Снеговик по имени Полонез Огинского

                ТРИ СКАЗКИ ПРО ДОБРУЮ СОБАКУ
                сказка третья

               СНЕГОВИК  ПО  ИМЕНИ  ПОЛОНЕЗ  ОГИНСКОГО

                Весна, лето, осень, зима... и снова Весна )))               
 

         
      Наступила зима. Однажды Дружок забежал в городской парк, в самый дальний его уголок. И там, на маленькой полянке,

увидел снеговика. Снеговичок был небольшой, шею его украшал синенький шарфик, и выглядел он как-то сиротливо.

 «Нашли место, куда снеговика ставить, - подумал Дружок. – Тут уже и не парк, а темный лес какой-то начинается,

и никто сюда не приходит, и ничего интересного здесь нет. Скучно ему тут, забытому, стоять».

     Дружку стало жалко этого маленького снеговика за то, что он один и никому не нужен. Поэтому он

подошел к нему и сказал добрым голосом: «Здравствуй, снежный человечек! Как ты поживаешь?»

      - Здравствуй, снежный человечек, - ответил снеговик, - я поживаю хорошо.

      - Ты почему дразнишься? - удивился Дружок. – Я же с тобой вежливо разговариваю. Не очень-то любезно с твоей стороны.

      - Что ты, что ты! – испугался снеговик,  - Я и не думал дразниться! Я изо всех сил любезно тебе отвечаю: «Здравствуй,

снежный человечек!»

      «Стоит он тут в дремучем лесу, вот  все мысли у него в голове и перепутались», - подумал Дружок, а вслух сказал:

 - Какой же я снежный человечек, я собака.

      - Собака? – переспросил снеговик, - А как это – собака?

      - Ты что, никогда собак не видел? – недоверчиво спросил Дружок.

      - Никогда, - признался снеговик.

      – Собака, - начал объяснять Дружок, - это… это вот лапы, хвост. Получается собака. Ну я, то есть.

      - Значит, ты не снеговик? – в свою очередь удивился снежный человечек, – Ты не из снега?

      - Скажешь тоже, – засмеялся Дружок, - я из… шерсти.

      - А что такое шерсть?

      - Шерсть, это вот – показал Дружок свою лапу, - волоски такие.

      - Мягонькие, - сказал снеговик и посмотрел на Дружка добрыми глазами.

      - А как тебя зовут? – спросил Дружок.

      - Снежок, - ответил снеговик, - так многих снеговиков называют. А у тебя какое имя?

      - Моё имя Дружок, так многих собак зовут.

      - Складно выходит – Дружок-Снежок.

      - Ага, Снежок-Дружок!

      И они оба весело засмеялись.

      - А давай, Снежок, дружить! – предложил пёс.

      - Давай! – радостно откликнулся снеговик, - Только, - замялся он, – только...

      - Что – только?

      - Со мной вообще-то никто не дружит… и тебе не надо…

      - Почему это?

      - Потому что дружить и играть со мной опасно.

      - Что-то я не вижу в тебе никакой такой опасности.  Вовсе ты не страшный.

      - Снаружи не видно, - сказал Снежок, - потому что ЭТО у меня внутри.

      - Что может быть внутри снеговика? Снежинки всякие.

      - Болезнь у меня внутри, - сказал Снежок.

      - Боле-езнь?! – удивился Дружок, - Какая еще болезнь, снежная что ли?

      - Не снежная, а музыкальная.

      - Еще лучше! И как называется твоя болезнь?

      - Полонез Огинского.

      - И что?

      - Время от времени она во мне играет, эта музыка. Полонез Огинского.

      - Прямо в тебе?

      - Ну да, вот тут, - показал Снежок на грудь.

      - Гм… - сказал Дружок, - первый раз вижу музыкального  снеговика. Ну, предположим, играет она в тебе, ну и что такого?

      - Доктор сказал: можно заразиться.

      - Полонезом этим, что ли?

      - Вот именно. И все снеговики боятся.

      - Так ты тут, выходит, не один живешь?

      - Не один, нас тут много обитает.

      - И где же остальные? – оглянулся Дружок, - Что-то никого не видно.

      - Они за ёлочками спрятались.

      - За ёлочками? За сосёночками? А потом выходят и тебя обижают? – грозно спросил пёс.

      - Нет, нет, что ты! Не обижают! Только не играют со мной… -  вздохнул  снеговичок.

      - Из-за Огинского?

      - Из-за него…

      - Ну ладно, - загорячился пёс, – ну играет он в тебе, ну и что страшного?

      - Доктор сказал: как бы не распространился.  Вот снеговики и опасаются.

      - Надо же, очень жуткая, наверно, эта музыка? Как в фильме ужасов: пам-пам-пам! Чух-чух-чух!

      - Нет, совсем не жуткая. Грустноватая немножко.

      - Грустноватая? Ну и что особенного? Я вот когда не найду поесть чего, так  тоже  грустновато

становится. А потом ничего. От этого не умирают.

      - Наоборот! Доктор сказал, когда на душе печаль, легко расплакаться, а от слёз снеговик может растаять.

      - Надо же… У вас, значит, и доктор имеется?

      - Имеется. Очень хороший доктор, он нам всем температуру меряет.
 

                *   *   *


     На краю полянки показалась новая фигура – снеговик с метлой. Проходя мимо ёлочек, он старательно смахивал

с колючих лап снежинки.

      - Чего это доктор деревья подметает? – удивился Дружок.

      - Это не доктор, это наш Снежок-дворник, - сказал Снежок, - все дорожки он уже почистил, теперь подметает

деревья и кустики. Очень любит порядок наводить.

      - Его тоже зовут Снежок?

      - У нас всех снеговиков зовут Снежок.

      Между тем снежный дворник приблизился к друзьям, и когда до них осталось несколько шагов,

он вежливо поклонился и произнес:

      - Здравствуйте, дорогие Снежки!

      - Здравствуйте, Снежок-дворник! – ответил ему Снежок.

      - Здравствуйте, Снежок-дворник, – повторил и Дружок.

      - А это, - показал Снежок на пса, - это мой новый друг Дружок, он не снеговик, он собака, у него хвост и лапы.

      - Очень приятно, - сказал новый снеговик, - а я  Снежок-дворник, потому что у меня есть метла.

      - И мне приятно, - сказал Дружок. – Вы так хорошо тут всё убираете.

      - Не надо ли и на вашем участке чего-либо подмести? – спросил дворник.

      - У нас тут чисто, - сказал пёс, - зимой здесь никто не отдыхает.

      - А иголочки с сосёночек случайно не насыпались?

      - Не насыпались, - сказал Снежок.

      - А шишечки с ёлочек не нападали?

      - Не нападали, - сказал Дружок.

      - Может быть, сугробы вам подправить? – с надеждой произнес дворник.

      - Нормальные у нас сугробы, вон аж блестят, - сказал пёс.

      - Что бы еще тогда поделать? – вздохнул трудолюбивый снеговик, - Какое бы еще занятие найти…

      - А давайте, - предложил Дружок, - поиграем!

      - То есть, как? – спросил дворник.

      - Ну, в какую-нибудь игру! Игра – это очень хорошее занятие.

