Выходи, стрелять начнем. Бродяга и Блок

БРОДЯГА  И  БЛОК    ПОГИБ ПОЭТ

На небе появилась огромная черная туча-медведица, заслонившая солнце.
Радужные мысли мгновенно сменились мрачными размышлениями о завтрашнем дне.

Но о чем было думать, если жизнь Дениса была самой обычной, заурядной, ничем не примечательной. Впрочем, все когда-нибудь кончается. Все оборвалось в тот миг, когда в роковой час, мама сообщила о том, что она выходит замуж.

Объявила она об этом на следующий день после его юбилея. Поздравила с 30-летием, и в тот же день  взяла и вышла замуж, и тут же уехала к своему новому мужу, какой только черт его принес в их спокойную жизнь? Она оставила двухкомнатную квартиру, подарила ему на юбилей полную свободу и независимость. Живи и радуйся.

Но это кому как, а наш Ден  впал в депрессию, и рука его невольно потянулась к синему тому Александра Блока – любимому поэту его филологической юности, лирика которого сражала всех или почти всех его однокурсниц наповал, он быстро сделал это открытие, когда только и мечтал "всех женщин враз поцеловать".

Только когда это было? И тогда все оборвалось внезапно. Он был призван в армию со студенческой скамьи, пройдя половину второго курса, и после службы в универ не вернулся. Так и осталось от трагически оборвавшейся студенческой жизни только это воспоминание  о том, как  действовали на его однокурсниц стихо-творения Александра Блока.

Вот если бы тогда его мама вышла замуж, то много чего могло случиться в опустевшей квартире. А теперь все вовсе не так просто, как в студенческие годы. Зато проблем прибавилось. Ден еще плохо представлял,  насколько их стало больше в его жизни.

Через неделю, когда хозяйство окончательно пришло в упадок и прибавились все счета за квартиру, он вполне реально ощутил, что такое конец света, и стал мысленно проклинать мужика, который присвоил себе его маму.
 
От тех проклятий оптимизма не прибавилось, а вот запасы коньяка в баре исчезли очень быстро. И тогда он выскочил на балкон – внизу слышались женские голоса и звонкий смех.

Ден решил, что у него появился последний шанс хоть на одну ночь что-то изменить в унылом существовании. Какой там хан устроил пир, зная о том, что погибает, а он чем хуже?

И пахли древними поверьями
Ее волнистые шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах  узкая рука.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль ..

Смех и голоса внизу, под его балконом стихли, это вселило в  усталую душу новые надежды. Сердце дико заколотилось в груди от предвкушения легкой, а может и не легкой эротики. Он снова почувствовал себя студентом, у которого все еще было впереди.

У него все еще был низкий и страстный голос, рвавшийся в небеса. Правда, в тот момент, когда он пытался поведать своим незнакомкам, что истина в вине, его все-таки заглушил дикий рев моторов, какие-то хлопки, матерные слова, пронзительные крики тех, кто выскочил из машин. Что это было?

Не перенеслись ли они снова в лихие 90-е, реальность ли это, почему разборки надо было устраивать именно под его балконом, да еще в тот момент, когда незнакомка могла откликнуться на его страстный призыв…

Денис стал случайным свидетелем криминальной истории, последним свидетелем, потому что еще через мгновение, что-то обожгло грудь. Это была вовсе не стрела Амура, какая там романтика, банальная пуля-дура, выпущенная одним из братков, палили-то они куда попала, что там во тьме разглядишь.

Девицы давно забежали в подъезд и захлопнули железную дверь со страшным грохотом –интуиция их не подвела и на этот раз. Они быстро поняли, что там творится. А Ден просто рухнул на балконе, в последний раз взглянув на черный провал неба.

За черной вуалью и на этот раз не  оказалось женского лица, там, как и написал когда-то гениальный чародей, был «берег зачарованный и зачарованная даль», куда и устремилась душа поэта…

2.

Сначала было стихотворение
Бродяга и Блок Выходи, стрелять начнем

— Всё равно, тебя добуду,
Лучше сдайся мне живьем!
— Эй, товарищ, будет худо,
Выходи, стрелять начнем
А.Блок

Как только ночь коснется мирозданья,
И выпито прокисшее вино,
Сосед-поэт, забыв про все страданья,
Читает Блока, от любви хмельной.

Он на балконе, словно на трибуне,
Забытого Неронова дворца,
Читая Блока, уверяет, будет
Прекрасной Дамы свет, и тень лица

Испитого в тумане проступила
Несмело, но достали пистолет
И на разборке, средь бандитов мимо
Летящих, был в ту ночь убит поэт.

Прекрасной дамы утонченный профиль,
Она коснулась онемевших губ,
Сирены, полицейские: - Все пропил.
Пришла старушка: - Что ж вы душегубы.

И Блок смотрел с небес на эту драму.
Он за спиной Двенадцати затих.
Погиб поэт, суровый и упрямый,
И на рассвете даже ветер стих.

Братки дела, как и всегда, решили,
Сгорел не Рим, но где-то в тишине
К нему друзья забытые спешили
И утверждали: «Истина в вине».

А мы вины своей не признавали,
И радовались – Пуля не ко мне.
И только тени дивные мелькали,
А истина, конечно же, в вине

И вот теперь, забыв про все страданья,
Он спорит с Блоком в небесах  хмельной.
Как только ночь коснется мирозданья,
И выпито прокисшее вино.

########

Говорят, что отдельные сюжеты витают в воздухе. Конечно, я не просто читала "Бродягу и Бродского" Игоря Царева, но и знаю стихотворение  наизусть. Потом вспомнила, как читал А.Блока мой покойный друг, зная, насколько любят поэта его любимые филологини... Он рано ушел из жизни, увы...Даже раньше, чем сам А.Блок, но надеюсь, где-то там на лунной дорожке они уже встретились и теперь могут побеседовать


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.