Дашенька 79. Не буди лихо

http://www.proza.ru/2015/07/27/1006

Расставшись в Дашей, Кирилл отправился в родной свой дом. Не зажигая света, лежал без сна, со смутой тягостной на душе. Чувствовал себя одиноким и усталым. Как не хватало ему тихого бабулиного голоса. Почему-то не мамы, а именно бабули не хватало. То ли потому, что сердце не успело ещё смириться, свыкнуться с её уходом, а может, потому, что в самые горькие дни бабушка с ним была. Придёшь, бывало, послушаешь её, уже вроде бы на душе полегче. А сейчас... к кому пойти, к кому душой прислониться?

Закрывал глаза и возникало лицо Даши, такое, каким было оно после его поцелуя. Взгляд сквозь истому желания. Как, оказалось, легко шагнуть через хрупкую грань. Он знал, в ту минуту Даша не оттолкнула бы его, и это было бы правильно - ведь они любят друг друга, об этом знают все: и Алка, и Костя и не смеют их судить... Но Даша считает - неправильно. И ведь не станет она таиться, скрывать от Кости. Тут Кирилл даже не сомневался, - не станет. Но что будет потом? Имеет ли он право разрушить покой, которым окружила себя Даша. Пусть это и видимость покоя. За их короткую радость не он платить станет, а Даша - горестями своими, сожалением, чувством вины и утраты. Имеет ли он право так поступить с ней? "Тогда просто доверься мне", - так он сказал? Так что ж теперь?.. Кирилл вздохнул: "Бабуленька, что сказала бы ты мне сейчас? Ты ведь тоже любила мою Дашу".

И вдруг как наяву услышал тихий голос: "Ох, Кирюша, не будил бы ты лихо, пока оно тихо…"
Кирилл аж вскинулся. Задремал что ли? Почудилось?

- Спасибо, бабуленька, - тихо проговорил в пустой сумрак. Усмехнулся, покачал головой: не важно, откуда пришли эти слова, а только они самые правильные. Не даст он Даше ничего кроме лиха, а горя она по его милости и так уже видела больше, чем надо.

И после этого свидания с Дашей заколобродил Кирилл пуще прежнего. Не было для него ни распутицы весенней, ни бездорожья. Известно, пьяному море по колено, вот и Кирилл, там с мотоциклом своим продирался, куда мужики и на тракторе не совались. Конечно, вопрос ещё, кто на ком больше ездил - Кира на мотоцикле или наоборот? Сила богатырская выручала, а Кирилл как нарочно в такие переделки лез, будто старался вымотать и истратить себя до самого краю, будто физическим страданием глушил другую боль. Да ещё водкой. Пил он много, а только водка на него как-то странно действовала, не так, как на других.

Как бы Алька рада была, чтоб Кирилл подобно иным - напился, свалился да спит. Дома, на виду, а ни где-нибудь невесть где, а жена изводись ночь напролёт: что с ним, да как, да жив ли? Сильно Алька переживала за мужа. Даже матери как-то пожаловалась, хоть сколь уж времени никакой помощи у неё не просила. А тут: посоветуй, что делать-то? Помоги! А что с ним сделаешь, как поможешь? Давно скинул он узду Галинину. Теперь ему в удовольствие поступить вопреки её желанию. Если попросит она вдоль, то будьте уверены, он сделает поперёк. Галина Георгиевна, конечно, попыталась с Кириллом поговорить:

- Ты ведь знаешь, ей нервничать нельзя. Что ж ты делаешь?

- А это уж ты сама, тёща дорогая, об дочке позаботься. Потихоньку, по-хорошему, разведи нас, коль свести сумела. Ты и теперь сможешь, если захочешь, я знаю. И будет она опять одинокая, такая молодая да красивая. И найдёшь ты ей правильного супруга, чтоб нервы не трепал, а любовался бы только на красу ненаглядную. Так что давай, дорогая, спасай свою единственную дочь от мужа-урода и от детей нежеланных. Дело за тобой.

Если б и вправду так было… Утеряла Галина прежнее влияние на дочь. Сама не знала, когда и где, что неправильно сделала, а только перестала Алька не то что слушаться, а и вообще вроде не слышала мать. И чем больше говорила Галина о Кирилле, тем меньше от её разговоров проку было. Иной раз отцовым словам внимания оказывала больше, чем материным. А ведь папика она сроду всерьёз не принимала. Однако ж и тут: стоило отцу в разговоре коснуться Кирилла (по научению супруги пытался и он забросить удочку насчёт не заладившейся семейной жизни), у дочки в тот же миг будто слух пропадал, вообще никак на подобные слова не реагировала. С ней о чём угодно можно было говорить, только не о Кирилле.

http://www.proza.ru/2015/07/27/1064


Рецензии
Жаль, что не было у них интернета. Так бы общались себе потихонечку, тот самый глоток свежего воздуха, как на Шуйке. Обоим легче было бы. И опасности никакой. Глядишь, и не пил бы Кирилл...

Оксана Куправа   14.06.2020 18:36     Заявить о нарушении
Наверняка сейчас немало таких, для кого интернет - выход, отдушина.

Раиса Крапп   14.06.2020 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.