      - Пожалуй, - согласился дворник. – А в какую игру мы будем играть?

      - Известно в какую, - сказал Дружок, - в снежки! Самая лучшая зимняя забава. Снежки будут играть в снежки! Правда, здорово?

      - Снежки в снежки! Замечательная идея! – воскликнул дворник.

      Дружок и Снежок-дворник начали кидать друг в друга снежками, и когда кто попадал, то радостно кричал:

«Попал! Попал!» А когда кто промазывал, то кричал: «Мазила! Мазила!»

     Так они кричали и вопили на весь лес, пока Дружок не заметил, что его друг Снежок стоит в стороне и ничего

ни в кого не кидает, и ничего никому весело не кричит, а наоборот, стоит  молча и грустно глядит в сторону.

      - Ты почему, Снежок, не играешь? – удивился Дружок. – Давай к нам скорее!

      - Нет, Полонеза не нужно! - быстро сказал снеговик-дворник.

      - Кого-кого не нужно? – не понял пёс.

      - Полонеза, - сказал Снежок, - меня, то есть. Меня еще Полонезом зовут.

      - А почему это он нам не нужен? – повернулся Дружок к дворнику, - Втроем-то веселее будет.

      - А вдруг у него заиграет? – опасливо сказал дворник.

      - Ну и что? – прищурился Дружок.

      - Еще заразимся нечаянно.

      - Как можно заразиться музыкой?

      - По воздуху. Через ухо.

      – Ерунда! Держись, Снежок! – крикнул пёс и швырнул в приятеля снежный комок. От неожиданности Снежок не устоял

и повалился в сугроб. Но он не растерялся и тут же ответил метким ударом.

      - Попал! Попал! – засмеялся Снежок.

      И тут  заиграла музыка. Музыка шла от Снежка, она была красивая и, действительно, немножко грустная.

      - Ай, заиграл! – испуганно воскликнул снеговик-дворник, - Полонез  Огинского! Ой-ёй-ёй! Я сейчас заплачу!

Где моя метла? – он схватил своё орудие труда и бросился наутёк.

      - Ну вот, я же говорил, - вздохнул Снежок. – Она сейчас закончится, - добавил он, виновато глядя

на Дружка, - она не долго играет.
 
      - Здорово! – сказал Дружок, - я такого номера даже в цирке не видел – музыка из снеговика!

      - А ты почему не убежал? – спросил Снежок.

      - Хотел посмотреть  какая у тебя болезнь, то есть, послушать.

      - Послушал?

      - Послушал. Нормальная болезнь, то есть, музыка. Приятная такая. А грустноватая она только чуть-чуть, самую капельку.

      - Ты, случайно, не заразился?

      - Подумаешь, полонез!  – сказал Дружок, - Я  даже рок один раз слушал, а он в сто раз вреднеелюбого Огинского, и то ничего.

      - Что, в сто раз грустнее моей музыки? Ты прямо рыдал?

      - Еще чего. Он не грустнее. Он наоборот - в сто раз громче. Как самолет. Уши трубочкой  сворачиваются и глаза вылезают.

      - Тебя доктор вылечил?

      - Сам отошел. Ты лучше скажи, как ты его заводишь, свой полонез?

      - Вот я упал, музыка и заиграла. А можно еще подпрыгнуть.

      - Ну-ка, подскочи.

      Снежок подпрыгнул и музыка вновь зазвучала.

      - А выключить? – спросил Дружок.

      - То же самое, - сказал Снежок и еще раз прыгнул на месте. Мелодия стихла.

      - Здорово! – воскликнул пёс, - но что же там у тебя внутри такое?


                *   *   *


      - Здравствуйте, уважаемые Снежки! – послышался вдруг чей-то голос.

      Дружок оглянулся и увидел, что к ним подходит незнакомый снеговик. Вместо носа у него торчал градусник, а из ушей

выглядывали еловые шишки.

      - Здравствуйте, Снежок-доктор, - сказал Снежок.

      - Добрый день! – поздоровался пёс.

      - А это мой новый друг Дружок, - сказал Снежок, - он собака, у него хвост и лапы.

      - Что у его папы? – спросил снеговой доктор.

      - Не папы, а лапы! – громко сказал Снежок.

      - Он что, глухой? – тихо спросил пёс.

      - Нет, просто у него в ушах шишки.

      - Зачем? – удивился Дружок.

      - Чтобы полонезом не заразиться, - шепнул Снежок.

      Доктор благосклонно кивал головой.

      – Очень приятно! - сказал он Дружку. - А я – Снежок-доктор, потому что у меня не простой нос,а градусник.

Как вы, больной, себя чувствуете? – обратился  он к Снежку.

      - Спасибо, хорошо, - ответил  Снежок, - я сегодня даже в снежки немножко поиграл!

      - Немножко помирал?  А температура была?

      - Не помирал, - громко сказал Снежок, - в снежки играл! А температура у меня нормальная, низкая.

      - На всякий случай проверим, - обеспокоился доктор и проворно сунул свой нос-градусник  пациенту под мышку.

      - Щекотно, - сказал Снежок.

      - Терпите, больной. Все болезни случаются от тепла. Надо почаще кушать снег и сосать  сосульки, тогда не заболеете.

      - Я вот всегда снег кушаю, – скромно заявил Дружок.

      - Молодец, - похвалил доктор, - все бы так.

      - Ну что, измерилось? – спросил Снежок.

      Доктор скосил глаза на свой нос. – Хорошая температура, ниже нуля, - заключил он.

      - Я же говорил, - сказал Снежок.

      - А когда, дорогой Полонез, был последний музыкальный приступ? – поинтересовался доктор.

      - Недавно, - ответил Снежок, - Дружок вот слышал.

      - Ага, нормальный  был приступ, хороший, - подтвердил пёс.

      - А шишечки у вас в ушах стояли? – с тревогой спросил доктор у Дружка.

      - Нет, шишечек не стояло, - признался Дружок.

      - Как же так! Это очень опасно!  - с укоризной сказал доктор. – Слушать полонез Огинского  без шишечек! Обязательно

вставьте!

      - Вставлю, как найду шишки, так и вставлю, - пообещал пес.
 
      - Ну, будьте здоровы, всего вам холодненького! – попрощался доктор и пошел дальше.

      Снежок  высматривал  что-то под деревьями.

      - Чего ты там ищешь? – спросил Дружок.

      - Шишечки…

      - Зачем?

      - В уши тебе вставлять.

      - Да ну! – махнул лапой Дружок, - раз с первого раза не заболел, значит и потом  не пристанет.

     В эту минуту где-то неподалеку раздался тонкий звук, будто маленький молоточек ударил о маленькую наковальню.

      - Что это? – спросил Снежок.

      - Что-то такое звонкое…

      - Еще раз… и еще… Что это может быть, Дружок?

      - Вон в той стороне тюкает… Пошли посмотрим?

      - Пошли!


                *   *   *


      Друзья заспешили в сторону таинственных молоточков, а по дороге затеяли играть в снежки. Они кидались друг в друга

снегом, и вдруг Пёс увидел, что чуть не попал в какого-то нового снеговика! Тот стоял за большой ёлкой  и внимательно

смотрел себе под нос. У него, единственного из всех снеговиков, голову украшало цинковое ведро.

