Истребители танков

ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ


 










2016

Владимир Братусь
ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ
297  ОТДЕЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЬНО_ПРОТИВОТАКОВОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ДИВИЗИОНА
Иван Иванович Братусь родился 26 декабря 1921 года в селе Рогозов Бориспольского района Киевской области (ранее Полтавской губернии) в крестьянской семье. Его отец – Иван Наумович был раскулачен и репрессирован (выслан на пять лет), а 20 сентября 1937 года арестован и 16 октября осужден "особой тройкой"  НКВД по статье 54-10 ч. 1 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда) к 10 годам лишения свободы. В Постановлении обыска 01.02.1930 года по архивному следственному делу №95448 отмечено, что Братусь Иван Наумович, 1989 г. р. Из казаков, окончил сельскую школу, не судим, беспартийный, женатый, по профессии- хлебопашец. Состав семьи: отец Наум Якимович-78 лет, мать-Елена Лукьяновна-79 лет. Сын Иван-8 лет, сын Андрей-6 лет. Дочь-Ольга- 1,5. Имущество: хата, клуня, 2 сарая, камора, лошадь, корова, теленок, свинья, 5 овец, пасека-45 ульев, культиватор.
Поясним: раскулачивание – политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным причинам и предполагавшая насильственное и бессудное лишение земли, всех средств производства, гражданских прав и выселение.
 Реабилитирован решением Полтавского областного суда УССР от 14 апреля 1960 года.
 Мать – Братусь (Козлова) София Остаповна (1900-1984) до выхода на пенсию работала в колхозе имени Сталина, в свободное время пела в хоре церкви Святого Николая. Уже выселенная из родного дома, воспитывала троих детей.
После учебы в школе, с 1937 года, Иван Братусь работал счетоводом. В апреле 1941 года по мобилизационному призыву Бориспольским РВК призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Военную присягу принял 1 мая 1941 года. Службу в армии начал рядовым в 415-м строительном батальоне (Киевский военный округ, город Владимир-Волынский), позже, до августа 1941  года, служил в должности стрелка 61-го стрелкового полка и до января 1942 - в 63-й стрелковой бригаде на Западном фронте. С 16 февраля 1942 года по январь 1944 года - в 297-ом отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 322-й стрелковой дивизии (322-я  Житомирская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия) в должности командира орудия на Западном, Донском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Летом 1943 года воевал на Курской дуге, участвовал в сражении, ставшем звездным часом истребительно-противотанковой артиллерии: 45-мм противотанковые орудия составляли около трети общего числа противотанковых орудий и, видя цели,  тщательно маскируясь, располагались на открытых огневых позициях.
Артиллерийское вооружение РККА было лучшим в мире. Полковая 76-миллиметровая пушка (Грабин) оказалась лучше 75-миллиметровой немецкой пушки. Советская дивизионная и корпусная артиллерия, горные орудия были совершеннее немецких систем.
 Курская битва считается образцом военного искусства: классическая оборонительная операция, затем встречное сражение крупных армейских объединений и в завершении - наступательная операция. В ней участвовало с обеих сторон более двух миллионов человек, около 30000 орудий и минометов, свыше 6 тысяч танков и самоходных орудий и 4000 боевых самолетов. Немецкие войска потеряли в сражении под Курском более 500000 тысяч солдат и офицеров и около 2000 танков.
В октябре 1942 года младший сержант, заместитель командира орудия Иван Братусь был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе командир отмечал: «В бою в районе деревни Глинная т. Братусь И. И. смело вел огонь по живой силе и материальной части противника, в результате чего им было уничтожено 3 мотоцикла и живой силы около 20 человек. Ходатайствую о награждении т. Братуся И. И. медалью «За отвагу» (наградили медалью «За боевые заслуги»). Приказ № 0769 от 06 октября 1942 года подписал командующий 16-й армией генерал-лейтенант И. Х. Баграмян. Из бойцов 297-го дивизиона этим же приказом за свои подвиги были награждены сержант Сидоренков Николай Григорьевич, уроженец Калининской области (медалью «За боевые заслуги») и сержант Изнаиров Александр Матвеевич, уроженец Саратовской области (медаль «За отвагу»).
В ходе операции "Звезда" Иван Братусь участвовал в освобождении Воронежа, Курска. Тогда дивизия воевала в составе 60-й армии Воронежского фронта под командованием уроженца Умани генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского. 18 февраля 1945 года в возрасте 38 лет он, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, был смертельно ранен.
