Ортез

 
   Он и сам не понимал: завидовал или ненавидел.  И то, и другое – всем и всех. А ещё ненавидел себя, свою приволакивающую ногу.   В детстве перенёс костный туберкулёз. Процесс удалось остановить, а последствия остались. Одна нога  короче, недостаток мышечной ткани и патологические изменения голеностопа.  Он ненавидел одноклассников за то, что у них ноги здоровые.  Много тренировался,  мог прыгать выше всех и бегать быстрее, но на физкультуру не ходил. Казалось, что все смотрят на его изуродованную ногу. Ненавидел учителей:   тех, которые старались быть с ним понимающими, сочувствующими, и тех, которые в ответ на его дерзость и грубость, отвечали откровенным неприятием.

   После школы окончил мед училище, поступил в медицинский институт. Повзрослев,  понял, что явно демонстрировать свою ненависть и зависть, значит быть конфликтным человеком,  а это мешает самому жить. Но, окружающие, как будто  чувствовали его тщательно замаскированную агрессию, сторонились. Его особым интересом  была травматология и ортопедия. Стал серьёзным специалистом в этой области, но помогая другим, делал это без желания помочь человеку, его интересовали только результаты. Казалось, что вот-вот разработает новый, комплексный метод  восстановления функции поражённых конечностей.  В начале  предполагалась операция, затем,  фиксация конечности в специальном  ортезе,  с последующим использованием физиотерапии и массажа.

   Ему уже сорок. Дни рождения он не отмечает, а сорок и не принято отмечать. С самого утра настроение было особенно тревожным. Он шёл по аллее парка,  не замечая солнечного дня, аромата цветущих черёмух, весёлых лиц. На завтра ему назначена операция. Если бы можно было сделать операцию самому, он знает все особенности дефекта своей стопы, знает,  как и что нужно  делать. Весь ход завтрашней операции  подробно описал, каждый этап. Но придётся довериться коллеге, она опытный хирург, давно вместе работают. Ему кажется, что она его сторонится, недолюбливает. Сам виноват, надо с коллегами быть более дружелюбным. Да он и хотел бы, но не получается.  Сел на свободную скамью, надо успокоиться, настроиться на приятные ожидания. Осмотрелся. На скамейке рядом сидела молодая женщина, тут же  стояла инвалидная коляска. По характерному положению ног, он, как опытный специалист, определил, что у неё поражение обеих стоп. Женщина рисовала в альбоме, время от времени  всматриваясь вдаль аллеи. Впервые у него появился не профессиональный интерес, а чувство жалости и сочувствия. Он загадал, если завтра операция пройдёт удачно, и после  всё получится, найти эту женщину, помочь ей.

   Больничный, отпуск и накопленные отгулы закончились. После операции прошло уже два месяца. За это время они  вместе с сапожником изготовили ортез . Хорошего сапожника найти  непросто. Подбить каблуки, наклеить профилактику, такие есть, но чтобы хорошо разбирался в коже, умел с ней работать, таких немного. Ему хотелось из натурального материала  сделать  приспособление для фиксации  сустава и стопы после операции. Сегодня,  в первый раз он решился дойти до парка. Удачная операция и хорошо подогнанный ортез убирали приволакивающую походку. Теперь он мог заняться пациентами, был уверен в том, что его комплексный метод  будет работать.  Сидел на скамейке и в небольшом альбомчике делал наброски деталей ортезов, которые, как он предполагал, помогли бы той художнице, которую он видел перед операцией.  Помнил, что тогда загадал. Тогда была весна, а теперь уже осень, кто знает, удастся ли её встретить. Пора на массаж, он заторопился.

   Она решила в последний раз побывать в своём любимом парке. За последнее время так много всего произошло. Умерла мама. Тётя помогла продать квартиру, оформить путёвку в дом инвалидов.  Там места освобождаются,  когда кто-то умирает. Завтра она переезжает на освободившееся место. Сидела в инвалидном кресле, смотрела на летучки клёна, которые,  как парашутики,  планировали в воздухе. Было жаль, что больше никогда   не побывать в этом парке, не  рисовать эти деревья, цветы.  В детстве, когда  была здоровой, и был жив отец, они гуляли здесь всей семьёй. Потом это несчастье, отец погиб, она осталась инвалидом, пострадали  ноги. Они жили вдвоём с мамой, а теперь и её нет.  Набежала тучка, собирался дождь. Она заторопилась домой. Увидела на скамейке маленький альбомчик, подумала, что его кто-то забыл. Женщина перелистала альбомчик, там были наброски какой - то странной обуви. Начался дождь. Она  вырвала страничку из альбома, записала номер своего телефона, оставила записку на скамейке,  а альбомчик взяла с собой.

   К дому одновременно подъехали две машины. Одна – перевозка из дома инвалидов за новой постоялицей, вторая машина была из института травматологии  и ортопедии за новой пациенткой.

   
(Ортез — это специальное приспособление, предназначенное для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава)

   


Рецензии