      - Я ему чуть в ведро не заехал! – шепнул  Дружок, -  Вы-то все без головных уборов гуляете. Кто это?

      - Это наш местный ученый, - пояснил Снежок, - он всё на свете знает и может всё объяснить.

      - А чего он на сугроб уставился?

      – Снег изучает. Здравствуйте, уважаемый Снежок-ученый! – поздоровался Снежок.

      - Здравствуйте, - поклонился и пёс.

      - Приветствую вас, мои друзья Снежки! – откликнулся просвещенный снеговик.

      - А это, - сказал Снежок, - мой новый друг Дружок.

      - Очень приятно!  А я – ученый, потому что  у меня на голове  ученое ведро.

      - А почему оно ученое? – поинтересовался пёс.

      - Потому что на нем стоит буква «У».

      Действительно, на ведре, украшавшем голову  ученого снеговика, стояла буква «У», правда, немножко кривоватая.

      - Нет ли у вас вопросов ко мне? Не надо ли вам  чего-либо объяснить? – благосклонно спросил ученый.

      - Спрашивай ты первый, - шепнул пёс.

      - Нет, лучше ты, - застеснялся Снежок.

      - Смелее, друзья мои, смелее! – подбодрил их ученый.
 
      «Нужно задать  умный вопрос, а то еще подумает, что мы какие-нибудь троечники или двоечники, – соображал  Дружок.

– Вот если он снег изучает, то про снег и надо спросить».

      - А вот… - начал пёс, - а вот из чего, интересно, сделан снег?

      – Гм, недурной вопрос, - кивнул ученый. – Чтобы ответить на него, надо взять кусочек снежной материи

и  посмотреть на неё с научной точки зрения.

      Он захватил пригоршню снега и, прищурив глаз, долго смотрел на эту самую материю, качая головой и причмокивая губами.

      - Видишь, какой ученый! – тихо проговорил Снежок.

      - Ага, – согласился Дружок, – настоящий академик.

      - Наука считает, – прервал молчание академик, – что снег сделан из снежинок! Вам понятно?

      - Ну да, – сказал Дружок, – мы так и думали.

      - А снежинки из чего? – робко спросил Снежок.

      - Сейчас выясним, – сказал ученый и, поймав на лету снежинку, вперил в неё свой проницательный взгляд.
 
      - Снежинки сделаны, научно выражаясь, из снега! Который состоит из снежинок. Которые изготовлены, в свою очередь, из снега.

      - Здорово! – воскликнул Дружок, – Одно состоит из другого! А то из первого!

      - И это свидетельствует, – продолжил  ученый, - что всё на земле создано из снега и снежинок.

      - А на небе? – спросил Снежок, - Из чего изготовлены звездочки на небе? Которые по ночам светят.

      - А вот звездочки на небе, мой любопытный Полонез, это такие маленькие кусочки льда, – сказал ученый.

      - А почему они тогда не падают? – спросил пёс.

      - К небу примерзли, - пояснил ученый.

      - А лёд там как оказался? – не унимался пёс.

      - Из сосульки, - строго сказал ученый.

      - А сосулька откуда? – застенчиво спросил Снежок.

      - А сосулька на небе была всегда.  Такая большая сосулища. Висела, висела и вдруг – бац! – лопнула! И получились

звездочки на небе. Большой бац называется.

      - А кто её лопнул? – спросил пёс.

      - Кого? – не понял ученый.

      - Сосульку эту.

      - Сама лопнула!

      - Чего это она? – недоуменно сказал пёс.

      - Висеть устала!  Вам всё понятно? – несколько раздраженно  спросил ученый.

      - Конечно, - сказал Дружок, - чего тут не понять. Устала, с кем не бывает.

      - Так что всё на свете, и на земле, и на небе, состоит из снега и изо льда, – подытожил ученый.

      - А вот Дружок, - сказал Снежок, - состоит из шерсти. Вон у него хвост и лапы. 

      - Неужели? – удивился всезнающий снеговик, - Не может быть!  Не верю!

      - Вообще-то да… – потупился Дружок.
 
      - Ну-ка, ну-ка, – сощурил глаз ученый, – присмотримся повнимательнее к данному Дружку. Изучим этот объект с хвостом

научным методом. Подбеги-ка, Дружок, поближе!

      - Вот, подбежал, - с готовностью приблизился пёс и завилял хвостом.

      - Теперь отбеги-ка назад…

      Дружок отбежал на несколько шагов.

      - Подбеги…  Отбеги… Опять подбеги…

      Пёс старательно выполнял все ученые команды.

      – Так. – глубокомысленно изрек  ученый. – Наука делает вывод: твой друг не является снеговиком! Твой друг является… НБО!

      - Кем, кем я являюсь? – не понял Дружок.

      - НБО. Что значит – Неопознанный Бегающий Объект.

      Дружок виновато смотрел то на Снежка,  то на ученого – ему было неудобно, что он оказался каким-то НБО.

      –  Нет, – заступился за своего друга Снежок, – он опознанный, он – собака!

      – С фактами, мой любезный Полонез, не поспоришь, – сказал ученый, – если наука говорит НБО, значит  ЭН-БЭ-О и есть!

– и похлопал  Снежка по плечу.

      И тотчас  заиграла музыка. От неожиданности  ученый плюхнулся задом в сугроб, состоящий из снега,

и воскликнул: – Полонез Огинского! Печальный мотив! Нам, ученым, нельзя слушать такую грустную мелодию! 

Наука в опасности! – и быстрым шагом, зажав уши руками, скрылся за деревьями...


                *   *   *


      - Сейчас выключу, – сказал Полонез, то есть, Снежок.

      - Подожди, не останавливай, – сказал НБО, то есть, Дружок.

      - Почему?

      - Пускай поиграет.

      - Она же грустная.

      - Зато красивая.

      - А из чего, Дружок, сделана музыка?

      - Известно из чего – из нот.

      - Что такое ноты?

      - Это такие… – задумался пёс, – такие кружочки, как бы капельки с хвостиками. Друг за другом бегут, получается мелодия.

      - А зачем музыка нужна?

      - Чтобы было весело. Или грустно. Каждая мелодия что-нибудь как будто бы рассказывает.

      - А откуда ты всё это знаешь?  - спросил Снежок.

      - А я в музыкальную школу один раз забежал. Бежал, бежал, и прибежал.

      - Интересно в школе?

      - Конечно. Я у них сторожем подрабатывал. Кормили неплохо, музыка, опять же, бесплатная.

      - Скажу тебе по секрету, Дружок, мне этот полонез тоже нравится… Только и правда, грустно становится…

Как бы слёзы не закапали…

      - А почему грустно? Что она тебе, будто бы, навевает?

      – Она навевает, что будто бы и снег, и зима, и снежинки – всё однажды растает... Только этому, конечно,

не бывать. Уж наш-то Снежок-ученый наверняка знает. Он говорит, что зима будет ВСЕГДА. А ты как думаешь?

      - Как я думаю?.. – протянул  Дружок. – Видишь ли…

      И в этот миг где-то неподалеку снова раздался таинственный мелодичный звон.
 