 Командир 322-й дивизии Степан Николаевич Перекальский 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов на одной из улиц Курска, был смертельно ранен. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 Иван Братусь принимал участие в боях за освобождение Шостки, Коропа, Чернобыля, Житомира. В газете 1-го Украинского фронта «За честь Родины» отмечено: «Хорошо на сердце пехотинца, когда рядом неуязвимое орудие старшего сержанта Братуся».
В конце августа 1943 года, вступив на землю Украины, противотанковый дивизион в составе 322-й дивизии за 25 дней преодолел с боями около 300 километров, с ходу форсировав с применением подручных средств Сейм, Десну и в числе первых - Днепр в районе Дымера. К исходу сентября бойцы дивизии овладели плацдармом и закрепились на правом берегу Днепра от устья Припяти до реки Тетерев.
После освобождения нашими войсками Киева фельдмаршал Манштейн направил из района Житомира в направлении Радомышля 48-й танковый корпус с целью захватить Киев и восстановить оборону по Днепру. Однако фашисты, наткнувшись на ожесточенное сопротивление, задачу не выполнили. Особую доблесть и отвагу в этих боях проявили бойцы 322-й дивизии, в составе которой под командованием уроженца села Турья Черниговской области полковника Петра Николаевича Лащенко (Герой Советского Союза, звание присвоено 16 октября 1943 года, тяжело ранен в 1944 году, с 1968 года - генерал армии) воевали: три стрелковых полка (1085-й, 1087-й, 1089-й); 886-й артиллерийский полк, 297-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, 290-я зенитная батарея, 385-я разведрота, 603-й саперный батальон, 774-й отдельный батальон связи, 403-й медико-санитарный батальон, 401-я отдельная рота химзащиты, 388-я автотранспортная рота, 177-я полевая хлебопекарня, 746-й дивизионный ветеринарный лазарет, 15807-я полевая почтовая станция, 764-я полевая касса Госбанка.
После участия в боях за освобождение Тернополя, Львова, Кракова, штурма города-крепости Ратибора и участия в моравско-остравской операции дивизия была расформирована. Бойцы и командиры направлены на доукомплектование частей Северной группы войск под командованием Рокоссовского. 3 октября в наградном листе на старшего сержанта, командира орудия Братуся Ивана Ивановича в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» командующий артиллерией 322-й СД полковник Никитин отметил: «В боях август-сентябрь месяцы 1943 года с немецкими захватчиками показывал себя стойким, бесстрашным, умелым командиром. Всегда находчивый и хладнокровный, в трудных условиях боя действовал инициативно, стойко отражал натиск атакующей пехоты и танков, расстреливая их на близком расстоянии. Лично сам уничтожил из 45-мм орудия 5 танков (в том числе 2 тигра), 120 человек пехоты, 8 дзотов, 6 пулеметных точек. При форсировании рек Сейм, Десна, Днепр, Припять сумел добиться четкой, слаженной работы номеров орудия и тем самым обеспечивал быструю переправу. Своими боевыми действиями показал себя верным сыном Родины, преданным делу партии Ленина-Сталина. За проявленные в боях отвагу, стойкость, мужество в борьбе с немецкими оккупантами достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 В наградном листе в разделе «Заключение вышестоящих начальников» с пометкой «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» стоят подписи командира 322-й стрелковой дивизии полковника Лащенко (3 октября), командующего артиллерией 13-й армии генерал-майора артиллерии Кубеева     (7 октября), командующего войсками 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова    (7 октября), члена Военного совета 13-й армии генерал-майора Козлова             (7 октября), командующего артиллерией Центрального фронта генерал-полковника Казакова, члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта Телегина и командующего войсками фронта генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского (12 октября 1943 года). Звезду вручал генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский. В Грамоте Президиума Верховного Совета СССР отмечено: «За Ваш геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 16 октября 1943 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».
В орденской книжке №122034, выданной 11 января 1944 года за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР Александра Федоровича Горкина записано: «1. Награжден орденом Ленина № 13604, медалью «Золотая Звезда» №1171, орденом Красной Звезды № 3476648, медалью «За боевые заслуги». 2. Имеет право, начиная с 16.10.1943 года, на получение орденских денежных выдач и на другие льготы и преимущества согласно общему положению об орденах. 3. Книжка бессрочная».
