Привлечение к научной работе

Что означает бюрократическое выражение "привлечение студентов к научной работе"?

Всем известно, что обычно "привлекают к судебной или иной ответственности за невыполнение или нарушение чего-то". Кстати, когда мы устраиваемся на работу к бизнесмену, который скорее всего когда-то привлекался..., нас почему-то спрашивают: "Привлекались?" Чего боится бизнес мэн? Опасается, что его обокрадут, как когда-то он...?

Почему студента надо обязательно привлекать? Звучит как наказание за какой-то проступок, как ярмо: "Его привлекли к научной работе". Привлеченные к научной работе студенты привлекают на помощь сетевых прохиндеев, которые впаривают им за деньги готовые рефераты, курсовые и дипломные работы. Студиозные лоботрясы радостно избавляются от бремени научной работы. В этом случае, конечно, наука - не мука! Но есть и другая пословица: Наука учит только умного.

Наука связана с научением, а это - насилие. Русскому человеку никогда не нравилось, когда его обучали и поучали. А учить что-то заумное, означало тратить время даром, просиживать штаны. Известно, что свободный русский дух никогда не терпел насилия!  Но! На Западе замалчивают один известный факт - среди лауреатов Нобелевской премии семьдесят процентов ученых имеют славянские, в том числе и русские корни.

И ещё. Как утверждали античные философы,  демократия - это худшая форма правления, власть толпы. А толпе наука даром не нужна! Неучи - это порождение демократии.

Может быть все же, нам следует вкладывать в выражение ПРИВЛЕКАТЬ к науке иной смысл, например, - делать науку ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ, притягательной, интересной?

Сам процесс обучения науке можно, конечно, сделать занимательным. Но как придать интерес научным знаниям, которые являются результатом рациональной, рассудочной  деятельности? 

Все дело в том, что нужно не "заниматься научной деятельностью", а творить науку. Наука - это творчество, а не сухая информация и манипулирование фактами! Не зря наши бюрократы от образования кричат на каждом углу, что из студента нужно формировать творческую личность! Но ведают ли они, что говорят?

Сам человек - это созидание, научный продукт ТВОРЦА. Человек как ТВАРНОЕ СУЩЕСТВО по определению должен также ТВОРИТЬ, чтобы называться человеком.

Однако нам еще предстоит сделать из ТВАРЕЙ что-то разумное. Из биологической болванки необходимо сотворить ЧЕЛОВЕКА.


Рецензии