3. Загадки Смерти

«Загадки Смерти»
Готический роман в 2-х томах.
(Май, 2012 – Октябрь, 2013 год.)
;
ТОМ 1
Содержание;
Часть 1. «Завещание мертвеца».
Глава 1. «Свадьба»
Глава 2. «Завещание мертвеца»
Глава 3. «Джентльмен без бакенбард»

Часть 2. «Билет в один конец…»
Глава 1. «Наследство мертвеца»
Глава 2. «Ночные кошмары»
Глава 3. «Первая жертва»

Часть 3. «Загадки Смерти».
Глава 1. «Первая загадка»
Глава 2. «Вторая загадка»
Глава 3. «Третья загадка»
Глава 4. «Погребён заживо»


ТОМ 2
Содержание;
Глава 1. «Смерть отца»
Глава 2. «Смерть брата»
Глава 3. «Смерть дворецкого»
Глава 4. «Дневник профессора»
Эпилог.

;
Предисловие.
Всё, как всегда. Ничего особенного. Умер кто-нибудь да схоронили его в земле сырой. Родственникам горе, а другие смеются, танцуют, веселятся. Случится катастрофа – значит, так тому и быть, как будто это у нас в порядке вещей. Все погнались за богатствами: деньги, слава, бизнес, карьерный рост. Мы помешались на ценностях, оставляющих после себя пепел и ничего больше. Одни получают от этого удовольствие, а другие ходят в церковь и ставят свечку за здравие да богу молятся.
   Любовь и Вера – вот главное в моей грешной жизни. Упасть в грязь очень легко, и продаться  тоже. Сложнее во много раз выбраться с глубокой ямы. Костёр не развести без огня, Солнце не будет ярче светить, если на небе тучи не разогнал ветер.
Попробуйте увидеть в обычной вещи такое, чего не могут сделать другие! Сложно, не правда ли?! Единицы способны на это.
   Мы забыли учения Создателя, потеряли себя в круговороте жизни. И так день ото дня, год за годом. А время идёт, оно не стоит на месте. Всё и вся в движении от начала пути.
Я ничем не отличаюсь от миллионов людей; те же дела, работа; то же Солнце над головой, звёзды и небо, ветер и высокие каменные дома.
В душе лишь пустота у нас и негатив. Всё вроде бы так просто, а в то же время сложно. Нужно сменить формат нашей жизни на самобытный, устойчивый. Но при этом не забывать о главном – не упасть вниз, на самое дно.
Всё вокруг меня кажется таким пустым и гадким, хочется сжечь и на этом же месте возвести новое, неизведанное, красивое, а не уродливое.
Мечтать не вредно! Народ, пусть простит меня за столь искреннюю правду, очень глуп, и обмануть его не составит труда. Да и люди уже друг другу не доверяют. Смотрят в воду, видят собственное отражение и радуются. А внутри - ничего.
Так и живём под маской невежества. Так поступают не все, большинство.
Я живу жизнью смертного: хожу в церковь, читаю Библию, люблю заниматься делом и учиться познавать окружающий мир. На то нам и дана жизнь. Иначе, кем бы я был тогда?!





ТОМ 1
Часть 1.
«Завещание мертвеца».
Глава 1.
«Свадьба».
«Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей».
Дени Дидро
   Это был один из тех дней, ничем не отличающийся от других. Я, Джек Нельсон, 23-летний студент института экономики, возвращался вечером домой. Сегодня был сдан мой последний экзамен на «отлично». Через несколько дней состоится торжественное вручение дипломов и вход во взрослую жизнь.
Мой брат, Фред, был ещё на занятиях. Он – 18-летний студент частной художественной школы. Отца и матери ещё не было. Я решил подождать всех членов семьи и вместе поужинать.
Всё никак не решался рассказать им про свою девушку, Эллис, с которой встречаюсь целых 3 года! Мы любим друг друга и хотим в ближайшее время пожениться. Только не знаю, как отреагируют  на это мои родители. Всякое бывает! А если они будут против?!...
Нет! Нет! Нет! Не хочу думать о плохом – только позитив и отличное настроение до конца дня. Прочь ненужные мысли с моей головы, не надо. Придёте потом, завтра или через неделю, но только не сегодня. Я хочу, чтобы всё прошло замечательно, без накладок. «Вот, они придут с минуты на минуту, а у меня ничего не готово», - думал про себя мой внутренний голос.
Нахожу в своём кошельке 300 долларов и бегу в магазин, где покупаю продукты и бутылку недорогого, но очень вкусного вина.

   Ужин выдался шикарным. Каждый хвалили блюда, приготовленные моими руками (раньше я увлекался кулинарией). Эллис понравилась родителям. В том, что у их сына есть девушка, они узнали буквально месяц назад. И, естественно, после этого они были немного растеряны – как, когда свадьба, где вы будите жить и всё в таком роде. Одним словом я задал матери и отцу непростую задачу. Я человек принципа – если взялся за дело, то довожу его до конца.
   Они долго беседовали с ней, пытаясь как можно больше узнать о своей будущей невестке. Больше всего с Эллис говорила моя мать, Грета Нельсон. Ей недавно исполнилось сорок лет, домохозяйка. Отец, Альфред, разговаривал со мной по поводу предстоящей свадьбы. Нужны деньги для покупки квартиры и прочего.
- Завтра я возьму кредит в банке, добавлю кое-какую сумму из личных сбережений.
Он бизнесмен, владелец крупной компании по производству машин.
   Не так часто он может позволить отдохнуть со всей семьёй на природе, поиграть в футбол, сходить на матч любимой команды. Весь в работе, редко удаётся поговорить за чашкой кофе или во время ужина.
Свадьба состоится через месяц.
Всё прошло замечательно. Родственников приехало немыслимое количество. Слова поздравления лились от чистого сердца, подаркам не было числа. У матери на глазах покатились слёзы. Отец успокаивал её:
- Видела, какого парня вырастили. Вроде бы только вчера я забирал вас с родильного дома, держа на руках маленькое крохотное существо. А теперь он уже женится, вырос, создаст свою семью. Ха-ха, скоро станем бабушкой и дедушкой. – И родители ударили бокалы шампанского друг о друга. Мы танцевали и веселились. Мы радовались и смеялись в этот день
Я родителей предупредил сразу - никакой грусти, ни единой капли печали на лице я не должен видеть в этот день.
   Поздно вечером я подвёз на машине родителей домой. Отец крепко обнял меня и пожелал всего самого наилучшего.
- Жду, что в скором времени я буду забирать с роддома детей моего дорогого сына, моих внуков.
Мать поцеловала меня, на глазах показались слёзы. Не любил, когда она плачет. Мне тогда становится не по себе. Я улыбаюсь и говорю:
- Ну что ты всё плачешь?! Я же сказал, чтобы печали не было в этот день.
- Я знаю, сынок. Помню твои слова. Это я от радости. Пусть они будут мне простительные для тебя.
Иди, невеста ждёт. Мы ещё отдохнём. Будьте счастливы.
- Спасибо, мама.
   Я попрощался и поспешил уехать к любимой женщине. Родители напоследок помахали рукой, стоя на дороге, обнявшись. После они вошли в дом.
Отец поставил на стол тарелки с закусками и открыл бутылку шампанского. Родители посидели, выпили, поговорили о том, о чём обычно говорят за бокалом подвыпившие господа. Посидели до глубокой ночи, и двинулось в комнату отдыхать.

   Боже мой, какая ночь! Какие звёзды на небе яркие, далёкие, белые маленькие точки. Ветер разносил всякие благоуханья во все стороны. Фонарные столбы освещали пустые улицы с их широкими дорогами и тротуарами, большими деревьями и землёй густой заросшей травой.
Блаженство. Нам никогда ещё не было так хорошо вдвоём. И время словно застыло на месте. Так сладко и нежно ещё никогда не было. В эту ночь я стал мужчиной, а моя невеста – женщиной.

   С того дня прошло 9 месяцев.
На дворе стоял март: погода день за днём менялась, становилось то тепло, то холодно. В этот хмурый день, 15 числа, мы всей большой семьёй стояли на пороге больницы. С минуты на минуту должна выйти моя жена. До последнего она держала в тайне, кто именно родился на свет – мальчик или девочка. Один только я волновался. Даже не обращал внимания на то, что происходит вокруг. В моих руках огромный букет красных роз, в салоне машины вкусный торт и цветы для врачей.  Все в ожидании, волнение растёт. Я так давно не видел любимую женщину.
   И сегодня это случится.
   Двери открылись, и на крыльце показалась она. Та единственная, ради которой я живу на грешной земле. Её сопровождали два врача, в руках она держала завёрнутое в простыню маленькое существо.
Мать взяла из салона автомобиля сладкий подарок и цветы. Все были счастливы. Женщина показала мне ребёнка – это был мальчик, Джеймс.
Я был самым счастливым человеком на земле. Я упал перед ней на колени, отдал огромный букет роз, и заплакал. И плевать на то, что говорят: «Мужчины не плачут».
Мы поблагодарили врачей, сели по машинам и поехали праздновать возвращение моей жены.
   Мы гуляли целый день, моей радости не было конца. Я не мог поверить, что стал отцом. С этого момента пошёл отсчёт взрослой жизни.
Благодарю Господа Бога за то, что я встретил своё счастье. Спасибо Тебе, спасибо.
;
Глава 2.
«Завещание мертвеца».
        «Наш главный недостаток заключается в том, что мы более склонны обсуждать                вещи, чем делать их».                Джавахарлал Неру
       
«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла».
                Альберт Энштейн
   С тех пор прошло 2 года.
   Эллис всё это время сидела с сыном дома; ухаживала, кормила грудью и ждала меня с работы.
Когда я приходил, она дарила мне нежный поцелуй, и мы менялись местами – Эллис готовила ужин, а я играл с Джеймсом. Какой же славный у нас малыш!
Затем я укладываю сына в мягкую уютную кроватку спать. Качаю её и напеваю детскую песенку, что в детстве пела мне мать. Не спеша ребёнок закрывает глаза и, в конце концов, засыпает. Я целую свою жену в её нежные уста, и мы садимся ужинать.

   Сентябрь выдался дождливым. Только редкие дни попадались сухими, с серым небом и холодным ветром. Природа менялась; с деревьев медленным темпом падали разноцветные листья, запах сырой земли будоражил дух, от которого по телу пробегает дрожь. Всё кругом стало жухлым, омертвевшим. Серые дома, плохое настроение, мокрый асфальт. Слякоть совершенно выбивала из колеи.
Природа на время засыпала до следующей весны. На смену тёплым летним дням пришли холодные, дождливые. Помню, раньше я не любил это хмурое время года из-за дождей и холода. Но очень скоро полюбил: оно давало новые силы для творчества, вдохновение. Тогда же я решил начать записывать свои мысли и чувства на бумагу. Начал  с небольших миниатюр. Закончив одно произведение, я нёс его на суд своей жене. Что-то ей было по душе, а то, что не устраивало, я немедленно исправлял. Начало неплохое.

   В конце месяца, числа 27, я запланировал со своей семьёй навестить родителей. Уж больно давно я у них не бывал, да жуть как соскучился по свежеиспечённым маминым пирожкам. Позвонив маме, я предупредил её о нашем приезде, чтобы они подготовились.
   В 18:00 часов вечера я со своей семьёй прибыл к дому родителей. На пороге нас встретили мать и отец. Они были рады нашему прибытию. Мы прошли в дом.
Дружной семьёй мы сели за накрытый стол. Буйство запахов вскружило голову и подняло аппетит. На чистой белой скатерти стояли разного рода салаты, бутылка белого сухого вина, а в самом центре стояла испечённая утка.
- А твои любимые пирожки ещё пекутся, - сказала мама, улыбаясь.
- Спасибо большое, что испекла их. Сто лет не ел!
Отец быстро снял пробку с бутылки вина и разлил его по бокалам. Дружно мы принялись за поглощение еды, разговаривая на самые разнообразные темы.
   Так незаметно пролетел час. Мама, достав из печи свежие пирожки, подала их на стол. Моя супруга помогала ей на кухне, а я остался сидеть со своим сыном и продолжал беседу с отцом. Когда они освободились, мы также дружно принялись пить чай. Всё было очень вкусным. Да, почаще бы видеться за праздничным столом!
   Неожиданный звонок в дверь прервал нашу беседу. Отец сказал:
- Интересно, кто бы это мог быть?!
- Я никого не ожидала на вечер, - ответила мама.
- И мы уж тем более, - добавил я за всех нас.
- Что ж, раз так, считаю нужным открыть дверь – вдруг важная информация, а человек под дождём стоит.
   И вправду, мы даже не обратили внимания за оживлённым разговором, как на улице давно моросил мелкий дождь. Как же незаметно летит время!
Отец открыл дверь. Перед ним стоял человек средних лет, одетый в тёмный плащ и чёрные туфли; в правой руке он держал зонтик, а в левой – небольшой чемоданчик. Я только видел, как они вдвоём прошли в папин кабинет.
Мы тем временем продолжали чаёвничать.
   Разговор их занял около 20 минут. После отец дружелюбно проводил загадочного гостя и присоединился к нам. Я очень хорошо прочувствовал до самых костей, что что-то не так. Он был чем-то озабочен, хотя искусно пытался скрыть это. Мама спросила у него, обратив внимание на печальный взгляд мужа;
- Дорогой, кто к нам приходил?!
   Отец, как будто ничего не услышав, решил произнести тост. Но неожиданно бокал выскользнул из его рук и упал на пол. Осколки разлетелись в разные стороны, напиток пролился. Все замерли. Он извинился за испорченный вечер и удалился к себе. Мама в недоумении направилась вслед за ним.
Они говорили недолго. Мы терпеливо ждали. Наконец, к нам вернулась мама. Настроение её тоже немного испортилось.
- Мам, что случилось?! – спросил я, встав из-за стола.
- Сынок, - начала женщина добродушно. В её голосе чувствовалось негодование. – Вам лучше поехать домой. Отцу лучше побыть одному. Я вам потом сама всё объясню. Прошу тебя, пожалуйста, поезжай. Я должна побыть с ним…
Я заеду к вам завтра.
«Возможно, - думал я, возвращаясь домой, - что у отца серьёзные проблемы, связанные с бизнесом. Обычно он делился со мной новостями как хорошими, так и плохими. Значит, так нужно».

