее ни в чем упрекать, видя, как она счастлива, только потребовал, чтобы она слово дала, что не станет ночью спускаться к Велесу.
- А днем он не сможет отыскать тебя. Попроси у Яги, чтобы на время ваших свиданий расколдовывала она его. Старуха не так слаба, как кажется на первый взгляд, она сможет если захочет.
- Если захочет, - задумчиво произнесла Лада.
 Она вспомнила, как Ясуня когда-то любила Велеса, только когда это было, да и кто его не любил, но все меняется в этом мире, теперь пришел ее черед.
Так оно и случилось, только днем по радуге своей к своему любимому теперь спускалась Лада, и назад она до темноты еще возвращалась.
И метался ревнивый Перун, да нигде они их отыскал не мог, и был уверен в том, что в это время остается вечный соперник его по его велению в медвежьей шкуры.
Никто не осмелился Перуну  сказать о том, что в тот момент, когда на небесах радуга, а Лада в его объятьях, что  как плащ ее серебристый, и  шкура его валяется в высокой траве, а юные и прекрасные тела льнут друг к другу.
Плохо земля с небес видна, не мог такой мелочи разглядеть грозный Перун, да и не надо было ему всего этого знать, ведь когда мы знаем меньше чужих тайн, то  и живется нам спокойнее. А грозному богу во все времена покой только снился, потому и не волновали его особенно другие духи, никто ему это тайны так и не открыл, вот в неведении он и оставался.
А Лель смотрел на радугу и улыбался. И вся природа торжествовала и улыбалась вместе с ним.
Но чтобы он ее не отыскал,
Красавец - Лель тот пояс ночью прячет,
И где-то там, в бездонности зеркал,
О дивной страсти снова ветер плачет,
И счастлив Велес, и летит во мрак,
Стрела той ревности, но в ней ли сила
И радуга с рассветом в небесах
Сияет, и она идет счастливая,
Все остальное только миражи,
Но страсть и нежность в небе торжествуют
И радуга прекрасная дрожит.
И вся природа дивная ликует.

№№№№№№
И когда замолчала Марго, удивленно глядя на своих слушателей, она вдруг вспомнила, что там, во тьме, Лада шла рядом с ней, и не просто шла, она пообещала, что снова к ней вернется.
Богиня не могла нарушить своего обещания.
- Она и не нарушала, отвечал Велес, она с нами, разве ты этого до сих пор не поняла.
- Но где же она.
- Она в тебе, ты не заметила, что Воланд не называет тебя больше королевой, вчера ты была жрицей, но жрица умерла, когда и какая жрица смогла бы выжить в чертогах Ния  от взгляда бога тьмы. Она умерла. Остаться могла только бессмертная богиня, ты прошла этот путь.
Не верить Велесу она не могла, но все кто их окружал, не позволили бы ему солгать, Яга бы точно не позволила, а она стояла и молча слушала то, что он говорил ей.
- Значит это, правда, - только и осталось произнести Марго.
Как же трудно было в такое поверить.
Правда, оставалась еще одна тайна. Нельзя было выкладывать все сразу, даже для богини не слишком ли много было потрясений в этот утренний час.
Но она узнает и об этом. Только немного позднее, когда поймет.
Из всех духов, даже Демоны как-то отошли в тень, и только Бегемот спокойно и уверенно шагал рядом с ней, ему все было нипочем, богиня так богиня.
ГЛАВА 26  С КЕМ ТЫ?

