Курский соловей с иностранным акцентом

Как всегда, если высвобождается время для отдыха, мы с мужем стараемся провести его на природе. Наверное, это в крови у человека, ведь не прошло и ста лет, как человечество поменяло свою среду обитания. И стало жить в многоэтажных жилищах и в городах. А до этого многие тысячи лет люди были близки к земле, и в прямом, и в переносном смысле.

Вот и этим летом, мы частенько наведываемся к нашим друзьям на подмосковную дачу. Рядом река Вазуза, прекрасные берега, поросшие ивняком, пляжи, куда мы приезжаем покупаться и порыбачить. Что и говорить, места сказочно красивы, как и в русской народной сказке в обработке С.Я. Маршака о Волге и Вазузе.

И когда ранним утром стоишь с удочкой у реки, а тебе насвистывает соловей свою любовную историю, то ещё больше начинаешь ценить мгновения мирной жизни. И сразу вспоминаешь, сколько горя и несчастий там, где идёт война.

Но в этом году в тех местах появился какой-то странный соловей. Возможно, контуженный, или переживший далеко не любовные страдания. Возможно, и потерявшиЙ подружку где-то на чужбине.

Но трель его всегда заканчивалась перебором, напоминающим иностранную фразу:"Ху-из-ю, ху-из-ю, ху-из-ю...". Помолчит, перелетит на другой кустарник, и опять:"Ху-из-ю,ху-из-ю,ху-из-ю..." И всё один, без подружки.

Даже как-то грустно стало. Что, совсем перевелись местные, курские соловьи, которые в те северные места прилетали раньше летом?

Но наши мужчины сделали свой вывод.

Видимо, в апреле соловьи летели на север, но в Украине попали в"окружение". Вот и наш соловей, видимо, потерял спутницу и застрял в войсках в надежде отыскать её. Но не нашёл, а вот разговорную речь перенял. И теперь вместо курских народных песен поёт заморские, иностранные. А жаль...


На фото - на реке Вазузе.


Рецензии
Хуже было бы если бы этот соловей оказался вовсе и не соловьем, а "заслатым казачком"))). Спасибо, улыбнулся! С уважением,

Иван Таратинский   26.11.2015 15:22     Заявить о нарушении
Вот-вот, Вы подошли ближе всех к смыслу!
И таких засланных соловьёв в соцсетях - море!
С уважением,

Нюта Ферер   26.11.2015 21:49   Заявить о нарушении
Куда без этого? Главное чтобы они не забывали о старорусском деликатесе - "соловьиные язычки"))))

Иван Таратинский   26.11.2015 21:52   Заявить о нарушении
Можно ещё добавить, что все эти метаморфозы с "залётными соловьями" в инете - тоже дело рук сатаны. Они искушают, вселяют в слабых людей страх, кликушествуют и разжигают дух бунтарства.

Нюта Ферер   27.11.2015 12:39   Заявить о нарушении
Вполне возможная трактовка. Прочитал Ваш отзыв, отвечу чуть позднее. Надо собраться с мыслями. Про фильм же - рекламы не делаю, подчеркну, что он куда глубже матричных напевов и финал имеет более чем открытый, что особо ценно для ищущих ответы. С уважением,

Иван Таратинский   27.11.2015 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.