Безучастность

Рассказ #1 "Безучастность".

Мои тихие шаги в сторону от вас звучат ещё тише, чем звук меняющейся страницы.
Мне шесть. Так началось моё приключение на почти два метра от себя самого.

Зима появлялась за облаками, словно кто-то сыпал сладкую пудру. Сначала маленькими порциями, а затем всё больше и больше, насыпая сахар на липкие от пота волосы. Дети бегали по двору и забавно размахивали руками. Кто-то из них был ниндзя, кто-то супергерой, а кто-то и вовсе назывался отцом или мамой. В чём здесь суть? – это строевое равнение на командира. На того, кого ты должен (может, даже, по собственному желанию) уважать. Детское сознание хотело запечатлеть образы своих героев.
У Дани ловко получалось делать маленькие, но болючие снежки – такие, что я домой обязательно приходил с синяками. Вот и сегодня не исключение. Я шёл не спеша, переваливаясь с ноги на ногу и упиваясь скрипением снега. А на улице уже начинало темнеть – было около шести часов вечера. Мои друзья тоже начинали потихоньку расходиться по домам, гонимые страхом перед нравоучением матерей. Нас часто ругали из-за того, что мы приходили позже назначенного времени. Родители говорили, что в тёмное время детям никак нельзя гулять на улице без взрослых. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это страшно. Каждый взрослый говорил эти фразы, как один. Честно говоря, для меня они вообще не отличались – что одно, что другое. Но чётко ясно, что, если я опоздаю хотя бы на двадцать минут, то получу знатных подзатыльников. А в случае, когда время переваливает за семь, то могу остаться и вовсе без гулянок на ближайшую неделю. Строго, но что поделать? Вот так мы и жили – дети провинциальных дворов.
Я подошёл к подъезду и навстречу мне вышел наш сосед – дядя Рома. Забавный парень лет двадцати, который всегда здоровается с моим отцом и со мной – так он мне и запомнился. Я живу на первом этаже, и подниматься, по стечению обстоятельств, мне не надо. Но, всё равно, так получилось, что я опоздал на десять минут, хоть Мама ничего и не сказала. На этот раз обошлось. Она помогла мне снять куртку и направила мыть руки перед едой. За столом, как всегда, сидели Отец, Мама и я. На ужин были макароны и котлеты, не отличавшиеся вкусом, поскольку Мать готовила не очень-то хорошо. Но ни Отец, ни я не хотели её обидеть и, поэтому ели всё то, что было приготовлено. Папа спросил как дела у меня в школе, и я ответил, что как обычно – нормально. Сегодня, например, была контрольная по математике. Учительница сказала, что я очень талантливый, но оценки так и не назвала. Потом Мама решила поинтересоваться, нашёл ли я себе друзей за эти полгода. Да, конечно нашёл. Они часто бьют меня и обзывают трусом.

Через неделю новый год. Через семь дней приедет Дедушка с Бабушкой. Интересно, что он мне подарит?