   На следующий день около 16:00 часов дня на пороге моего дома появилась мать. По выражению её лица я понял, что произошло неприятное событие. И она всё мне рассказала, - несколько дней назад умер мой дед, отец моего отца. Однако я был больше удивлён, чем огорчён, так как про его существование ничего  мне не было известно. Матери тоже было ничего неизвестно до сегодняшнего дня.
- В чём дело?! – спрашиваю я.
- Пускай тебе всё расскажет отец.
   Оставив сына с Эллис, я поехал в дом родителей.
Он сидел на кожаном коричневом кресле в своём кабинете, сигаретный дым заполнил пустоту, в его глазах печаль, за окном холодная мрачная погода.
Так он просидел почти четверть дня. Даже о чувстве голода не могло идти и речи – оно как будто покинуло его. Длившуюся так долго тишину нарушили шаги, доносившиеся за дверью его кабинета. Это были мы. Первой шла мать. Следом вошёл я.
Рассказ отца был долгим:
- С твоим дедом я не виделся более 20 лет. Это был самый обычный день. Тогда мне было столько же, сколько сейчас тебе. Ничего не предвещало беда. Заканчивал я строительный колледж. Один из моих приятелей, а ныне правая рука в бизнесе, предложил мне выгодное дело, как раз в сфере торговли машинами. Поначалу я отказывался, понимая, что мы можем прогореть – требовались финансовые взносы. Тот бизнесмен внушал доверие, умел найти подход к людям. Я решил уговорить отца. Он долго сопротивлялся, но в итоге дал согласие. Мы заложили свой дом…и прогорели. В один миг всё рухнуло. Мы остались на улице, того человека ещё долго искали, а когда нашли – посадили. Но вернуть так ничего не удалось.
Я тогда встречался с твоей матерью, она взяла меня к себе. А разгорячённый отец уехал в неизвестном направлении. С тех пор связь с ним прекратилась. Больше я его не видел; он не писал, не звонил, не приезжал. Мы поженились, я начал жизнь с чистого листа.
А теперь, спустя столько лет, приходит новость, что 3 дня назад он умер , оставив в наследство особняк…
Остались небольшие формальности – переоформить его. Скоро мы переедим туда.
Вчерашним незваным гостем оказался юрист, что сообщил мне неприятную новость.
   Напоследок он добавил.
- Через пару дней похороны. Я хотел бы, чтобы ты, сын, простился со своим дедом.
Мы собрались уходить, как на пороге комнаты я остановился, повернулся к нему и спросил:
- Почему ты не говорил  о моём дедушке?!
Но отец уже отвернулся к окну, закурил очередную сигарету и как будто отрёкся от мира и ничего уже не слышал.
- Пойдём, сынок, - нежно взяла меня за плечо мама и мы ушли на кухню, чтобы выпить горячего чаю.
Он помогал отвлечься, согревал душу.
Поблагодарив мать, я поехал к себе домой, сказав напоследок;
- Пришлите мне приглашение на похороны. Хочу посмотреть на моего деда хотя бы в последний раз, - и закрыл за собой дверь.
   С того момента прошло несколько дней.
Приглашение на панихиду было прислано мне на дом. Мы готовились. Эллис понимала мои чувства, так как у неё несколько лет назад умер отец, а мать погибла в автокатастрофе, когда ей было 3 года. Она не помнит её. Хоронить отца помогал я.
   За окном лил дождь, холодно, ветер словно исчез на время, жёлтые и красно-оранжевые листья украшали мокрый асфальт мозаичными картинами осени. Плотные тучи затянули небо, размытое солнечное пятно повисло над головой. Я стоял напротив зеркала и одевал чёрный галстук. Вижу своё отражение. Оно выражает больше негодование, чем грусть. Осматриваю себя со всех сторон. Всё хорошо, костюм в порядке. Мама с сыном готовы. Молча мы вышли из дому и сели в автомобиль.
   Прохладно. Хоть бы немного Солнца! Но тучи плотно сковали небо непробиваемой стеной. Мы двигались по мокрой дороге, усыпанной листьями в сторону кладбища.
На мгновенье мне даже показалось, что всё в природе скорбит по умершему; деревья опустили верхи, серое небо плакало слезами дождя, ветер, словно замер на месте, не издавал ни единого звука.
Минуя поворот, я останавливаю автомобиль у входя на кладбище. Глушу мотор. Выходим. В это же время подъехала машина родителей. Мы поприветствовали их. После направились по дороге в самый центр, туда, где мы впервые увидим нашего дедушку. «Можно было бы за столько лет каким-либо образом встретиться со своим отцом, наладить отношения! В итоге я встречу его в том месте, где обычно прощаются с родными», - думал я, следуя за родителями. Впереди нас несли коричневого цвета гроб, самым первым шёл священник, совершая нужный обряд.
Я, можно сказать, не до конца осознавал, почему нахожусь в данное время в данном месте. Для меня этот человек казался абсолютно чужим. Такое ощущение, что я присутствовал на чужих похоронах.
Стояла полная тишина, мы шли, одетые в чёрное, к уже готовой могиле. Рядом с ней поставили гроб. Мы расположились сбоку от тела умершего. Над головами – чёрные зонты. Священник начал читать молитвы. Не было никаких чувств, я просто молча наблюдал за процессом.
  Хорошо, допускаю, что ссоры у людей бывают часто, но это не повод, на мой взгляд, не сообщать о том, что у тебя есть родственник! Пускай ты в обиде на него, но почему должны страдать другие?! Хотя кого в данной ситуации я могу назвать другими?! Свою мать и мою семью. Было бы разумно спросить, что чувствует отец перед всеми нами. Люди умирают каждый день, мы можем скорбить, когда навстречу тебе движется похоронная процессия, стоим и ждём, принося тем самым дань уважения ушедшему. Но мы не плачем по этому поводу, так как усопший не является нашим родственником. Но мы понимаем происходящее.
Когда священнослужитель закончил, каждый мог в последний раз проститься с умершим. После тяжёлый гроб начали опускать в могилу. И вдруг отец пал на колени и стал просить прощения. На глазах мужчины слёзы. Всё-таки в нас ещё сохранились чувства друг к другу! Это был драматичный момент. Он понял ошибку, которую совершил. И это было искренне. Даже в моих глазах выступила слеза.
Чёрт возьми, почему в жизни так происходит?! Мне так хотелось познакомиться с моим дедушкой! Дождь намочил отца, одежда промокла, его попытались укрыть, но он оттолкнул их руками. В конце концов, его ели оттащили от могилы, затем стали закапывать.
   Отца повела с кладбища мать, я обнял свою жену и маленького Джеймса. Они разделяли скорбь вместе со мной, а за всё это время он не произнёс ни одного звука! Рассевшись по автомобилям, мы поехали в кафе на поминки.

   День медленно  угасал; тусклое Солнце пряталось за горизонтом, проснулся ветер, дождь по-прежнему лил не переставая. Стало ещё холоднее, чем было. Эллис приготовила ужин, мы сели за стол. Но еда никак не лезла, я попросил чашку крепкого кофе. Почему-то по телу пробежала дрожь. И настроения нет. Оставив всё на столе, мы поднялись к себе в спальню и легли спать.
   Все последующие дни лил дождь. Погода была пасмурной. И как-то пусто на душе. Отец сидел за письменным столом и смотрел в окно, курил сигарету одну за другой, поэтому, когда заходишь в комнату, резкий и неприятный запах табака бьёт в нос. Он почти не ел, всё время о чём-то думал. Матери было тяжело наблюдать эту картину. Она нашла в себе силу помочь мужу. Жаль, искренне жаль, что смерть помогла померить сына и отца. Порой нам не хватает смелости сказать близкому человеку «прости». Требуются  даже годы, чтобы набраться смелости. А когда наступает тот самый момент, то становится слишком поздно. Мой отец, к сожалению, проявил хладнокровие к дедушке. Вот что в итоге получилось.



Глава 3.
«Джентльмен без бакенбард».
«Чем за общее счастье без толку страдать –
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротой,
Чем от пут человечество освобождать».

Омар Хайям

   Пришёл холодный ноябрь. Всё вокруг потеряло яркость красок, стало мрачным и отречённым. И дождь – один только дождь шёл на земле. Вдалеке слышны лишь завывания ветра, часто такие, что захватывало дух, и мороз по коже.
Сумерки. В такую пору я предпочёл бы остаться дома, сидеть у камина и попивать из блюдца чай с лимоном. Всё так тоскливо, грустно, мрачно внутри. Солнце и тёплые дни ушли. Хорошего понемножку! Пришла пора увядать.
   Сегодня прохладно, как никогда. Всю ночь шёл дождь. Густой пеленой туман покрыл землю, сосновый лес; сумерки. Пахло свежестью от наполовину сгнивших листьев и травы.
Отец несколькими днями ранее подписывал бумаги по оформлению имущества, доставшегося ему по наследство от деда.
В этот день, 19 ноября, мы собрались ехать осмотреть свои новые владения. К девяти часам к моему дому подъехала машина родителей. Я гостеприимно их встретил, мы позавтракали перед дорогой.
Эллис напрашивалась поехать с нами, но я настоял на том, чтобы она с ребёнком оставалась дома. Уж что-то тревожило меня сильно на душе, не спокойно как-то было. После долгих уговоров она всё-таки осталась дома.
Перед отъездом я сказал ей:
- Если что-нибудь случится – звони мне. Как доберёмся до места, я оповещу тебя.
И нежно поцеловал её в губы.
   Мы, моя мать, отец и я, сели в автомобиль и поехали. Эллис с сыном взглядом проводила нас. С левой и с правой стороны дороги разросся сосновый лес, укутанный тонкой пеленой тумана. Асфальт отражал свет, излучаемый от фар. Такая погода в этих местах не редкость. Никто не разговаривал, не предлагал даже темы, чтобы разрушить тишину для разговора. Тогда я взял эту проблему на себя и включил радиоприёмник. Сигнал, как назло, шёл плохо. Мама на заднем сидении читала старые газеты и журналы. На шум она даже не обратила внимания. Отец всё время смотрел в окно на растущие на холмах высокие деревья. Он, обратив внимания, сказал:
- Можешь не стараться, сигнал плохой. Не получится настроить.
Я же, попытав счастье, выключил аппарат и продолжил следить за дорогой. Мы продолжали свой путь…
   Не могу понять. Вдруг…резко пошатнуло в сторону, я потерял сознание. Помню только, что какое-то животное выбежало и прямо под машину. Открываю глаза. Вижу белый потолок, рядом сидит мать с отцом.
- Жив, - сказала женщина, подскочив со стула и обняв меня, - Слава Богу, жив! Мы стали волноваться с отцом. Как ты себя чувствуешь?!
- Я…нормально. Голова раскалывается.
- И это не удивительно, - продолжил речь вошедший в палату доктор. – После такой аварии…хорошо ещё, что никто не погиб!
- Доктор, что с ним?! – спросил взволнованно отец.
- Лёгкое сотрясение мозга и незначительные ссадины на лице и руках. А так всё в порядке. Сейчас дадим необходимые лекарства, отлежитесь пару часов и можете быть свободными.
После он измерил пульс, послушал грудную клетку и удалился.
- А что со мной произошло?! Какая авария?!
- Дело в том, что из лесу выбежал волк. Ты сделал резкий поворот и машина перевернулась. Мы были пристёгнуты, а ты нет. Автомобиль отправлен в ремонт. Слава Богу, что с другой стороны к нам навстречу следовал автомобиль. Молодой человек помог нам выбраться и отвёз в госпиталь.
Правда, выглядел он немного странно, без бакенбард. Вот если первый раз его видишь, то, кажется, не хватает чего-то, а когда присмотришься – то всё на месте. Не разговорчивый парень. Помог и исчез внезапно, я даже поблагодарить его не успела.
- Ладно, и на том спасибо.
- Говорила же тебе – пристёгивайся. Не слушаешься меня никогда!

   Я пролежал несколько часов в больничной койке. Отец сходил в универмаг и купил фруктов и персиковый сок. Жене было решено не сообщать, чтобы не волновалась. Не зря на душе у меня не спокойно было!
   Пришлось всё самому рассказать жене. Физические признаки никак не получилось скрыть. Она сильно перепугалась, даже слеза ступила на глазах. Никто не виноват. Такое может произойти с каждым из нас. Это у человека существует бумага с надписью «Страхование». А в жизни такого нет. То, что уготовано, не избежать, как бы ты не старался. Но можно изменить, если захотеть.
   Я так не люблю слёзы детей. Мне становится не по себе. Как такое крохотное существо может идти по улице с матерью и заливаться горем, да вдобавок ещё она бьёт его, кричит. Даже прохожие оборачиваются и смотрят на эту картину. А уж тем более, когда плачет любимая женщина, то это…тоже неприятно.
   Я хотел поблагодарить человека, спавшего нас. Но никаких сведений о нём не нашлось, к сожалению. Возможно, он не видел в этом поиска к награде. Просто это было его долгом помочь другому человеку и остаться в неведение. Ну, что ж…пусть так. Я говорю ему спасибо. Как знать, как бы повернулась судьба тогда, не попадись он нам?!
   Глубокой ночью я проснулся от шума. Его издавала Эллис – она спала, но при этом кричала и ворочалась во сне. Вдруг она проснулась, села и, закрыв лицо руками, зарыдала.
- Что случилось, дорогая?!
- Мне приснился страшный сон, - ответила она, прижавшись ко мне.
Я крепко обнял её…

   У отца возникли неожиданные дела, поэтому поездку пришлось отложить на пару дней. Это даже ничего, поскольку наследство никуда не денется.
Эх! На улице по-прежнему мрачная погода, холодно. Даже настроения нет. А когда его нет, то и домашние дела никакие.
А как хочется видеть яркое Солнце на небе…



Часть 2.
«Билет в один конец».
Глава 1.
«Наследство мертвеца».
«Мудрый человек не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других».
Лао-Цзы

   Где-то 24 ноября мы, наконец-то, были в пути.
   Погода стояла более благоприятной, чем несколько дней назад, когда небо уподобилось бунтарю и изливало на землю всю свою энергию в виде страшного ливня. Молнии были такой силы, что каждая вспышка была подобна взрыву сотни боевых снарядов, чей треск разносился эхом на многие километры. А ветер местами вырывал деревья с корнем и переворачивал машины, в некоторых кварталах были повреждены электростанции, движение было остановлено, граждан оповестили о надвигающейся угрозе и рекомендовали никуда не выходить. Такой погоды здесь не наблюдалось с прошлого века!
   В этот день (я был просто уверен в своём убеждении) многие были рады туманной погоде с её сумрачным небом. За окном машины моросил дождь, холодный ветер был нежным и благоприятным.
Отец сидел за рулём, мама на переднем сидение, я со своей женой и ребёнком – позади. В салоне автомобиля тихо играла музыка, точнее это был джаз. Неожиданно Джеймс начал хныкать, махать маленькими ручками, кашлять.
- Что случилось, мой дорогой?! Проголодался , наверное! – говорила Эллис приятным голосом сыну. – Сейчас я тебя накормлю, солнце моё.
Она, сняв куртку и тёплый пуховик, обнажила грудь и начала кормить младенца. Почувствовав  во рту мягкий материнский сосок, малыш принялся с жадностью сосать его. Затем наступила тишина.
   На первом повороте мы съехали с дороги, которая уходила в глубину лесного массива.
- Почему мы съехали с дороги, отец? – спрашиваю я.
- Эта дорога единственная. По ней мы быстрее доедим до конечного пункта.
   Мне она не показалась быстрой, тем более короткой. Во-первых, мы медленно двигались. Во-вторых, та часть тела, которая отвечает за усидчивость, ощущала на себе каждую кочку, каждый камень. Чёрт возьми! Вот что значит не ездить по бездорожью.
Вскоре тяжёлый жёсткий грунт сменился мягким. Это весьма радовало!
Дорога пролегала через возвышенности, на которых располагались высокие неподвижные деревья. Они провожали нас, смотря сверху, и дарили свежий запах, который проник в салон через приоткрытое окно. Стало хорошо, свободно, но холодно. Поэтому я, насладившись мимолётным удовольствием, закрыл окно. Красота, что тут ещё скажешь?!
   И вот за крутым пригорком показался огромный по размерам особняк. Мы подъехали к главному входу.
Выйдя из салона автомобиля, я насладился его красотой и свежим воздухом, веющим кругом. Площадь от железных ворот до крыльца здания было полой. Их соединяла всего лишь дорога. Позади здания я увидел обнажённый лес.
«Здесь неподалёку должно быть море, - подумал я про себя. – Ведь изучая в школе географию и ходив в походы, я выучил местность вдоль и поперёк. Правда, здесь ещё не бывал. Но всё сводится к одному. Наш штат имеет выход к морю».
   Отец несколько раз нажал на звонок. Ответа не последовало. Он повторил. Ничего.
Эллис с ребёнком остались в автомобиле. Заметно похолодало. Поэтому я решил присоединиться к ним. Отец сказал матери:
- Ты, пожалуй, садись в машину, не май месяц. Телом природу не согреешь. Я чуть позже подойду.
- Хорошо, - сказала мама и ушла.
Ребёнок больше не кричал: он сладко спал на материнских руках, насытившись молоком. Я погладил своё дитя по голове и поцеловал жену, как вдруг старые железные ворота начали открываться, издавая скрежет. Отец вернулся к нам.
- Ну, наконец-то, - с облегчением сказал я, взяв за руки Эллис. Создавшуюся тишину нарушил рёв автомобиля. Мы заехали внутрь.
   Асфальтовая дорога была покрыта разноцветными листьями. Редкие зелёные сосны выделялись из общей массы опустелых деревьев. Вблизи они были гораздо красивее.
Наш автомобиль остановился у крыльца роскошного здания в 3 этажа, с роскошным фасадом и большим балконом. Впечатляет!
Автомобиль остановился, мы вышли из салона. Первое, что врезалось в мой разум, как упавший на землю метеорит, было изображение некоего таинственного символа:







