Дева Мария Пилар

   
            Моя хорошая знакомая побывала в сказочном испанском городе Сарагоса. Людмила Николаевна была потрясена красотой этого древнего места и поделилась со мной яркими впечатлениями, а так же привезла в подарок моей семье статуэтку Девы Марии Пилар. Я в свою очередь была очарована и заинтригована её рассказом и подарком. По её словам в этом городе много удивительных достопримечательностей, но Людмилу Николаевну больше всего поразил и восхитил Кафедральный собор Богоматери Пилар. Она рассказала мне много интересного, об этой христианской святыне, показала фотографии, и я тоже почувствовала трепет перед ней. Конечно мне захотелось побывать там и увидеть всё своими глазами. Если у меня возникнет такая возможность, я её обязательно осуществлю. Ну а пока, я хочу поделиться с дорогим читателем всем тем, что я узнала об этом удивительном месте.

             Сарагоса – город с более чем двухтысячелетней историей. Это одно из самых великих испанских художественных и культурных наследий. В нём присутствует особое историческое очарование и шарм. Город восхищает красотой и изысканностью. Самой почитаемой достопримечательностью Сарагосы является базилика Девы Марии Пилар. Находится этот собор на одноимённой площади Пилар. Эта красивейшая, старинная площадь, вытянувшаяся вдоль реки Эбро, смотрится феерично. Сувенирные магазинчики, большой каменный глобус, памятник Франсиско Гойи и необычный фонтан Испанид радуют посетителей. Площадь представляет собой законченный архитектурный ансамбль, главной частью которого является значимая святыня – базилика Девы Марии Пилар.             
            
            Давайте обратимся к прошлому и узнаем историю создания собора.
По преданию, вскоре после распятия и воскресения Иисуса Христа, в этих местах апостол Иаков проповедовал христианство язычникам. Но местное население недоверчиво относилось к новой религии и продолжало поклоняться своим богам. Несмотря на пламенную веру и желание поделиться своими знаниями с ближними, он постоянно сталкивался с равнодушием людей. Однажды, тёмной ночью, когда в глубоком унынии Иаков с немногочисленными учениками, молился Богу на берегу реки Эбро произошло чудо. Перед ним явилась Дева Мария, стоящая на колонне в окружении ангелов. Развелось уныние и окрепла вера в свою миссию у апостола. Божья матерь передала Иакову яшмовую колонну и свою небольшую деревянную статуэтку. Также она велела поставить в этом месте часовню в свою честь. Это удивительное событие произошло второго января 40 года. Через год была построена часовня, - первая в истории христианства, посвящённая Деве Марии. В ней хранилась статуэтка и колонна, врученные Иакову. Колонна в переводе на испанский будет «пилар», отсюда и название, - Дева Мария Пилар.

            У этой святыни долгая и богатая история. К сожалению первый храм в честь Девы Марии был разрушен во времена гонений на христиан. Однако жители Сарагосы сумели сохранить статуэтку Богоматери и колонну. В царствование императора Константина Великого (272 – 337 годы), на месте часовни возвели базилику, позднее перестроенную в романском стиле. Много лет люди приходили сюда поклониться Деве Марии Пилар, попросить у неё благословения и покровительства. Богоматерь утешала страждущих, исцеляла болящих, возвращала надежду унывающим. Это благословенное место творило истинные чудеса. И каждый, кто приходил в храм чувствовал Божью благодать и силу. В 1434 году эта церковь сгорела. Сохранился лишь тимпан южного фасада. Испанцы глубоко почитали это святое место, и вскоре здесь был построен храм в готическом стиле. Строительство существующей ныне базилики в стиле барокко началось в 1681 году во время царствования короля Карла II. Работы были поручены известному архитектору Вентуре Родригесу. Он вложил в создание собора всю душу и сотворил подлинное чудо. Кафедральный собор – базилика Богоматери Пилар сегодня является одним из самых важных центров паломничества в католическом мире. Собор представляет собой массивное здание на берегу реки, доминирующее над горизонтом города Сарагоса. Внешний вид архитектуры в барочном стиле с большой прямоугольной планировкой и высокими угловыми башнями имеет экзотический восточный калорит. Собор поражает своими размерами. 130 метров в длину и 67 метров в ширину. Он включает в себя одиннадцать куполов, четыре башни и девять часовень. Самой посещаемой является восточная часовня Святой, где находится главное сокровище базилики - знаменитая статуэтка Богоматери Пилар. Небольшая деревянная фигура высотой всего 39 сантиметров установлена на колонне из яшмы. Каждый день статую облачают в новые драгоценные одеяния.

