День победы

                Это праздник со слезами на глазах…


До нашей деревни эта радостная весть дошла только через три дня.
Прискакал  райкомовский упалнамоченный и сразу, спрыгнув с  лошади, заорал на нашего председателя :
- Так, товарищ,  Лопатин, где народ? Почему митинг не собрал?
Лопатин поднял на него вопросительный взор:
-По какому поводу?
- Ты что, с луны упал?!  ПОБЕДА! – Вытаращил округлившиеся глаза.- Вся страна празднует, а они тут ни сном, ни духом.
- Погоди орать. Как мы узнаем? Радио, у кого было, еще в первый день войны позабирали. Почта приходит раз в неделю. Откуда же мы могли знать? Да за такую новость… Сей момент народ соберем. Правда, мужики в поле,  а бабы все на кортошке. Посевная же. Игнат!-   крикнул Лопатин кому-то. Из амбарной двери выполз одноногий мужик с хомутом в руках. - Дуй на кортошку, скажи: Победа. Зови всех сюда.
 Мужик всё слышал, все понял и шустро заковылял к воротам…

Не прошло и часа, как вся деревня с мала до велика, была в сборе  у крыльца колхозной конторы. Неописуемая радость и слезы на глазах многих женщин. Ребятня прыгала от восторга.
 Быстренько соорудили нехитрый стол, нашлись и скудные запасы на такой случай.
   Через час и три мужика прибыли с поля. Быков там бросили не распрягая.  Моя учительница Анна Алексеевна даже школьный флаг принесла. Из бочки соорудили  возвышение для выступающих. Но кроме упалнамоченного выступить никто не смог. У всех как комок в горле.
 Столпились у стола. Появились гранёные стаканы и в них даже что-то наливали. Слово взял Райком. Все притихли. Говорил он хоть и нескладно, но торжественно и громко. Голос его временами даже звенел. Кратенько, это выглядело так:
-Товарищи колхозники! Я уполномочен сообщить эту радостную для всего нашего народа весть и поздравить с долгожданной Победой. Далась она нам нелегко, многие из вас лишились близких, Но эти потери – ничто с огромной радостью. Предлагаю тост:                - ЗА ПОБЕДУ! - Выпил сам и посмотрел на собравшихся. Многие еще не пришли в себя от этой новости. Но кое-кто все же пригубил. Одна Анна Алексеевна  подержала стакан и поставила на стол. Это заметил Прыткий райкомовец и предложил второй тост:
- За здоровье великого полководца, отца всего нашего народа, прошу выпить стоя.
Да никто и не сидел, не на чем, да и не в сиденье дело. Такой тост нельзя пропустить. Выпили.
 Не выпили одна Анна Алексеевна.
- Это что же получается? – Сверкнул очами райкомовец. - Один человек игнорировал мой тост. Это как понимать?!
-Да ей нельзя, - кто-то вымолвил из собравшихся – Если выпьет – может помереть.
-Что?! - Взвыл райкомовец, - Страна в войне с ненавистным оккупантом понесла такие потери, а кто-то вдруг не пожелал выпить здоровье товарища Сталина!  Ведь это же знаете, чем попахивает!? Это же выраженный саботаж! А за это в военное время ставили к стенке. Без суда и следствия!
  Трудно описать возмущение официального представителя партии. Он весь горел, пылал и дрожал от возмущения.
- Хорошо. Будь что будет. За Победу я выпью.
С этими словами она выпила содержимое. Уронила стакан, и сама рухнула на землю. Народ ахнул. Кто рядом с ней стоял, кинулись её поднимать. Но она уже не дышала. Женщины  даже взвыли от плача. Лопатин крикнул, чтоб быстро запрягли его Серка в тарантас. Скорую здесь вызывать бессмысленно. Телефона нет, до больницы почти двадцать километров, да еще и через Обь не знаешь на чем.
 Горько плакала вся деревня, но слезами мертвого не поднять.
       
                2015-07-26
 
 
 


Рецензии
Николай! Заглянул на Вашу страницу в порядке ответного визита. День Победы - великий праздник, потому Ваш рассказ и привлёк моё внимание.

Тот День Победы, который Вы описали, был действительно со слезами на глазах. Даже не со слезами, а с рыданием и стонами. Очень печальная, горькая и уникальная история. А на райкомовского уполномоченного - виновника в смерти самого уважаемого в деревне человека - надо было бы послать "телегу" в областную прокуратуру.

День Победы помню очень хорошо. И тоже опубликовал рассказ о том, как его отмечал мой родной город Калуга. Познакомьтесь, коли появится интерес -
http://www.proza.ru/2013/04/19/1736

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   21.06.2017 11:59     Заявить о нарушении
Вадик, можно ли было? Тогда только высунься - сразу же загребут. И фамилию не спросят. Так что, это мы теперь такие смелые.

Николай Хребтов   27.07.2017 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.