Серые бордюры

   …Женщина неловко оступилась, ойкнула и, успев схватиться за металлические перила, едва не скатилась вниз по магазинным ступенькам. К ней на выручку поспешил сердобольный мужчина: «Вам помочь?» Покупательница слегка поморщилась и благодарно кивнула: «Спасибо, молодой человек! Ничего. Как-нибудь сама доковыляю… Вот дожила, а? Уже ступеньки перестала различать. Все они какие-то серые стали…» Подхватив сумку, женщина неторопливо спустилась вниз и, слегка прихрамывая, медленно направилась по своим делам…

     Тема непростого жития слепых и слабовидящих людей уже освещалась мною в материале «Жизнь на ощупь». Но, видимо, пришло время вновь обратиться к этой животрепещущей проблеме. Тем более, что жалоб от населения по этому поводу меньше не становится.
     Для начала обратимся к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня во всём мире насчитывается 246 миллионов людей с плохим зрением (слабовидящих). Около 39 миллионов – абсолютно слепых. Цифры, согласитесь, угрожающие. По сведениям ООН в России  сейчас 218 тысяч слабовидящих. 103 тысячи человек – совершенно слепые. К сожалению, из этого количества инвалидов по зрению 22% составляют люди трудоспособного возраста. А это – практически каждый пятый из всего количества слепых и слабовидящих. В среднем по данным ООН на нашей планете проживает 3, 5% землян, являющихся инвалидами по зрению в той или иной степени. В России эта цифра примерно такая же. То есть, из каждой сотни граждан РФ – более трёх человек имеют ограничения по трудоспособности в связи с проблемами плохого зрения.
     На первый взгляд – что такое три с половиной процента от всего населения? Ерунда! В принципе, пусть эти «слепушки» сидят дома, а служба соцзащиты помогает им. Зачем тратить средства из горбюджета на какие-то вспоможения для инвалидов по зрению? Их слишком мало, и почти на каждого найдётся социальный или медработник, который по долгу своей службы всегда поможет. Но… Это хорошо так рассуждать, когда ты сам – молодой, крепкий и здоровый Зоркий Сокол. А если завтра этот «Сокол» получит внезапную бытовую или производственную травму, связанную с потерей зрения? Превратится вдруг в Беспомощного Крота? Или (не дай Бог!) ваш ребёнок начнёт стремительно слепнуть? Или кто-то из близких родственников? Говорят же – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И от болезней тоже…
     Судя по теле- и радиорепортажам, за рубежом служба помощи слепым и слабовидящим инвалидам поставлена, безусловно, на порядок эффективнее, чем в России. Оно и понятно – Запад, цивилизация, практическое отсутствие всевозможных санкций и… забота о своих гражданах. А вот о чём говорят наши, дубнинские граждане.
     Тамара П.: «Раньше мы, люди с ограниченными возможностями по зрению, довольно часто получали бесплатные путёвки в профильные санатории. Особенно популярен был подмосковный санаторий «Сосны» (г. Быково). Сейчас путёвки туда вообще не выделяются. Во всяком случае – для дубнинцев. И вообще – разве это дело, когда на такую огромную Россию действуют по стране всего три санатория для плоховидящих и слепых людей? В Пятигорске («Машук»), под Геленджиком («Солнечный берег») и «Сосны» под г.Быково (Раменское). До 1990 года таковых медучреждений было 15-ть. И все они принадлежали Всероссийскому обществу слепых, содержались на средства именно этого общества. Теперь же гражданам с больными глазами ни полноценно  отдохнуть, ни качественно подлечиться практически негде…»
     Георгий К.: «Для меня основные проблемы – это уличные бордюры и ступеньки у подъездов. Кое-как поднимешься в магазин или в жилой дом – вроде без происшествий. А как назад спускаться – вижу под ногами лишь однотонное бетонно-мраморное покрытие. Отдельных ступенек не различаю. Навернуться можно проще простого. Вот в Москве, особенно в метро, все ступени обозначены полосками из ярко-жёлтой краски. Присмотришься и видишь – где начинаются лестницы и где они заканчиваются. То же самое и на уличных тротуарах. Бордюры (а также спуски и подъёмы) выделены полосками из той же жёлтой (бывает и белой) краски. Реальность споткнуться и упасть во много раз уменьшается…
     У нас в Дубне в последнее время стали мостить улицы и тротуары современными цементно-бетонными блоками – так называемой «брусчаткой». Получается цивильно, красиво и удобно. Но, к сожалению, серые бордюры на таких улицах абсолютно сливаются по цветовой гамме с выложенной брусчаткой. Тут и «зрячему»-то человеку можно, зазевавшись, хорошо грохнуться. Что уж говорить о слабовидящих?..
     Хотелось бы, чтобы и в нашем наукограде дорожные службы применяли небольшие полоски из ярких красок (жёлтых или белых), чтобы эти бордюры зрительно не сливались с тротуарной брусчаткой. Смогли же на улице 9 Мая выкрасить бордюры  чёрно-белыми полосами! Красота! И водителям удобно, а плоховидящим пешеходам – вдвойне…»
     Лариса Викторовна: «У меня два пожелания к местным работодателям. Во-первых, хотелось бы, чтобы ценники в продовольственных магазинах были напечатаны более крупным шрифтом и на контрастном фоне. Например, большие чёрные цифры на жёлтом поле. А то каждый раз приходится расспрашивать сотрудников торговых точек – по какой цене у них тот или иной товар? Есть ли на него скидки и в каком размере?.. И второе. Таблички на рейсовых автобусах, обозначающие номера маршрутов, можно было сделать раза в три крупнее. Ведь это не так сложно, правда? Иной раз подолгу всматриваешься в подошедший автобус и никак не можешь понять: какой это номер маршрута. Тут недавно сослепу укатила совсем в другую сторону. Потеряла уйму времени…»
     Галина Николаевна: «А я хотела бы поблагодарить председателя Дубнинской местной организации Всероссийского общества слепых Л. А. Калашникову за то, что она совместно с членами бюро своей организации достаточно часто привозит из г. Фрязино многие очень полезные вещи для слабовидящих, которые именуются «тифлотехникой». Здесь и говорящие часы, и тонометры, и термометры, и различные устройства для облегчения работы на компьютере, и звуковоспроизводящая электронная аппаратура, и специальная кухонная посуда, и многое-многое другое. Для нас, инвалидов по зрению – это огромное подспорье. Спасибо!..»
    
                * * *

     В данном материале я упомянул лишь о самых насущных проблемах, тревожащих людей, которые из-за болезней глаз лишены возможности достойно, полноценно и цивилизованно проживать в нашем городе. Сможет ли сам город, его власти, хоть как-то поддержать этих  невольно попавших в беду сограждан? Вопрос остаётся открытым…


Рецензии
Стас, здравствуйте! Статья актуальна для меня и моих близких людей. Спасибо, что освещаете проблемы слабовидящих, заостряя внимание на очень важных аспектах бытия инвалидов по зрению. С огромным уважением и благодарностью,

Инга Ткалич   08.08.2015 17:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Инга! Спасибо вам за очередной добросердечный отклик. Рад, что вы из тех людей, которые прекрасно понимают, что под "каток нездоровья" может угодить любой из нас. Причём, абсолютно неожиданно. И видеть окружающий мир через "грязный и мутный осколок исцарапанного стекла", либо вообще ничего не видеть - не дай Бог никому! Низкий вам поклон за ваше чуткое сердце и милоседие. Всех вам благ! С уважением, Стас.

Стас Волгин   08.08.2015 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.