            Росписи сводов и куполов выполнены Франсиско Гойя. Эта базилика считается наиболее знаковым местом его творчества. В отделке храма использованы мрамор, бронза и яшма. Все удивительные росписи связаны с жизнью Девы Марии.

           Посетителей восхищает и завораживает как фасад базилики, так и красота, заключающаяся за её стенами. Но особенно символично собор смотрится с наступлением темноты, когда его освещает множество огней. Тысячи паломников приходят сюда, чтобы поклониться Деве Марии Пилар.
Во время гражданской войны в Испании на базилику были сброшены три бомбы, но ни одна из них не взорвалась. Богородица чудесным образом уберегла собор от разрушения.

           Должна признаться, что меня поразило отношение испанцев к святыне. Ежегодно 12 октября, в ознаменование первого явления Девы Марии в Испании отмечается праздник Богоматери Пилар. Празднование растягивается на неделю и являет собой фееричное явление. Говорят, что испанцы любят этот праздник больше, чем свой день рождения. Но завоевал он всеобщую любовь граждан недавно, в начале восьмидесятых годов XX века,  благодаря некоторым реформам. Местные власти предприняли ряд попыток сделать празднества более красочными, чтобы привлечь внимание горожан. Было решено вывести праздник на улицы Сарагосы. Более того, было предложено переносить заветную фигуру Девы Пилар  на время праздника с фасада базилики в центр площади и устанавливать её на вершине огромной платформы. Эти идеи были с энтузиазмом поддержаны горожанами. В наши дни праздник включает в себя помимо религиозного аспекта ещё и художественные выставки, музыкальные концерты, театральные и цирковые  представления, ярмарки и кулинарные конкурсы. Не удивительно, что его так любят.

            Утром 12 октября начинается главный ритуал праздника – подношение цветов. Ограничений на участие в церемонии нет, но есть одно условие, все желающие подарить Деве цветы должны быть одеты в национальный костюм своей родины. Длится ритуал почти весь день, а когда заканчивается, железный скелет, на котором стоит заветная статуэтка, оказывается спрятанным под ковром гвоздик, гладиолусов, роз и других цветов. И возникает ощущение, что Богоматерь взирает на мир с вершины благоухающей цветочной горы.
Программа праздника конечно включает в себя религиозные церемонии. Торжественный молебен в Капелле Богоматери начинается ранним утром 12 октября. Самое зрелищное религиозное действо происходит вечером 13 октября. От собора в путешествие по главным улицам и площадям города отправляется двадцать девять повозок из цветного стекла. Они напоминают волшебные фонари на колёсах и удивляют разнообразием форм и расцветок.

            Как видите, программа главного праздника Сарагосы богатая и неисчерпаемая.
 
            Не знаю как Вас, дорогой читатель, но меня восхищает трепетное отношение испанцев к святыне, своей родине и её традициям. Давайте брать с них пример, ценить, любить и почитать святые места и свою страну. Хочется, чтобы у нас тоже было больше праздников и сокровенных традиций.

            В завершение рассказа скажу, что Дева Мария Пилар считается покровительницей всех испаноязычных народов.

            Я очень благодарна Людмиле Николаевне за то, что она познакомила меня с городом Сарагоса и его святыней базиликой Богоматери Пилар. Сейчас, подаренная мне статуэтка стоит в комнате на камине и оберегает мою семью. Я верю в то, что она принесёт нам счастье.


Рецензии
Замечательный рассказ! С большим интересом его прочитала! Желаю Вам, Кристина, побывать в таком красивом месте и наяву увидеть всё это! Всего Вам доброго и хорошего! С искренним уважением и с теплом к Вам, Ирина.

Ирина Вебер 2   01.10.2021 19:49     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, дорогая Ирина! Вы правы хотелось бы побывать. Жизнь непредсказуема, кто знает может и доведётся. И Вам новых ярких впечатлений!

Кристина Заяц   02.10.2021 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.