   Интересно, что бы это могло означать?
Однако нас никто не встретил. Краем уха я услышал восторженные возгласы жены и матери. Дои им, видимо, очень понравился.
- Интересно, - начал я разговор, - Дом просто шикарный. А кто-нибудь в нём присутствует или же ворота сами по себе открываются?!
Отец, стоявший ко мне спиной, услышал и сказал:
- Нет, кто-то дома. Я так думаю.
   В следующие секунды произошло необъяснимое. Я слышу крики жены и матери. Оборачиваюсь. И вижу, как в нашу сторону бежит огромный чёрный доберман. В сознание всё помутнело, тело само совершало действие без участия разума. Я бросился к жене, отец - на собаку. Ей оставались считанные сантиметры, чтобы вонзить пасть в тело отца, как вдруг…раздался грубый голос человека в костюме:
- Джек, сидеть!
   Собака моментально остановилась. На мгновенье она превратилась в неподвижную статую. Её взгляд буквально пронзил присутствующих. После псина отмерла и отошла на расстояние. Перед нами предстал пожилой мужчина лет шестидесяти; его лицо было покрыто густой бородой, одет он был в костюм. Глаза скрывали правду.
- Добрый вечер. Добро пожаловать, сэр. Меня зовут Джонс, ваш дворецкий. Прошу следовать за мной.
   Мы, немного отойдя от происшествия с животным, взяли вещи – всего пару сумок – и прошли за дворецким в дом. Согласитесь, неплохое начало?!
Мы проследовали мимо больших гранитных столбов, которые были вставлены в бетонный подиум. Они уходили на много метров вверх, где упирались в платформу широкого балкона. Затем следовал третий этаж. Дом имел большую входную дверь темного цвета. Большой зал восхищал красотой: над нашими головами сверкала огромная люстра, какая бывает только в самых известных театрах, две шикарные лестницы вели на второй и последующие этажи: их украшала ярко красная ковровая дорожка, перила были выточены в старом средневековом стиле. Также своё восхищение имело место великолепнейшему камину, расположенному в проёме между лестницами. Он не горел, однако запах пепла, сухой и вязкий, прям-таки «бил» в нос. Его гравировка тоже была выполнена в старом стиле. Рядом с ним – доспехи, на стене – оружие. В самом центре стояли красивые светлой отделки диваны, между ними – стеклянный столик. Вечером можно посидеть за чашечкой горячего кофе и погреться у камина, поговорить о чём-либо.
Стены, выкрашенные в тёмный цвет, были увешаны картинами самыми разномастными: здесь и портреты великих учёных, писателей, философов; и картины в барочном, импрессионистическом, даже в авангардном направлениях. Все, без исключения, поражали своей красотой, реалистичностью и размерами полотна. В некоторых местах, ничем не занятых, стояли большие горшки с цветами, хорошо лакированный пол отражал в себе огромное пространство зала.
«У дедушки был великолепный вкус», - подумал про себя.
Я не особо помню слова дворецкого, мой взор устремлён на красоту. Только осмотрев всё вокруг, я услышал:
- Знакомьтесь, это экономка Сью.
В это самое время она сделала искусный реверанс.
- Дело в том, сэр, - обращался дворецкий к отцу, - что она немая. Ваш покойный отец много лет назад нашёл её, брошенной на дороге. Некто позволил поднять руку на женщину, надругаться над ней. Она была ели жива. Говорю это без лишней иронии – у вашего отца доброе сердце. Он помог ей и оставил у себя на попечении.
- А у неё нет родных или близких людей?! – спросила раздосадованная мать.
- Да, мадам, есть. Но наш хозяин остаётся и есть самым родным человеком на земле.
   В этих словах звучала истина.
Женщина средних лет стояла весь разговор с опущенной головой. А после сказанных слов я заметил в её глазах проступь к слезам. Понимая, насколько ей и, прежде всего, ему был дорог хозяин, Джонс, решил переменить тему для разговора – итак слишком много воспоминаний!
- Ужин в 9 часов вечера. Если вам что-нибудь понадобится, я буду в комнате для прислуг – она находится на 1 этаже. Всё самое необходимое есть в ваших комнатах. Желаю вам приятного отдыха.
   Оба поклонились и удалились.
   Я ещё раз поглядел на ту красоту, что окружала меня, и мы поднялись на второй этаж. Здесь мы разошлись по тем комнатам, которые пришлись по вкусу. Моей семье досталась широкая комната с большой кроватью у окна. По бокам стояли небольшие тумбочки из дуба, на каждой – по ночнику со светлым оттенком абажура. На стенах, покрытыми не слишком тёмными персидскими коврами, были выгранены бюсты молодых людей в греческом стиле, удерживающие потолок на руках. Зеркало, по размерам занимающие 1/3 от размера стены, придавало комнате некую иллюзию. Другая стена была заставлена широким шкафом с книгами в несколько полок. А на полу лежала белоснежная шкура белого медведя.
Сразу видно, что у дедушки был неплохой вкус!
В тумбе я нашёл постельное бельё и принялся застилать им кровать, жена всё любовалась этой красотой. Затем она подошла к окну, вид которого выходил на лес.
Разложив свои вещи, мы пошли в комнату родителей. Их комната нисколько не отличалась от нашей, за исключением, пожалуй, светлого оттенка краски и нескольких больших горшков с цветами. На потолок были нанесены сцены из Библии, что отражались в хорошо лакированном полу.
- Как же здесь хорошо! – сказала мать. – Никогда ничего подобного не видела!
   Так незаметно пролетело время. На часах ровно 21:00. Мы сидим за вечерним столом, ждём ужина.
Служанка Сью, выходя из кухни, ловко несла кастрюлю и разливала по тарелкам суп на говяжьей косточки. Какой же был у него роскошный запах! Мы без промедления приступили к трапезе. Я себя чувствовал таким голодным! Дворецкий стоял всё время около камина, убрав руки за спину; его взгляд растворялся где-то там, позади нас.
Перед тем, как подали второе, отец сказал:
- Джонс, если вам нужна будет помощь – пожалуйста, обращайтесь ко мне. - А после уточнил, - И к нам всем.
- Конечно, сэр.
- Мы, как-никак, семья.
   Затем в разговор вступила мать:
- Скажите, а этот пёс так и будет кидаться на нас?! Мне не спокойно, знаете ли.
- Да, мадам. Не волнуйтесь по поводу этого. Пёс очень умный: без команды он не кинется на человека, а увидев своих хозяев, запомнит раз и навсегда. Вы даже можете в этом убедиться. Фрэнк, ко мне!
   «Нет, неужели я не ослышался! Он позвал собаку! Чёрт возьми, не уж-то он спятил! Сумасшедший», - подумал я про себя в ту минуту.
Подобного видеть мне ещё не приходилось. Пёс вбежал в дом. Он подбежал к дворецкому, повилял хвостом. Тот, в свою очередь, нагнулся поближе к животному и погладил левой рукой по морде. А потом он подбежал к каждому из нас, виляя хвостом.
- Это и вправду удивительно! – сказал отец. – Надеюсь, что утром следующего дня я, проснувшись, буду уверен в том, что все части тела находятся на мне, а не в пасти животного. Если это будет не так – то при первой же возможности я спущу курок охотничьего ружья.
- Конечно, сэр, - как бы отвечал дворецкий на высказывание отца, - Я даже помогу вам в этом.
   И оба посмеялись.








Глава 2.
«Ночные кошмары».
«Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни».
Марк Аврелий

   До конца месяца оставалось несколько дней.
По ночам на небе появляется мрачная Луна. Всё дело в том, что эту божественную красоту закрывали плотно затянутые серые тучи. С самого утра - и так на протяжении нескольких дней - моросил дождь, и чертовски было холодно. На мгновенье показалось даже, что вот-вот небо разверзнется и на землю падёт армия снежинок. Первый снег…
Это здорово. Не так ли?!
   Отца не было третий день. Возникли неожиданные дела, и ему срочно нужно было уехать. Обещал всё уладить в кротчайшие сроки.
   А пока что в очередной раз я не сплю. Луна так сильно влияет на меня, что мне удаётся заснуть только под утро. Всю ночь ворочаюсь. И так, и сяк-не могу!
Вот и эта ночь не стала исключением. Не засну, переворачиваюсь с боку на бок.  Чтобы не разбудить жену и ребёнка, тихонько поднимаюсь с кровати, одеваюсь, и выхожу из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
И тут мой желудок посылает сигнал в мозг в виде  легкого урчания. Ему есть хочется. Ну что ж, придётся удовлетворить его потребность.
Спускаюсь вниз по лестнице, иду на кухню. Открываю холодильник, стараюсь не шуметь. Потому что  за дверью, напротив которой я сижу, находится комната, где почивали Джонс и Сью.
Хотелось чего-то свежего, натурального. В холодильнике как раз стояла тарелка со свежим салатом, заправленный сметаной.
Отрезаю кусок хлеба, беру инструмент и приступаю к работе. Такой зверский аппетит поднялся!
   Съев весь салат, я выпил стаканчик апельсинового сока. После направился к выходу, чтобы подышать свежим воздухом. Погода сегодня замечательная: на небе горели далёкие звёзды, в лунном свете утопали деревья, дом, железный забор, я. Неподалёку гулял доберман, охраняя наш сон. Вот чудо природы!
   Я был одет в домашний халат. Спустя некоторое время стало холодно. Отойдя несколько метров от дома, я услышал позади себя тяжёлые шаги. Оборачиваюсь, вижу дворецкого. В руках у него был небольших размеров тряпочный мешок. Он нервничал – это было заметно по его поведению. А когда тело повернулось в другую сторону, то я заметил в руке лопату. Моё тело находилось на открытой местности, как он меня не увидел? Могу предположить, что у него плохое зрение.
Затем быстрым шагом он направился в сторону леса и, наконец, исчез в темноте. Яне решился последовать за ним, тем более, что я без фонаря. Но меня это насторожило. Я задался вопросом – что можно делать глубокой ночью в лесу с лопатой и мешком? Ну, никак картофель выкапывать! Очень странно, не правда ли?! Надо будет в этом разобраться. Я вернулся в свою комнату и лёг спать.

  Следующий день прошёл так себе. Однако я старался не показывать и не выдавать себя. Думаю, что никто ничего не заметил. Этот день я посвятил тому, что обследовал дом. В основном это были жилые комнаты, обставленные красивой мебелью, картинами, скульптурами. Здорово!
   На третьем этаже я нашёл кабинет дедушки, обставленный в старом стиле. Здесь находилась библиотека, шкаф и сундук с разными предметами. Но в данный момент меня это не интересует. Займусь ею, когда буду убеждён в том, что видел прошлой ночью. Кажется, что здесь творится что-то непонятное, что-то нехорошее. Не хочу думать об этом, в голове твориться чёрт знает что!
   Выходя из комнаты, я сталкиваюсь со своей женой:
- Ой, ха-ха. Прости, милый. Я чуть было не сбила тебя. Куда направляешься?!
- Да я тут… В общем дом решил осмотреть. Вот, нашёл кабинет дедушки. Там ещё библиотека есть, можно почитать перед сном.
   На лице Эллис показалась улыбка.
- Я могу пойти с тобой?!
- Нет, солнышко, - сказал я ей, беря за руку. – Оставайся дома, с сыном. Без обид, ладно?! Хочу пройтись по окрестности, побыть один. Давай вечером поужинаем, только ты и я. Ты не против?!
- Хорошо. Я буду ждать.
   Я старался быть незаметным, чтобы больше никто меня не увидел. И, кажется, мне это удалось. Быстро зайдя за дом, я поспешил скрыться в лесу.
   Этот день выдался тёплым, но ветреным. Солнце закрывали проплывающие вдаль тучи, высокие деревья качались из стороны в сторону, разноцветные листья так и метало но чуть подсохшей земле.
Я шёл по хорошо натоптанной тропе вглубь леса. И вдруг в голове возникает вопрос – может это не так?! Может я ошибся и бессмысленно куда-то идти?! Не знаю даже что и думать!
   Успокаиваюсь, вдыхаю нежный бриз. Хочется дойти до берега моря, надышаться вдоволь и все плохие мысли откинуть прочь. Пройдя несколько метров по тропе, я нахожу милую, уютную, красивую беседку. Лестница  вела на широкий подиум, деревянные колоны подпирали полукруглый купол. Она была пустой и усыпанной листьями. Хорошее место, чтобы провезти с любимым человеком время! Иду дальше.
Деревья в лесу становились редкими, шум воды громче. Вот где начинается красота – с шума морского прибоя, с запаха нежнейшего бриза. Бог в истину гений! Придумать такое за несколько дней! Интересно, а я бы смог сотворить подобное?!
   Бриз ласково прикасался к моему лицу и рукам, трепал одежду, говорил со мной. Музыка ветра и шум моря великолепна.
Природа очаровательна. Она лучше любого учителя. Иду вдоль берега. Но спуститься здесь невозможно – слишком крутой обрыв. И по близости нет лестницы или выложенной из камня тропинки.
   Я пробыл здесь достаточно долго, замёрз до костей. Погода и в самом деле была превосходной. И вдруг внутри что-то начало меняться, я бы даже сказал, трансформироваться.
Не знаю, как объяснить это. Резко, непринуждённо. Я взглянул на мир по-другому, другим взглядом. Всё кажется таким неизвестным, новым, загадочным. Как же в один миг может всё круто повернуться! Но погода всё же взяла вверх над плотью. Я решил не испытывать больше судьбу и направился той же дорогой обратно в особняк.
   Проходя мимо беседки, я увидел на скамье Сью. Она закрыла лицо руками, слегка нагнувшись вперёд. Она рыдала и стонала. Что же могло её так расстроить?! Трудно сказать. Сейчас ей как раз не хватает поддержки со стороны.
Я подумал – может, стоит подойти, успокоить женщину. Как вдруг мои слова были услышаны Джонсом, который шёл к ней. Он присел рядом, обнял её и начал что-то говорить на ухо.
Они не заметили моего присутствия, я постарался остаться незамеченным и без шума удалиться прочь.
   Я вновь оказался в библиотеке деда.
   Идя по коридору в сторону комнаты, я проходил мимо спальни, где находился Фред. Он просил заехать за ним. Искал, как говорится, вдохновение. Дверь была приоткрыта, сильный запах краски выходил наружу. Становилось труднее дышать.
- Привет. Чем занимаешься?!
- Рисую. А если быть точнее – делаю наброски. У меня прилив вдохновения. Хочу прогуляться, осмотреться вокруг. Если не ошибаюсь, где-то неподалёку море. Это будет моя первая картина, посвященная природе. А то всё авангард да экспрессионизм. Пора уже и что-то стоящее сделать.
   В его голосе и поведении слышалось и чувствовалось возбуждение. Это похоже на сумасшедшую любовь к человеку, которого ощущаешь каждой клеточкой тела, без которого не можешь дышать.
Фред взял с собой всё самое необходимое. Я сказал ему:
- Иди через лес, мимо старой беседки, по тропинке. Ты выйдешь прямо к морю. Только не задерживайся там, очень уж погода сегодня холодная. Я окаменел до мозга костей. Поэтому решил вернуться обратно. Будь осторожен, там обрыв крутой.
- Хорошо. До вечера.
   Брат, взяв с собой краски, бумагу с мольбертом, поспешил уйти. Я же направился в кабинет покойного.