      - Ты слышал? – спросил Снежок.

      - Ага, опять эти молоточки…

      - И еще… еще… Что же это такое?

      – На музыку похоже… Слушай, – оживился Дружок, – а почему эта грустная музыка так смешно называется: полонез Огинского?

      - Так Прошлогодний Снеговик  сказал.

      - Кто, кто?

      - Прошлогодний Снеговик.

      - Прошлогодний?!

      - Ну да. Один раз он шел мимо, а у меня как раз играло, он и говорит: полонез Огинского.

      - И что?

      - Ничего, дальше пошел. После этого все и стали звать меня Полонезом.

      - А почему он прошлогодний?

      - Полонез Огинского?

      - Нет, снеговик этот ваш?

      - Он сам себя так называет. Ну и мы зовём.

      - Разве может быть снег с прошлого года?

      - Как это – с прошлого?

      - Ну, давнишний совсем.

      - Не знаю… Он такой смешной, это наш Прошлогодний! Всякие небылицы плетет, разную небывальщину. Все смеются.

      - Чего он плетет?

      - Ну, например, что на деревьях  бывают какие-то кружочки и треугольнички.Мы все хохочем! Ведь каждому известно,

что на ветках кроме снега и инея ничего не найдешь.

      - Послушай, Снежок, - задумчиво произнес Дружок, - если он знает, как называется музыка, может быть,

ему известно, что там у тебя внутри?

      - Может быть…

      - А давай к нему сходим! Он далеко живет?

      - Близко, вон у той старой сосны.

      - Пошли! – решительно сказал пёс.


                *   *   *


     Подле старой сосны на пеньке сидел худой снеговик в темных очках и читал газету.
 
      - Здравствуйте, уважаемый  Прошлогодний Снеговик! – поздоровались друзья.

      - Привет, ребята! – улыбнулся снеговик.

      - А это мой друг Дружок, он собака, у него хвост и лапы, - сказал Снежок.

      - Очень приятно, Дружок, я тебя уже  однажды видел, - сказал Прошлогодний.

      - Где? – удивился пёс.

      - Тем летом, на этой самой полянке. Ты куда-то бежал.

      - А вы  что же, летом… были?

      - Был, - кивнул снеговик.

      - Разве такое случается? Снеговик летом?

      - Представь себе.

      - Как же это вы… умудрились?

      - Прошлой зимой я гулял по лесу и наткнулся на старый холодильник, кто-то выбросил.

      - Что такое холодильник? – спросил Снежок.

      - Это ящик такой железный, в нем холод держится, – пояснил Прошлогодний.

      - Хорошая вещь, – добавил Дружок, – в нем всегда лежит что-нибудь вкусненькое.

      - Мне пустой попался, – сказал снеговик.

      - Потому и выбросили, – сказал пёс.

      - Я набил морозильник льдом, облепил холодильник снаружи снегом и накрыл всё еловыми лапами. И когда пришла

весна, спрятался в нём.

      - И не растопились?
 
      - Продержался кое-как. К концу лета сильно похудел, конечно, еле до зимы дотянул.

      - Кому рассказать, ни за что не поверят! – воскликнул Дружок.

      - Сам удивляюсь. Зато в щелочку я видел, как ушла зима, как растаял снег, как…

      - Снег растаял? – вскрикнул Снежок. – Разве такое может быть?

      - К сожалению, да. Приходит весна и снег исчезает.

      - Я боюсь весны, – прошептал Снежок.

      - Вообще-то она не страшная, - продолжал рассказчик, - по-своему даже приятная. Журчат ручейки, небо голубое…

      - Травка зеленеет, солнышко блестит, – вставил  Дружок. – Птички еще.

      - Ну да, - сказал Прошлогодний, - птички там, листики распускаются.

      - Листики… – промолвил Снежок, - А какие они?

      - Листики-то? Зелененькие такие. Одни кругленькие, другие треугольничком,

всякие разные. Вырастает травка-муравка.

      - А травка-муравка какая?

      - Из земли вылезает, тоже зеленая. Много-много таких остреньких ниточек.

Ниточки остренькие, а сама травка мягкая.

      Из-за деревьев выглянул  снеговик-дворник.

      - Вот насмешил! – воскликнул он, - Не бывает на свете никакой травы!  А если бы она и была, то как бы мы

по этим ниткам ходили бы? Они бы, нитки, за нас цеплялись бы, а мы бы запутались и упали бы! И в траве бы все

валялись бы!  Ой, лопну сейчас от смеха! – захохотал дворник и спрятался за дерево.

      - Видишь, - негромко сказал Снежок псу, - все над ним смеются.
               
      - Ну и дураки, - сказал Дружок, - потому что травка на самом деле бывает.

      - И ты по ней бегал? – не поверил Снежок.

      - Тысячу раз.

      - И что, запутался? И валялся?

      - Ничего в ней не запутаешься! А валяться на травке очень даже приятно.

      - Верно, многие любят, - подтвердил Прошлогодний, - даже нарочно сюда приезжают в траве полежать. Для удовольствия...

      - А дальше что? – спросил Снежок.

      - Лето наступает. Солнышко яркое, дождики идут теплые.

      - Дождики? Что это?

      - Очень просто: капельки с неба падают, - сказал Дружок, - водяные такие шарики, кап-кап-кап!

      - А после дождика на небе встает радуга, - сказал Прошлогодний, - такие разноцветные полосочки в вышине висят…

      - Меня всё это весьма забавляет! – раздался чей-то голос.

      Все обернулись и увидели снеговика-доктора.

      - Я вот даже шишечки вынул, но ничего кроме фантастических рассказов не услышал, – изрек он. 
 
      - Не бывает в природе  никакого дождика! Фэнтези!  Капельки какие-то невозможные. И радуги на небе быть не может.

Если бы она была, подумайте сами,она бы упала! Бух! За что она там держится, а? Свалилась бы и всех снеговиков

придавила бы! И все бы в больницу попали! Вот смеху-то было бы!  Ха-ха-ха!

      Доктор воткнул шишечки назад в уши и с достоинством удалился. Все помолчали.

      - А что потом было? – тихо произнес Снежок.

      – Потом наступила осень, листики пожелтели и упали. А затем пришла зима. С неба полетели наши любимые снежинки,

лег снег. Ну а я, наконец-то, вылез из холодильника.
 
      - А мы, снеговики, тоже с неба упали? Из тучки? – спросил Снежок.

      - Нет, что ты, нас слепили люди. Я из-за деревьев наблюдал.

      - Люди? Они какие?

      - Очень на нас похожи. Только одежда сверху.

      - Пальто называется, – уточнил Дружок. – И еще они без хвостов. Такие человеки.

      - А откуда люди взялись?

      - На лыжах приехали.
 
      - На дощечках таких, - пояснил Дружок.         

      - Да, – продолжил снеговик, – вот они прикатили, весёлые такие, поиграли в снежки, а потом и говорят:

давайте снеговиков лепить!

      - Ага, они это любят, - подтвердил Дружок.
 
      – Слепили одного, вложили ему в руки метлу и сказали, - это будет дворник.Другому вместо носа вставили

градусник и назначили  служить доктором. Третьему надели ведро с буквой «У»  и решили, что он, и гадать нечего, ученый.