И она стояла на поляне, залитой солнцем, понимая, что произошло в жизни ее нечто глобальное, то к чему она шла во тьме, но теперь, когда пришла , не нарушилось ли что-то в реальности и в душе ее?
Но сделано то, что сделано, и не могла Маргарита отказываться, слишком много было поставлено на карту и весь мир смотрел на нее, и Лада, прежде всего она восставала из пепла молодая и прекрасная.
И все было бы замечательно, если бы не Мастер. Но это было уже не в ее власти. Она поднялась и направилась навстречу к Афранию - верному стражу своему, понимая, что виновата перед ним в первую очередь. Она помнила, что ему  больше всего хотелось видеть ее с Мастером.
-Ты можешь сделать свой выбор, - вырвалось у Маргариты. Я все прекрасно понимаю, я знаю, как тебе хочется, чтобы роман был написан, и он стал и твоей летописью тоже.
- Нет, - говорил он, - пусть там все остается, как есть, как он это видел, но это прошлое, а мы шагаем в грядущее, и потому   роман будет с ним, а мы здесь. Я как-то привык и к лесу и к его обитателям.
- Хорошо, - произнесла королева, только помни, что ты всегда, когда вздумается, можешь уйти туда. Я и без того тебе благодарна за то, что во тьме ты был со мной рядом.
- Но свет таит не меньше опасностей, - говорил он, - и она знала, что это правда.
Больше ни о чем они поговорить так и не успели, потому что появился Ярила на белом коне своем, а рядом с ним Даждьбог и  Купала - праздник начинался. И это был первый праздник торжества света и тепла, который подарила им богиня.
Как молоды и как прекрасны они были. И самое удивительное, что если бы Ний потребовал от него выбрать кого-то одного для жертвоприношения, она не смогла бы этого сделать - плодородие, воинственность и магия, вот что было в душе каждого из них.
Яга приблизилась к ней бесшумно, словно хотела о чем-то напомнить, но промолчала. И она на глазах странно преобразилась в воительницу, от старости ее и пугающего безобразия больше не оставалось и следа. И когда Лада подумала о том, что их только двое, то Марена в величии своем темном и встала рядом.
Велес ахнул, пока он говорил с богами, он не видел, что происходило за спиной его. И теперь  душа его затрепетала, если бы и ему приказал Ний выбирать, то и  он был , пожалуй не смог сделать выбора. С каждой из них было так много связанно в жизни его.
Но он понял главное, что без них, ни его, ни молодых богов просто не было бы в этом мире. Это они выпустили их в реальность и позволили тут оставаться. Но когда и  как произошло такое, что они посмели забыть о них, заточить в высокие башни на небесах, на земле, и под землей и забыть об их существовании, как  долго они были забыты и для них и для мира, и  какой путь пришлось.
Такие вот озарения в момент праздника и появились вдруг у молодых богов.
И только сейчас вспомнила Марго о цветке, который нужно было найти, но где и как?
И она бросилась в заповедный лес, сама не понимая, как и куда повели ее ноги в тот момент.
Черти, словно опомнившись, устремились за ней. Время, хотя и не текло здесь, но ведь цветок может погаснуть и тогда.
Голова закружилась от запаха трав, как пели птицы, как же славно было в тот момент на земле. И тот самый Жарцвет, он должен быть на этот раз для нее расцвести, разве она не заслужила этого.
Черный всадник, Ний, проигравший и обещавший больше не вмешиваться в происходящее стоял на той возвышенности, куда безошибочно неслись бесы вместе со своей королевой. Она найдет его, она успеет. Но как можно было быть такой беспечной, когда он уже расцветал, и все было так хрупко и так ново для этого мира, и так мимолетно.
Она спасла и вывела Велеса, но если теперь она не успеет коснуться цветка, то все напрасно. И все это женская рассеянность и чувственность. Так было и тогда, и пока Лада горевала и переживала, Перун устранил Велеса, и захватил власть. Он не был богом тьмы , у него в руках были громы и молнии, и они думали, что опасность не так велика, но что же из всего этого получилось.
И теперь снова.
Около холма стоял Воланд. Он преградил дорогу Нию.
- Я не позволю тебе нарушить обещание, - заявил он резко.
- О чем ты, мне нужен только цветок, чтобы моя тьма освещалась, все остальное останется с вами, - рассерженно говорил тот.
- Но в тот момент какой-то медведь упал,  и накрыл его собой,  и вместе с ним и Марго успела коснуться чудного цветка.
- Ний отошел в сторону. Он проиграл, хотя и не совсем.
- Ну и чего вы добились, обратился он к Богине и Воланду. Теперь Ваш бог всего живого чудовищем останется. Он не должен был вмешиваться.
Марго повернулась к Воланду.
- Это правда, он и на самом деле должен погибнуть.
- Нет, он бессмертен, но ему придется  оставаться в этой шкуре до тех пор, пока его не полюбит богиня, не того, а этого, только  тогда.
Но праздник между тем уже был в полном разгаре.
Ярила выбирал самую прекрасную из девиц, полыхали костры, И люди приветствовали возрождение и весну, и души рванулись к ним навстречу.
- Любовь не бывает без грусти, - говорил Воланд, когда шел рядом с Марго, мне вот тоже на небеса надо отправляться. Нам придется расстаться. Этот свет нужно хранить, я и без того надолго отдал  его в чужие руки, и  чего только из-за этого не случилось.
Она поняла, что им и на самом деле придется проститься, а ведь если бы не он. Но чудовище, отдавшее свою молодость и красоту для того, чтобы спасти от Ния Жар-Цвет, и жизнь, и страсти остались на земле, а не исчезли во тьме.
- Ты не хочешь пойти туда со мной? - спрашивал Воланд.
- Нет, пока не могу, может быть позднее, я не могу оставить Велеса, особенно сейчас.
- Хорошо, тогда я открою тебе еще одну тайну. Чары бессильны на его острове, и если ты  захочешь увидеть его прежним, таким, каким он был недавно, то можешь там навестить его.
Воланд исчез, поднялся  на небеса, словно комета еще раз обогнув землю, а она вернулась на праздник.
Лада больше не была так грустна, как до разговора с ним, он подарил ей надежду на то, что не все потеряно. И она сможет увидеть его на острове, а потом, она сделает все для того, чтобы чары перестали сковывать его прекрасное тело и здесь.
Тот, кто подарил миру Жарцвет, не  может оставаться чудовищем.
Но полыхали Купальские костры, праздник продолжался. Многого не знали молодые боги, но они еще услышат эту удивительную историю

