Акт прославления Российских Новомучеников

Акт прославления Российских Новомучеников Русской Православной Церковью Заграницей.



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Собор епископов Русской Православной Зарубежной Церкви, представляющий только свободную часть Русской Православной Церкви, с благоговением обсудил подвиг мученичества и исповедничества бесчисленных верующих Русской Земли, пострадавших от рук безбожников – гонителей веры во Христа.

Со времен Великого князя Владимира русский народ всем сердцем принял Святую Православную веру. Эта вера вдохновляла многочисленных святых князей, святителей, подвижников, освятивших христианское устроение русской культуры. Они утверждались на христианских устоях, основывающихся на Священном Писании и на Предании Православной Церкви. В разных мерах воплощаясь в русской национальной жизни в различные периоды истории, эти устои продолжали существовать во всех слоях русского народа от Царя до простолюдина в течение девятисот лет. Но в последние два столетия исходящий от врага нашего спасения дух антихристианского революционного безбожия все свое влияние направил на уничтожение этих устоев в русских людях.

С 1917 года, когда народ преступил клятву верности Вере, Царю и Отечеству, данную предками перед крестом и евангелием, началось уничтожение безбожниками всего православного в образе жизни правительства и народа, которые оба отвернулись от Бога. Это зло достигнуто было посредством жестокого преследования веры и православного образа жизни, все слои населения сделались жертвами этого процесса – от Царя и епископов до простых верующих.

Сразу же, с самого начала революции, началось преследование и издевательство над заключенным Царем и его Семьей и почти одновременно – нападки на представителей Церкви – епископов, священников и прихожан. В самый первый год революции наша Церковь обагрилась кровью свергнутого Царя со всей его Семьей и членами Царского Дома, находившимися в России, так же как и бесчисленных верующих. Позже к ним присоединились жертвы преследований из отошедших и исповедников, не соглашавшихся ни на какой компромисс с антихристианской властью, на который пошли лидеры Московской Патриархии того времени в попытке служить одновременно и Христу, и диаволу. Сформировалось многочисленное сообщество из миллионов мучеников и исповедников. За 64 года советского правления были разрушены десятки тысяч церквей и монастырей, и миллионы людей стали мучениками, потому что сохранили свою православную веру и не склонились пред идолом материализма.

Преклоняясь молитвенно пред ними, Собор епископов постановляет, что к сонму святых надлежит причислить всех мучеников и исповедников, пострадавших от безбожников в России – иерархов, священство, монахов, монахинь и всех православных людей, умученных и убиенных за Православную веру и устои Святой Руси.

Имена этих святых так многочисленны, что полностью они могут быть ведомы только Всеведущему Богу, и Собор епископов должен будет дополнять список имен именами других людей, боровшихся за веру во славу Господню.

Особенное место в сонме святых новомучеников занимает Царь-Мученик Николай II как Помазанник Божий, носитель идеала православного государства, и его Семья. Потому им должно совершать специальную службу в день их убиения, в скорбный день 4-го (17-го) июля, вместе с чтением на литургии покаянной молитвы, установленной ранее для чтения на панихидах.

Всем сим мученикам и исповедникам мы возносим хвалу, моля их о заступничестве пред престолом Господним ради освобождения России от безбожников и возрождения Православия и ради вдохновения верных чад Русской Церкви на вступление на путь борьбы за веру и благочестие.

Общий праздник Российских Новомучеников и Исповедников надлежит праздновать в воскресенье между 22-м и 28-м января, согласно православному (старому) календарю. Службы отдельным мученикам и исповедникам надлежит совершать в день их святой кончины, когда он известен, а в других случаях – в день общего празднования новомученикам.

Председатель Архиерейского Собора
+ митрополит Филарет
и члены Собора.


Рецензии