Дашенька 80. За медком
Так вот, к тому, что водка на Кирилла странное действие оказывала. Уж говорилось про то, что как бы он не был пьян, этого по нему нельзя было увидеть. Движения чёткие, твёрдая походка, речь нормальная. Только на другое утро Кирилл не всё помнил, что было накануне, что он делал и как. К примеру, такой вот случай произошёл, который потом ещё долго пересказывали.
Угораздило Артёмку слегка простудиться, видать прохватило свежим весенним ветерком. Так-то мальцы на удивление здоровыми росли, а тут кашель парнишку одолел. Алла начала его пичкать таблетками, а Кирилл и скажи: мол, лучшее лекарство - сок чёрной редьки с мёдом, меня, мол, мама с бабулей только этой микстурой и лечили.
- А у нас мёду нет, - сказала Алла. - И редьки тоже.
Вот нашла проблему - будто бы редьку в деревне трудно сыскать! В общем, через десять минут Кирилл всё раздобыл и принёс: лечи! Но дней через несколько - в ближайшую субботу - то ли Кирилл этот разговор с Алькой вспомнил, то ли ещё что взбрело на пьяный ум, но далеко за полночь объявился он на пасеке у деревенского пчеловода. Про этого пасечника добрая слава шла. По всеобщему мнению от его пчёл какой-то особенный мёд получался: ароматный, хранился долго, не засахариваясь, и по целебным качествам отменный. Сильно человек своё дело любил, может, потому и удавался такой мёд. Он с самой весны, с апреля, как ульи из подполья поднимал да вывозил их на пасеку, так и оставался там жить до самой осени. Вот Кирилла на эту пасеку и понесло. И чего, спрашивается? Откуда мёду взяться, если пчёлы только-только первую лётку сделали, на разведку выбрались.
Увидав нежданного гостя, пчеловод почему-то шибко удивился.
- Ты как проехал-то сюда, Кира?
- Нормально проехал, по дороге, как же ещё? - в свою очередь удивился Кирилл такому вопросу.
- А через ручей?
- По мостку. Ты чего, дядь Матвей? Не проснулся что ли?
- Дак моста-то нету, Кира! Я вчера настил снял.
- Да брось ты, нормальный там мост, я же проехал!
- А я говорю, я лично вчера настил разобрал! Вода прибывать начала, ну, - думаю, - ночью перехлестнёт через мост! Как два года подряд плахи срывало, так я теперь каждый год сам их снимаю, потом опять кладу.
Ночью они так и не разобрались, что да почему, потому утром поехали глядеть - откуда взялся мост, если его быть не должно. Оказалось, правильно Матвей говорил, не было моста. Скромный ручей превратился в мутный поток и нёсся меж берегов по глубоко промытому руслу. На месте переправы с берега на берег тянулись две стяжки по три брёвнышка, стянутыми между собой железными скобами. В середине стяжки провисли, и брёвна скрывались под водой, выныривая у самых берегов. И на концах одной из стяжек, на стёсанном верхе бревна, прекрасно был виден след мотоцикла - грязью чётко изобразился рисунок протектора. След был хорошо виден и на размякшей дороге, на той стороне ручья и на этой.
- Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд… - почесал затылок пчеловод. - Эт как же ты, Кира?..
Кирилл плечами пожал:
- Дак темно же было, не видать ни черта…
Пасечник изумлённо поглядел на него, покрутил головой:
- Тебе, паря, в цирк, в акробаты.
- Не, в акробаты не возьмут. Меня в эти… ехали медведи на велосипеде… - вздохнул Кирилл.
- Нет, ну ладно бы одно коротенькое лежало, мол проскочил с разгону и не заметил. А их ведь три! Да, наверняка они подтоплены были - с вечера уж в воду курялись! Как же ты проехал, дурья башка?!
- Да мне интереснее, как я назад поеду, - задумчиво проговорил Кирилл, глядя на быструю воду.
- У меня столько водки нету, - прикинул пасечник. Они переглянулись и оба расхохотались.
Возвращаться в село Кириллу пришлось в объезд, большого кругаля давать. А, может, ни такого уж большого, но домой он вернулся только в понедельник.
Крепко куролесил Кирилл, и не было ему удержу. Хотя, будние дни - ещё туда-сюда. На работу он выходил исправно, трезвым. Кто бы его за руль пьяным пустил? А выходные пролетали в пьяном дурмане, неизвестно где, неизвестно с кем. Объявлялся же он, частенько, лишь в понедельник - приходил вечером с работы.
Как-то увидал на улице Дашу, лихо затормозил рядом.
- Привет, Дарёнка!
- Здравствуй.
Вот так же когда-то останавливал он свой грузовик, высовывал голову из кабины. Как давно это было... Сколько произошло с тех пор…
- Хочешь, прокачу?
- Кира, я же просила тебя осторожнее быть, - укоризненно покачала головой Даша. - А ты погляди, что делаешь. Летаешь, как сумасшедший, пьяный вусмерть!
- А я тебе, Дашунь, ничего не обещал! - рассмеялся он, и это был другой, непонятный Даше Кирилл, бесшабашный, дерзкий, которому на всё наплевать, потому что нет у него такого, на что наплевать нельзя.
http://www.proza.ru/2015/07/27/1076
Свидетельство о публикации №215072701064
Главы коротенькие, но каждая со своей изюминкой.
Иногда задумываешься а что мешает развестись Даше с Костей и начать жить с Кириллом, если уж так любят они друг друга... Но не всё в нашей жизни всё так просто!
Марина Белухина 25.12.2016 20:15 Заявить о нарушении
Даша в этот период жизни ведет себе очень пассивно. МОжно даже сказать, что она молча отдала Кирилла. Наверное ей нужно было это время воспитания чувств, накопления знания, что за дорогого человека надо драться, отстаивать его всеми способами. Она это еще осознает, станет бойцом.
Раиса Крапп 26.12.2016 18:07 Заявить о нарушении