   Здесь я провёл достаточно долго, тщательно обследовав каждый сантиметр. Начинаю с книг. Огромный шкаф упирался в потолок, количество полок не превышало 7, каждая забита под завязку. Здесь и классическая литература, и научная, и множество исторической прозы, журналистика, множество книг ещё с прошлого века! Газеты и журналы, учебники по географии, химии и т.д. Да тут жизни не хватит, чтобы всё это прочитать!
   Мне приглянулась одна из книг, аккуратно вытаскиваю её, чтобы не выронить остальные. Открываю её, листаю страницы. Вдруг где-то на середине на пол летят фотографии. Я не спеша спускаюсь вниз, поднимаю их. На первой фотографии  изображён бюст дедушки в юности. Красивый такой, с усами, в военной форме.
На другой – он в окружении семьи. Здесь он стоит рядом с отцом, положив руку ему на плечо. На лицах этих людей сияет улыбка. Казалось бы, что может встать между родными людьми?! Остальные фотографии я просмотрел быстро.
   Вновь поднявшись на самый верх, начинаю рассматривать книги. Так прошло около 30 минут. На мгновенье мне показалось, что больше ничего ценного я здесь не найду.
Как вдруг нахожу небольшую коробку. Она была покрыта толстым слоем многолетней пыли. Аккуратно сдуваю её. Мелкие частицы, попав в мой нос, заставили меня громко чихнуть. Открыв её, я обнаружил там фотографии, но уже иного содержания. Они изображали группу девушек в каких-то странных масках, изуродованных людей, разделанные туши животных, больных и страдающих неизлечимыми болезнями. Мне даже стало не по себе от этих жутких картин. Как-то не сочетается с биографией покойного.
Я поспешил убрать их обратно в коробку. Вместе с ней опускаюсь вниз. Кладу её на письменный стол, сажусь на стул и смотрю в окно. На календаре 27 ноября. На улице моросил мелкий дождь, настолько мелкий, что, сидя в полной тишине, слышал, как он барабанил по стеклу. Я смотрел сквозь стекло на улицу, на мрачное небо, на обнажённый лес и сырую землю.
   Немного отдохнув, я принялся смотреть письменный стол. Смотрю первый ящик. Здесь были чистые неиспользованные листы бумаги, на других были напечатаны непонятные тексты – одни из них на отрывках или клочках. Пишущие авторучки с разным цветом пасты, плохо подточенные карандаши. Кусочки маленьких свечей, пустые колбы. Всякого рода микрочипы, флэш-карты. На столе как раз стоял компьютер, лежало несколько книг, пенал с авторучками, какая-то фотография в рамке. Я взглянул на неё – в самом центре стоит дедушка, в смокинге; слева и справа четыре лица, на головах которых одеты мешки с прорезями для глаз и рта. Рассмотрев их хорошенько, я увидел в одном из образов женщину, а именно – по фигуре. Остальные – мужчины.
Странная фотография, стоящая на письменном столе, произвела на меня впечатление. Никогда не видел ничего подобного! И вновь странные мысли закрались в голову. И чего человеку не живётся спокойно! Такое ощущение, что я ищу что-то, возможно, некую информацию. Но какую? Внутри как-то не спокойно, терзает что-то. А что именно – не могу понять.
Некая сила подталкивает меня, говоря: «Смотри дальше, ищи дальше». Я не хочу, но всё же делаю.
   Открываю следующую полку. Здесь тоже куча бумаг. Однако среди них я обнаружил жёлтый большой конверт. На нём надпись: «Строго конфиденциально». Стояла печать, он был запечатан.
   Вдруг мне показалось, на мгновенье, что проскользнул человек. Странно. Похоже, что у меня галлюцинация. Никогда таково не было! Продолжаю осмотр кабинета.
Открываю жёлтый пакет. Достаю его содержимое. Здесь также находились фотографии формата А4 и особо важные документы. Читаю их. Волосы на голове встают дыбом!
В них сказано следующее: оказывается дедушка – известный учёный – биолог. Проект, над которым он и его коллеги трудились, был засекречен и находился под тщательной охраной некоторых спецслужб. В бункере, месторасположение которого знал только он, находились все условия для проживания, пропитания и работы. Всё, что надо творческой личности – покой, бумага и карандаш!
   Однако, как это бывает, произошла утечка информации. Это, само собой, не осталось не замеченным. И обвинили во всём именно его. Разумно, ведь только он имел свободный доступ к информации, и мог без каких на то причин покидать это место. А вот ещё один факт. Перед тем, как это произошло, биологическое оружие было готово. Затем оно пропало, главного учёного уволили, с остальными неизвестно что.
Вот, в принципе, такая история на нескольких листах бумаги уложилась. А фотографии изображали план того самого бункера, дедушку в окружении верных товарищей.
   И тут внутри что-то щёлкнуло. Это было сравнимо с резким переключением скорости на коробки передач. Не могу поверить в это! Не зря некая сила заставила меня идти дальше, не останавливаться. Не напрасно!
Я даже прочувствовал озноб каждой клеточкой своего тела. Ещё бы – не каждый день узнаёшь подобную информацию!
И, как вывод, пришла в мою голову такая мысль – неужели его могли…
Чёрт возьми, даже не верится. Я сложил документы обратно в пакет и взглянул на часы.
   Вечер. Как же незаметно пролетело время! Даже опомниться не успел.
Спускаюсь в спальню, закрыв дверь в кабинете на ключ. Жены с ребёнком не было. Матери тоже. Куда все запропастились?! И вдруг вспоминаю – ужин. Чуть было не забыл! Спускаюсь вниз.
   За красивым накрытым столом сидела моя жена с ребёнком и мать. Они уже трапезничали. Услышав на лестнице шум, они обратили на то свой взгляд.
- Простите, что опоздал, - сказал я, целуя женщин.
- Ничего, ты как раз вовремя, - ответила Эллис.
- Хорошо. А где брат?! – спрашиваю у присутствующих за столом.
- Его до сих пор нет, - ответила мать. – Я ему тысячу раз звонила, да всё без толку! Телефон отключён.
И в это же самое время в дом входит Фред.
- Сынок, чёрт возьми, где тебя носит?! Я вся на нервах!
- Я был занят, картину создавал. Получился очередной шедевр. Вернее – получится. Начался дождь, вот я и вернулся. А телефон отключил, чтобы никто не беспокоил. Не люблю, когда мешают! А ужин скоро подадут?!
- Да. Ты, как и я, вовремя подоспел. На горячее, так сказать.
- Как славно!
   Спустя минуту, двери на кухне отворились, и Сью подала ужин. Дворецкий, выйдя из комнаты, встал позади нас. Я с недоверчивостью посмотрел на него. Он, встретившись взглядом со мной, вежливо отвёл его в сторону и продолжал стоять.
   За вкусным ужином мы нашли интересную тему для разговора. Джонс, неожиданно очнувшись, спросил:
- Прошу прощения. Мои услуги вам ещё нужны?!
- Нет, - вежливо ответила мать, - вы свободны!

   Вскоре мы разошлись по своим комнатам. Эллис с сыном рано легли спать, а я всё никак не мог.
Давным-давно Луна  сияла на небесах, вокруг неё разместились звёзды. Лунный свет освещал всё вокруг – деревья, холодную сырую землю, дом. На удивленье, этот вечер был самым нежным, романтическим.
   И вдруг среди этой мирной тишины раздался вой. Дыхание ветра качнуло деревья. «Наверное, показалось, - подумал про себя, - Может быть, я задремал?!»
Ко мне только пришёл сон. Взбив подушку, как нежные сливки, я ложу голову и закрываю глаза. В такие дни мне трудно спать, слишком уж сильно Луна влияет на сознание. Что тут поделаешь?!
Но тут вой вновь повторился. Значит, я не задремал. И это мне не почудилось. На этот раз он был громким, чётким.
Жена с сыном спали крепким сном. Я тихо поднялся с кровати, надел верхнюю одежду и вышел из комнаты. Пройдя по коридору, я спустился к входной двери и вышел из дому.
   Вой повторялся ещё довольно долго. Я прошёл через лесную чащу и вышел к большой горе, покрытой снегом. На её вершине стоял красивый белый волк. Перед тем, как скрыться в темноте, он поднял свою морду на небесное светило и, вытянув челюсть, завыл. Голос был настолько сильным, что он пронзил меня до глубины. Каждая клеточка моего тела ощутила его на себе.
Затем мы с ним встретились взглядом, и он растворился в темноте.
   Вернувшись, домой, я ещё долго не мог заснуть.

   

Утро.
   Наступило холодное утро. Земля была покрыта первым снегом, который шёл всю ночь и продолжал идти. Холодно. Серые тучи закрыли небо, обнажённые деревья будто дрожали от такой погоды.
Однако ближе к полудню снег растаял, да и выпало его не очень много. Тучи рассеялись, и на небе появилось блёклое Солнце.
Я с супругой и сыном вышли на прогулку. Воздух, какой же здесь свежий воздух! Ребёнок сладко спал в коляске, а мы с Эллис разговаривали на разные темы?!
- Как тебе здесь?!
- Здесь мило, очень красивая природа. Я бы осталась жить тут!

   Возвратившись, домой, мы встретили мою мать. Она взволнована, в руках держала мобильный телефон.
- Мама, что такое?!
   Её глаза нервно бегали из стороны в сторону.
- Не могу дозвониться до отца. Его телефон отключён.
- Может быть, сильно занят! Ты же знаешь, что он отключается всегда.
- Я ему и вчера звонила, и три дня назад. Ничего, тишина. Не знаешь о чём и думать.
- Значит так. Ты ни о чём не думай и всякие ужасы не воображай. Позвонит, никуда он не денется. Зайди в дом и прикажи сделать всем хорошего чаю. Мы скоро подойдём.
   Эллис с ребёнком на руках поднималась по лестнице в спальню, я шёл следом. Женщина аккуратно положила маленькое существо на кровать, поцеловала меня, и мы спустились в гостиную пить чай.
После нескольких глотков мать пришла в норму. Горячий напиток моментально согрел тело и душу. Хорошая дружеская обстановка.
   Вдруг со второго этажа раздаётся сильный крик малыша. Эллис вскакивает со своего места, как будто под ней сработала бомба, и уносится прочь. Мы продолжали чайную трапезу.
   Неожиданно мать вздрогнула от того, что мобильный телефон завибрировал. Это была естественная её реакция на внешние раздражители. Она взяла устройство в руки и сказала:
- Сынок, посмотри.
   Я взглянул. Это пришло SMS-сообщение.
- Возьми, - сказал я ей, подавая в руки телефон. Она взяла, начала читать.
- Что-то ничего не пойму. Сынок, возьми, прочти ты.
Сообщение пришло от неизвестного номера. Вот его содержание:
«Всем привет. Со мной всё в порядке, не волнуйтесь. Возникли срочные дела. Передавай большой привет. До связи».
   Меня это сразу насторожило только по одной причине – отец никогда не посылал SMS-сообщение! Только звонил и ничего больше. Недолго думая, я нажимаю кнопку вызова. Проходит несколько секунд. Затем голос в телефонной трубке сказал, что номер временно заблокирован. Странно, очень странно. Это меня сильно насторожило. В голову опять закрались смутные сомненья.
Отдаю телефон матери, благодарю за вкусный чай, и поднимаюсь в спальню к жене. Открыв дверь, я увидел её, сидящей на кровати. Эллис кормила его грудью.
- Понял. Извиняюсь. Ухожу.
   Ребёнок обычно начинал кричать и размахивать руками, когда видел меня. Поэтому я уходил и занимался своими делами. Эта ситуация не стала исключением.
Я тихо закрыл дверь, послав жене воздушный поцелуй, и пошёл в кабинет дедушки. Здесь я пробыл почти до глубокой ночи, но так больше ничего путного не нашёл. Роясь в старых вещах, я случайно обнаружил музыкальную шкатулку. Покрытая пылью, она была выполнена в стиле 19 века, покрытая позолотой, в форме небольшого слегка вытянутого треугольника.
Завожу её. Начинает играть чудесная музыка в неторопливом темпе. Начало напоминало нечто фантастическое, а после него шла изящная мелодия с красивым аккомпанементом в левой руке.
Очень интересная композиция! Я прослушал её несколько раз и не заметил, как уснул прямо на столе.





Глава 3.
«Первая жертва».
«Бриллиант, упавший в грязь, всё равно останется бриллиантом, а пыль, поднявшаяся до небес, так и останется пылью».
Китайская народная мудрость

«Для преданного друга нельзя никогда сделать слишком много».
Генрик Ибсен

   Настал рассвет.
   Мрак ушёл, звёзды скрылись в свете яркого Солнца. Он-то и заставил меня открыть глаза. Спина затекла, как и шея. Смотрю на часы – без четверти семь. Медленно поднимаюсь с кресла и направляюсь в спальню, где меня ждёт…
мягкая постель.

   …проснулся я ближе к полудню.
Шея ещё болела. Я был один. Выглянув в окно, я увидел Эллис. Она гуляла с ребёнком. Солнце. Оно уже грело не так хорошо, как раньше. Всё так мрачно и пусто. Но, не смотря на это, мир для меня не казался мёртвым и серым. Рядом находилась любимая женщина, которая является смыслом моей жизни. У меня есть сын, брат, отец и мать.
И тут чего-то взгрустнулось. Глубоко вздохнув, встаю с постели и направляюсь в ванную комнату.
   Перед тем, как спуститься позавтракать, я принимаю холодный душ. Становится легче. Но шея чертовски болит.
Взяв с полки чистое полотенце, вытираю им ещё мокрое тело. Одеваюсь. Затем присоединяюсь к жене с сыном.
   Как только похолодало, мы вернулись домой обедать.
- Я хотела… Ладно, ничего.
- Нет, так не пойдёт. Сказала «а», говори и «б».
- Хорошо. Просто я хотела поужинать с тобой. А тут пришла твоя мать, и всё поменялось. Я не хочу этим ничего сказать. Просто хочу побыть с тобой.
- Хорошо. Уговорила. Сегодня вечером мы поужинаем с тобой. Договорились?!
- Ловлю на слове.
   Нас обслуживала Сью, дворецкого не было дома.
- Сью, а вы не знаете, где Джонс?!
Так как она не могла ответить, женщина лишь пожала плечами и подняла нижнюю губу вверх.
- Ясно. Спасибо, Сью.
Женщина удалилась в свою комнату.
   Мы пообедали. В конце нашей трапезы пришёл Фред и сообщил:
- Я на берег моря, рисовать. Буду поздно вечером. Всем привет.
И улетел на крыльях вдохновенья. Один единственный человек, из нас, кто чем-то занимается в досуг. Не то, что я – уже который день ковыряюсь в вещах покойного. Ну да ладно!
   
   Именно с этого дня всё и началось.
   Вечер. Мы только легли в постель, как в нашу комнату вошла мать. Её глаза излучали беспокойство. Видимо, что-то случилось.
- Сынок, ты не видел Фреда?!
- Нет, мам. Не видел. А что случилось?
- Его нет у себя в комнате, на телефонные звонки он не отвечает.
- Работает, скорее всего. Чему здесь удивляться?!
- Так он там целый день находится! Еды, наверно, с собой не взял. Воды тоже. Каково чёрта делать ночью! Я места себе не нахожу.
- Ладно, успокойся. От нервов все болезни.
   Я встаю с постели, надеваю брюки и говорю:
- Идём, спустимся вниз и спросим у Джонса. Возможно, он мог его видеть.
   Мы, спустившись по лестнице, подошли к комнате прислуги. Хорошо, что у них горит свет, а то бы пришлось потревожить их покой. Стучусь несколько раз. Дверь нам открыла Сью. Я спрашиваю у неё:
- Сью, скажите, а где Джонс?!
Жестами она показала, что старик ушёл. Где его искать?! Мы решили подождать немного.
   Вскоре входная дверь открылась, и в дом вошёл Джонс, одетый в тёмный плащ. Он снял с головы капюшон, на чистый пол падали капли воды.
- Добрый вечер, - мягким голосом ответил дворецкий.
- Добрый вечер! – продолжил я. – Где вы были?!
Наступила тишина, длившаяся несколько секунд. После молчания Джонс произнёс:
- Убирал территорию, сэр. Начался сильный ливень и я прекратил работу. Инструменты я убрал в кладовую.
- Хорошо. Тогда, возможно, вы должны были видеть моего брата.
- Да, сэр, видел. Он шёл в сторону моря. Его я видел его пару часов назад. Всё это время я провёл за работой.
- Уже довольно-таки поздно, - начала речь мать, - его телефон отключён, я волнуюсь.
На её глазах показались слёзы. Эллис, обняв её, попыталась успокоить.
- Успокойтесь, миссис Нельсон. Всё обойдётся, я уверена.
- Мам, успокойся. Он всегда отключает сотовый телефон, когда увлечён работой. Утром я пойду искать его. В бурю это будет сделать невозможно. Ложитесь спать. Утро вечера мудренее.
   Эллис отвела мать в её спальню, дворецкий и Сью удалились почивать, а я подошёл к окну и смотрел на сильный ливень, на яркие вспышки молнии, на мокрую землю и думал о судьбе моего брата.


   Наступило утро. Пахло свежестью, местами лужи были покрыты тонкой корочкой льда. Всё небо заволокло серыми тучами. Скорее всего, сегодня пойдёт снег. Хотя кто его знает, что может произойти сегодня, через минуту, через час!
   Время 9:17.
   Я опять плохо спал эту ночь. Чёрт знает что происходит! Надеюсь на лучшее, а выходит наоборот. Надев куртку, я отправился на поиски брата.
   Эллис с ребёнком, мать ещё спали. Дворецкий, на удивление, был добр. Он предложил мне позавтракать. На что я ответил отказом.
   К обуви прилипала грязь. Она была настолько цепкой, что с трудом отдиралась от подошвы.
Я шёл той же тропой, что и в прошлый раз. Пахло свежестью. Она заставляла меня набирать полные лёгкие снова и снова, вкушая её вкус. От холода лицо замёрзло, нос чуть посинел. Я прибавил темп ходьбы.
Вскоре моему взору предстала во всей красе море. Ветер создавал волны, что мягко омывали берег. Разных размеров камни и песок как будто замерли в предвкушение чего-то. Осмотревшись, я увидел мольберт, лежащий на земле. Вдалеке валялись чистые листки бумаги, краски и кисти. Ветер был беспощаден. Я подхожу ближе к вещам моего брата. Но где же он сам?! Что с ним могло произойти?! Ответы на эти вопросы меня волновали куда больше, чем то, что происходит сейчас.
Набираю номер сотового телефона. Молчание. Абонент временно недоступен.
Подойдя к обрыву, я заметил лежащее головой вниз тело. Оно было неподвижно. Мысли спутались, как размотанные нити.
Не может быть! Неужели это он, мой брат! Нет, я не верю в то, что вижу. Может, это ошибка?! Может то, что я вижу, кажется мне?!
Если бы это было так. Тело по-прежнему оставалось неподвижным.
Что может быть ужаснее, чем найти тело близкого тебе человека! Спустившись вниз, я медленно приблизился к нему.
«Одежда, - мелькнуло в голове, - это его одежда».
Всё внутри застыло. Присев, я перевернул тело на спину. Сомнения сразу исчезли, как утренний туман. Человек, пролежавший здесь всю ночь, оказался моим братом. На сердце боль.
   Спустя мгновенье пошёл первый снег.