      - А буква «У» откуда? – спросил пёс.

      - Сучок к ведру приморозился, на букву «У» похож, - сказал Прошлогодний.

      - А я? Почему я играю? Почему я Полонез? – спросил Полонез, то есть, Снежок.

      - Потому что в тебя, когда тебя лепили, вложили…

      - Мобильник! – воскликнул пёс.

      - Ошибаешься, Дружок, никакой не мобильник. Положили…

      - Беспочвенные иллюзии! Антинаучные  выдумки! – вдруг прогремел  строгий голос.

      Прямо через кусты к собеседникам двигался снеговик-ученый.

      - Наука утверждает, что мы, снеговики, слепились сами! Просто так нападал снег!  Летел, летел и налетел.

Само вышло. Сначала одна кучка нападала, потом другая, потом третья. Вот мы и получились. Все ученые знают.

      - Я из-за ёлочек своими глазами видел, – возразил Прошлогодний.

      - Из-за ёлочек, из-за палочек! Заблуждение! – отрубил ученый. – А кто же тогда, по-вашему, скатал самих людей

в пальто? Может быть  они, по-вашему, сами себя делают? Ха-ха-ха!

      - Не знаю, - ответил Прошлогодний, - может быть, и делают. А может быть, их тоже кто-то слепил…

      - Нет на самом деле никаких  человеков! – запальчиво крикнул ученый, - И пальто у них нету!
 
      - Хвостов нет, а пальто как раз имеется, - негромко сказал Дружок.
               
      - Будут тут еще всякие НБО в научный спор встревать! – совсем рассердился ученый,

      - Пальто-шмальто!  Наука отвергает!  И всё! И нечего тут разводить! Не учи ученого!

Поешь снега толченого! – и снеговой академик сердито зашлепал в кусты.


                *   *   *


      - Сильно осерчал… И чего я такого сказал? – растерялся пёс.

      - За науку переживает, – вздохнул Прошлогодний, – так-то он добрый.

      Где-то неподалеку снова раздался мелодичный звук.

     - Уважаемый Прошлогодний, - обратился Снежок, - а что это за колокольчики звенят?

      - Будто молоточки малюсенькие, – добавил Дружок.

      - Это не колокольчики и не молоточки, это  капель, - улыбнулся Прошлогодний Снеговик.

      - Эх я, балда! – воскликнул Дружок, - Капель не узнал! В лесу звуки немножко другие, немножко волшебные.

      - Где-то сосулька тает и капает. Значит, скоро весна, - заключил Прошлогодний.

      - И мы растаем? – упавшим голосом спросил Снежок.

      - Растаем.

      - И умрем?

      – Вот заладил: умрем, пропадем, растаем!  Не люблю я такие разговоры! – недовольно произнес Дружок.

      - Действительно, посмотрите лучше какое чудо прямо у нас под ногами, – сказал Прошлогодний. Он показал

на беленький цветочек, пробившийся сквозь тонкую корку снега.

      - Какой красивый… - заворожено прошептал Снежок.

      - Прямо из-под снега вылез, - сказал Дружок, - молодец какой.

      - Поэтому и называется подснежник, первый весенний цветок. Потом их много будет. Весна…

      - И вы опять в холодильник спрячетесь? – спросил пёс.

      - Нет, Дружок, больше не хочу в железном ящике целое лето маяться.

      - Тесно, конечно. Как в консервной банке, наверно. – согласился Дружок.

      - Хотя, спору нет, лето интересная пора. Вот летом я себе очки, например,раздобыл. Кто-то обронил,

а я на секундочку из холодильника выскочил – и вот, пожалуйста, хожу теперь в очках.

      - И газета у вас имеется, - поддакнул пёс.

      - И газета. Прошлогодняя, правда.

      - А на вид как новая, - сказал Дружок,  и потом, я считаю, некоторые старые новости бывают даже лучше новых новостей.
 
      - Согласен с тобой. Но уж лучше я все-таки растаю… Пойду посмотрю, может еще где  подснежники появились,

очень они мне нравятся, - сказал Прошлогодний Снеговик и отправился в сторону леса.

      Дружок и Снежок смотрели, как он медленно уходит в чащу, осторожно раздвигая ветви деревьев…

      - Эх, не успел он сказать, что же в тебе запрятано! – сокрушенно сказал Дружок, - Давай догоним, спросим!

Что ты на цветочек уставился?

      - Потом  спросим… - произнес Снежок, - Уже вечер, звездочки зажигаются…

      - Ладно, потом так потом. Ну что ты расстроился? Ну давай во что-нибудь поиграем!  В снежки будешь?

      - Что-то не хочется, - печально сказал Снежок.

      - Ну давай тогда… звездочки на небе считать!

      - Звездочки? А как ты думаешь, Дружок, может быть, звездочки не изо льда сделаны?

      - А из чего?

      - Может быть, это подснежники там светятся?

      - Может быть и подснежники. Небесные такие. Раз, два, три…

      Они начали считать небесные звездочки-подснежники и вскоре заснули.


                *   *   *

      Шло время. Солнышко пригревало все сильнее, кое-где появились проталины с прошлогодней рыжей травой.

Днем снеговики прятались в густой тени старых ёлок, и только ночью, когда землю прихватывал морозец, выходили

прогуляться на полянку.Говорили, что еще в двух местах видели эти необыкновенные цветочки с двумя узкими

листиками и белой головкой-колокольчиком. Однако ученый заявил, что это растение на самом деле является НПО,

что значит Неопознанный Подснежный Объект.И что цветочков этих на самом деле вовсе и нету. А только кажется,

что они есть. Но от грусти никто не захотел спорить. Да и как спорить с академиком? Снеговики ходили печальные,

понурые и с каждым днем становились всё меньше и меньше.

      - Сосите сосульки, друзья мои, - советовал доктор, - это испытанное, надежное народное средство!

Это я вам как медик заявляю.

      Снежок  был тоже невеселый и даже в снежки играл как-то вяло. Да и снега-то осталось совсем мало, так,

кое-где под темными елями, да еще в овражках. Дружок не отходил  от Снежка, пытался его развеселить.

      - Знаешь, как бывает  в природе, - говорил он специальным бодрым голосом, - тепло,тепло, весна как будто

уже совсем, и вдруг – бац! –  опять холода нагрянули!  И снова зима!

      - Насовсем? – с надеждой спросил Снежок.

      - Ну… - замялся Дружок, - это как циклон повернет.

      - Что такое циклон?

      - Ветер такой, по кругу летит, облака гонит.

      - А ты откуда знаешь?

      - А я один раз бежал, бежал, и в бюро погоды забежал.
 
      - А что там делают, в этом бюро?

      - Погоду угадывают.

      - Как?

      - Проще простого, по компьютеру. Это ящик такой, включаешь – он картинки показывает:  нарисовано солнышко, значит,

солнышко и будет. Наверное. Нарисован дождик, значит дождик пойдет, может быть. А еще по птичкам можно угадывать.

      - Как по птичкам?

      - Если птички низко летают, значит, у них циклон, ну, непогода по-научному. А если высоко – наоборот.