Награжден нагрудным знаком «Отличный артиллерист», утвержденным Указом Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года. Посмертно звание Героя Советского Союза присвоено и его боевому другу, старшему сержанту, командиру орудия уроженцу села Олешня Ахтырского района Сумской области Степану Ивановичу Долгому, Ранее, 6 октября, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
«Вскоре мы увидели предназначавшийся нам плот. Вообще-то надо обладать фантазией, чтобы так назвать несколько связанных бревен с настилом из досок размером примерно 3 на 3 метра. Погрузка сопровождалась отборной бранью и криками ее руководителей: «Быстрее! Вперед!» С огромным трудом удалось закатить передок и орудие на плот, поставить лошадей. Оттолкнулись и поплыли… Тем, кто там не был, не понять, что такое  «форсирование Днепра», это надо видеть, в этой обстановке надо быть. Надо почувствовать хлипкий настил плота, шатающийся на волнах, поднятых взрывами снарядов, увидеть фонтаны воды, поднимающиеся вверх с обломками паромов или лодок, с человеческими телами и с шумом оседающие обратно. Надо услышать хрипы шарахающихся от каждого взрыва лошадей, которых держит под уздцы ездовой. Надо испытать сумасшедшее напряжение и страх ожидания «своего» снаряда, который ты не услышишь поскольку те снаряды, что свистят и воют, они летят мимо, твой же прилетит бесшумно. И вот ты стоишь и примериваешься за, что схватиться, куда плыть - назад или вперед, сможешь ли ты барахтаться или так пойдешь на дно в шинели, телогрейке и ватных брюках, которые не снял, спасаясь от осеннего холода». Если в первом бою живой остался – молодец! Во втором бою – фронтовик! А после третьего – бывалый солдат» (Из воспоминаний киевлянина сержанта  Героя Советского Союза наводчика орудия Ульянова Виталия Андреевича ).
 В отдельном истребительном танковом артиллерийском дивизионе воевали также старший сержант командир орудия Александр Матвеевич Изнаиров, 1922 года рождения, уроженец села Елань Салтыковского района Саратовской области (медаль «За отвагу» -  6 октября 1942 года, орден Красной Звезды – 28 марта 1943 года, медаль «За отвагу» - 28 октября 1943 года, ордена Отечественной войны:  2-й ст.- 9 августа 1944 года, 1-й ст.- 5 июня 1945 года); сержант командир орудия Лев Александрович Синяковский, 1923 года рождения, уроженец села Сенжарка Малютинского района Северо-Казахстанской области (орден Отечественной войны 2-й ст. 6 октября 1943 года; красноармеец заряжающий Петр Яковлевич Агеев, 1912 года рождения, уроженец Ново-Оскольского района Курской области (медаль «За боевые заслуги» - 28 марта 1943 года, орден Славы 3-й ст. – 23 мая 1945 года); командир огневого взвода, командир 2-й батареи старший лейтенант Эдуард Иосифович Подлевский, 1922 года рождения, уроженец города Комсомольска Винницкой области (ордена Отечественной войны 1-й ст. – 6 октября 1943 года и 6 апреля 1985 года, Красной Звезды – 5 апреля 1944 года, Александра Невского – 2 сентября 1944 года); сержант отделения управления разведки Николай Григорьевич Сидоренков, 1911 года рождения, уроженец деревни Жидково Новоторжского района Калининской области (медаль «За боевые заслуги – 6 октября 1942 года); лейтенант командир огневого взвода 1-й батареи Григорий Федорович Батырев, 1923 года рождения, уроженец хутора Киреев Ольховского района Волгоградской области (орден Красного Знамени – 3 июня 1944 года, орден Отечественной войны 1-й степени – 6 апреля 1985 года).
В члены ВКП (б) Иван Иванович Братусь принят политотделом 322-й СД (партбилет № 5817372), избирался членом бюро первичной партийной организации, секретарем первичной парторганизации. С учетом больших потерь среди личного состава дивизиона командованием в феврале 1944 года с целью уменьшения смертельного риска принято решении о направлении Героя Советского Союза старшего сержанта Братуся на учебу в 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище. В годы войны ранений не получил – такое везение, а вот боевой офицер – отец моего друга по жизни (сумели сохранить Дружбу, более 40 лет в одной шеренге) Юрия Панова, капитан, защитник Ленинграда, командир стрелкового батальона 811 стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии Михаил Константинович Панов с марта 1942 по 9 февраля 1944 года был четырежды ранен и 1 раз контужен (два ранения тяжелые: 30.04.1942 в левую щеку с раздроблением левой челюсти и 12.04. 1943 года в боях под Новгородом при форсировании реки Волхов в голову с повреждением черепа осколком мины, который находился на глубине 4-х см в мозговом веществе до 1984 года). Это о нем песня  Игоря Матвиенко, слова Александра Шаганова «Комбат» исполняет ансамбль ЛЮБЭ – «Батяня-комбат, Батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят. А на войне нелегкий труд, а сам стреляй, а то убьют».