***

Школа.
Мне девять. Сверстники не питают ко мне особой любви, но и не издеваются, толком. Я сижу в классе, не выходя в коридор. Не люблю бегать, как все остальные. Из-за этого получаю на орехи от местного авторитета – Коли Аверина. Он объясняет это тем, что, мол, все нормальные мальчики играют в салки, а ты сидишь тут, уткнувшись в свою книгу. Потом обязательно назовёт меня ботаником и вырвет из рук книгу, чтобы поспешно бросить её на пол. И довольный своей маленькой победой уйдёт прочь гонять первоклашек. Я, всё же, считаю, что коридор нужен для того, чтобы перемещаться, спокойно и обдуманно, из одного помещения в другое. Сегодня, кажется, середина апреля. За окном уже вовсю распускались почки на деревьях, а трава зелёная-зелёная отражала лучи солнца. Солнечные зайцы бегали от одного края доски до другого. Учительница не любила их. Впрочем, женщина она странная. Оценки то завышала, то занижала – в зависимости от настроения. Сегодня, вот, пятёрку мне поставила. Мама опять улыбнётся и продолжит делать свои дела, услышав мои новости. Ей неинтересно то, что я ел, к примеру, в обед и неинтересно то, что я прочитал накануне. Лишь дедушка любил слушать мои истории. Особенно пересказы прочитанных книг. Сейчас у меня в руках его книжка, которую он мне посоветовал. Первую книгу, которую он подарил мне в шестой новый год, я уже давно прочёл.
Сижу за партой и медленно перелистываю страницы – пытаюсь вдуматься в каждое слово, но даётся тяжело. Книга называлась “Маленький принц”. А имя автора было уж очень трудное – не выговоришь. Принц любил красоту и порядок, как мне казалось. И к середине книги я уже избрал его своим героем – персонажем, на которого буду ровняться.
Помнится, Коля Аверин как-то раз заинтересовался этой книгой. Мол, почему я всё время её читаю. И тут я начал своё любимое дело – что-то кому-то объяснять. В этой стезе я был не превзойдён. В общем, рассказывал ему, что порядок это очень важно и, что нужно обязательно беречь природу. Но, как бы я ни старался, на середине ему стало скучно. А к концу произошло то, что я не ожидал больше всего и то, чего я ожидал именно от этого героя рассказа. Он выхватил обитель всего святого, что есть в моей жизни, и порвал её напополам.
Домой я пришёл уже весь в слезах, поскольку боялся, что Дедушка разозлится. Но он сказал, что всё хорошо и что прочитанные мысли уже не в книге, а в моей голове. Сегодня вечером, почти ночью, я пытался осилить книгу до конца, чтобы уже завтра рассказать Дедушке о моих впечатлениях и сложившимся, насколько это возможно, мнении.
Дочитав кое-как эту повесть, я понял одну вещь, что как бы ты не защищал красоту, как бы не любил небо, найдётся человек, которому будет наплевать на тебя, твои мысли. А соответственно, если действия его отличаются агрессивностью, то либо уходи, либо давай отпор. Если тебя ударили – бей в два раза сильнее. Наноси увечья, как морально, так и физически.

Теперь мне всё чаще кажется, что я ненавижу свою семью. Год назад отец ушёл из семьи, оставив меня без одной кости.

***

Мне уже десять. И красота в аккуратно напечатанных буквах становится всё менее привлекательной. Теперь я хочу найти красоту в человеке.
Учебный год подошёл к концу и лето, бурным потоком жары и скуки, забралось ко мне в дом прямо через форточку вместе с комарами и осами. Уныние и духота залезли прямиком под одеяло, которым я накрывался с ног до головы, сидя с фонариком в тёмной ночи и разглядывая очередные слова в книгах. И тучи на небе становились всё менее весёлые, и дождь стал более едким.
Мой единственный друг уехал на дачу, а я остался гнить в затхлом городе, где слишком мало и одновременно так много людей. За лето я всего лишь пару раз вышел гулять, поскольку не видел смысла в этом действии из-за одной причины- недавно дедушка привёз мне приставку, назвал её “Сони Плейстейшн” и я, на радостях, сразу начал вкушать запретный плод видеоигр.
Теперь моих кумиров звали “Крэш” и “Спайро”. Первый был лисом, а второй драконом. Но оба были моими любимыми. Помню, как я расстраивался, когда Мама забирала приставку, объясняя это тем, что детям нельзя сидеть так долго за экраном. Говорила, что совсем отупею. Она не хотела принимать факт, что я её единственная надежда в будущем. Ведь к нему я сам пришёл только по прошествии шести лет с момента появления в нашем доме чего-то действительно стоящего – игровой приставки.
С каждым упущенным из-за матери часом я начинал ненавидеть её всё больше. Но, когда она уходила на работу, а бабушка с дедушкой уезжали в магазин – я оставался один на один с виртуальным миром. Оставался один на один с историей каждого персонажа, переживая её снова и снова. С утра я собираю яблоки, а под вечер дышу огнём на подлых противников.


Рецензии
Сильно.
Понравилось.

Нина Ржаная   25.03.2016 18:17     Заявить о нарушении