Посторонние

Те, кто смотрят на нас, когда мы закрываем глаза…
                знают о нас гораздо больше,
                чем мы думаем…

За секундой секунда…и так вся жизнь…
  Смотришь назад:
    ничего не видел…
       ничего не сделал…
           ничего не успел…
Что делать? Ведь не вернёшь…
   а так хотелось бы…

Всё, с понедельника начинаю жить!
Но, до него ещё суббота и воскресенье…ладно, потерплю.
А, уж с понедельника!..

Проходят выходные…понедельники… - всё так же.
В повседневных заботах, делах, - теряешься;
Пытаясь всё успеть, всё сделать,  - уходит жизнь;


- Может, это и есть Счастье?
- Нет!
- Тогда живи! Живи для себя! Конечно, при этом не мешай другим, но живи для себя!
- Боюсь… Не могу…Я не знаю как?..
- Стоя у себя в мастерской, среди грязи, тряпок в масле, автомобильных запчастей и прочь, ты порой закрываешь глаза и... думаешь:
  "-Как хорошо бы сейчас…"
- А откуда вы знаете? Я ведь об этом никому не рассказывал.
- В те минуты, когда ты один, в выходной, раскладывая по местам инструменты – вдруг останавливаешься и, оглядев мастерскую, освещенную всегда свежим зимним солнечным лучом, выпрямляешься, закрываешь глаза и оборачиваешься на встречу к солнцу…
                -в те минуты слова не нужны!
- Да…а ведь… 
- Поэтому мы и решили: пусть его ударит током, чтобы мы смогли поговорить с тобой.
- Решай…
- Ты сейчас вернешься в своё тело и очнешься. Всё будет в порядке. Но…
- Ты должен сам решить,  как жить дальше?..
- Для чего, и для кого жить?..
- Я понял.
- Что ж…
- Мы рядом.
- Да. Если что мы рядом.
- Хорошо. Спасибо… Стойте!
- Да?
- Я хотел бы знать, если можно. В Таганроге, когда я там служил, я познакомился с Лизой… с Елизаветой Ивановной. Она жива?
- Да. Она будет очень рада тебя видеть.
- Она частенько вспоминает о тебе.
- Что ж… Спасибо!..

Старик повернулся и пошел к полуразобранной машине, почёсывая у себя в затылке.
Он думал о Елизавете Ивановне…о Лизе…о том, как они были  молоды…о Жизни…о том, что некоторые Истины, недостаточно просто знать и при случае, в назидание другим повторять. Они нужны, что бы жить, согласовывая свои поступки с этими истинами.

Тело старика всё ещё лежало на полу, рядом, выпав из руки –  лежала отвертка.
   
Те, проводив старика взглядом, уже исчезли, оставив его наедине с его новыми открытиями и старыми мечтами.

Старик вскоре очнулся. Он встал, оглядел мастерскую, на минутку засомневался: Может сон?.., - но тут же откинув эту мысль со старым замасленным фартуком, вышел из мастерской, забрав с собой ключи.

Он так решительно запер двери, что оставалось думать лишь одно:

Теперь-то он начнет жить.

 


Рецензии