      - И что, сходится?

      - Когда как. Погоду очень трудно угадывать.

      - Почему?

      - Компьютер ломается часто, по-научному – зависает. А птички хоть и не зависают, у них же крылья,

зато летают как попало, то вверх, то вниз, до чего вертлявые.  Поди разбери. Кормили хорошо.

      - Кого, птичек?

      - Нет, меня. Я в этом бюро сторожем подрабатывал. А по выходным, когда сотрудники отдыхали,

прогнозы угадывал. Давай погуляем, вот и морозец к вечеру покрепчал.

      Когда они погуляли  и   уже укладывались спать,  Снежок вдруг спросил: « А как ты думаешь, Дружок,

почему мы не видим тех, кто нас слепил? В чем тут тайна?»

      - Тоже мне тайна, - снисходительно сказал Дружок, - мы ведь слепыми родимся.

      - Как слепыми?

      - Так, незрячими. Это уж потом глаза открываются. А его уже  нету.

      - Кого нету?

      - Ну, того, кто нас слепил.

      - А почему так сделано?

      - Закон природы. Так устроено ; зевнул пёс.

      - А почему так устроено?

      - Ну, чтобы лучше было… ; сказал Дружок.

      - Лучше чего?

      Но Дружок уже крепко спал.


                *   *   *


      А когда он проснулся, то не узнал свою полянку: весь снег сошел, и только в ложбинках блестели лужицы

талой воды. Кругом цвели подснежники, а в голубом небе сияло солнышко!

      – Глянь, Снежок, полным-полно наших звездочек-колокольчиков! – воскликнул Дружок.

      Но ему никто не ответил.

      - Эй, Снежок, ты где спрятался?

      Но его друг молчал. Куда же он подевался? Дружок несколько раз обежал полянку кругом, заглянул

за каждый кустик, за каждую ёлочку, но никого не нашел. И тут, на россыпи подснежников, он увидел синий шарфик…

      Тогда он сел посреди полянки и горько заплакал. «Растаял мой Снежок, – плакал пёс, – весна его растопила…» 

      Так он долго сидел и горевал, и солнышко уже поднялось высоко, как вдруг ему показалось, что на земле

неподалеку вспыхивает какой-то непонятный солнечный зайчик. Пёс подошел поближе и увидел, что это блестела

на солнце расколотая стеклянная палочка – бывший медицинский градусник! Градусник не показывал никакой температуры.

«Вот и доктор не уцелел, один только нос и остался. И тот без температуры…», – вздохнул Дружок. Чуть в стороне он

нашел ведерко, рядом с которым валялся сучок, похожий на букву «У».  «Ученое ведро… - горестно отметил пёс,

- кто нам теперь всё объяснит?»  Поодаль обнаружилась метла, веточки её рассыпались. А в зарослях кустарника

валялись темные очки со сломанной дужкой. Зацепившись за ветку, трепетал на ветру обрывок старых новостей.
 
      - Все ушли… – опять закапали слёзы у Дружка.

      Он собрал все, оставшиеся после снежных человечков предметы, сложил их под деревом и накрыл еловой лапой.

И только синий шарфик он повязал на молодую ёлочку, возле которой любил стоять Снежок.

      Тут, сквозь слёзы, он увидел, что на жухлой траве лежит какой-то круглый предмет, с налипшими

на него прошлогодними листьями.

      - Шарик какой-то прозрачный, - подумал Дружок, - елочный, что ли? Откуда он тут?

      Этот кругляш был довольно увесистый и даже не шевельнулся, когда пёс осторожно тронул его лапой.

«Тяжеленький» - отметил Дружок. Ему почему-то нравились тяжеленькие шарики, Он толкнул его посильнее,

тот покатился – и вдруг из шарика полилась прекрасная мелодия!

      - Полонез Огинского! – воскликнул Дружок, - Вот откуда эта музыка! Она внутри шарика!

А шарик внутри Снежка!  Был…

      Пёс снял налипшие листики и увидел внутри шарика целый маленький мир: горыи долины, моря и реки.

Над ними светили луна и солнце, а еще выше парил ангел с трубой. И во всем этом миниатюрном мире плавно

летели снежинки... Приглядевшись,Дружок понял, что это не снежинки, а крохотные ноты с хвостиками...

       -  Как же я, балда, сразу не догадался! Ведь я уже видел такое!

      Он вспомнил, как однажды бежал мимо игрушечного магазина, и там на витрине, на самом видном месте,

красовался похожий шар. На табличке под ним было выведено: «Шар музыкальный, волшебный. Цена 10 р.»

Какие-то мальчик с девочкой, может быть брат с сестрой, а может быть просто так дети, купили этот шарик и

стали тут же на тротуаре играть с ним. Они толкали шарик, чтобы он катился, или вертели на месте – это называлось

у них «закрутка», или встряхивали на ладони – и всегда шарик издавал музыку. Дети увидели, как Дружок

неотрывно смотрит на волшебную игрушку, и тоже дали ему немножко поиграть. Эти дети, мальчик с девочкой,

были не жадные. И вот теперь подобный шар лежал перед ним. Может быть, эти дети и положили шарик в снеговичка?
 
      Он подтолкнул маленький мир еще раз – мелодия вновь зазвучала...


                *   *   *


      Мелодия звучала, и Дружок вспоминал, как они ловили снежинки, считали звездочки, искали подснежники...

      - Эх, жалко Снежок не слышит, - вздохнул Дружок, - ему так нравилась эта музыка…

      - Я слышу, Дружок! – раздался  чей-то голос. Пёс оглянулся, но никого не увидел.

      - Это кто говорит? – спросил он.

      - Это я говорю, Снежок, - ответил голос.

      - Снежок?! – поразился пёс, - Но где же ты? Я тебя не вижу!

      - Посмотри вокруг.

      - И вокруг никого… Ну где ты прячешься, выходи!

      - Ты рядом со мной стоишь, посмотри получше.

      Дружок осмотрелся еще раз, но полянка была пуста. Возле него на земле лишь блестела прозрачная лужица.

      - Я стою рядом с лужицей, - сказал он, - похоже на маленькое озеро. Тоже синее.

      - Вот. Я теперь в нем живу.

      - Ты что, теперь рыбка?

      - Я теперь водичка.

      - Водичка?! – изумился Дружок.

      - Да, я растаял и стал водичкой. Чему ты удивляешься?

      - Вот оно что! Значит, ты не умер! Ты превратился!

      - Конечно, ведь снег превращается в воду, теперь-то я знаю.

      - Здорово! А шарик музыкальный ты видишь? Это он в тебе играл.

      - Чудесный шарик, я вижу. Я всё вижу. Всё во мне отражается: и небо, и полянка, и солнышко. А сам я отражаюсь в шарике.

      - И я?

      - И ты везде отражаешься.

      - А я тебя не вижу, - грустно сказал Дружок. - То есть, водичку, конечно,вижу. Только тебя, какой ты раньше был

– с ручками, с глазками, с другим всем – нет. Мне так нравилось, когда ты человечком был…

      - Что поделаешь, Дружок, так устроено, ты сам говорил…

      - Жалко. А другого устройства, случайно, нету?