   Никто не ожидал таково поворота событий. Этого нельзя было предугадать. Смерть невинного человека или убийство?! Эта мысль глубоко засела в моём мозгу. В мой круг подозреваемых, первым делом, попал Джонс. Этот дворецкий не такой простой тип. Итак, уже слишком много несовпадений и странностей. Здесь что-то нечисто, и я выясню что.
Обстановка резко накалилась. Мать плакала целый день, Эллис находилась рядом с ней, я же пытался связаться с отцом, но всё было тщетно. Его телефон оставался выключенным.
Пришлось обратиться за помощью к друзьям. На них я всегда мог положиться в трудную минуту. И сейчас такая минута пришла.
   Спустя два дня брат был предан земле.
Его решено было похоронить недалеко от особняка, в лесу. В душе мрачно и печально. Но больше всего видеть слёзы убитой горем матери.
Умереть молодым! У него вся жизнь впереди. А оборвалась так внезапно. Да ещё при весьма странных обстоятельствах. Тогда же я решил узнать через одного знакомого о судьбе отца. Его долгое молчание меня тоже насторожило. Что же могло произойти?! Ещё я передал с ним картины моего покойного брата на сохранение. Многие из нах остались незаконченными.
   Пусть земля ему будет пухом. Обязательно схожу в церковь и поставлю свечу за упокой души. Но это после, а пока мне надо выяснить обстоятельства гибели брата.
Дворецкий настаивал на своём. Он только видел, как Фред шёл в сторону моря, и ничего больше. Я с трудом в это верил. В голове крутятся догадки, доказательств нет. Вывод – несчастный случай. Но в это я не верю. И никто меня не переубедит.


Часть 3.
«Загадки Смерти».
Глава 1.
«Первая загадка».
«Легенда всегда берёт вверх над историей».
Сера Бернар

   Первый снег пролежал не долго. Ближе к полудню от него не осталось и следа. Несколько сделанных бутербродов и выпитый сок были съедены мною без аппетита.
Эллис кормила ребёнка, мать сидела в комнате. Так продолжалось уже третий день. Она смотрела в окно, не слишком много ела. Я понимаю её чувства.
   Погода по-прежнему стояла мрачная. Ветер, дующий со стороны запада, ревел и метал листья. Деревья, раскачиваясь под его силой, исполняли странный палец. Я сидел в кабинете дедушки и разглядывал странные фотографии. Чёрт, как же здесь холодно! Но во многих я не мог найти ничего стоящего, кроме позирующих людей и общего фона. На других ничего полезного, кроме мерзости. Жуть! Но больше всего была интересна фотография в рамке, стоящая на столе. Четыре человека окружали покойного. Среди них – женщина. На головах надеты маски. Но кто эти люди?! Что обозначает этот образ?! Люди, одетые в смокинг и в масках…
Я решаю сыграть роль любопытного человека. Спустившись вниз, нахожу Джонса. Любезно прошу его подняться в кабинет.
- Хорошо, сэр. Подойду через минуту.
   И вновь этот спокойный тон человека, который внушает доверие. Мне следует включить воображение. Не так-то будет просто вытянуть что-нибудь из уст этого господина. Возможно, я ошибаюсь. Пусть будет так.
   Тишина. Я сидел за столом моего дедушки, держа в руках эту самую фотографию. Это казалось глупостью. Мысль о том, что ты ищешь иголку в стогу сена, как шуруп, начала ввинчиваться в мозг. А в перевес всему этому стоял внутренний голос, который говорил: «Здесь что-то не так. Мне не следует сдаваться. Надо идти дальше».
   Внезапный стук в дверь нарушил спокойствие.
- Сэр, - обратился Джонс мягким тоном ко мне.
- Да, да, пожалуйста. Заходите, Джонс. Присаживайтесь.
Рукой я указал дворецкому на кресло. Неторопливым шагом человек приблизился и сел в мягкое кожаное кресло, стоящее напротив меня.
Я не знал, как начать. Мысли начать разговор рассыпались, как плохо собранный пазл. Однако речь первым произнёс мой собеседник:
- Давно я не был в кабинете моего хозяина, - сказал он ностальгически. – Слишком много воспоминаний…
В последний раз я заходил сюда несколько лет назад. Тогда всё было по-другому; мебель, книг было чуть меньше, другой письменный стол. Как-то печально на душе.
- Самое ужасное при этом не знать того, что у тебя есть близкий человек, - добавил я, тем самым начав диалог. – Да ещё, если о нём не говорят, будто так должно быть. Я бы назвал это предательством против себя. Будьте добры, расскажите мне про этого человека?!
   Джонс опустил глаза. Наступила короткая пауза, после которой он продолжил свой рассказ о моём дедушке:
- Ваш ныне покойный дедушка был великим человеком. Да, да! Я не побоюсь этого слова, ВЕЛИКИЙ! Это человек с большим сердцем и чистою душой. Он никогда не отказывал в помощи, не смотря ни на характер, ни на трудность в его просьбе. Он бросал свои дела, хотя на полном праве мог бы не делать того. Но никогда сам не просил помощи у других. Никогда и ни при каких обстоятельствах!
Любил свою работу, как никто другой. И посвящал ей всё свободное время. И ни на минуту не забывал о своём сыне – вашем отце.
Холодными вечерами мы сидели с ним за чашкой горячего кофе и говорили о нём. Я понимал, что он сильно скучает и хочет увидеть его семью. Это было понятно по слегка прослезившимся глазам. Я понимал, что он простил его. Но что-то держало, не отпускало. А ещё больше он хотел увидеть своего внука. Но не дожил до этого дня.
   Хочу добавить лишь одно – он простил и не держал зла ни на кого.
   В это время Джонс отвёл взгляд в сторону и замолчал. Я спросил:
- А чем он занимался?!
- Он учёный, биолог. Работал в секретной лаборатории. Он мало рассказывал об этом. В свободное от работы время он брал в руки фотоаппарат и снимал необычные образы. Вы, наверное, сэр, уже успели заметить интересную и, в то же время, загадочную фотографию на письменном столе вашего дедушки.
Дворецкий, встав с кресла, подошёл ко мне и стал объяснять:
- Он стоит в центре, слева от него я и один из коллег, который погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Справа – лучший друг, который был званым гостем в его доме. Эта фотография была сделана за несколько дней до того, как он пропал. Никаких известий, писем, звонков. Ничего. Тишина. Его посчитали пропавший без вести. И, кажется, как вы уже догадались, последний, четвёртый человек на снимке – это женщина. А если быть точнее – наша любимая экономка Сью.
У него таких фотографий целая коллекция. Только что его привлекало в этих образах – не могу сказать. У каждого из нас свои тараканы в голове. И с этим ничего не поделаешь. Нужно хоть какое-то разнообразие в нашей жизни!
   Джонс с улыбкой на лице поставил рамку со снимком и направился обратно в кресло.
Затем он добавил:
- Прошло совсем не так много времени с момента его смерти, но память будет жить вечно. Таких людей нельзя забыть. Порой мне кажется, что дух профессора всё ещё находится в этом доме.
- Джонс, а что вы можете сказать по следующему поводу. Дело в том, что я видел полотно при входе в дом. Что это такое?! Вернее, что бы это могло означать?!
- Не знаю, сэр. Дело в том, что это полотно или флаг, - называйте его, как хотите, - висел ещё до моего прихода к покойному. Если ваш дедушка любил снимать интересные и столь загадочные фотографии, то, наверняка, он решил придать дому некую загадочность, пикантность, как в средневековые времена. Но что означает этот рисунок – я не знаю. Со стороны смотрится очень даже ничего!

   Что ж, пусть так.
   Я не стал больше задавать никаких вопросов дворецкому и отпустил его. Повернувшись лицом к окну, мне в спину была произнесена фраза:
- Мне жаль, сэр, что произошло с вашим братом. Нелепая случайность. Примите мои искренние соболезнования.
   Он, постояв пару секунд, вышел из кабинета. А мне стало грустно на душе. В это время за окном моросил дождь, сквозь серый небосклон не было видно Солнца. Не было ветра, только ужасный холод. И ничего больше.

   Ближе к вечеру, когда наша семья сидела за поминальным ужином, на мобильный телефон моей матери пришло SMS-сообщение. Вот его содержание: «Здравствуйте, мои дорогие. Накопившиеся дела не дают мне приехать к вам. Мне пришлось срочно вылететь в Канаду. Когда освобожусь – неизвестно. Целую и крепко обнимаю мою семью».
И опять с того же номера, что и в прошлый раз. Не раздумывая, я выхватываю из рук матери телефон и нажимаю кнопку «Вызов».
Секундная пауза, после которой автоматическая программа сообщила: «Извините, номер не существует или набран неправильно».
Повторив попытку, я получил аналогичный ответ.
- Это очень странно! – провозгласила мать. – Почему он не отвечает?!
- Потому что он недоступен, - ответил я на этот вопрос. – В сообщении всё сказано.
Смотрю на время прихода SMS – 1,5 минуты назад.
- Чёрт возьми! – продолжила мать, вставая из-за стола и удаляясь в свою спальню. - Он, в конце концов, не знает, что здесь происходит и не берёт трубку.
Напоследок она швырнула салфетку на стол и удалилась со слезами на глазах. Ребёнок проснулся от дикого крика и стал плакать. Эллис принялась качать его на руках, но это не помогало. Он только сильнее стал кричать и размахивать руками из стороны в сторону.
Она, не сумев успокоить его, тоже удалилась в спальню, чтобы не нервировать меня.
   Как же хотелось закрыть глаза и перенестись в то место, где всё тихо и спокойно, не верить в то, что происходит в данное время и в данном месте. Не верить, что это творится именно со мной.
   За столом я просидел до глубокой ночи. Выпив стакан апельсинового сока, отправляюсь спать.
Глава 2.
«Вторая загадка».
«Барабаны судьбы обтянуты кожей тех, кто потерпел фиаско».
Эдуард Севрус, русский литератор

   Следующий день прошёл на одной волне. Мы практически не разговаривали. Самое интересное началось поздним вечером, примерно в 23:00 часа.
Эллис с ребёнком спали крепким сном. За окном в ночном небе кочевала Луна, слегка затушёванная серыми тучами; звёзд не было видно, ветер затих.
   Я спустился вниз, чтобы утолить жажду соком. Открыв холодильник, я зажмурил глаза от света. Спустя некоторое время они адаптировались к новой обстановке. Ищу глазами сок. Есть. Открываю крышку картонной коробки и делаю пару глотков. Как же классно! Да ещё и холодный! Мне такой напиток по душе.
Ставлю коробку обратно и закрываю дверь.
Поднимаюсь по лестнице нога второй этаж. Сон овладел мною полностью, ноги от усталости стали ватными. Встав посередине лестнице, я облокотился на перила левой рукой. Чёрт возьми! Почему так хочется спать?! Правая рука потянулась к глазам и начал тереть их. Затем я зевнул и вдруг услышал какой-то треск. Интересно, чтобы это могло быть?! Наверное, это дерево задевает за карниз.
Поднимаюсь дальше и иду в свою спальню. Перед самой дверью слышу какие-то непонятные шорохи. Они были так близко, что, на мгновенье, мне показалось чьё-то присутствие рядом с собой. Поворачиваю голову – никого. Наверное, показалось. Сделав пару шагов вперёд, они повторились, но уже довольно далеко от меня. Однако сила их звука была отчётливо слышна. Что за чертовщина?! Никогда таково не случалось со мной! Стало не по себе. Сердце стало биться чаще, холодный пот ступил на моём лбу.
Иду в ту сторону.
   За углом чуть не сталкиваюсь с немой экономкой Сью. Она смотрела на меня таким пронзающим взглядом, что мне стало страшно. В одной руке она держала свечку, прикрывая её другой от встречного ветра. Свет освещал лицо Сью таким образом, что делало её страшной. Я не растерялся и начал разговор первым:
- Господи, это вы! Я так испугался! Слышу какие-то непонятные шорохи. Дай, думаю, посмотрю. А оказывается, что это вы. Прошу прощения, если я задел вас. Спокойной ночи.
   Экономка Сью, одетая в ночную рубашку, оставалась неприкаянной, даже ни один мускул не вздрогнул на её лице. Я отправился в спальню. На середине пути обернулся; женщина, как твердокаменная, повернулась и медленно спустилась по лестнице вниз.
Её поведение показалось мне очень странным. Никогда не видел Сью такой! Что с ней такое могло произойти?! Как будто это не она, а совсем другой человек.
   Я тихо зашёл в спальню и аккуратно лёг в постель. Заснуть мне удалось примерно через пятнадцать минут. Заснуть, ещё мягко сказано. Это больше была дрёма. Я ворочался, переворачивался с бока на бок. Чёрт возьми, что такое?!
Открываю глаза и смотрю в белый потолок. Слышу за окном завывание ветра, скрежет веток деревьев по стеклу, как они ударяются о карниз особняка.
Становится не по себе. Я просто закрываю глаза и лежу, пытаясь поймать сон. Но он, как назло, не приходит.
   В таком нервном состоянии я пролежал какое-то время. Нет, не идёт. Не могу заснуть, и всё тут! Не понимаю, как в такую погоду крепко спит моя жена и маленький ребёнок?! Видимо, им сейчас очень хорошо, они видят цветные сны, где есть яркие краски лета, чистого неба, деревья и улыбки на лицах прохожих. А может что-то  другое – я не знаю. Пусть это остается для меня тайной.
Не стану их тревожить зря. Да и не зачем. Пускай спят. Мне и самому надо хорошо выспаться, иначе целый день будет болеть голова. Авось, да ещё на грех поругаюсь с кем-нибудь. Не стоит. И так много событий произошло.
   Но что это такое?! Я уже сплю или это мне кажется?! Я готов был увидеть всё, что угодно, но чтобы это!
Нечто, по виду напоминавшее фигуру человека, одетого в плащ, проскользнуло мимо меня за окном. Никогда такого не было! У меня, похоже, разыгралось воображение.
Я обернулся, но ничего не увидел. За окном, как всегда, шумели деревья, раскаченные сильным ветром. К тому же это физически невозможно. Страх овладел мной в ту же секунду.
   Неожиданно заскрипела дверь. Её скрип заставил меня повернуть голову и вновь ужаснуться.
«Чёрт возьми! – подумал я про себя. – Сквозняк, наверное». Поднявшись с постели, я подошёл к выходу, чтобы закрыть дверь, как вдруг где-то совсем рядом я услышал шорохи. С каждой секундой они становились слышны отчётливее и приближались всё ближе к спальне. Когда звуки настигли своей кульминации, я, недолго думая, захлопнул дверь.
   Таинственные звуки мгновенно растворились, и настала тишина, будто этого и не было. В подтверждении моих слов я открыл дверь и вышел в коридор. Ничего. Никого. Всё на своём месте, нигде не видно ни следов, ни царапин на стенах.
Либо здесь творится что-то неладное, либо я мало-помалу начинаю сходить с ума. Одно из двух.
   Я сделал несколько шагов вперёд. К горлу подступил ком, даже ритм дыхания усилился от волнения. Тусклый свет ламп освещал висячие картины, горшки с цветами. Ничего. Пусто.
Подхожу к лестнице. Никого. Всё спит непробудным сном. И что я всё хожу и чего-то высматриваю?! Разыгралось воображение просто-напросто. Глаза сами собой закрываются, ноги стали слабыми, хочется спать.
Свершилось! Наконец-то сон вернулся ко мне. Страх отступил, дыхание пришло в свой обычный ритм.
   Но вновь произошло необъяснимое. Я услышал голоса. Они говорили что-то невразумительное, непонятное, их язык был мне незнаком. Я даже не мог определить, с какой стороны доносятся звуки. И с каждым разом они говорили всё громче и громче. Голова начала резко кружиться, стало не по себе. Я схватился за голову и начал метаться из стороны в сторону.
И вдруг в глазах потемнело. Я потерял сознание и полетел вниз по лестнице, как мешок картофеля.
   И вновь воцарилась тишина.

