Подвиг памяти

    Жаль, что я ничего не знала об этом человеке ранее. Теперь – только по воспоминаниям. Но и они своими крупицами столь зримо расположились рядом, что оградить в молчании это негаданное знакомство не могу.

    Книга Андрея Александровича Разживина «Долгая дорога к дому» появилась в 2013-ом году. Через пятнадцать лет после окончания его земного существования. Благодаря усилиям детей, которые не захотели оставить труд отца в безвестности. Как возможность увидеть военные события глазами пленённого врагом человека, как повод для детального изучения нахождения советских солдат по другую линию фронта, как истина от первого лица.

    Война не позволяла жить иначе, как в верности идеалам нашей великой страны. За них шли и в первый бой, и в последний. Прощенье за раненую слабость почти не рассматривалось, отступление от позиций равнялось малодушию, измене. А как иначе? Порядок – это суровые правила, в армии – присяга.

    Андрей Александрович Разживин был призван на службу в октябре 1939-го года Некрасовским райвоенкоматом. К девятнадцатилетнему возрасту окончил ШКМ (школу колхозной молодёжи) в Тутаеве и более года отработал учителем начальных классов. В 41-ом он командир взвода стрелкового полка войск НКВД в Каунасе.
22-го июня возвращался с очередного задания и, глядя на тихую природу, думал о её беспредельности высоко в небе и о свободе, которую может отнять человек…

    И всё завертелось воронкой. Окружение, бои, отступление на территорию Латвии и Эстонии, тяжёлое ранение в ногу. Плен. Долгий безвестием с родины, невозможностью помочь ей, нуждающейся, вынужденностью жить в чужой стране. Немецкие селения Мойсбург, Холленштедт, Эссен, Дортмунд, принудительная работа и ожидание. Освобождение в апреле 1945-го с правом участия в военных действиях.
Он демобилизовался в декабре и всю оставшуюся жизнь учительствовал в некрасовских школах.

    Во время учёбы в Костроме познакомился с Константином Брендючковым, писателем, чей роман «Дважды рождённые» имел сильное воздействие темой фашистского плена. В литературе с ней осторожничали: щекотлива, моральна, с очень тонкой гранью допустимого сочувствия.
    Андрей Александрович окунается в неимоверность принятой задачи: стать голосом своего поколения в повествовании о лично испытанном, не сбиться с правды, даже если она неожиданна.
    Когда он работал над книгой, семья не знала. Видимо, ночами, иного времени просто не было, а через тёмный свет он видел людей, с которыми столкнула судьба, немецкий народ с его чудовищно неверным представлением о Советском Союзе, как историк, оценивал реальную расстановку сил. Это было повторение собственного пути через разделение жизни, в одиночку, с бережностью не потревожить близких меняющимся в такие минуты взглядом…

    Четыре больших блокнота, с аккуратным почерком, с достоверностью фактов, с изложением в художественном стиле, хранились в чемодане на чердаке, вероятно, в том самом, германском, с которым он вернулся на родину.
    Попытка публикации в 60-ых пожелала соавторства из Союза, на что Андрей Александрович Разживин откликнулся длительным молчанием. Это ведь не махоркой было поделиться – жизнью. Под чью-то подпись, с её честолюбием в желании усиленного имени. Да что уж там! Примазывание сочилось из ладоней, откровенное и ненавистное ему, воину по судьбе.

    Больше он не делал этого шага. Как жаль, что многие ветераны не увидели его мужественной строки! «Долгая дорога…» – художественный роман, открытие талантливого пера. Саморождение от избытка познанного. Гражданский подвиг Памяти.
Он справедлив, этот скромный человек большой своей войны. Да, мерзость кидалась неимоверная, стирала грань допустимого – всё коверкалось сапогами объявленных победителей, всё попросту уничтожалось автоматизмом заданного, оттого ещё более чудовищного, и понятия «нелюди», «звери» учили шолоховской «науке ненависти», священной сутью происходящего. Однако подневольная работа всё-таки предполагала наличие деловых отношений, разговоров, даже полемики, впитывание особенностей ведения хозяйства бауэром, сравнивание, признание опытного превосходства. Да если бы это был всего лишь обмен знаниями в движении жизни! В смертельном пекле рвалось сознание, а на полях и в шахтах пленные советские солдаты помогали устраиваться немецкому порядку. В вывернутости обстоятельств скользила человечность, располосованная, но дышащая.
    Трагедия народов – их «долгая дорога к дому», к миру, к устранению вставшей между ними стены.

    Андрей Александрович Разживин – автор одной книги, великой по её непреходящему значению.
    Внук Нины Павловны Мухановой, школьник Данила, читая, произнёс:
    – Бабуль, не оторваться!
    Вот – главное: через 70 лет после войны подросток взволнован узнанным, он способен отныне разделить общепринятое понятие на отдельные эпизоды и обнаружить, что немцы были разными в те страшные годы, даже если не вели антифашистскую борьбу.

    «Каждый должен быть патриотом и любить свою страну», –  говорит герой Андрея Разживина Пётр Рязанов своему хозяину Хансену. Произнесённая на немецкой земле фраза явилась символом несломленной верности своей Родине.


Рецензии
Меня не много задело шолоховская наука не нависти. Не столько, что моя девичья фамилия Шолохова, а столько, что именно он описал, как Мелихов мучался от этой самой навязанной ненависти. Я жалею о всех казаках, что рубили шашками, а потом были истреблены почти полностью. Одно сожаление и печаль. Если бы на Шолохова не давили, как впрочем на Фадеева, то наверное мы узнали совсем другие произведения. Оба писатели пили от контроля власти и не возможности сказать правду. Замечательно, что в наше время у нас есть возможность узнать обе стороны медали, о чем я сейчас пишу в хитром сплетении эротики и любви. Так же сейчас пытаюсь понять, за что Гоголь не навидел евреев, Украину и тд. Разбираюсь не только чтением, но прямым общением с людьми из разных стран. Спасибо вам за информацию. Может найду время, прочитаю. Чаще сама жизнь сталкивает с такими судьбами. Я сибирячка, где каждый второй сосланный. Меня и моей семьи не коснулось. Но всегда смотрю многосторонне на жизнь. а она призывает в нашей стране закрыть глаза, так это бесит. Вы молодец! Удачи

Вершок   06.02.2017 15:35     Заявить о нарушении
Известно, как очерк Шолохова "Наука ненависти" влиял на настроение солдат. Вероятно, так было надо. Иначе-то гибель.
Всё очень трудно осознавать.
Спасибо Вам - и веры в лучшее.

Наталия Родионова 3   06.02.2017 16:58   Заявить о нарушении
прочитала вчера рассказы Шолохова родинка и Продкомиссар, подумала обратное. Огромная теперь возможность видеть обе стороны медали, только времени не хватает.

Вершок   09.02.2017 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.