      - Не знаю, может быть, где и есть... Давай еще раз послушаем музыку.

      - Давай, - сказал пёс, - сейчас сделаем закрутку. Он ловко крутанул шарик: горы, моря, солнце с луной

завертелись волчком – и зазвучала мелодия. Однако шарик, вместо того, чтобы крутиться на месте, ринулся прямиком в лужицу.

      - Ой! – ойкнул Дружок.

      И сразу по воде побежала рябь, вода фонтанчиком взмыла вверх и перед Дружком предстала необычайная

прозрачная фигура! Это был водяной человечек,потому что всё у него было сделано из воды! И еще он очень походил

на Снежка! Настоящий снеговик, только прозрачный.
   
      - Вот это да! – восхитился пёс, - ты стал  человечком!

      - Ага, - сказал Снежок, - это, наверно, от волшебного шарика.

      Они весело засмеялись от радости и обнялись, как будто не виделись сто лет. От объятий Дружок стал

немножко мокрый, словно искупался в реке.

      - От тебя водой пахнет, - сказал он.
 
      - Это потому, - сказал Снежок, - что я теперь водяной человечек.

      - Какой ты красивый получился, - сказал Дружок, - переливчатый, в тебе искорки вспыхивают.

      - Это от солнышка. Солнышко всегда на воде играет.

      - И еще через тебя всё видно. И шарик волшебный внутри тебя тоже видно.

      - Конечно, я же из воды. Такой мой новый облик.

      - А у меня  тоже другое обличье – вот шерстка новая пробивается.

      - А старые волоски куда деваются?

      - Вылетают на ветер, они больше не нужны. Это называется – линять. Мы, собаки, всегда весной линяем.

      - И мы, снеговики, тоже весной линяем – в воду превращаемся.
 
      И они опять весело рассмеялись.

      - А в воду превращаться не больно? – спросил пёс.

      - Нисколько. Только спать хочется, глаза сами закрываются. Потом просыпаешься – и ты уже вода.

      Потом наступил вечер. Друзья гуляли по полянке и звездочки отражались в водяном человечке, мигали разноцветными огоньками.

      - Ты как будто планетарий, - сказал Дружок.

      - Что такое планетарий?

      - Дом, в котором показывают ночное небо. Созвездия всякие, полночное светило, так раньше луну называли...

      - Ага, - сказал Снежок, - я как закрою глаза, так мне кажется, что все звездочки во мне светят. И луна.

А как там тебя кормили?

      - На луне?

      - В планетарии, балда!

      - Хорошо кормили, каждый вечер каша и звезды бесплатно.

      - И луна, на которой ты с миской сидишь!

      И друзья весело рассмеялись, потому что это было смешно – пёс  верхом на луне с миской каши.

      Они уснули под кустиком, на котором уже появились клейкие зеленые листочки. Эти листочки  были похожи

на круглые треугольнички...


                *   *   *


      А утром оказалось, что Снежок опять куда-то пропал. Дружок подумал было,что его друг снова превратился

в воду, но на полянке не обнаружилось ни одной лужицы. Ни большой, ни маленькой. «Наверно, он где-нибудь тут стоит,

под какой-нибудь ёлочкой, только из-за прозрачности я его не вижу», - решил пёс. Он оглянулся еще раз – и сердце

у него упало! – на траве лежал прозрачный шар, тот самый… «Опять он меня покинул» - горестно подумал Дружок. Он поднял

шарик и вслух произнес: - Больше я тебя, Снежок, никогда не увижу… Теперь тебя уже совсем нигде, нигде нету…

      - Как это меня нигде нету? – послышался бодрый голос Снежка, - Как это нету, когда я здесь!

      - Здесь?! И где же ты? Ни одной лужи кругом. И вообще никакой воды не осталось, всё подсохло.

      - А я теперь не вода, - заявил Снежок.

      - Кто же ты?

      - Вода на солнышке нагрелась и превратилась в пар.

      - И что?

      - Пар поднялся в небо и стал облачком.

      - Так ты что теперь… облачко? – удивился Дружок.

      - Облачко.

      - Прямо на небе?

      - На небе.

      - Вот прямо высоко-высоко, в самой вышине?

      - Ага, выше деревьев, выше птиц, выше гор.

      – Вот это да! – восхитился пёс, - А ты которое облачко? Тут на небе много всяких облаков летает.

      - Видишь старую сосну? Возле неё еще Прошлогодний жил.

      - Вижу.

      - Вот над этой сосной я и висю.

      - Вижу! Слушай, Снежок, а другие облака, которые в небе плавают, они просто так облака или не просто так?

      - Конечно, не просто. Это всё наши с тобой друзья, бывшие снеговики, а теперь воздушные жители.

      - Здравствуйте, дорогие облачка-снеговики! – прокричал вверх Дружок.

      - Здравствуй, Дружок! Здравствуй! – хором ответили воздушные создания.

      - Как вам там на небе живется?

      - Нам очень неплохо на небе живется! – ответили облака. – Тут так хорошо,всё голубое и просторное,

и ветерок прохладный гуляет!

      - А вам там не страшно на такой высоте? Не боитесь упасть?

      - Что ты! – засмеялись бывшие снеговики, а теперь облака, - Мы не упадем, мы же очень легкие, легче перышка!
               
      - Ну тогда ладно, - сказал пёс, - а то мало ли, высота-то все-таки  приличная.

      - Высота, конечно, порядочная, - согласились облака.

      - А вот еще хочу у вас спросить: вы музыки больше не боитесь?

      - Нисколько, Дружок! – ответили облака, - Теперь совсем не боимся. Теперь-то мы знаем, что она вовсе не страшная!

      - А от Снежка, Полонеза вашего, больше не убегаете?

      - Наоборот, только с ним и играем!

      - А что мелодия немножко грустная? – продолжал допытываться пёс.

      - От этого музыка даже красивее становится. Нам такая музыка больше всего нравится. Заведи нам,

пожалуйста, полонез Огинского.

      - Пожалуйста, - с готовностью отозвался Дружок.

      Он встряхнул шарик,  и зазвучала мелодия. Облака по кругу поплыли над полянкой, покачиваясь в такт музыке.

Дружку показалось, что каждое из них имело свой облик: одно было как бы облако-дворник, другое, с длинным носом –

облако-врач, у третьего высилось на будто бы голове будто бы ведро, а четвертое облако словно бы читало газету…

   «Почему каждое облако похоже на кого-нибудь?» – подумал Дружок, – «Наверное

потому, что каждое облако раньше кем-нибудь было...».

 
                *   *   *


      - Послушай, Снежок, - обратился пёс к своему другу, - а давай мы опять из тебя человечка сделаем! Получится из облака?

      - Должно получиться, - ответило облако-Снежок, - лишь бы ты в меня шариком попал.

      - Так высоко, до неба-то, я пожалуй, не доброшу, - сказал пёс.

      - А я спущусь пониже. Мы, облака, это можем.

      Облачко-Снежок начало плавно снижаться к земле и опустилось прямо на верхушку небольшой ёлочки.

      - Теперь добросишь? – спросило оно.

      - Теперь-то конечно, - сказал пёс.

