Глава 10

  Спустя время рядом со мной оказался православный врач. Он проделал тот же путь, что и я,- был комсомольским вожаком, но вдруг стал ходить в церковь.
  - Ты же молодой,- удивился я, - обычно туда ходят только бабушки. А что ты там делаешь?! И он ответил: - Раз есть вопросы, то приходи.Но он пригласил меня тогда не в церковь, а в мединститут, где проходили библейские чтения.Если бы подобное предложение мне сделал пожилой человек, я бы просто отмахнулся.
  Когда я вошел в студенческую аудиторию, то увидел молодого, энергичного батюшку. Он прочитал молитву "Отче наш" и начал самым подробным образом разбирать смысл всех ее слов: почему "Отче", а не "Бог", почему "наш", а не "мой"... Я же с задней парты принялся задавать ему каверзные вопросы. Но он настолько ясно и доступно, с чувством юмора отвечал на них, что мне это пришлось по сердцу.Мое представление о "попе", как каком-то занудном надзирателе, тогда изрядно пошатнулось.
  "Поп"оказался отцом Алексием. А я вскоре из каверзника с задней парты превратился в его духовного ученика. Но какое-то время продолжал ходить не в церковь, а на факультет медфака.И батюшка по-отечески мудро и ненавязчиво разьяснял мне и моей будущей жене, что должно жить благочестиво. Постепенно и я начал ходить в церковь. А с отцом Алексием мы теперь общаемся настолько тесно, что постоянно встречаемся семьями.Я даже стал крестным его сына, Ванечки, а их у него уже десять!Он сделался , по сути, первым слушателем и ценителем моих стихов.Все свои "ночные выплески" на бумагу я несу в первую очередь к нему, как к духовному цензору. Если бы мои стихи критиковал литератор, я бы поспорил.У меня же перед белым листом такая ответственность, что без молитвы у святых икон работа не начинается.


Рецензии