Аленький цветочек. Перезагрузка - 12
- Проснулись? – шёпотом поинтересовалась вышеупомянутая, каким-то чудом уловив смену в ритме дыхания. Хотя чего там чудом… Подсказки с последней парты слышит и пресекает на лету, натренированная! – Тогда марш за водой, а то скоро за нами автобус придёт. Эй, лежебоки! – уже в голос произнесла она, с удовольствием оглядев мирно сопящих, упакованных в спальники учеников. И правда, какие ж они милые… особенно когда вот так сопят в две дырочки, нагулявшись вволю по осеннему лесу.
Народ нехотя зашевелился, забубнил. Иван и Марья уже нашаривали ногами тапочки, готовые выполнять ценное указание учительницы. Подумаешь, трудности – за водой в сени выскочить! Марья на всякий случай с некоторым сомнением глянула на свои тапочки-лапотки: а ну как ещё какие сюрпризы там поджидают?! Однако ничего такого особенного не углядела. Тапки как тапки, удобные, на ногах ловко сидят. Не абы кто мастерил-то, а самый настоящий леший!
Иван, сообразив, о чём думает сестра, тихонько хихикнул:
- Не, Кондратий, небось, уже на печке в Тридевятом царстве бока греет… Не годится домовому надолго от дома отлучаться. Видно, в этот раз экстренные обстоятельства сложились, что он в наш мир отправиться решил!
- Думаешь, сам решил? Ой ли… - скептически прищурилась Марья. – Чует моё сердце, без бабушки Яги здесь не обошлось… Тапочки-то - её подарок, а получили мы их как раз перед самым походом!
- Думаешь, она всё наперёд знала? – Иван задумался. А что, с Яги станется, даром, что ли, почитали её наравне с древними славянскими богами?! – Тогда, получается, и родители в курсе были?
Марья склонила голову на бок, поразмыслила…
- Может, да, а может, и нет, - задумчиво протянула она. – Всё равно ведь не признаются, они такие… И всё равно – спасибо за это приключение! – вынесла она вердикт.
- Иван! Марья! – послышался голос из-за двери. – Вода-то где? Вы что, уснули там?!
Двойняшки, опомнившись, потащили ведро в дом. Одноклассники уже были на ногах и сворачивали спальники, пакуя рюкзаки. Удивительно, но никто и словом не обмолвился о вчерашнем исчезновении учительницы. Заспали, что ли?! Хотя чему удивляться… Сказка свои тайны бережёт, не каждому открывается… Тем более, когда следы берутся заметать два таких профессионала, как домовой и внук лешего при исполнении.
Отведав румяных блинков с ароматным чаем и прибравшись в избе, народ с некоторым сожалением попрощался с гостеприимным домиком и отправился по знакомой тропинке к остановке. Проходя мимо чернеющего золой кострища, двойнята убедились, что никакой растительности здесь не наблюдается. Потапов шёл следом, потихоньку насвистывая, с совершенно равнодушным видом. Видимо, особых воспоминаний на этот счёт у него не сохранилось. Оно и к лучшему, а то как начнёт вспоминать да задумываться, и вовсе не до школьных премудростей будет…
Загрузившись в автобус, шестиклассники вроде как и приуныли. Так не хотелось возвращаться из этой сказочной красоты обратно в шумный, пропахший гарью и бензином город… Так что некоторое время ехали молча. Неожиданно голос подала Аллочка Тетерина. Первую красавицу класса словно подменили: тихая, задумчивая, не вредничает даже! Воздух лесной, что ли, на пользу пошёл?!
- Анастасия Ярославовна, - позвала она тихонько. Настенька обернулась и доброжелательно посмотрела на неё. – Мне сегодня сон приснился… странный. Про ту сказку, что вы рассказали.
- Это не сказка, а быль, - машинально поправила Настенька и тут же попросила: - Расскажи!
- Да… Расскажи, что приснилось! – загалдели остальные.
Аллочка, убедившись, что ей удалось вновь оказаться в центре внимания, совершенно воспрянула духом и зачастила:
- А приснилось мне, что через много-много лет они всё-таки встретились снова, и развеялись колдуньины чары, а чудо лесное снова человеком обернулось. И стали они жить и поживать да добра наживать!
- Зачётно! – заорал Потапов. – Вот, это – настоящий хэппи-энд, так в сказке и быть должно!
- Вот бы и в жизни так случалось, - тихонько добавила Настенька и улыбнулась, видно, припоминая что-то хорошее. А может, и кого-то – добродушного такого, вечно смущающегося, несмотря на погоны.
А автобус, под завязку наполненный довольными, нагулявшимися и полными впечатлениями пассажирами, спешил доставить их обратно, к наскучавшимся и слегка волнующимся родителям.
Эпилог
- Ну, как? Хорошо отдохнули? – пряча в усы улыбку, спросил архимаг, осторожно отцепляя повисших у него на шее детей и водворяя их на пол. В дверях маячила Лея, старательно делая вид, что она-то точно ничуть не волновалась. Подумаешь, пару деньков без родительского догляду… Под присмотрам опытного педагога же… Не одни…
- Отлично! В лесу так хорошо – просто сказка! – с чуть лукавой улыбкой ответила Марья.
- Что, не обошлось без приключений? – вскользь поинтересовался отец. Двойняшки переглянулись и синхронно пожали плечами. Мол, какие приключения?! Поход как поход…
- Тапочки-то пригодились? – спросила Лея. Иван пристально посмотрел на мать: намекает или просто так спросила? Да разве их разберёшь, этих магов?!
- Отличные тапочки! – похвалила Марья. – Спасибо бабушке Яге и дедушке лешему!
- Сами передадите, - подмигнул архимаг. – Вместе с приветом…
И, оставив детей теряться в догадках, что же всё-таки известно родителям и какую роль они сыграли в этой истории, архимаг поспешно скрылся в дверях кухни. Так что обоим ничего не оставалось, как заняться крайне прозаическим делом: разбирать туго набитые рюкзаки, попутно перешёптываясь и вспоминая эти наполненные удивительными приключениями выходные.
Свидетельство о публикации №215072701121
Татьяна Бегоулова 27.07.2015 18:34 Заявить о нарушении