      Он прицелился и ловко метнул шарик прямо в облако. Шарик скрылся в мягкой белизне, заиграла музыка.

Облачко вздрогнуло и слетело на землю. Только теперь это было уже не облачко, а человечек, будто бы сделанный

из белой-белой ваты, и похож он был, как две капли воды, на Снежка! Только в небольших завитушечках.

      - Привет, Дружок! – сказал облачный человечек.

      - Привет, Снежок! Какой ты кудрявый, на пуделя похож.

      - Каждое облако на кого-нибудь похоже. Такое у нас, облаков, свойство.

      - А я на кого похож?

      - Ты похож на собаку. А если смотреть сверху, то на муравья. С неба всё выглядит по-другому.

Всё такое маленькое-маленькое. Деревья как тоненькие былинки, дома будто маленькие коробочки.

      - А люди?

      - Люди как букашки, а машины похожи на разноцветных жуков.

      - Значит, когда человек управляет машиной, - уточнил Дружок, – с неба это выглядит, будто букашка едет на жуке?

      - Именно. И все важные такие.

      - Кто, букашки?

      - И букашки, и жуки.

      - Вот вам  на небе потешно сверху смотреть, как букашки жуками рулят!

      - Ага, ужасно смешно!

      И они весело засмеялись.

      - У вас-то на небе машин нету, один свежий воздух. Хорошо, конечно. Только скучно, наверно, жить в пустоте?

      - Ошибаешься, Дружок, у нас всё есть. Что на земле, то и на небе.

      - Как это?

      - Так, - сказал Снежок, - ты видел большие, будто бы горы из облаков?

      - Видел.

      – На самом деле это наши воздушные города. В них есть свои воздушные дома,улицы, деревья.

Ну и конечно мы, воздушные жители. Собаки, кстати, тоже есть.

      - Не может быть! – воскликнул пёс.

      - Почему же? Разве ты ни разу не видел облако похожее на собаку?

      - Сколько раз видел.

      - Вот это и есть наши воздушные четвероногие друзья.
 
      - Я вот всё думаю, Снежок: раньше, когда ты был… - запнулся Дружок, - настоящим снеговиком…

      - Я и сейчас настоящий.

      - Да, ты и из водички, и сейчас из облака - настоящий! Но вот когда ты был из снега, то ты ничего не знал

– ни про дома, ни про людей, ни про букашек… Даже, что я собака – и то не знал. Помнишь?

      - Помню, - сказал Снежок.

      - А сейчас тебе всё известно. Откуда?

      - Когда я поднялся на небо и стал облачком, то всё увидел: и дома, и людей, и собак, и всё-всё-всё… Сверху-то видно.

      - Действительно, - сказал Дружок, - как я, балда, сразу не догадался!

      Так они гуляли по полянке, и Снежок до вечера рассказывал, как у них на небе устроена жизнь. Выходило,

что всё так же, только из облаков, да еще воздух свежий. Потом они легли под кустик и уснули.

      А утром, чуть свет, их разбудили голоса с неба.

      - Эй, Снежок! Эй, Полонез!  – звали сверху облака, - Давай поднимайся на небо, ветер нас в тучу собирает!
 
      - А зачем вам в тучу? – спросил Дружок.

      - Для дождика, - сказал облачный человечек. – Ну, я полетел, - и протянул Дружку на ладони волшебный шарик,

- До свиданья, Дружок!

      Дружок взял шарик и тут же его воздушный друг превратился из человечка в кудрявое облако. Оно взмыло ввысь

и поплыло к своим товарищам. Там в небе они собрались в одно большое облако, это облако потемнело, налилось синевой

и превратилось в тяжелую грозовую тучу. Туча сверкнула молнией, раздался гром и сверху полил дождь...


                *   *   *


      Дружок спрятался под деревом и стал смотреть, как капельки дождя барабанят по молодым листочкам.

      - Эй, Снежок! – позвал он, - А дождик, это кто?

      - Дождик это тоже мы, бывшие снеговики, - ответил Снежок. - В туче мы превращаемся в капельки и летим вниз.

А то травка и листики засохнут.

      - А вам падать с такой высоты не больно?

      - Что ты! – засмеялись капельки, - нисколько! Трава и листочки такие мягкие!

      - А если в городе? Там ведь асфальт и крыши железные.

      - Тогда немножко щекотно!

      Дождь усилился и превратился в сплошной ливень. По земле заструилась вода.Соединяясь с другими потоками,

она превращалась в ручьи, а те, с весёлым бульканьем неслись куда-то дальше.

      - Эй, ручейки, куда вы мчитесь? – крикнул Дружок.

      - Мы бежим к маленькой речке! – ответили ручейки.

      - А куда бежит маленькая речка?

      - Она спешит к большой реке!

      - А эта, большая, куда собирается?

      - Она вольется в море!

      - И вы будете морем?

      -  Глубоким синим морем! Океаном!

      Ливень стихал.

      «Здорово! – восхищенно подумал пёс. – Были снеговики на полянке, боялись музыки, а стали глубокое

синее море! Море! И даже океан! Он  такой большой! И он ничего не боится!»

      - До свидания, снеговички! – крикнул Дружок вслед уходящему дождику, - До свидания, облака! До свидания, дождик!

      - Увижу я их когда-нибудь снова?  - вздохнул пёс.

      - Не печалься, Дружок! – сказал вдруг чей-то тоненький голосок.

      - Кто это говорит? Снежок?

      - Нет, твой Снежок уже далеко.  Я – дождевая капелька.

      - Где ты?

      - Рядом с тобой, на листочке.

      Пёс посмотрел на куст и действительно увидел  прозрачную капельку дождевой влаги.

      - Привет, капелька! – сказал он.

      - Ты обязательно увидишься со своими друзьями. Они еще вернутся из океана. Уж я-то знаю.

      - Что ты можешь знать про океан? Ты такая маленькая.

      - Любая  капелька на земле всё знает про океан. А огромный океан помнит каждую капельку.

      - Почему? – спросил пёс.

      - Так устроено, - ответила дождинка, - ведь каждая капелька это частичка океана.

      - Понимаю, - сказал пёс, - и когда мы увидимся?

      - Солнышко нагреет воду в океане, она поднимется в небо и станет облаками.

      - И мои снеговики тоже?

      - Конечно. Облака поплывут к земле и прольются дождем.

      - Они один раз уже проливались.

      - Реки снова понесут воду в океан.

      - Еще раз?

      - Так будет много раз.

      - Но когда же вернутся мои снеговики?

      - Когда, когда, - сказала капелька, - зимой, когда же еще.

      - Действительно, как я, балда, сразу не догадался. Ждать только долго, - вздохнул пёс.

      - Ну, вы же, собаки, умеете ждать.

      - Умеем, - сказал Дружок, - так мы устроены.

      На капельку упал солнечный лучик.

      - Прощай, Дружок! – сказала капелька. Она вспыхнула розовым, синим и зеленым светом и испарилась.

Пёс увидел, как крошечное облачко полетело ввысь...

       В небе засияла радуга.

     «Вот ведь, – подумал Дружок, – и действительно не падает. Как всё хорошо устроено».

                *   *   *

                тел.8-925-934-06-01
               


Рецензии