Голодранцы и маргиналы

Как сказал незабвенный Михаил Леонтьев, «Революцию сделали голодранцы».  Это к тому, что люди, занятые каким-то делом, в подобных событиях участвовать не станут, им надо работать, семьи кормить и т.п. Версию подтверждают активным участием  в гражданской войне откровенных уголовников, воевавших, как правило, против белых, в рядах Красной армии и всевозможных партизанских и полупартизанских отрядах. Отчасти, это действительно так, гражданская война вызвала к активной деятельности множество разных людей, кто-то воевал за идею, кто-то за корыстные интересы, а кто-то совмещал одно с другим. Ничего удивительного, так было всегда и везде. И так будет.  Спорить здесь не о чем, потому что все очевидно. Важно другое, ненавистники советского прошлого, часто утверждают, что революцию совершили маргиналы и люмпены под руководством кучки шпионов, в большинстве своем нетитульной нации, как правило, евреев. Вопрос о шпионах рассмотрим позже. а пока остановимся на люмпенах. Кто же такие люмпены? Делаем запрос в Интернете и получаем ответ: (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы, алкоголики и другие социальные иждивенцы). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или, чаще, пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.
Говоря еще более доходчиво – алкаши и бомжи. Авторы концепции, очевидно, либо не знакомы с подобными субъектами, либо уверенны, что столетие назад, они были иными. В реальности, психология этих людей, особо не изменилась. Даже если предложить им деньги и вооружить для захвата власти, из этого ничего не выйдет. Деньги будут растрачены, оружие продано, пропито или использовано для совершения преступлений. Свою жизнь при этом, люмпены, ценят достаточно высоко и при угрозе для нее, предпочтут не рисковать, при случае легко сдав властям своих нанимателей. Наконец, боевая ценность такого рода боевиков, приближается к нулю, низкая мораль, дисциплина,  плохое состояние здоровья,  делает из них в лучшем случае вооруженную толпу, готовую разбежаться при первых же ответных выстрелах. Опыта обращения с оружием либо нет вообще, либо он минимальный. Несмотря на утверждение, что «бывших» (разведчиков, десантников и т.п.) не бывает, реальность доказывает, что без регулярных тренировок и соблюдения определенного режима даже самые высокие боевые навыки быстро утрачиваются. При «больном» образе жизни, это происходит в разы быстрее. Поэтому бродяги, алкоголики, наркоманы, даже с самым боевым прошлым мало на что способны. Обыкновенные же оборванцы могут разве что терроризировать безоружных людей. Наконец идейность подобных субъектов либо отсутствует напрочь, либо кратковременно проявляется при приеме допинга в виде алкоголя или наркотиков, эффект действия которых слишком короток для возможности осуществить глобальные планы.  Все это хоронит люмпенов как силу, способную захватить власть в государстве.
Теперь о маргиналах. Грубо говоря,  маргиналы – это лица, не воспринимающие систему ценностей определенной социальной группы,  в которой они должны находиться по различным причинам и пытающиеся жить по своим правилам. Интеллектуально. большинство маргиналов, достаточно развиты, у них высоки протестные настроения, но отнюдь не многие из них, готовы активно участвовать в каких-то политических акциях, тем более силового плана. Такие люди имелись и перед революцией, хотя в ту пору серьезно отличались от сегодняшних маргиналов. В начале двадцатого века к ним относили людей, недавно перешедших из одной социальной группы в другую, например перебравшиеся в город крестьяне. В силу резкой смены действительности и нелегкого материального положения, дополненного низким уровнем самостоятельности мышления, они довольно легко подвергались агитации. Казалось бы – идеальный материал для организации революции.  Если бы не ряд аспектов. Внушаемость делала маргиналов добычей как революционеров всех мастей, так и монархистов, сектантов и преступников. Эти люди, в большинстве, легко вербовались, но так же легко перевербовывались, так как ими двигали, прежде всего, конъюнктурные мотивы и они были готовы идти за теми, кто больше пообещает и не в отдаленной, а в ближайшей перспективе.. Это резко снижало их надежность, особенно в спокойные периоды, когда не было сильных внешних раздражителей и было необходимо кропотливо заниматься созданием партии и повседневной пропагандой. Отсюда огромное количество провокаторов, двойных агентов, наводнивших революционные организации в период между двумя революциями. Большинством таких людей двигали не идейные соображения, а желание материально преуспеть, подняться по социальной лестнице (официального государства или иерархии революционной организации), обрести ощущение собственной значимости и нужности. Людей же искренне и глубоко воспринявших идеалы социализма в различных вариантах его понимания и готовых ради этого идти до конца, было не так и много.
Таким образом, концепция о том, что революцию устроили голодранцы и бездельники, стоит отбросить. Эти лица, хоть и приняли в ней участие, но не могли являться ее главной движущей силой.


Рецензии