«Когда артиллеристы получали приказ оборудовать огневые позиции, они приступали к выполнению его с рубки деревьев под платформы. Эти платформы укладывали в болото, затем через многие километры бездорожья сооружали бревенчатые настилы, чтобы доставлять по ним орудия и боеприпасы. Если сделать это было невозможно или же не хватало времени, то бойцы вытягивались в цепочку и по этому своеобразному конвейру передавали боеприпасы на передовую. В лучшем случае их перевозили на лошадях. (К. Мерецков «На службе народу»)
После окончания училища офицер-танкист Братусь И.И. проходил службу в рядах советской армии на различных офицерских и командных должностях в Белоруссии (Осиповичи, Новополоцк (Боровуха-1) и Группе советских войск в Германии (Эберсвальд, Темплин, Гюстров, Ратенов, Нойштрелиц в 72-м и 67-м гвардейских тяжелых танковых полках 9-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии).
В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1957-м году партийную школу (трехгодичное отделение), на выпускных экзаменах показал следующие успехи по дисциплинам: история КПСС – «отлично», партийно-политическая работа и основы воинского воспитания – «отлично», экономическая и политическая карта мира – «отлично», диалектический и исторический материализм - «хорошо».
Из рядов Вооруженных Сил СССР уволился в 1969 году, прослужив 32 года. Награжден второй медалью «За боевые заслуги», а также «За Победу над Германией», юбилейными медалями и «За безупречную службу». В Киеве работал в кадровых подразделениях системы Министерства водного хозяйства УССР.
14 июня 1975 года трагически погиб. Решением № 151 исполкома Бориспольского городского Совета народных депутатов от 6 июня 1977 года второй переулок Воровского переименован на улицу Ивана Ивановича Братуся. В Борисполе и Рогозове (скульптор – заслуженный деятель искусств УССР Николай Макарович Суходолов – один из авторов памятника Щорсу в Киеве) установлены бронзовые бюсты. Память о Герое также увековечена в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в Киеве, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов на Поклонной горе в Москве, а также в Житомире в музее 322-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (ул. Щорса, 96).
 Р.S. Форсирование Днепра  – третьей по величине реки в Европе после Волги и Дуная – ярчайший пример героизма советских войск. Используя малейшую возможность для переправы, солдаты пересекали реку на любом плавающем средстве и, находясь под жесточайшим огнем, несли тяжелые потери. Писатель Михаил Зощенко, в 23 года принимавший участие в Первой мировой войне и награжденный пятью орденами,  в октябре 1943 года вспоминал: «Только что по радио сообщили о разгроме немецких войск на Днепре. Наши доблестные войска форсировали Днепр. И вот теперь гонят противника дальше. Итак, черная армия, армия фашизма, армия мрака и реакции, пятится назад. Какие счастливые и радостные слова! Впрочем, иначе и не могло быть, чтоб победили люди, выступившие против всего, что дорого народам, - против свободы, против разума – за рабство, за звериный вой вместо человеческой речи».
Что же касается самого 45-мм противотанкового орудия, то оно создано путем наложения 45-мм ствола на лафет 37-мм противотанковой пушки образца 1931 года. На момент принятия на вооружение 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года пробивала броню любого существующего на то время танка. Технико-тактические характеристики: калибр 45 мм, начальная скорость снаряда 870 м/с, вес в боевом положении 625 кг, вес в походном положении 1250 кг, дальность стрельбы 4550 м, дальность прямого выстрела 950 м., вес бронебойного снаряда 0,85-2,14 кг, осколочная 45 мм граната при разрыве давала около 100 осколков, сохранявших убойную силу по фронту на 15 метров и в глубину 5-7 м. Из-за своих небольших размеров, легкости, высокой мобильности, орудия применялись в передовых боевых порядках. Штатный расчет состоял из 6-8 человек: командир, наводчик, заряжающий, подносчики боеприпасов, становой, ездовой или водитель. Командир орудия обязан определять цели и данные для стрельбы, управлять огнем, корректировать стрельбу, быть думающим, смелым с крепкими нервами воином, поддерживающим у подчиненных спокойствие и уверенность. Наводчик должен обладать быстротой, аккуратностью (скрупулезностью) в действиях и главное – хладнокровием.