   Я проснулся.
   Погода на удивлении стояла солнечная, но прохладная. На море отлив, по-прежнему пахло свежестью. Открываю глаза. Рядом со мной стояла Эллис с ребёнком на руках, мать сидела на стуле, держа меня за руку. Чуть в стороне дворецкий Джонс и экономка Сью.
В их глазах я увидел беспокойство, а в глазах матери – слёзы. Она так распереживалась, что натёрла лицо докрасна.
- Что со мной произошло?! – спросил я.
   Ужасно болела голова, тревожило руки и ноги. Я попытался приподняться с постели, но ничего не получилось. Боль сковала моё тело железными оковами.
- Ты так напугал нас прошлой ночью! – начала мать разговор. – Никто не понял, что с тобой произошло.
- Ты кричал, - подхватила Эллис, - крушил всё вокруг. Мы пытались поговорить с тобой, но ты не желал слушать. Мисс Нельсон попросила меня удалиться в спальню и не выходить оттуда. Что я, собственно, и сделала.
- Мне пришлось позвать на помощь Джонса, - продолжила мать. – Он попытался повалить тебя на пол, но ты оказался сильнее. Ты оттолкнул дворецкого с такой силой, что он чуть не разнёс стоящий комод. А потом, запнувшись в его ногах, полете вниз по лестнице.
   Мой же ответ был простым и коротким:
- Я всего этого не помню.
Затем я попытался повернуться на другой бок, но боль дала о себе знать, и я застонал.
- Как же всё болит! Я чувствую себя большим куском отбивного мяса. А что я говорил?!
   Эллис и мисс Нельсон переглянулись между собой.
- «Не надо, идите прочь, вы не можете говорить со мной. Оставьте меня в покое, пошли прочь, вы не существуете…» Черту что! Нёс какую-то неурядицу. Но всё было так правдоподобно! Я и не знала, что можно ожидать от тебя в следующую секунду.
   Да. Ну и дела! И, - что самое главное! – я всего произошедшего не помню. От того, что я напрягаю свою память, начинает болеть голова.
- Прошу вас, уйдите. Я хочу побыть один.
Через мгновенье комната опустела.
   Я лежал в своей постели и смотрел на потолок. Чёрт, как же болит моё тело! Складывается такое ощущение, что здесь замешана нечистая сила. Может, магия. Не знаю, но факт остаётся фактом. И он начал брать вверх надо мной. И если, не дай Бог, что-либо произойдёт по моей глупости, то за совершённое деяние отвечать буду только я.
   С одной стороны мне было неловко осознавать, что это произошло со мной и чуть не пострадали родные мне люди. А с другой – неприятно думать о том, во что не веришь, покуда не увидишь своими собственными глазами. Но было ли это на самом деле или это игра воображения?! Что же всё-таки со мной произошло?! Так недалеко и до психиатрической больницы! Я ничего не помню. Как будто меня накачали неким лекарством, способным стирать память, при этом твоё сознание спит, а тело совершает некое движение в пространстве. Ай, чёрт! Боль, эта боль не даёт мне покоя. Вновь она напомнила о себе и заставила обратить на неё внимание.
   Я встал с постели спустя несколько часов.
Мгновеньем ранее ко мне в комнату зашла Эллис и поинтересовалась, как моё здоровье. Сказав, что всё в порядке, она помогла мне подняться, и мы спустились, чтобы перекусить.
   Жена помогла мне сесть за стол. Каждое движение сопровождалось болевым ощущением, которое мне доставляло неудобства.
Девушка не стала беспокоить экономку Сью и всё сделала сама.
- А почему ты не ешь?! – спросил я её.
Она ответила:
- Я не голодна. Пообедала буквально полчаса назад. Кушай, не отвлекайся. Я оставлю сына с миссис Нельсон, а сами выйдем на свежий воздух. Уж давно мы не гуляли вдвоём.

   Через пятнадцать минут тарелки с содержимым были опустошены.
- Большое спасибо, - поблагодарил я свою жену за вкусно приготовленный обед. После чего мы оделись и вышли во двор.
   Погода по-прежнему не менялась; небо затянуто плотными серыми тучами, с запада, раскачивая высокие обнажённые деревья, дул ветер. Казалось, что в любой миг небеса разверзнутся, и упадёт на землю белый снег.
Жена взяла меня под руку и положила на плечо свою голову. Так, не спеша, мы направились в сторону моря.
   В лесу пахло свежестью и сыростью, воздух в этот день был холодным. На мягкой земле оставались наши следы от обуви. По телу пробежала дрожь.
- Ты не замёрз?! – спросила Эллис, улыбнувшись мне.
- Есть немного. Но когда ты со мной я этого не чувствую. Любовь греет меня.
И мы поцеловались. Я ощутил на себе её холодные губы.
Мы прошли несколько метров. Лес заканчивался, начинался берег. На море было спокойно, её гладь оставалась неподвижной.
   Мы пошли по левой стороне берега. Мысль невольно закралась в мою голову. Я вновь вспомнил тот день, когда…увидел мёртвое тело своего брата. Мне стало страшно, к горлу подступил ком.
Он только начинал жить, всё у него было впереди. А всё закончилось вот так неожиданно. Стало как-то не по себе, в глазах грусть и тоска. Я остановился на краю обрыва, неподалёку стояла лестница, ведущая вниз.
Эллис, прочитав мою печаль по брату в глазах, почти шёпотом произнесла:
- Я отойду в сторону, оставлю тебя наедине с ним. Поговорите, я подожду сколько нужно.
   Мне навстречу, со стороны моря, дул холодный ветер, от которого по щекам текли слёзы. Мой чёрный кожаный плащ колыхался на нём, словно разорванный парус. Я смотрел на посеревшее небо и взволнованное море, чьи волны омывали берег, оставляя после себя тонкий слой пены. Я думал о нём, говорил с ним душой. Вспоминал наши с ним детские шалости, как вдвоём ходили на рыбалку и охоту; как помогали матери по дому и отцу, когда тот купил машину. Как помогали друг другу в трудных ситуациях, как помогали близким друзьям…
Много хороших воспоминаний осталось в моей памяти. А сколько ещё могло бы быть, сколько бы мы ещё смогли с ним пройти жизненных дорог, если бы ни эта трагическая случайность?! Никто, к сожалению, ответа на этот вопрос мне не даст. Царство тебе небесное, брат мой.
Я отвлёкся на шаги и нежное прикосновение моей жены.
- Ну что, пойдём?!
- Да, пожалуй. – Сказал я и Эллис вновь взяла меня под руку.
Боль заметно притупилась, но не до конца. Мы не спеша спустились вниз и пошли дальше по длинному песчаному берегу, оставляя глубокие следы на мокром песке.

   Прошло около 15 минут.
   Наше внимание привлёк вход в пещеру. Он был настолько высоким, что, если бы два человека встали друг на друга, то они спокойно зашли бы внутрь, а шириной он был почти как футбольные ворота.
Солнечный тусклый свет освещал не всё пространство, поэтому мы решили, заходя туда, идти до тех пор, пока он не закончится.
   С влажных каменных стен падали маленькие капли, любой звук разносился звонким эхом. Пахло сыростью и свежестью. Интересно, куда всё-таки ведёт эта пещера?! Может это сплошной лабиринт по всему берегу моря, распростёртому как паутина.
Сильный сквозной ветер заставлял меня дрожать, как осенний одинокий лист, висящий на почти обнажённом дереве. Вдруг эту чудесную и одновременно пугающую красоту нарушил дребезжащий голос Эллис:
- Дорогой, пошли обратно. Нет смысла идти дальше. Я ужасно замёрзла!
Я, пошмыгивая носом, ответил ей, посмотрев в глаза:
- Хорошо, пойдём. Ты права, здесь делать больше нечего. Я тоже устал и сильно замёрз. Срочно требуется чашка горячего кофе и несколько больших бутербродов, чтобы привезти себя в норму.
   Эллис засмеялась.
   Мы, выйдя из пещеры, той же дорогой пошли обратно. Спустя несколько минут нас настиг снег. И пришла зима. Всё серое и пустое, сырое и бездушное начало скрываться под чистым белым снегом.
Он шёл целый день большими хлопьями. А потом шёл целую ночь, когда я крепко спал в своей постели, рядом со своей женой и маленьким сыном.



Глава 3.
«Третья загадка».
«Вот причуда знатока!
На цветок без аромата
Опустился мотылёк».
Мацоу Басё
«Много учиться обременять плоть свою».
Библия
Contra vim mortis non est medicamen in hortis –
Против смерти нет лекарств в садах (Из Салернского кодекса здоровья, лат.).

   Первый снег. Как он недолговечен.
На следующий день же день от него остались лишь небольшие белые пятнышки. Солнце, куда же подевалось твоё тепло?! Его так не хватает нам!
   Боль значительно притупилась, мне стало хорошо. Даже, не смотря на непогоду, настроение поднялось.
12 часов 57 минут.
Мы собрались за столом, чтобы пообедать. Вкусный, ароматный запах разлетелся по всему особняку. Суп, на первое будет суп, от которого пальчики оближешь. Экономка Сью делала из продуктов произведения кулинарного искусства. Наедаешься после одной тарелки. Но мне так не показалось – я был настолько голодным, что попросил добавки, не смотря на то, что вскоре Сью принесла на стол второе блюдо.
Почти всё это время никто не обронил ни слова, не подал темы для разговора, за исключением того, чтобы подать хлеб или специи.
Не доев второе, миссис Нельсон отодвинула стул, поблагодарила за вкусный обед и сказала, отправляясь к выходу и, надевая пальто:
- Я пойду, прогуляюсь. Скоро вернусь. Если понадобится – позвоните мне на мобильный телефон.
   После она вышла за дверь, впустив внутрь холодный воздух. Что же, пускай побудет одна. Ей сейчас, как никому другому, нужен покой, уединение.
Вдруг я буквально вылетел со стола и открыл входную дверь. Женщина быстрым шагом шла в сторону моря. И по её щекам текли слёзы, но я этого не видел. Я почувствовал это. На душе стало печально. Сзади ко мне подошла моя жена и сказала:
- Идём внутрь. Пускай побудет одна. Ей станет намного легче.
- Хорошо, - ответил я ей и нечаянно мой взор упал на развивающийся флаг на фоне серого скучного неба. Да, ветер холодный, что с того! Он не сможет ничем помочь материнскому сердцу…
   Спустя полчаса я сидел в кресле дедушкиного кабинета и смотрел на странную фотографию в рамке. Настроение вдруг резко упало.
   Вдруг я услышал за приоткрытой дверью топот детских ножек. В кабинет вошёл мой маленький сын Джеймс, за руки которого держала мама.
- Топ-топ, ножкой топ! – Говорила она с сыном играючи. – Где наш папа, посмотри.
Маленькое существо начало искать глазами своего отца. Поначалу его взор упал на большую полку с книгами, потом на письменный стол, а в конце на меня. На чудном личике сына появилась улыбка, и он задёргался на своих крохотных ножках, показывая тем самым, что он нашёл папу. От таково зрелища и у меня появилась улыбка, и появилось настроение.
Мама сказала:
- Давай покажем папе, что мы умеем делать.
   Она отпустила крохотные руки ребёнка и добавила:
- Иди к папе.
   И маленький человечек направился ко мне. Он шёл не быстрым шагом, показывая тем самым, что пришло время, ходить на двух ногах, а не ползать.
Пройдя половину пути, он остановился, пошатнулся, и чуть было не упал на свою мягкую попу. Но сумел удержать равновесие и пошёл дальше.
В конце пути я встречал его с протянутыми к нему ладонями. Его красивые голубые глаза излучали свет и радость, заставляя улыбнуться даже самого печального человека на земле.
Ну же, ещё немного! Давай сынок, у тебя обязательно получится. Приложи к этому усилия.
И вот он у финиша. Он сделал последние три шага быстро, и чуть было не упал, запнувшись о ковёр. Мои сильные руки подхватили малыша и вознесли высоко над головой.
- Ура-а-а-а! – крикнул я. – Мой сын научился ходить. Какое же это счастье. Смотри, Эллис, наш сын встал на ноги!
- Я знаю, дорогой, - с иронией в голосе ответила девушка.
   Чёрт возьми! Какие моменты бывают в жизни. Ради таково стоит жить. Они самые счастливые, самые лучшие, незабываемые. Они – на вес золота. Эх, сынок! Какой ты у меня молодец. Радуй же чаще своего отца.
   Я прижал мальчика к себе и сделал несколько оборотов вокруг.
- Осторожно, - чуть встревоженно сказала жена, когда на мгновенье меня повело в сторону. – Не урони его.
- Не беспокойся. Наш сын в надёжных руках.
Я обнял свою жену за талию, прижав к себе, и поцеловал. После чего поставил его на пол, не заметив при этом, когда мы кружились, как чуть не врезались в книжный шкаф. Он немного постоял на месте, затем повернул голову и увидел нас. Аккуратно развернулся и также, не торопясь, пошёл, но уже к маме.
   В ту же секунду меня насторожило ощущение прикосновения ветра с моей рукой. Я присел и подставил руку к книгам. Действительно, ветер просвистывает сквозь образовавшуюся в стене щель.
- Что там, милый?! – спросила Эллис, взяв сына на руки. – Ты выронил что-то?
Я посмотрел на окно – закрыто.
Сквозняк шёл за шкафом с книгами. Сколько бы я не находился в кабинете, мне всегда было холодно.
- Нет, дорогая. Просто показалось.
Я улыбнулся и вновь прикоснулся к её губам, чтобы скрыть от неё подозрение. Они, развернувшись к выходу, удалились к себе.
Убедившись, что они ушли, я заперся с обратной стороны кабинета. Аккуратно передвигаю шкаф с книгами в сторону. Стена была заклеена обоями, однако шум сквозняка не стал тише. Начинаю стучать по твёрдой поверхности, передвигаясь вперёд. Глухой звук. Но что это?! Вдруг он сменяется на более звонкий, уходящий в никуда. Это дверь. Вновь отодвигаю шкаф, чтобы можно было содрать обои. На пол падают несколько книг.
Затем я нащупываю выделяющиеся очертания двери, протыкаю бумагу и начинаю безжалостно сдирать её. Вот так сюрприз! Напротив меня стояла дверь коричневого цвета, краска которой к этому времени уже выцвела и начала шелушиться. Вот в чём была причина постоянного холода в кабинете.
   Пробую открыть её. Заперто. Нужен ключ, которого, к сожалению, у меня нет. Замок, хоть и старый, крепко держится. Попробую старый дедовский способ – вскрыть дверь отмычкой.
Возвращаюсь к письменному столу, открываю ящик и роюсь в бумагах. Нахожу несколько скрепок. То, что надо!
Возвращаюсь к двери, раскручиваю железо и начинаю вскрывать замок. Десять минут мучений и, наконец, я достигаю своей цели – замок открылся.
Я распахнул дверь. Запах свежести и сырости ударил прямо по моему обаянию. Крутая лестница уходила глубоко во мрак, коридор выложен из красного кирпича. Аккуратно начинаю спускаться вниз, предварительно включив фонарик. По телу от холода пробежали мурашки. Обувь скользила по влажным ступеням. Интересно, куда меня приведёт этот путь, на сей раз?!
   И вновь передо мной появилась дверь. Но уже не из дерева, а из железа. Однако, на моё удивление, она была чуть приоткрыта. Поэтому мне не пришлось с ней долго возиться. Громкий скрежет от ржавых петель разнесся эхом в пространстве. Я зашёл внутрь, где было совсем холодно. Слева от себя я обнаружил выключатель.
«Возможно, что-нибудь из этого выйдет», - подумал я про себя.
Включаю его и – чудо! Загорелся свет. Голые лампочки висели над головой и торчали в стенах, покрытых многослойной паутиной и серым налётом. Длинный коридор уходил на много десятков метров. Множество арочных ходов говорило о том, что здесь не одна комната. Вокруг стояла тишина. Поначалу я не сразу привык к парившему в воздухе запаху. По ходу это было что-то химическое. Даже голова закружилась!
   О, боже! Что это?! Я не верю своим глазам!
Передо мной лежали человеческие кости и черепа. Вот это крутой поворот событий! Их количеству нет конца. Страх и удивление атаковали мою душу и сковали тело. Несколько секунд я стоял в застывшей позе.
«Откуда они здесь?! Кем были эти люди в своей жизни?!» - эти вопросы возникли у меня в голове, как недавно выпавший снег.
Мысль о том, что могло здесь твориться, назревала у меня в голове снежным комом. Они хрустели и ломались у меня под ногами, когда я проходил вперёд, наступая на них. Стало не по себе. Интересно, сколько времени они пролежали здесь?!
   Проходя мимо одной из комнат, я обратил внимание на то, что он был сделан под кабинет. Множество пробирок, покрытых пылью папки с какими-то документами, чертежи, несколько книг и прочее научное барахло.
Мне стало любопытным просмотреть эти материалы. И нечаянно наткнулся на записи многолетней давности. Это было что-то вроде личного дневника.
То, что было мною прочитано, повергло в шок. Всё, что я знал о покойном родственнике, всего лишь малая часть светлой стороны его жизни. Но, как известно, существует и тёмная. Вот до неё-то я и добрался.
Не зря меня терзали смутные сомнения, лезли в голову смутные мысли и догадки. Не зря! Я знал, что здесь что-то нечисто. Здесь грязно и сыро. С каждым моим шагом становилось понятно, что опыты, которыми руководил ныне покойный профессор, были направлены явно не на благо всего человечества. Оружие?! Вполне возможно. Но возникает вопрос – для чего? Готовилась война или теракт с применением биологического оружия?! Чёрт возьми! Так и с ума можно сойти. Запросто!
   Камеры сменили арки. В железных дверях пробиты маленькие окна с тёмными стёклами. Не трудно догадаться, что происходило там с людьми. Эти стены, выложенные из красного кирпича, впитали в себя запахи химии и веществ, кровь и вкус человеческой плоти. Ужас!
   Прохожу ещё несколько метров вперёд.
Может быть, мне показалось?! Резкие и неприятные запахи сменились морской свежестью, подул свежий ветер. В конце длинного коридора я увидел продолбленное отверстие с человеческий рост, примерно 1,80 х 1,60.
Но света там уже не было. Только мрак и ничего больше. Как хорошо, что я взял с собой фонарь. Включив его, я услышал женские крики. Не почудилось ли мне?! Или же это опять плод моих воображений?! Прибор выскользнул из моих рук и упал на холодную землю. Меня пронзило до глубины души – уж больно этот голос был похож на голос моей матери. Она пару часов назад ушла гулять и пока не вернулась обратно. Я забеспокоился. Поднимаю фонарь с земли и захожу внутрь этого лабиринта.
   С каждым моим шагом, с каждым моим метром шум морской волны и ветра усиливался. Хотя под ногами лежали камни разных размеров, со стен капала вода – я старался не удариться головой и шёл максимально быстро.
Тоннель начал значительно расширялся, стало намного просторнее. И вскоре я увидел свет. Мрачный серый свет. Выход, слава Богу! Хотя нет, стоп. Место мне кажется знакомым. Я выхожу из пещеры. Точно. Мы были здесь с женой не так давно. Но что это?!
Передо мной лежала женщина. Я не поверил своим глазам. Голос, разносившийся эхом, был голосом моей матери. Она лежала животом на холодной земле, её лицо повернуто к входу, нижняя челюсть слегка открыта. Мертва?! Боже, не может быть!
   Присев на корточки, я прикасаюсь двумя пальцами к её шее. О, нет! Она мертва. Выражение моего лица обрело страх. Недавно мы сидели за одним столом, а теперь я склонился над её недвижным телом. Я не мог поверить в то, что я вижу сейчас.
- Мама, - это всё, что я успел сказать перед тем, как у меня потемнело в глазах. Как будто меня нейтрализовало мощным ударом, и я отключился, упав на тело матери.
   Тот, кто сделал это, видимо, ожидал моего появления и был заранее готов.


