Немного о взаимопонимании

Он  и  Она (сценка-зарисовка)



Она (садясь в машину):  –  Добрый день!
Он (в тон):  –  День! Рад,  что ты не перепутала машину!
Она (флегматично):  –  Да   я  бы  и  рада,  только  ты  тут  один…
Он (с напором):  –  Еще бы! У  кого же  хватит  терпения  ждать  более  получаса?!
Она (с оттенком яда):  –  Я  в том  небольшом  числе! А вечные  пробки на дорогах заставляют  ознакомиться  с выбором  парфюма  всех  близлежащих  магазинов.
Он (примирительно):  –  Что-то  присмотрела?
Она (учтиво):  –  Принюхала…
Он (заводя машину, невозмутимо):  –  Куда едем?
Она (меланхолично):  –  Я  еще  не  решила…
Он (надменно):  –  Решай  быстрей! Наши люди все делают быстро!
Она (философски):  –  Куда  торопиться? Жизнь – штука длинная,  до Нового Года –  две недели,   успеем…
Он (заводясь  в такт мотору):  Нет, ты посмотри на этого придурка,  куда он едет? Кто так ездит? Кто его учил?!
Она (невозмутимо):  Только  не ты.
Он (закипая):  –  О, глянь, что творит! Впрочем, так  ему  и  надо – за тем перекрестком  гаишники  стоят,  сейчас скажут, что о нем думают…
Она (спокойно):  – Не скажут, это  машина нашего  районного  вора в  законе,  он их не тронет…
Он (радостно):  –  Смотри, остановили! Есть, есть на свете справедливость!
Она (поясняюще):  –  Они ему деньги  суют, полученные  от трудового  грешного народа  с  колесами…Он  курирует  этот пост… Наши люди живут  иначе…
Он (мысленно):  –  Были благие намерения – поехать на заключение  договоров или в банк на обмен валюты, сколько дел можно было переделать! Но пошел на поводу   своей  тоски… Анекдот ей рассказать,  может,  поймет?
Он (вслух):  – Слушай сюда! В маленьком  французском  ресторанчике…
Она (голос «за кадром»):  –  Больше всего на свете ей сейчас хотелось бы очутиться   в маленьком французском ресторанчике, где мило картавящий шансонье  с голосом а-ля  Шарль Азнавур  напевал бы о печали бытия;  в бокале, стоящем  на столике,  лениво томясь,  рубиново отсвечивал бы  продукт урожая, собранного с западного  склона  горы Монблан до полудня  серединного дня  августа, и  Он,  сидящий   визави,   не был бы столь суров, не  сожалел бы о  своих   незаключенных  договорах,  а  думал бы,  например,  о  Ней…
Он (дружелюбно, заканчивая анекдот): –  Так теперь втроем и ходим – я с выпивкой на один прием,  голенастая цапля и эта кошка… Кстати,  возьмем-ка  бутылочку…Что предпочитаешь  пить?
Она (про себя): – Сопьюсь. Скоро. С удовольствием.  Вчера день рождения, сегодня…  Он,  завтра обмываем сертификат  нового образца, послезавтра стряпаем пельмени к Новому Году,  в субботу  принесет нелегкая кого-нибудь  в гости…
Она (вслух): –  Шампанское в студию! А тебе?
Он (про себя):  – Инициатива наказуема. Не предложил бы – отдыхал бы хоть сегодня.
Вчера  встречал давнего друга, сегодня …Она,  завтра  партнер с коньяком  благодарности, послезавтра  брата провожаю – он только водку пьет,  в субботу у  жены друга день рожденья… Нет,  так жить нельзя – выжить невозможно!
Он (вслух): Я за  рулем – причина уважительная!
Она (машинально):  –  Я  тоже…
Она (про себя):  – …Причина  уважительная…
Он (уточняюще):  –  За рулем?
Она (с пафосом):  –  Женщина всегда за рулем!
Подъезжают,  выходят из машины. Она судорожно роется в сумочке,  поднимаясь по лестнице  и  продолжает что-то искать  уже  в прихожей…
Он (с  ласковой насмешкой):  – Что ты потеряла?
Она (раздраженно):  –  Не потеряла! – забыла! Придется вернуться…
Он (в недоумении): –  Как же так? Ведь это – время,  которого нам с тобой вечно не хватает!
Она (нервничая): –  Ты не понимаешь, я забыла одну штучку…
Он (искренне недоумевая):  –  Ну и  Бог  с ней, со штучкой, в другой раз захватишь…
Она (раздраженно):  – Ах, нет! Именно в этот – ты сам говорил о сценарии…
Он (улыбаясь):  –  Ты что,  сценарий забыла?!
Она (истово роется в сумочке):  –  Эта штучка – реквизит!  Без нее сценарий не пойдет!
Он (с легкой усмешкой):  –  Разве  ЭТО  так важно?...
Она (возмущенно):  –  Не наступай на авторские права!
Он (поднимая руки):  – Сдаюсь!
ОН (принимает озабоченный вид,  достает из карманов целую пригоршню штучек):
– Может,  эти подойдут?
Она (отмахиваясь, со слезами в голосе):  – Нет, моя была дороже и лучше!
Он (оскорбленный до глубины души, что его заподозрили в скупости): – Зато здесь выбор!
Она (заметив количество и заикаясь то ли от неожиданности,  то ли от негодования):
– Зачем так много?!
Он (застигнут врасплох):  –  Знаешь, очень плохо, когда нет выбора…
Она (с подозрением):  – Ты считаешь,  это все пригодится?
Он (переставая сдерживаться):  – ВСЁ! Поехали за твоей штучкой!
Она (поняв,  что перегибает):  – Но,  дорогой,  если тебе так дорог выбор…
Она (утыкается мокрым носом в его плечо).
Он (остывая, но ворчливо):  – Нечего, нечего, поехали…Наши люди и без выбора наши…
Она (с нежностью):  – Я передумала…Тем более,  что сценарий легко исправить…
Он (подхватывая, сдаваясь): – Конечно! Тем более,  что  авторы с эксклюзивными  правами на месте…
   
 Занавес  потихоньку опускается…

Уже  видно только дрожание ресниц, робкие поглаживания переходят в более настойчивые, замыкается круг объятий,  бессвязные слова переходят в шепот, слышно только дыхание,  потом истовый стук сердец…
Природная скромность автора и полное доверие к своим героям позволяет остаться им наедине. Пусть сами дописывают свой сценарий…


Рецензии
Улыбнуло. Пусть они будут счастливы!
С уважением

Ольга Заря   05.10.2015 07:32     Заявить о нарушении
Ох, спасибо Вам большое! А я уже почти смирилась с мыслью, что эта шутка никому неинтересна...

Ирина Талых   05.10.2015 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.