Русский размер. Чернокожие дары
Конец июля - уборочная страда. В том числе и в собственном огороде.
Созрели, наконец, и баклажаны. А моя семья очень уважает икру из баклажанов. Захотелось порадовать всех угощением в воскресный день.
Подхожу к грядке, приподнимаю широкие листы. И прямо на руки мне падают вот эти дары. Хорошиии!!!
Баклажан - гость из Индии, вероятно, первые плоды были привезены тверским купцом Афанасием Никитиным в 15 веке. Очень долго он был редким гостем в наших огородах. Но благодаря семеноводам и современным методам ведения огородного хозяйства стал выращиваться почти повсеместно.
Успех урожая зависит прежде всего от посева семян. Лично я начинаю проращивать их уже с 15 января. А сажаю в укрытую от непогоды грядку в конце апреля, когда уже рассада зацветает. И тогда уже в середине июня снимаешь первый урожай.
Капризны баклажаны и в отношении подкормки. Например, на дух не переносят подкормку коровяком. Зато хорошо отзываются на подкормку птичьим и конским навозом.
Много возни и труда, но и результат может превзойти все ожидания! По 5 кг баклажанов с куста.
Привожу здесь рецепт баклажанной икры впрок. Этот рецепт привезён из Казахстана и опробирован за многие годы:
3 кг баклажанов, 2 кг зрелых помидоров, 2 кг репчатого лука, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 4 стручка горького перца. Всё нарезать и обжарить на растительном масле. Пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар по вкусу и тушить 2 часа на медленном огне. В конце добавить немного уксуса. Горячим закатать в банки, хранить в прохладном месте.
На зимнем столе будет не только вкусным и диетическим продуктом, но и украшением!
Приятного аппетита!
26 июля 2015 года.
Свидетельство о публикации №215072600447
с уважением анатолий.
Анатолий Плотников 2 13.12.2023 15:07 Заявить о нарушении
Благодарю, взаимно, с теплом!
Раиса Патрикеевна 14.12.2023 21:38 Заявить о нарушении