   В этот день наблюдался прилив, который хоть как-то разбавлял наступившую тишину. Морские волны ласкали берег, холодный ветер пел странную, но красивую песню.
А после с неба на землю пошёл снег. Белый, чистый, мягкий. С каждой минутой тёмных пятен на земле становилось всё меньше. Так наступила зима…








Глава 4.
«Погребён заживо».
«Рыбы в море поступают, как люди на земле: большие поедают малых».
 Вильям Шекспир
«Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча – пустыню».
Закон множества
   Прошло несколько часов.
   Я открыл глаза. Ужасный холод. Голова буквально раскалывалась на части от адской боли. Вокруг ночь, или это у меня в глазах темно – не пойму. Пытаюсь подняться. И тут же натыкаюсь на некое препятствие. Чёрт возьми, что это такое?! Ударяюсь лбом. Боль заметно усилилась, как будто в голове играет звонарь на самом огромном колоколе. Шевелю ногами – то же самое.
   Такое ощущение, что меня положили в ящик моего размера и забили гвоздями. Неужели отсюда нет выхода?! Где же я всё-таки нахожусь?!
Боязни замкнутого пространства у меня никогда не было. Да и сейчас не возникнет, так как я, собравшись с силами и притупив боль, делал всё спокойно и без суеты.
   Пытаюсь коленями и руками разбить крышку, время от времени кричу – наверняка кто-нибудь придёт мне на помощь. После нескольких таких попыток, с короткими перерывами для отдыха, - так как я отбил правую коленку и расцарапал обе руки, - я понимаю, что крышка прибита довольно-таки крепко.
   Как вдруг некий предмет скатывается у меня с грудной клетки и падает вниз, издавая тяжёлый глухой звук. Левой рукой беру его – это фонарик.
«Надеюсь, что он ещё работает», - мелькнула в голове мысль.
О, чудо! Так оно и есть. Хоть что-то даёт шанс на надежду спасти свою душу. Мои догадки оказались верны – я находился в деревянном ящике, по своей форме напоминающий гроб.
- Кто бы это ни был, он заплатит за эту гнусную шутку, - сказал я вслух.
Затем попытка освобождения повторилась вновь.
   Нет, пока что ничего не получается. Крышка намертво приколочена гвоздями. Однако моей бы силы хватило на то, чтобы разломать её в щепки. Ни просвета, ни шума моря, ни пения ветра – ничего не было слышно за деревянными стенками. И тут на ум пришла мысль, после которой я впал в бешенство и стал с ещё большей силой колотить руками и ногами – я засыпан землёй. Но на какой глубине?! Услышит ли меня кто-нибудь на поверхности?! Не добрался ли этот сумасшедший маньяк до моей жены и маленького сына?!
А если это всё-таки произошло, то, что он может с ними сделать?!
Страх остаться здесь полностью овладел мной. С яростью я ударил рукой по крышке гроба. Кожа была содрана, на дереве остались кровяные следы. Чёрт, как же больно! Никогда в жизни я не был так напуган, как сейчас.
Боль, плевать на неё! Вновь кричу, и с каждым разом всё громче и громче. Давлюсь и кашляю. О, нет. Я сорвал голос. Теперь вместо крика я издавал глухой шёпот. Запершило в горле, бью твёрдым концом фонаря, стучу ногами и свободной рукой. Ничего. Тишина. Отдачи нет. Неужели помощи не будет?! Это невозможно. Этого просто не может быть. Я не верю в то, что происходит.
Остаётся только стучать фонарём – руки разбиты в кровь, ноги ужасно ломит от боли. Тишина и свет – это всё, что у меня осталось. В конце остаётся лишь тишина, поскольку фонарь не будет гореть вечно.
Кислород, который давным-давно закончился, сменился углекислым газом, от которого с каждой секундой становилось тяжелее дышать.
Сколько отведено мне времени?! Оно неумолимо будет издеваться до тех пор, пока я не издам свой последний вздох. Смотрю на часы – 20:49.
Меня сильно знобит, ведь я был легко одет.
   Холод – ещё один мой сильнейший враг, не говоря уже о голоде и жажде. Деревянные стенки начали покрываться влагой, которая быстро превращалась в лёд. Я немного успокоился, пульс нормализовался. А затем тело начало биться в судорогах.
Холод, время и тишина берут своё – они выигрывают в борьбе против меня. С каждой минутой я слабею и теряю силы.
   Так проходит три часа.
   Я включаю фонарь редко, только в случаях, когда требуется посмотреть на часы. У меня была ещё одна попытка, но и та оказалась неудачной. На крышке гроба остались следы от ногтей, дерево за это время замёрзло и окрепло от сырости. Во рту пересохло, хотелось есть. От чувства голода начало урчать в животе. Я не чувствовал ни рук, ни ног. Кожа поменяла свой цвет…

   Прошло три часа.
   Силы покидали меня. Тело было  неподвижно – от жуткого холода я отморозил конечности. Стенки гроба покрылись коркой льда. Чувство голода и жажда заметно притупились, ужасно болело горло. Я понимал, что это был конец. Последние минуты моей жизни уходили в неизвестность . Я всегда справлялся с трудностями, которая ставила передо мной жизнь. Мне помогали, и я не оставался в стороне. Но с этим испытанием я справиться не сумел.
Что с моей женой и маленьким сыном?! Какая постигла их судьба?! Как же мне хочется обнять их!
Ушла мать, ушёл младший брат. Где теперь их души?! Надеюсь, что там, где нет боли и слёз, где всё хорошо; где нет холода и мрака, светит яркое Солнце, поют птицы.
   Включив фонарь, я взглянул на часы. Хотя какой теперь от них толк?! И, закрыв глаза, оставил его включённым.
Я старался думать о приятном. Поэтому заснуть мне удалось быстро.

   И больше я не просыпался…


«Жизнь - это материя, в которой мы запутаемся, если будем рассуждать о ней слишком много или слишком мало».
Сэмюэл Батлер, английский писатель










ТОМ 2
Глава 1.
«Смерть отца».
   Мы попрощались с отцом, помахав ему рукой. Он сел в свой автомобиль, завёл мотор и выехал за ворота. Эх, дорога! Ощущалась каждая яма, каждая кочка. После таково транспорт можно отдавать сразу на ремонт в автосервис.
Спустя время отец выехал на главную трассу. Асфальт был мокр от прошедшего дождя, мрачное небо и тусклое Солнце, обнажённые сосна молча стояли по обе стороны склона.
Отец переключил скорость на коробке передач и включил музыку громче. Кто же так не любит – быстрая езда, крутишь баранку и громко поёшь песню. Он едет и получает удовольствие, не смотря на осеннюю холодную погоду.
Блики света от фар автомобиля играли весёлыми переливами на мокром асфальте.
   Прошло примерно 30 минут.
   Впереди дорога уходила вправо. Навстречу отцу в противоположенном движении ехал автомобиль чёрного цвета. Его номер отсутствовал. Такое часто бывает. Возможно, человек только что купил автомобиль и едет за новыми номерами. Стёкла были затонированы. Отец на это не обратил внимания.
   Неописуемое произошло в следующую минуту. Когда машины подошли на одно расстояние друг от друга, чёрный автомобиль дал резко влево своим «носом» и, таким образом, подрезал отца.
Тот рефлекторно попытался увернуться, да так, что его пронесло юзом несколько метров по трассе. Слава Богу, что скорость была небольшая, иначе бы он перевернулся. Как только он выровнял автомобиль, то сразу же посмотрел в зеркало заднего вида. Другой автомобиль развернуло на противоположенную сторону дороги почти на 180° градусов. Отец выругался:
- Чёртов идиот! Смотреть надо, куда едешь!
   И вдобавок несколько раз посигналил ему. Чёрный автомобиль так и остался, неподвижно стоять, на трассе в том же положении.
В крови резко заиграл адреналин. Вот ещё не хватало таких фокусов! Наверняка какой-нибудь молодой человек, неопытный.
   Скоро он скрылся за высокими деревьями. Отец продолжал движение по трассе, переведя дух. Сердечный ритм постепенно нормализовался.
Прошло около 5 минут. Картина ни на миг не изменилась: всё те же высокие деревья, тот же широкий мощный склон, трасса, влажная после долгого дождя… и звук мощного мотора приближающегося автомобиля. Отец только и успел взглянуть в зеркало заднего вида, как на большой скорости в него сзади врезался тот самый автомобиль, что несколько минут назад подрезал его. Удар был такой силы, что машина заметалась из стороны в сторону. Отец удержал управление транспортом, выровняв автомобиль.
- Каково чёрта происходит?! – сказал он вслух, прибавив скорости.
Затем его преследователь повторил попытку. Но на сей раз его удар в сторону багажника был менее слабый, чем предыдущий. Уж сколько бы отец не кричал, это не помогало.
Проехав несколько метров, чёрный автомобиль поравнялся с отцом. Так они ехали несколько секунд. Альфред Нельсон пытался рассмотреть лицо нападавшего, но через затемнённые стёкла ничего не было видно. Кто это и что было ему нужно?!
   Вдруг он резко поворачивает вправо и сталкивает машину отца. Тот, не справившись с управлением после резкого удара, съезжает с обочины и врезается в ближайшее к трассе дерево.
Подушка безопасности не успевает сработать вовремя, и отец сильно ударяется головой. Он теряет сознание, с головы пошла алая кровь. Перед автомобиля буквально «смяло». От сильного удара в воздух с криком поднялись птицы.
   Через мгновенье вокруг вновь воцарилась тишина. Сзади на малой скорости подъехал чёрный автомобиль; постояв пару секунд, он заглушил мотор. Открылась дверь, и из салона вышел «ДЖЕНТЛЬМЕН БЕЗ БАКИНБАРД». Он был одет в серые брюки, чёрные туфли и тёплый свитер. Медленным шагом он подошёл к машине и открыл дверь. Отец был неподвижен. Холодной рукой проверил пульс на шее – есть, но слабый. Ещё жив.
«ДЖЕНТЛЬМЕН» достал из кармана своих брюк мобильный телефон и набрал номер. Пошли короткие гудки.
- Это я, - начал мужчина, когда с другой линии взяли трубку. – Всё в порядке. Да, он жив, но без сознания. К полуночи я привезу его, а для начала избавлюсь от улик.
На этом их разговор прекратился.
   «ДЖЕНТЛЬМЕН» вернулся к своей машине, открыл багажник и достал из аптечки шприц и маленький бутылок с прозрачной жидкостью.
Наполнив его содержимым, он вернулся к отцу и ввёл содержимое в левое плечо. Убрав шприц обратно, он вытащил Альфреда из раскуроченной машины и, как набитый капустой мешок, закинул его в салон на заднее сиденье.
Затем он отвёз его в неизвестном направлении. А через час вернулся на место аварии. Но уже пешим ходом. Вызвал эвакуатор и отвёз автомобиль на металлолом.
   Далеко за полночь.
Мне не спалось, поэтому я вышел на  улицу. Значительно похолодало. Отойдя несколько метров от особняка, я услышал позади себя шаги. Это был Джонс. Как он меня не заметил! Могу сослаться на то, что у него слабое зрение и в темноте человек плохо видит. В руках у Джонса был тряпочный мешок и лопата. Никак за картофелем собрался в ночь. Очень странно! Я бы последовал за ним, не будь так холодно и без фонаря. Я вернулся обратно и лёг на мягкую чистую постель. Рядом крепко спали моя жена и маленький сын Джеймс.
   Дворецкий прошёл несколько десятков метров глубоко в лес, прежде чем включить фонарь. Он закинул лопату на левое плечо, повесив сверху мешок.
Шёл уверенно, освещая себе дорогу, как будто ходил по этой тропе давным-давно. Даже в таком тихом месте, как лес, он старался быть незаметным, аккуратно обходя каждый куст и деревья.
Затем Джонс остановился, прислушался и осмотрелся вокруг. Всё в порядке. Он продолжил путь, прибавив шаг.
   Несколько минут спустя старик вышел на открытую местность, где его уже ждал человек. Это был «ДЖЕНТЛЬМЕН БЕЗ БАКИНБАРД». Он стоял к нему спиной и выпускал большие клубы дыма. Услышав звуки шагов, «ДЖЕНТЛЬМЕН» проговорил басом:
- Ты опоздал.
Джонс ответил чуть дрожащим голосом, положив на землю лопату и мешок;
- Я ждал, пока все заснут.
- Слишком долго засыпают твои гости. Ну, ничего. Скоро они заснуть навечно. Ты всё принёс, что я просил?!
- Да, всё.
- Отлично. Тогда бери и иди следом за мной. Он там, в нескольких метров.
   Джонс повиновался просьбе человека и поднял с холодной земли вещи. Затем он последовал следом за ним. Пройдя примерно 60 метров, они остановились у лежащего без сознания отца. У него были связаны руки и ноги толстой верёвкой, во рту – кляп. Кровь на его голове, полученная в результате аварии, давно засохла.
- Он умер?! – спросил старик.
- Пока ещё нет, но скоро умрёт.
- Что с ним?!
- Я вколол ему большую дозу снотворного. Ты что, вопросы сюда задавать пришёл?! – с надрывом и возмущением сказал «ДЖЕНТЛЬМЕН». – Бери лопату и начинай копать. Да поглубже, чтобы долго его найти не смогли. Понятно!
Джонс, как покорный слуга, молча взял лопату и приступил к работе.
   Спустя 40 минут яма была готова. Человек стоял над ней, наблюдая за трудоёмкой работой дворецкого, и спокойно курил сигарету.
Затем из неё послышался голос Джонса;
- Я закончил. – После он выкинул лопату на поверхность. – Помоги мне выбраться.
«ДЖЕНТЛЬМЕН» подал ему руку.
- Какой же ты тяжёлый!
   Старик выбрался наружу.
- Теперь бери мешок с одной стороны, а я с другой.
Мужчины подняли тяжёлый мешок и бросили в яму.
- Теперь закапывай. Да  смотри, делай так, чтобы незаметно было. Как образуется земляная горка, лопатой раскидай её, а после засыпь листьями. И делай всё быстро, я уже замёрз, как старый чахлый пёс.
   И дворецкий, перед тем, как приступить к делу, спросил:
- Ты хочешь похоронить его живьём?!
   Тот в недоумении взглянул на Джонса, от взгляда которого ему стало дурно:
- Много болтаешь! Или тоже туда захотел?! Я это дело быстро организую. Принимайся за работу, старая туша.
По прошествии 15 минут дворецкий закончил закапывать могилу. Затем он разровнял появившуюся гору земли и сверху посыпал опавшей листвой.
- Держи, - вновь спокойным басом произнёс человек, протянув Джонсу мобильный телефон. - Как только остальные заподозрят что-то неладное, включишь телефон. И держи его всегда при себе, понял?!
- Да, - ответил дворецкий и взял аппарат в руки. После он иронично добавил:
- Похоронить человека живьём – надо бы запомнить.
   Через секунду оппоненты разошлись в разные стороны.