Артиллеристы «сорокапятку» иронически называли «Прощай, Родина», «Смерть врагу, конец расчету», популярное выражение – «ствол длинный, а жизнь короткая», «двойной оклад – тройная смерть». Во время боевых действий противотанкисты (элита артиллерии) несли большие потери. Например, 1309-й истребительно-противотанковый артполк при формировании по списочному составу насчитывал 450 человек, по окончании войны из первоначального списка осталось 26 артиллеристов.
 Этапным для противотанковой артиллерии стал приказ НКО СССР          № 0528, согласно которому повышался статус истребительно-противотанковых подразделений: личному составу устанавливался двойной денежный оклад и премия за каждый подбитый танк (командиру и наводчику по 500 рублей, остальным бойцам по 200), весь командный и личный состав ставился на особый учет и подлежал использованию только в истребительно-противотанковых артиллерийских частях (раненые после лечения обязаны возвращаться в часть), срок службы – год за полтора.
 Отличительным знаком противотанковой артиллерии стал нарукавный знак в виде черного ромба с красной окантовкой со скрещенными орудийными стволами. О них, противотанкистах, замечательно писал военный корреспондент газеты "Правда" Вадим Кожевников: «Сильными на фронте считались не те люди, которые, обладая исключительным здоровьем, могли вытащить на себе, как кони, орудие на новую огневую позицию, притащить на плече бревно для наката блиндажа или перенести из пункта боепитания на передовую сразу два ящика патронов. Сильными считались на фронте те, кто умел спокойно управлять своей психикой благодаря солдатскому образованию, боевому опыту и разумному расчету».
В годы войны звание Героя Советского Союза присвоено-11482 воинам   (1853) артиллериста, из которых 453 человека воевали в истребительно-противотанковых подразделениях; 500 артиллерийских частей стали гвардейскими и на их боевых знаменах более двух тысяч орденов. По статистике, примерно, 70 процентов всех танков противника было уничтожено артиллеристами. Выдающимся подвигом Великой Отечественной войны маршал Жуков назвал в книге «Воспоминания и размышления» неравный бой артиллериста, наводчика орудия, восемнадцатилетнего первокурсника института философии, литературы и истории Ефима Дыскина, подбившего в ноябре 1941 года у деревни Горки 7 немецких танков. Звание Героя Дыскину присвоили посмертно, но он выжил и стал генерал-майором медицинской службы
.
Безумству храбрых поем мы славу!
Безумство храбрых – вот мудрость жизни!
О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
Но будет время – и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!          Алексей Пешков
Об артиллеристах сняты кинофильмы по романам Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», «На дорогах войны», «Горячий снег», Валентина  Катаева «Сын полка», Григория Бакланова  «Пядь земли»,  Василя Быкова «Сорокапятка», «Третья ракета». В "Сорокапятке" ее отважный расчет в течение трех суток ведет в одиночку бой с немецкими танками, бронетранспортерами и автоматчиками. Этот кинофильм считается одним из лучших о Великой Отечественной войне.
В школах Советского Союза учащиеся пятых классов долгие годы учили наизусть стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», написанное в ноябре 1941 года, за сутки, что называется, в один присест. Там есть замечательные слова, которые смело можно отнести ко всем бойцам - артиллеристам-противотанкистам: "Учись, брат, барьеры брать! Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! - такая уж поговорка у майора была…»
 В честь особых заслуг по защите Отчизны в СССР ежегодно 19 ноября праздновали День артиллерии.
 Слава всем героям! Вечная память погибшим!


Рецензии
Владимир! Зашел на твою страничку,прочитал "Истребители танков". Собираю материал о мамином брате-сержанте наводчике противотанковой пушки ЗИС-3, Девицыне Викторе Иосифовиче.
Погиб освобождая город Калуш,27 июня 1944 года,похоронен в селе Подгорки. В 1965 году
останки бойцов и командиров со всего района перезахоронили в Калуше на Холме Славы. Я был там в 1978 году, на второй день Пасхи 26 апреля. 428 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОКОЯТСЯ ПОД ГРАНИТНЫМИ ПЛИТАМИ. на плите №2 сержанты,Варава Ф.П., Гордиенко Г.Д.,Девицын В.И..... Вечная им слава за их подвиг!

Виктор Девицын   13.04.2020 11:18     Заявить о нарушении