Не пейте сельтерскую воду

И стоял август две тыщи пятнадцатого.
Ласточки исчезли, птички перестали чирикать.
В Одессе этим вечером было плюс тридцать три на термометре, и было жутко темно.
В Одессе всегда вечерами темно. Тяжко, липко, и хочется выпить стаканчик газировки. Как в детстве, шестьдесят лет назад. Тогда на каждом перекрестке улиц стоял киоск, где продавали газированную воду. Жажду утоляли легко. Стакан чистой колючей холодненькой водички стоил одну копейку. С сиропом - четыре. Деловые люди, говорят, дачи себе построили на газировке.
А что сейчас?
Вышел вечерком посидеть на лавочке.
В бетонных стенах квартиры тяжко.
"Раз пошёл на дело - выпить захотелось".
Обошел два квартала, нашел один автомат с газировкой.
О чудо, стакан газировки стоит 350 копеек!
Это после того, что я знал его за одну копейку!
Нет, загляну в магазин.
И что там?
Полтора литра миргородской воды газированной стоит 729 копеек.
А пол-литра точно такой же - 644 копейки.
Обе в одноразовой пластмассовой таре.
Простой подсчет подсказывает, что литр самой газировки стоят 85 копеек, стакан 17 копеек.
Но почему я должен оплатить при этом за одноразовую пластмассовую тару почти в десять раз дороже, чем за ту желанную воду?
Выпить - и бросить бутылку в городскую урну!
Вот и говорю: безмозглое ныне, что в России, что в Украине, население.
Никто не задумывается о хорошей прошлой жизни.
Ведь мы всё хорошо помним.
Стакан газировки - одна копейка.
С сиропом - четыре.
Килограмм филе морского окуня стоил ОДИН рубль.
Всего лишь один рубль!
Сто стаканов газ-воды!
Сейчас рыба в сорок-пятьдесят раз дороже.
Картошка дороже прежнего тоже в пятьдесят раз.
Проезд в автобусе пятьсот копеек вместо бывших пяти (в сто раз выше).

* * *
И вы мне что-то еще будете говорить?
Я утверждал, утверждаю, и буду утверждать, что несмотря на прогресс техники.
Несмотря на чудо интернета.
Несмотря на мобильность телефонов и вообще жизненного уклада.
Несмотря на миллионы персональных автомобилей на руках у населения.
Несмотря на всё это, наше население состоит на 90 процентов из глупцов.
Мягко  выражаясь.
Можно и покрепче сказать, но будем щадить эстетический вкус читающей публики.
В своём уродливом так называемом "благосостоянии" и при отсутствии общественных катаклизмов пришел окончательно в полный упадок здравый смысл и желание обдумывать свое собственное положение, свое бытьё-житьё.
Экономистов нет, государственных мужей нет, думающих людей нет, есть рвачи, хапуги и жулики.

* * *
Будь я помоложе, возможно и сам бы занялся той самой газированной водой. Помните песенку Михаила Жарова в кинокомедии "Медведь"?
Она звучала так:
"Мой папаша пил, как бочка, и погиб он от вина".

Всё просто.
Торговцы одесской газ-водой, бывшей в киосках на углах каждой улицы, знали моего бесшабашного папашу. Он был наладчиком всех аппаратов для получения газированной воды. Основным инструментом там был САТУРАТОР - горизонтально расположенный сосуд, работающий под давлением. Внутри сосуда по центру вращался вал с лопастями, приводимый в движение электромотором. В сосуд, выглядевший как миниатюрная жд-цистерна, заливалась водопроводная вода. И накачивали в цистерночку углекислый газ из вертикально стоявшего тут же стального баллона. Лопасти вращались, вода с газом перемешивалась, газ растворялся в ней и охлаждал её согласно законам физики. При давлении в 6 атмосфер газировка получалась шипучей, вкусной, желанной. Она превосходно ударяла в нос. А главное - хорошо утоляла жажду.
И стоила одну копейку стакан.


Рецензии
Прочла несколько ваших работ, Вадим. Мне показалось, мысли очевидны, поток сознания бурный. А выводы - общие. Не отследить "цепочки" умозаключений. Много проблем, не связанных изначально. Глупо было бы, с моей стороны, указать на то, что ЕСТЬ у нас и экономисты, и думающие люди, и не рвачи с хапугами??? Но вопрос вопросов: ЧТО делать? - вами не рассмотрен, что обидно. С Уважением,

Наталия Матлина   17.04.2017 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо ваши суждения и оценку, я их принимаю и не возражаю, вы правы. Но я не специалист и не ученый по тем или иным затрагиваем вопросам, видел лишь частную задачу - расшевелить сознание, активизировать умы, узнать мнения других. И самому в чем-то письменно разобраться, так как для этого появился инструмент, какого ранее не было. Что делать - это, конечно, вопрос вопросов. В общем виде после самой страшной геополитической катастрофы 20 века - разрушения СССР, делать надо вот что: восстанавливать страну. Что конкретно делать - это предмет для еженедельных производственных совещаний.

Вадим Бережной   17.04.2017 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.