ГЛАВА 27  И ПОСЛЕДНЯЯ

Не взглянув даже на праздник, Мастер вернулся в свой тихий домик.
Он понял, что ничего особенно в жизни его и не изменилось. Там не было больше Маргариты. Но была ли она вообще, не придумал ли он ее для себя, не сон ли это и видение прекрасное.
Он создал прекрасную героиню, и возможно, она, как и Галатея, могла бы жить и быть с ним. Сначала ему даже хотелось этого, а потом, потом он передумал, и решил, что так будет спокойнее, ему надо еще столько сделать, а она нуждается в любви и внимании, в том, чего он не сможет ей дать.
Погрустил он немного и решил, что не стоит. Надо помнить и благодарить судьбу  за то, что было. И надо дописать роман века. Только теперь он заметил, как творение его несовершенно. И сколько еще работы впереди, тут уж не до женщин и не до чувств, надо их убрать в самый дальний ящик стола, и потом, когда труд будет закончен, он, возможно и подумает о ней, но не теперь.
Воланд, заглянувший к нему на минутку,  содрогнулся от таких мыслей, а потом расхохотался. Что и требовалось доказать. Какая там любовь, это можно назвать как угодно, только не любовью.
- Мечтать не вредно, - прошептал он, - но не надейся, ты не получишь ее никогда. Она не была бы с тобой и тогда, если бы мне не нужно было оживить ее и вернуть к реальности.  Это мог сделать только твой роман, и твое предательство, оно напомнило ей о ее собственном предательстве.
Воланд оборвал свой монолог, все это можно было рассказать Мастеру на прощание, но он не стал этого делать. Долго объяснять, история то давняя и бесконечная. Поймет ли он, а если поймет, ему только и хуже будет.
И потому Мастер услышал только странный смех, который был скорее похож на раскаты  грома в горах.
Но раскаты эти улетали на Землю - первая весенняя гроза. А здесь в его пустоте и покое было только странное эхо, которое почему-то так было похоже на голос повелителя тьмы.
Но он не видел Воланда, и решил, что ему только показалось. Да и откуда ему было взяться здесь и теперь.
И чего только не померещится, когда ты остался в покое и одиночестве. Он оглянулся на распахнутое в пустоту окно, а потом вернулся к своей рукописи - ведь важнее ее ничего в мире для него и  не было, он не понимал только одного, как у него на том свете поднялась рука, чтобы уничтожить ее. Это казалось невероятным, но ведь так было тогда.
И если бы не Маргарита. Но лучше о ней не думать, она сделала для его творения все, что могла, теперь он должен был его завершить, чтобы труды не пропали даром.
Пора приниматься за дело, за старинное дело мое. Платье ее отшумело и ничего больше ему не остается. Но он не сетовал на судьбу, у него было творчество, большего и  не надо.


№№№№№

Где-то есть остров, тихий, как сон, пылью тягучей по грудь занесен, и укрыт от посторонних глаз туманов. Там и царит  бог всего живого Велес.
Он хранит  тайные знания в древнейших свитках и первых книгах оставленные. И он возвращает их в этот мир.
Он смотрит на собственное отражение, и ждет свою Ладу.
Она обещала там появиться, и она придет туда однажды, когда в мире наступит порядок.
Всегда трудно ждать, но у них в запасе вечность.
А потом, они вместе отправятся в мир- молодые и прекрасные боги, чтобы все вернулось назад, и они были  счастливы.
После всех мучений и страданий они заслужили  эту  жизнь, их ждет заповедный лес, все духи и демоны, которые были объявлены нечистыми черными, страшными, хотя вовсе этого не заслужили.
Но наступят эти удивительные времена. А пока остается Вера, Надежда и Любовь. И когда к ним присоединится  и София,  то все и начнет в мире меняться.
Ты поведешь меня в сказку, любимый,
Как мы устали от прозы земной.
И журавли, пролетавшие мимо,
Нам прокричат, что вернутся весной.
Дивная осень -пора увяданья,
Нас не печалит, мы вместе шагнем,
В лес заповедный, туман и преданья,
Снова откроем, и слушать начнем,
Что там Баюн говорит про былое.
И от кого нас спасет Берегиня,
Осень, и в лес заповедный с тобою
Я ухожу, и чужие отныне.
Призраки нас не пугают и боги,
С нами и осень вступает в права,
Нет ни отчаянья больше , не боли.
И понимаем, что сказка права.
Из Зазеркалья вернется Алиса
Ежик в тумане навстречу шагает,
Кот возле дуба с мышами резвиться,
Новые сказки лес наш слагает


Рецензии