Глава 2.
«Смерть брата».
- Это интересная версия, Андре, - сказал помощник полицейского.
   Прошло несколько недель, и о загадочном убийстве узнал весь штат. Людей поразило то, с какой ненавистью оно было совершено. Близкие родственники и друзья – все, кто знал меня и мою семью – требовали немедленно найти преступников и применить к ним самое суровое наказание.
Мой друг Андре поклялся найти их, во что бы то ни стало и засадить в тюрьму Алькотрасс. Я познакомился с этим человеком, когда ещё учился в институте на 2 курсе. Очень хороший человек: не употреблял алкоголя, не курил, любил своё дело, никогда не отказывал в помощи. С ним мы быстро нашли общий язык и стали лучшими друзьями, не смотря на то, что он был старше меня на 4 года. Но возраст не имел для нас значения.
Высокий, широкоплечий шатен, почти под 2 метра любил заниматься тяжёлой атлетикой и отдыхать на природе. Женат, воспитывает дочь.
Как-то раз он сказал: «Как только наши дети вырастут – обязательно сведём их вместе. Укрепим тем самым нашу дружбу и дружбу между семьями».
Да, хотелось бы это видеть своими глазами… и присутствовать на этом радостном событие.
Но этого не случилось.
   Вот такой был мой лучший друг.

- А что ты думаешь о смерти его брата, Фреда?!
   Андре на мгновенье замолчал, а потом, сделав несколько шагов вперёд, представил следующую версию:
- Да, согласен. Но она требует тщательной проверки, как и эта, связанная с его братом. Улик мало. Но останавливаться никак нельзя. Я поклялся, что доведу это дело до конца.
Исчезновение отца меня тоже насторожило. Тогда я приезжал к ним, чтобы забрать на сохранение картины и выяснить по поводу исчезновения отца.
Я выяснил, что до места работы он так и не доехал. SMS-сообщение, посланное кем-то, отсрочило момент его гибели, и все подумали, что с ним всё хорошо. «Просто навалилось много работы».
   Также загадочно убийство брата моего друга. Версий здесь много, но одна из них, к которой я больше всего придерживаюсь, звучит так.
Фред – художник. А, как известно, творческим людям присуще поиск нового, новых пейзажей и форм в искусстве. А места здесь очень красивые. Мы с Джеком часто приезжали сюда отдыхать. Тем более, что неподалёку море и открывается замечательный вид вокруг.
   Возможно, он пришёл на берег, чтобы заняться творчеством. Может, не удержался, может быть ему помогли, но факт в том, что на его теле обнаружено множество ушибов и ссадин. Это подтверждает экспертиза, - Андре показал папку с документами. – Возможно, тайна его смерти так и останется загадкой. Доказательств практически нет. Вскрытие показало, что он не был отравлен, ударов колото-режущими и тупыми предметами отсутствует.
   Есть предположение, что Фред пришёл на высокий обрыв и начал заниматься творчеством. Видимо, он так увлёкся им от наплыва вдохновения, что не заметил, как со спины к нему вплотную подошёл убийца. И резким толчком сбросил его с высоты. Ударился и умер. Так сказать, несчастный случай.
   Наступило короткое молчание.
   На землю начал падать редкие хлопья снега, сдуваемые холодным ветром. Андре взглянул на умирающую природу и глубоко вздохнул. Ему, как опытному полицейскому, приходилось расследовать всякие дела. Но чтобы такое, да ещё с его лучшим другом!
Наступившее молчание прервал его помощник:
- А с его матерью?!
   Андре продолжил:
- А что с этой чудесной женщиной?! С ней, скажу так, как и с братом, только по голове оглушили. Вот та и скончалась на месте. Ничего сложного. Всё очень просто.

   Перед Андре лежали неподвижные тела; мисс Греты Нельсон, брата Фреда и мистера Альфреда Нельсона. Их мёртвая плоть уже начинала издавать неприятный запах и появились признаки разложения.
   На душе висел большой груз печали. Ведь буквально не так давно он виделся с Джоном, жал его руку, говорил с ним, сожалел о потери младшего брата…
А теперь он стоит над их неподвижными телами, а точнее, над теми, кого смог отыскать. Неподалёку кинологи с собаками обыскивали обширную территорию.
Несмотря на погоду, Андре дал указание искать; каждый метр, береговую линию, вокруг особняка. О любой находке или подозрительном предмете незамедлительно сообщать ему.

- Чёртов холод, - сказал Андре, когда по телу пробежала дрожь. – Думаю, нам следует зайти внутрь и выпить по чашечке горячего кофе. Мои руки и ноги окоченели.
- Идёмте, сэр, - поддержал предложение помощник.
   Их стопы оставляли на снегу глубокие следы, которые со временем заполнялись мягкими белыми хлопьями. Трупы по команде Андре погрузили в машины и увезли в морг. Вскоре нужно будет организовать похороны всех членом семьи моего друга.
   Оперативная группа обследовала особняк.
   Он вместе со своим помощником зашли на кухню.
- Будьте добры, приготовьте кофе, - сказал ему Андре.
Не спеша человек нашёл на кухонном шкафу банку свежего молотого кофе и включил электрический чайник.
Через пару минут роскошный запах наполнил пространство.
   После нескольких глотков горячего напитка помощник Андре задал очередной вопрос. Это был молодой человек, только что устроившийся на работу, на вид 21-22 года, среднего роста, с короткой стрижкой.
- А что же случилось с дворецким и экономкой?! Никаких известий насчёт них нет!
   Андре сделал глоток и сказал, продолжая смотреть в окно;
- Эти двое меня беспокоят больше всего. Причём где они находятся на данный момент – неизвестно. Когда состоялась наша встреча… последняя встреча с Джеком, - поправился Андре, - я был случайным свидетелем разговора этого дворецкого с девушкой. Они сразу мне не понравились. А важная деталь в их разговоре состоит в том, что женщина не могла ему ответить. Знаешь, что это значит?!
Молодой человек ответил через секунду:
- Немая!
- Да. В самую точку. И такой человек ничего не расскажет, особенно, если его напугать чем-либо. Вот только единственный вопрос, который сидит в моей голове, как заноза, - куда они могли деться?! Как и ребёнок.
   Неожиданно на кухню зашёл человек в полицейской форме и громким голосом сказал:
- Мы кое-что нашли. Похоже, что ещё один труп.
   Внутри Андре ёкнуло. Кто же на этот раз – Джек, его жена… Он быстро побежал за ним, поставив на ходу кружку кофе на стол.
   Глубоко в лесу, куда они бежали, собаки обнаружили что-то. Раскопали яму, Андре увидел пригвождённый гроб.
Достав его на поверхность, пару крепких ребят вскрыли деревянную крышку. То, что они увидели, повергло их в шок – перевёрнутым на живот лежало мёртвое тело Джека Нельсона. Такое жестокое убийство Андре видел впервые в жизни! Разбитые кулаки, следы ногтей на крышке гроба. Просто волосы встают дыбом! Остальные оставались в недоумении.


P. S.
   Спустя неделю были обнаружены ещё два трупа: дворецкого Джонса с ножевым ранением и жена Джека – Эллис Нельсон со следами насилия и множественными ножевыми ранениями.



Глава 3.
«Смерть дворецкого».
   Они очень громко ругались.
   Дворецкий Джонс и немая экономка Сью наблюдали страшную картину – «ДЖЕНТЛЬМЕН БЕЗ БАКИНБАРД» зверски издевался над женой Джека Эллис.
Он бил её и насиловал прямо у них на глазах. Сын, которого Сью держала на своих руках, от шума и криков, громко плакал. Ей никак не удавалось успокоить его.
- Успокой его, иначе я поступлю с ним по-другому. – В приказном тоне сказал человек.
   Алая кровь закрасила белоснежную простыню. Шевеления прекратились. Женщина перестала подавать признаки жизни. Убийца встал с кровати, вытирая испачканные руки.
- Он следующий, - сказал «ДЖЕНТЛЬМЕН». – Принеси его мне, - продолжил он чуть мягким тоном.
   Дрожащая от страха экономка посмотрела на маленькое существо, лежащее на её руках, а потом на Джонса. Старик почувствовал её взгляд и ответил ей тем же жестом. Это же всё-таки маленький человек, который ничего не понимает. Он просто кричит, он хочет к маме.
- Я сказал – принесите мне ребёнка! Живо!!
   Они по-прежнему оставались неподвижными.
Тогда человек взял в руку окровавленный кинжал и добавил:
- Значит, не хотите по-хорошему. Замечательно. Значит, придётся мне самому забрать его из ваших рук.
И «ДЖЕНТЛЬМЕН» направился к экономке Сью. Ту охватил ужас и страх: она только сильнее прижала ребёнка к себе и чуть отошла назад.
Преграду между ними сделал Джонс. Он оттолкнул человека в сторону и сказал:
- Хватит! Ты сошёл с ума. Я не позволю. Можешь лучше убить меня, но не трогай женщину с ребёнком.
   «ДЖЕНТЛЬМЕН БЕЗ БАКИНБАРД» посмотрел на дворецкого яростным взглядом и ответил на вызов:
- Что ж. Твоя работа выполнена. Ты мне больше не нужен. – И попытался нанести ему удар. Рукав быстро покрылся пятном бурого цвета. Убийце всё-таки удалось зацепить Джонса. И резким броском тот повалил старика на пол. Началась борьба.
Тот крикнул изо всех сил:
- Сью, беги отсюда! Спасайся!
   Женщина заколебалась, крик ребёнка усилился ещё больше. Но спустя мгновенье она поняла, что убийца не оставит их в живых. Нужно, как можно скорее, убегать.
Схватив первое, что попалось под руку, экономка укутала этим ребёнка и выбежала из особняка. Босая, она бежала, куда глядят её глаза.
Отбежав далеко от здания, она обернулась на крики Джонса.
«Нет, не может! - Подумала она про себя. – Неужели случилось самое плохое! Мне нельзя здесь находиться слишком долго. Убийца, возможно, попытается найти меня… и убить».
   По её щекам потекли слёзы.
Останавливаться нельзя, нужно бежать вперёд. Ноги подкашивались, ступни полностью отмёрзли. Но женщина продолжала идти, проваливаясь в глубоком снегу. Ребёнок кое-как успокоился и уже крепко спал на её руках.
Вокруг лес и ничего больше. Покой и тишина. Но она шла, не смотря ни на что. Превозмогая жуткую боль и проклятый холод, Сью шла вперёд.
   Время спустя она вышла на трассу, освещённую фонарным светом. Никого и ничего. Она не чувствовала ступней – они были сильно обморожены. Несколько раз девушка падала на холодный асфальт, ели удерживая ребёнка на руках.
Чувство было такое, будто ты идёшь по воздуху, не прикасаясь земли. Главное, что ребёнок уцелел. Он будет жить, а как – покажет время.
И не узнает никогда того, что произошло с его родителями. Дай Бог, чтобы с ним всё было хорошо, чтобы его жизнь сложилась удачно.


   Сью шла по трассе в неизвестном направлении. Туда, куда уходил освещённый путь. Она замедлила шаг, дрожала, как осенний листок, от жуткого холода, но продолжала идти вперёд.
Экономка знала, и поэтому страх сковал её душу в железные оковы, что убийца не остановится ни на секунду и будет искать её и маленького ребёнка. Нужно что-то предпринять, пока не поздно.
«Уж лучше пусть я, чем это ни в чём не повинное существо».



Глава 4.
«Дневник профессора».
   Запись № 25 от 16.09.
«Сегодня проводится эксперимент на клетках ДНК человека. У нас есть доброволец из числа научных сотрудников. Надеюсь, что всё пройдёт успешно».

   Запись № 26 от 18.09.
«Эксперимент завершён. Ждём результатов.
Прошло несколько часов. Появились первые симптомы… не в лучшую сторону. Пациент начал нервничать и вести себя неадекватно. Видимо лекарство дало не тот эффект.
У пациента стали выпадать волосы, на коже появились пятна тёмного цвета…
Когда я навещал пациента, то видел в его глазах ненависть и отвращение по отношению ко мне. Я попытался успокоить его, давая надежду на выздоровление. Но слушать он не хотел. Он проклял меня и обещал отомстить.
Затем он был отправлен в госпиталь на лечение, откуда и сбежал».

   Запись № 31 от 05.12.
«С того дня прошло много времени.
   После неудачного эксперимента я был уволен с работы, основной персонал распустили. Я продолжал работу над биологическим оружием у себя в подвале. Идеальное место подвал – можно спокойно уединиться. Такое, где тебе никто не будет мешать».

   Запись  № 43 от 11.01.
«Меня хотят убить.
Преследование началось после Нового года. Неизвестным оказался мой подопечный. Сперва это были письма с угрозами, а затем пошли телефонные звонки. А однажды состоялась наша с ним встреча. На глазах он изменился в своём поведении и манере общения. Он поклялся убить меня.
Признаюсь, мне страшно. Но я стараюсь не подавать виду. Собака кусает только тогда, когда чувствует, что человек боится её».

   Запись № 49 от 22.02.
«Я не могу больше этого терпеть. Я не могу думать о приятном, меня всё чаще терроризирует этот человек. Я начал бояться. В голову приходило только одно -  меня скоро убьют, со мной что-нибудь сделают. Я боюсь собственной тени, сплю при свете, закрываю все окна и двери на замок.
   Не знаю, боюсь каждого шороха.
   Возможно, это моя последняя запись. Что будет потом – неизвестно. Как знать…»

   В конце дневника запись, написанная другим подчерком:
«Я отравил тебя.
   Но с этим я буду жить. Я успокоюсь только тогда, пока твой род не будет истреблён.
Будь ты проклят!»



Эпилог.
   На дворе стояла холодная зима.
   Снег крупными хлопьями падал с небес на землю, застилая её белым одеялом. Конец декабря. Наступил вечер перед Рождеством. На улице, освещённой фонарным светом, домой спешили случайные прохожие. Кто-то нёс большие пакеты, битком набитые либо сладостями, либо продуктами и мясом. Другие , почти бегом, с елью в руках, спешили успеть домой.
Остаётся не так много времени до полуночи. Будет нехорошо, если не нарядить украшениями красивое зелёное дерево. Всё пахло праздничной атмосферой!
   Именно по такой улице шла молодая девушка, одетая в чёрный плащ. Её голову закрывал капюшон, в руке – большая вязаная корзина. Навстречу ей пробежали радостные взрослые, с надутыми воздушными шариками, громко кричащие и смеющиеся. Девушка остановилась и проводила прохожих взглядом.
Постояв в таком положении некоторое время, она продолжила свой путь. Скоро радостные крики растворились в поглощающей их тишине.
   Девушка за всю дорогу не проронила ни одного слова.
   Она остановилась у железных ворот высотного здания. Над входом висела надпись: «Детский приют». Она открыла калитку и прошла к входной двери. Остановившись у двери, девушка поставила корзину. Затем достала из внутреннего кармана плаща письмо и положила туда.
- Секунду, пожалуйста, подождите! – Сказала пожилая женщина в очках, когда услышала три звонка. – Я сейчас открою.
От переизбытка веса она не могла быстро идти, и вообще всё делала медленно, но с умом.
- Да-да, слушаю вас, - сказала старая женщина, открыв дверь.
Но на пороге никого не было. Только следы и корзина, которой она сильно удивилась.
   Заметив письмо, она вскрыла конверт. Вот что там было написано:
   «В сии руки я отдаю младенца на сохранение. Воспитайте его, обучите разной грамоте, сделайте человеком. В честь отца нареките его именем Джек».
   Убрав письмо, старая женщина развернула свёрток в корзине и увидела молодое лицо ребёнка.
- Господи Боже! – воскликнула она. – Какой ты хорошенький, милый мой ребёнок!
Младенец крепко спал.
Она оглянулась перед тем, как зайти внутрь. Но улица уже была пуста. Молодая девушка исчезла так же внезапно, как и появилась.
   Наступила новая глава в жизни моего маленького сына. Отсюда, с небес, мне будет хорошо видно, каким замечательным человеком он вырастит. Спустя пару минут пошёл крупный снегопад.
Семьи в эту волшебную ночь садились за праздничный стол. Все смеялись, шутили, готовили подарки родным и близким.

P. S.
Убийца так и не был найден.


Май, 2012 – Октябрь, 2013 год.


Рецензии